Ускоритель Marketscore - сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

***

Конец 2002 года и главные загадки космоса. Часть вторая

Конец 2002 года и главные загадки космоса. Часть вторая

Вряд ли в 2003 году загадок станет меньше.

Итак, Space.com, вместо того, чтобы подводить итоги, отталкиваясь от достигнутого, предпочёл перечислить самые важные, на взгляд редакции издания, загадки Вселенной, о которых человечество знает, и которые остаются неразгаданными.

В предыдущей части мы дошли лишь до происхождения жизни и микробов, в огромных количествах, обнаруженных в самых верхних слоях атмосферы в 2000 году и недавно возвращённых к жизни.

И хотя есть некоторая вероятность, что они туда попали на конвекционных потоках и ветрах, некоторые учёные, в частности, Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe), полагают, что это космический "посев".

В таком случае на Землю ежегодно "высыпается" до целой тонны микроскопических пришельцев из космоса.

Надобно сказать, что Викрамасингх — один из авторов "кометной" теории зарождения жизни — дескать, на Землю живые микроорганизмы попали на ядре пролетавшей кометы.

Далее Space.com призывает вернуться к одной из своих июльских статей, в которой утверждается, что на каждой квадратной миле Лунной поверхности содержится огромное количество земного грунта. Откуда? Очень просто — с Земли.

Была выдвинута теория, согласно которой фрагменты земных горных пород, выбитые в результате столкновения Земли с крупными метеоритами, в весьма больших количествах попадали на Луну.

Если это так, то, посетив Луну, учёные могли бы выяснить многое о прошлом Земли. Другое дело, что всё это лишь теория, и подтвердить её можно только, как говорится, на месте.

Далее Space.com затрагивает тему поиска так называемых "экзопланет" — планетарных образований, располагающихся около других звёзд.

Таковых удалось обнаружить уже довольно порядочное количество, однако в основном это были совершеннейшие гиганты, чьи размеры в несколько раз превышают размеры Юпитера. Кроме того, они вращались на очень близком расстоянии от своей звезды.

Про планеты, по размерам сопоставимые с Землёй до недавнего времени и речи не было — их даже Хаббл разглядеть не может.

Но вот вдруг нашёлся, кажется, способ отыскивать относительно маленькие планеты около других звёзд.

Сотрудники Смитсоновской астрофизической обсерватории, о наличии таких планет около других звёзд можно судить по довольно ярким дискам космической пыли, в которой эти планеты, собственно, и формируются — такой пылевой диск наблюдается вокруг звезды HR4796A.

На расстоянии 70 астрономических единиц от неё (астрономическая единица — расстояние от Солнца до Земли) наблюдается яркое пылевое кольцо.

Ну а там, где образовываются планеты, в пылевом диске появляются тёмные кольца.

Такой пылевой пояс есть и у Солнца, и называется он Пояс Койпера.

Уже мало кто сомневается в существовании планет размером с Землю вне пределов Солнечной системы. Однако, как уже сказано, с помощью нынешней техники иногда не только не удаётся разглядеть "мелкую" планету, но даже и с очень крупными планетами иногда выходит путаница.

Уместно будет вспомнить, кстати, и про обнаружение глицина прямо в открытом космосе, и теорию Фримана Дайсона о том, что внеземную жизнь следует искать вовсе даже не на планетах.

Ну и наконец, стоит напомнить про то, что американские учёные всерьёз решили разобраться с Европой (спутником Юпитера): туда планируется отправить исследовательский зонд, которому предстоит пробуриться через многокилометровый слой льда, которым покрыта Европа, и приступить к поискам живых организмов, если таковые там имеются.

Кроме того, Space.com отмечает, что сотрудники института SETI продолжают поиски сигналов, которые могли бы поступить от внеземных цивилизаций.

Может, и найдут.

Среди наиболее важных, на взгляд сотрудников Space.com, загадок космоса — странные границы солнечных пятен.

С помощью мощного телескопа на Канарских островах астрономы смогли получить в ноябре этого года самые детализированные снимки солнечных пятен и обнаружили на их краях нитеобразные структуры с тёмными сердцевинами.

Что это такое, пока остаётся только гадать. Ранее ни один телескоп не мог предоставить столь чёткого изображения, и о существовании этих нитей никто и не догадывался.

Вообще в уходящем году Солнце не раз и не два становилось объектом различных дискуссий.

В какой-то момент по средствам массовой информации начало дублироваться странное сообщение о том, что Солнце-де через шесть лет возьмёт и взорвётся.

Ссылались при этом на некоего доктора Пирса Ван дер Меера (Dr. Piers Van der Meer), голландца, астрофизика Европейского астрономического агентства (ESA).

По его (якобы) словам, Солнцу, а следовательно, и всей Солнечной системе осталось жить считанные годы, поскольку внутри нашего светила начались процессы, предшествующие взрыву сверхновой.

В итоге выяснилось, что это была полная чушь. Как сообщил "Мембране" Эдвард Кононович, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова и сотрудник Астрономического Института имени П.К. Штернберга, кто-то из журналистов забыл поставить после цифры шесть слово "миллиардов".

Возможность взрыва Солнца через шесть лет равна нулю, а вот через шесть миллиардов, исходя из сегодняшних представлений об эволюции Солнца, это вполне может произойти.

По мнению Кононовича, Ван дер Меер чрезвычайно грамотный специалист, и ничего другого он просто не мог сказать.

"Вот так возникают нездоровые сенсации", — подумали мы.

С другой стороны, никто не спорит с тем фактом, что Солнце в последние годы ведёт себя чрезвычайно активно. Более того, некоторые экологи уже сомневаются в том, что главной причиной глобального потепления является пресловутый парниковый эффект, а не слишком частые взрывы на Солнце.

