Горыныч Проф. 2.0, версия Light - система автоматического распознавания русской речи и голосового управления компьютером. Забудьте о клавиатуре и мышке! Теперь вы можете управлять компьютером с помощью голоса, например диктовать текст текстовому редактору, запускать программы и т.д.
Подробнее...

реклама у нас

***

Неуловимый Джо

Еще один взгляд на проблему спама...

 …а почему его никто не может поймать? 
А потому, что он …й  никому не нужен.
 
(Старый анекдот)

Черненко Н.Н.

Последние выпуски журнала "IZone" довольно плотно загружены материалом на тему борьбы со спамом. Может это действительно страшный зверь? Тогда все больше и больше должен охватывать ужас от сообщений и прогнозов, обещающих непременную кончину Интернета от этой зверюги.

Не выдержав воздействия последних публикаций, и я решил внести свою лепту в общее дело святой "борьбы". Почему борьба в кавычках? Дело в том, что весь процесс, существующий на данный момент, напоминает, мне лично, старый добрый анекдот, строки которого стоят эпиграфом.

Неуловимые создатели спама, как раз и олицетворяют образ неуловимого Джо, ставшего уже классикой на бескрайних просторах России. Почему? Да потому, что никто действительно не борется с этим явлением. Сразу хочу оговориться, что это мое личное мнение.

Читатель журнала справедливо может сразу подумать о необходимости дальнейшего прочтения материала ("…а кому оно нужно это мнение!?"). Действительно, есть маститые специалисты, которые долго бьют спамерскую гидру и одно их имя вселяет ужас в это самую гидру (наверное). А тут…

Дорогие сетяне, позвольте напомнить, что хорошую идею можно получить и не от специалиста. А если вспомним некоторым образом ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач), то увидим, что хорошие идеи нужно ожидать от неспециалиста. Ну а в мировом масштабе – вообще мозговой штурм получается.

Так вот неуловимость спамера базируется и на том, что подобная технология полезна многим. А многим она очень даже не мешает, если не сказать, что нравится. Очень убедительный материал, подтверждающий это, опубликован в 381 номере журнала. Поэтому и действенных мер пока нет. Так же, как и с вирусами – после появления антивирусов, за которые платят деньги, вирус не умрет никогда!

Рядовому пользователю, как мне кажется, спам особо и не мешает. При просмотре полученной почты сразу видны "левые" послания. Не стоит повторяться и цитировать все признаки непрошенных гостей. По автору и по теме, практически сразу видно – "…казачок-то засланный". Проблема, несомненно, будет серьезнее у какой-либо фирмы или т.п. предприятия, которые по роду деятельности должны изучать всю входящую корреспонденцию.

В этом отношении обращает на себя внимание такая мысль: "…чтобы реклама по электронной почте имела успех и не вызывала раздражения, компаниям стоит рассылать пользователям лишь такие рекламные письма, на получение которых они дали согласие" – цитата из статьи "Спам нужно рассылать умеючи" (№381).

Давайте подумаем и скажем честно, что нас пугает и нервирует. Я думаю, что одно – когда появляется письмо ниоткуда и, т. наз., no name. Когда обстоятельно указана тема, автор и реквизиты, все "переносится" легче. Может все-таки не нужно отвергать веяние времени? Случаются и достаточно полезные сообщения. Однако, дело все же не в этом, а в самом принципе. Поэтому перейдем ближе к нему – к принципу.

За счет чего живет неуловимый Джо? Очень просто – он может безнаказанно сливать свои помои в девственно чистые и прозрачные воды сети. А все жители этих самых вод добросовестно вычищают и отфильтровывают эти "сливки". Почему такая несправедливость? Я держу  открытым свой ящик, а мне туда сыплют что угодно без моего желания.

Самое обидное заключается в том, что все идут на поводу у спамера. Ошибочен и метод борьбы, который предлагается и совершенствуется. Владельцам ящиков навязана обязанность разгребать завалы из писем. Для этого изобретаются немыслимые фильтры и алгоритмы. В 365-м номере журнала, например, описан Kaspersky Anti-Spam. Этакий восьмирукий пятиног уничтожающий спам. Сколько сил и сколько средств на создание! Вот я лично уверен, что бизнес на антиспамерном софте делает спам бессмертным.

В это время добрый и тихий парень – Джо, спокойно запуская свою адскую рассылающую машину, использует всего две вещи. Это то, что:

-    самостоятельно писать нужно текст не более одного письма;

-    все почтовые ящики  "железно" работают на прием.

Как же разрушить этот процесс. Очень просто! Самого спамера нужно включить в работу по разгребанию почты. Вся его сила в автоматизации рассылки. Он никогда не сможет работать с такой массой писем при индивидуализации процесса. Что же для этого нужно сделать? Нужно всего лишь немного поменять принцип отправки и приема сообщений.

При существующем подходе в почтовый ящик "летит" все, что имеет адрес этого ящика. Фильтры пока не будем упоминать. Согласия владельца ящика никто не спрашивает. Так вот, существующий процесс необходимо разделить на "части", оказывая уважение владельцу ящика и лишая спамера возможности достичь цели. Какая цель спамера? – Под любым соусом загнать в ящик текст своего письма. Разделение процесса получения почты на части означает прием письма в два этапа.

При необходимости отправки письма нужно предварительно отправить т. наз. визитную карточку строго установленной формы. В этой карточке должны присутствовать только реквизиты и тема послания. Тема послания выбирается из установленного перечня. В случае необходимости, тема пишется произвольно, но очень ограниченным количеством слов. Письмо с этого адреса будет принято только в случае разрешения, отправленного пользователем. Нас должны сначала спрашивать о разрешении написать! Сомнительно увлечение массовой рассылкой просьбы принять письмо.

Используя такой принцип, можно сразу предложить несколько примеров защитных режимов работы почтового клиента (на выбор), которые, как мне кажется, не потребуют значительной программной доработки. Для этого нужно просто небольшое изменение правил работы с почтой.

1.     Обычный режим, как сейчас (для любителей).

2.     Визитка – уже описана.

3.     Использование автоматической генерации формы пользователя и отправки в ответ на пришедшее послание. Форма создается пользователем почтового клиента и может быть произвольного вида. Хочешь написать письмо, заполни форму (представься). Если хозяин ящика даст согласие после получения заполненной формы – пиши письмо. Здесь обширное поле для того, чтобы диктовать свои условия. Установил время на ответ 10 минут, через 10 мин. ничего принято не будет. Пусть думают те, кто отправляет. Представьте ящик спамера, в который немедленно после рассылки возвращается столько же форм. Он их, конечно же, сразу начнет заполнять, умилившись еще более от того, что они все разные.

4.     Прием сообщений, которые соответствуют только данным адресной книги. Все остальные не принимаются.

Это только навскидку несколько примеров, чтобы не утомлять читателя возможными вариантами. Важен принцип и отношение к этому принципу.


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.