Купи самый маленький в мире электронный органайзер P@l-mate (размером чуть больше коробка спичек) c большими возможностями: записная книжка на более чем 100 имен, телефонных номеров, e-mail адресов; калькулятор; часы и будильник; функция напоминания;  возможность загрузки данных с компьютера; и многое другое...
Подробнее...

реклама у нас

***

GeForce FX Voodoo Rampage

Автор: SMI, 
http://smi2000.pisem.net

Сейчас весь мир с нетерпением ждет поступления в продажу нового шедевра от nVidiaGeForce FX. Но так уж революционен этот новый чип, или же он лишь логическое продолжение чего-то старого и крепко забытого.

Тут многие удивятся: «Как, ведь это даже не DirectX 9, а нечто превосходящее всё созданное ранее!». В общем-то так, но не совсем. Наверное, многие помнят, что осенью 2000 года n’Vidia купила фирму 3dfx, со всеми ёё разработками и мощностями. К тому моменту у 3dfx было очень много планов и всего два инженера в штате для их реализации. Конечно, два человека не в состоянии проектировать и строить из кремния сверх сложные чипы. Поэтому выпуск чипа VSA-100 (Voodoo4-5) задержался почти на год. Если бы инженеров было больше, то 3dfx жила и поныне. А в разработках ещё с 1998 года лежал революционный на тот момент чип Rampage. Вообще-то сам чип успели реализовать в кремнии, и существовало несколько прототипов. Он имел фантастические, для 2000 года, способности обрабатывать 3D графику. Вот его конечные теххарактеристики.

· Количество конвейеров рендеринга 4
· Количество текстурных модулей на каждом конвейере 1
· Частота чипа 200-250MHz
· Частота памяти 200-250MHz
· Тип используемой памяти DDR SGRAM
· Разрядность цвета / Z-buffer (бит) 32 / 32
· Поддержка AGP 4x
· Частота RAMDAC 350MHz
· Разрядность шины данных (бит) 256

 1 чип Rampage и 1 чип T&L:
 Fillrate: 800-1000 Мегапикселов/с;
 75 миллионов треугольников в секунду;
 обработка 25 источников света;
 Установленная память: 32-64 Mb;
 Пропускная способность шины: 6.4-16 GB/s.


 2 чипа Rampage и 2 чипа T&L:
 Fillrate: 1.6-2 Гигапикселов/с;
 150 миллионов треугольников в секунду;
 обработка 50 источников света;
 Установленная память: 64-128 Mb;
 Пропускная способность шины: 12.8-32 GB/s.


 4 чипа Rampage и 4 чипа T&L:
 Fillrate: 3.2-4 Гигапикселов/с;
 300 миллионов треугольников в секунду;
 обработка 100 источников света;
 Установленная память: 128-256 Mb;
 Пропускная способность шины: 25.6-64 GB/s.


Поясняю, традиционно на одну плату
Voodoo можно было всунуть несколько чипов (до 4, но предел составлял 32 чипа), каждый имел свою шину памяти, что объясняет огромную пропускную способность, чип имел внешний T&L расположенный в отдельном чипе. Rampage планировалось выпускать по 0.18 микронному техпроцессу. Представляете такую мощь в 3 года назад. А ведь ещё чуть-чуть и всё получилось бы.

А теперь о главном. Если хорошо присмотреться, то в этих спецификациях очень ясно просматривается GeForce FX. Та же технология работы с памятью, та же пропускная способность памяти (для одного чипа), те же новые киношные эффекты CineFXRampage T-Buffer), и та же внутренняя архитектура!!! Но у GeForce FX лишь 128-и битная шина данных, а у Rampage было 256, что на самом деле не повлияло на пропускную способность памяти: частота (DDR*2)*2=DDR-II, так что остались всё те же 16 Гбайт/с. То что GeForce FX поддерживает 128 битный, то же согласуется с архитектурой Rampage, так как у Rampage вполне могло быть и более 32 бит цвета, просто вычисления могли проводиться в 128 битном цвете, а на экран выдавалась 32 битная картинка (у Voodoo2 был 22 битный цвет, а на экран выводилось только 16 бит). То есть на самом деле GeForce FX даже более отсталый чем Rampage. Теоретически некоторые умельцы смогут написать Glide для GeForce FX

Многие возразят: «Почему тогда nVidia не выпустила GeForce FX в 2001 году?». Да потому, что они были заняты выпуском собственных разработок GF2,3,4. И только сейчас взялись за ум.

Точно известно, что у 3dfx были готовы на бумаге ещё два чипа! Даже сложно себе представить насколько они были продвинутыми. Так что пока 3dfx – жив!

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.