Кстати, как по заказу, в ноябре астрономы зарегистрировали одновременные вспышки на разных краях Солнца.

Надо сказать, что вспышки, происходящие в одно и то же время, на Солнце уже наблюдались, но они никогда не возникали на столь большом расстоянии друг от друга. Теперь учёные попытаются выяснить, произошло это случайно, или нет.

Далее у Space.com следует вопрос возраста вселенной. Наблюдения, проведённые в апреле космическим телескопом Hubble, показали, что возраст этот составляет около 13-14 миллиардов лет. Это, всё-таки, более точная цифра, нежели "прежние" 12-15 миллиардов, но по-прежнему погрешность слишком велика.

Девятая загадка — это "пропавшие планеты".

Дело в том, что не очень понятно, как образовались (чтобы не сказать, откуда взялись) Уран и Нептун.

Компьютерная симуляция образования планет вокруг Солнца, проведённая на основе всех собранных за многие десятилетия данных о Солнечной системе, выдала вместо девяти планет всего лишь семь. Уран и Нептун отсутствовали.

Общепринятая теория гласит, что все планеты образовываются вокруг некоего твёрдого тела. Иногда оно вырастает до весьма приличных размеров — как в случае с Марсом, Венерой и, собственно, Землёй. Иногда вокруг него начинают скапливаться газы, в результате чего образуются газовые планеты-гиганты.

И вот летом 2002 года сотрудник вашингтонского Института Карнеги предложил новую идею, согласно которой газовые планеты образуются не вокруг твердого ядра, а представляют собой "всего лишь" сжавшееся под воздействием ультрафиолетового излучения и обретшее сферическую форму газовое облако...

Однако даже сам автор идеи называет её "дикой". Что уж говорить про остальных астрономов. В любом случае они оказываются у разбитого корыта — пока не выдвинуто никаких новых теорий, остаются только две: одна неверная, другая — "дикая".

И последняя — десятая — загадка, предлагаемая Space.com, формулируется наиболее экзотично: переживём ли мы 2003 год?

Речь, собственно, не о ядерной угрозе и не о международном терроризме, а о крупных астероидах, которых в космосе много, а некоторые умудряются так хитро подлететь к Земле, что их невозможно заметить, пока...

В этом году один такой астероид увидели, только когда он уже удалялся от Земли. Астероид был крупный.

Кроме того, в июле астрономы открыли метеорит 2002 NT7, и, вычислив его орбиту, заявили, что у него есть шансы столкнуться с Землёй в 2019 году.

Этого охотникам за сенсациями только и надо было. Несколько изданий опубликовали статьи о том, что в 2019 году произойдёт конец света.

Правда, мало кто обратил внимание, что сотрудники NASA дали 2002 NT7 один шанс из шести миллионов, а европейцы и вовсе один к шестнадцати миллионам, что столкновение произойдёт.

Иначе говоря, это почти невероятно.

Гораздо более опасны "невидимки", которые удаётся обнаружить лишь после того, как они пролетают мимо Земли. В общем, астероиды опасны, и человечество пока не может от них защититься.

О чём почему-то почти не упомянули журналисты Space.com, так это о "тёмной материи", взаимодействующей с обычной материей только через гравитационное воздействие.

Сколько её во Вселенной — непонятно. Многие астрономы считают, что гораздо больше, нежели обычной. Как уже упоминалось, 65% Вселенной предположительно приходится на "тёмную энергию", 30% — на "тёмную материю", остальное — 5% — на обычные энергию и материю.

Всё это, однако, ещё теории. Хотя некоторые доказательства существования "тёмной материи" уже получены.

Кроме того, некий австралийский физик Роберт Фут (Robert Foot) выдвинул, мягко говоря, сомнительную теорию "зеркальной материи" — а следовательно, и своего рода "зеркальной Вселенной".

Зеркальную материю мы, понятное дело, увидеть и ощутить не можем, ибо она взаимодействует с "обычной" материей только через гравитацию.

Фут даже написал целую книгу на тему "зеркальной" материи. По ссылке доступны первые 25 страниц в формате PDF (за всё книгу предлагается заплатить всего $12).

И ещё одна загадка, которой Space.com не касается вовсе — это возможность существования жизни на Венере.

Дело в том, что учёные, проанализировав некоторые данные, полученные советскими станциями "Венера", которые совершали посадки на негостеприимную поверхность планеты, а также американскими зондами Pioneer Venus и Magellan, обнаружили одно очень странное явление.

Странность заключается в том, что в атмосфере Венеры, в одних и тех же зонах обнаружились сульфид водорода и диоксид серы. Эти газы реагируют друг с другом, поэтому рядом друг с другом их невозможно наблюдать... если только кто-то не производит их в "промышленных масштабах".

Что ещё более странно, так это почти полное отсутствие в атмосфере Венеры окиси углерода — CO. Кто-то его "убирает"?

Сотрудники Техасского Университета Дирк Шульц-Макух (Dirk Schulze-Makuch) и Луи Ирвин (Louis Irwin) предположили, что в атмосфере Венеры благополучно обитают микроорганизмы, которые в процессе жизнидеятельности соединяют диоксид серы с окисью углерода а, быть может, и сульфидом водорода или сульфидом карбонила...

Подводя итог, можно сказать со всей определённостью только одно: если в 2003 году учёные и получат ответы хотя бы на одну из этих загадок, наверняка новые открытия поставят ещё больше вопросов и загадок. Некоторые наши читатели полагают, что человечество стоит на пороге великих открытий, но кто знает, сколько ещё времени потребуется, чтобы этот порог перешагнуть.

Источник: Membrana

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.