Домашняя Типография - Визитные карточки, поздравительные открытки, деловые и личные письма - теперь все это Вы можете делать сами у себя дома с помощью специально разработанной для Вас программы! 
Подробнее...

реклама у нас

***

На долгую память

Олег Парамонов

Все существующие сегодня носители информации можно достаточно легко уничтожить – например, в случае ядерной катастрофы сохранить жизненно важные сведения очень сложно. Как следствие, ученые постоянно ищут новые способы хранения данных, и одним из них является запись информации в ДНК бактерий. Такая методика, по словам разработчиков из Тихоокеанской северо-западной национальной исследовательской лаборатории, обладает очень высокой надежностью и, вполне возможно, будет использоваться уже в ближайшие несколько лет.

Суть технологии, описанной в журнале New Scientist, заключается в том, что данные (например, текст песни) переводятся в код из четырех «букв» - оснований ДНК. Затем формируются искусственные нити ДНК и внедряются в бактерии кишечной палочки E. Coli или Deinococcus radiodurans, считающейся одним из самых жизнестойких микроорганизмов на нашей планете. Эти бактерии способны выживать в самых суровых условиях - выдерживать высокие температуры, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение и так далее. Во время кодирования данных начало и конец искусственной ДНК снабжаются специальными метками, не позволяющими бактерии уничтожить цепочку как вирус. В результате информацию, зашифрованную в бактерии, можно извлечь даже спустя сотни поколений. Во время экспериментов колонии бактерий с записанными в ДНК данными хранились отдельно, но в будущем ученые планируют провести эксперименты и в открытой среде.

Источник: http://www.computerra.ru/ 

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.