У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Выбор и доработка колонок для ПК

Для “народных” умельцев...

Вопрос выбора и приобретения колонок для ПК неоднократно рассматривался в IZ (выпуски 17,18,31). Взяться за перо меня вынудили, как раз статьи из выше перечисленных выпусков IZ. Все советы по выбору колонок сводятся к следующему:

1. чем дороже и ближе к 100$, тем лучше;

2. приобретать лучше… и перечисляются известные и дорогие производители;

3. или лучше за те же деньги купить что-то типа С90 с “Амфитоном”, и поиметь хороший звук;

4. чем ближе форма колонки к шару, тем ХУЖЕ!!! звук (IZ, выпуск 31) и, следовательно, преимущество (в смысле звука) имеют колонки прямоугольной и трапециевидной формы. Интересно, что по поводу этого утверждения сказали бы глубоко мною уважаемые Иофе В.К, Алдошина И.А, Войшвилло А.Г?

Эта статья ориентированна на жителя обычного уездного города и “ ниже” его. Я сам из них и, поверьте, нас очень много. В большинстве случаев нашему брату в любой компьютерной фирме предложат продукцию наших китайских “друзей” и только по спец заказу согласятся привезти что-либо из Столицы. Так что среднюю цену на колонки я опускаю до 15-20$. Сразу оговорюсь, в моем городе за такие деньги не купить С90 с “Амфитоном” и более того, лично для меня было интересно получить приемлемый звук именно за эти деньги и именно с компьютерных колонок. Итак, что нам предложат за выше названную сумму. Это будет быстрее всего Genius SP-G10 либо SP-G16, или Juster SP-675. Выбираем, к примеру, Juster SP-675. Эти симпатичные активные колонки имеют пластиковый корпус прямоугольной формы со съемной декоративной решеткой. Сняв решетку, мы обнаруживаем 3-дюймовый динамик весьма высокого качества изготовления. На передней панели расположены сетевая кнопка, кнопка 3D sound, регулятор громкости. Внутри “основной” колонки расположен тщательно экранированный сетевой трансформатор и УМ. Колоночка с точки зрения акустики – это фазоинвертор настроенный на частоту 100 гц, что несколько ниже резонансной частоты динамика (120 гц). Динамик имеет мощную экранированную магнитную систему, тонкий, легкий, но при этом жесткий бумажный диффузор на пенополиуретановом подвесе. Теперь о менее приятных вещах, т.е о звуке. Реальный диапазон частот 100гц-16000гц с явным пластмассовым оттенком от излучения стенок корпуса и с дребезжащим призвуком от всего, что может внутри этой конструкции дребезжать. Вдобавок, при достаточно большой громкости наблюдается клиппинг и попахивает от чего-то сильно разогретого внутри. Ну вот, так мы незаметно подошли к тому, как из звука ценой 15$ сделать звук на 50$, а может быть и больше, имея всего лишь умелые ручки. Для начала нужно аккуратно разобрать колонки на составные части. Далее очень осторожно промять чем-либо, например пинцетом, центрирующую шайбу динамика. Затем опять же осторожно несколько раз вдавить и выдавить диффузор в крайнее нижнее и крайнее верхнее положение. Этот процесс называется “разработкой подвижной системы динамика”. В результате, если динамик остался в живых J , его резонансная частота упадет со 120 гц до ~100гц ! Далее займемся корпусом колонки. Необходимо оклеить изнутри задние части колонок. Чем? Кусочками ДВП или ПХВ плитки с помощью клея “Момент”. Лучше ДВП, но поверхность колонки местами криволинейна, и в этом есть проблема. Затем наклеить ДВП на переднюю панель, особенно в районе динамика. Под динамик подкладываем прокладку из тонкой резины, а на корпус снаружи наклеиваем ножки, вырубленные из 5мм резины (или готовые с чего-либо). Теперь необходимо акустически задемфировать наши доработанные “ящики”. На внутренние поверхности задних частей колонок, поверх ДВП, наклеиваем заранее раскроенные кусочки поролона S=10-15мм. Можно изготовить небольшие маты или мешочки из марли и ваты, но работы больше при одинаковом результате. И все же, если будете использовать вату, не перекройте трубу фазоинвертора и радиатор УМ ! Ну вот, добрались и до электроники. Тут большой эффект дает увеличение емкости конденсатора C17 (нумерация элементов указана для платы SP-675 94V0 Ver 1.0), что в фильтре питания, с 2200мкф до 4700мкф и более, если влезет J ! Емкости должны быть малогабаритными, но на напряжение 25 вольт! Разделительные выходные конденсаторы C18,19 желательно увеличить с 470мкф до 1000мкф. И последнее. Микросхема УМ желает быть более охлажденной. Для этого на имеющийся радиатор дополнительно аккуратно напаиваем медные пластинки, но при желании можно поменять радиатор на больший, если он есть. Для продвинутых радиолюбителей можно порекомендовать вынести за пределы колонки и поменять на более высоковольтный и мощный сетевой трансформатор, собрать УМ на паре TDA2030 или одной TDA2005, но немного придется подумать над 3D sound. Теперь на герметике или “Моменте”, чтоб не дребезжала, ставим на место плату, собираем колонки, подключаем их и наслаждаемся. Чем ? ЗВУКОМ ! Мы получили приличный звук с 80гц до 16000гц без пластмассового призвука и дребезга, приятный “ верхний” низ (но достаточно сочный) и массу удовольствия от проделанной творческой работы. Описанный способ доработки компьютерных колонок - универсальный и применим для доработки любых пластмассовых колонок. Кстати, пассивные колонки при той же цене, если не меньшей, имеют зачастую гораздо более высокие параметры, и вот если ими заняться… Я сейчас “ делаю” звук на основе 2-х полосных пассивных колонок фирмы Jensen JPS 40, которые продаются у нас в городе за 13$, но об этом в следующей статье.

Игорь Хафизов.

e-mail: igor_och@mail.ru 

 


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.