Купи самый маленький в мире электронный органайзер P@l-mate (размером чуть больше коробка спичек) c большими возможностями: записная книжка на более чем 100 имен, телефонных номеров, e-mail адресов; калькулятор; часы и будильник; функция напоминания;  возможность загрузки данных с компьютера; и многое другое...
Подробнее...

реклама у нас

***

По страницам журнала «Интернет – Зона»

(Заметки постороннего ламера)

А. Попков, makcu-2@yandex.ru

Частенько скачиваю ваш журнал, прочитываю его полностью, удивляясь, как все мы впадаем в постоянную эйфорию по поводу выхода новых программных продуктов и приложений, нужных по большей мере самим производителям, а не конечным пользователям. «Windows XP! – новая эра операционных систем!», «Вышла новая ХХХХХ версия замечательного продукта ХХХХХ!» Если посмотреть актуально на все эти новые релизы и версии в плане глобального развития информационных технологий, то можно полностью утверждать, что принципиальной разницы между, например, Windows 3.1 и Windows XP нет. Все та же мышь и клавиатура. Ну, есть попытка в офисных приложениях серии XP попробовать альтернативный ввод информации, а вы попробуйте это сделать на практике… Перед покупкой нового «офиса», например, задайте себе вопрос: «Что из того, что мне нужно я могу сделать в XP и не могу сделать в Office 2000-97?» Если ответов не будет хотя бы на треть вопросов, подумайте о целесообразности покупки.

Кроме того, основные акценты выглядят примерно так: «Это профессиональный продукт!…» А зачем и для кого он нужен. На профессионалах много не заработаешь, потому, что их не так много. Зарабатывают на массовых продуктах, продуктах для домохозяек. Профессионал и сам разберется во всем. Сейчас людям нужны такие программы, которые бы выполняли их нужды «в три клика…» Программисты снисходительно могут относиться к людям, плохо разбирающимся в компьютерах, для них они ламеры. Хотя, исходя из личного опыта я скажу, что во всем, что не касается информационных технологий, сами они выглядят не лучше. Глубокие познания в софте и железе автоматически не распространяются на другие области жизни. Как пример: у вас заболел зуб, и вы приходите к стоматологу, а он вместо того, чтобы начать лечить зуб, начинает объяснять основы анатомии и микробиологии. Вопрос: вам это нужно? Вам нужно, чтоб зуб не болел. Многие производители забывают об этом.

Хотелось бы все-таки отдать должное компании Майкрософт, она наиболее стремится создать упрощенный, понятный простым людям, пользовательский интерфейс. И пусть простят меня противники этой компании, никакая другая к этому стандарту еще не придвинулась. Ну а на выход новых операционок и офисных пакетов компании особо не стоит обращать внимания, это просто коммерческий ход. В свое время при выходе Windows Me, почти во всех прайсах фирм-продавцов легального софта исчезла операционка Win98, но спустя определенное время она появилась вновь. Так что рано хоронить Windows98. Это уже было. И пусть компания извещает о прекращении онлайновой и оффлайновой поддержки этой версии системы, если спрос на нее останется, поддержка возобновится. Никто не пойдет против ламеров. Они, ламеры, платят за это деньги.

И нам надо тоже платить. Да и недорого все это. Многие компьютерные фирмы продают компьютеры с предустановленной легальной операционкой, надо просто в самом начале до проведения «экспериментов» сделать слепочек диска на болваночке и все, легально и не обременительно.

И еще, давайте посмотрим на интернет, вернее его контент. Как и пять лет тому назад: текст, текст и еще раз текст. Все остальное неактуально, для всего остального мало хороших программ и компьютеров, нужно провода и кабели поменять, а это расходы совсем уже другого порядка. Ну, хорошо, если на вашем сайте серая скриптовая кнопочка или красивенький флэшовый зайчонок, но если все это можно заменить простой синей ссылкой, зачем мучаться… Показать, что ты умеешь писать скрипты и рисовать ролики, что ты уже почти не «ламер»… А то, что прочитать на сайте нечего, то есть все того же текста, как ни крути, так это второй вопрос.

Главное, не перебрать. Это относится и к компаниям.

Возьмем пример компании Macromedia. Какой простой и замечательный был Dream Weaver 3. Это заметили. Продажи увеличивались. Популярность возрастала. Медные трубы, как обычно никому на пользу не шли. Сначала сама Macromedia, постепенно превращаясь в акулу компьютерного бизнеса, поглощает компанию Allaire (Macromedia HomeSite), раздувшись до невообразимых размеров. Сейчас Dream Weaver MX похож на HTML-ного монстра, где от HTML останется все меньше и меньше. Впихнули все, что можно и что нельзя. Куча серверных скриптов, абсолютно ненужных простому ламеру,  тяжелая загрузка и т.д., и т.п. Став жирной курицей, компания Macromedia сама стала аппетитным куском для еще большей акулы – Microsoft. Сейчас уже ведутся переговоры об ее покупке дядей Биллом.

Проще надо быть, и народ потянется.

В заключении хотелось бы сказать, что все мы знаем, в мире все циклично. От чего ушли, к тому и придем. Недаром Билл Гейтс недавно представлял новый электронный планшет для рукописного ввода информации. «Эх, чаще проворачивай стиль1!» воскликнули бы римляне. Прогресс, как и его цикличность, вещь, конечно, нужная, просто хотелось бы всем нам за это меньше платить.

Приношу извинения всем тем, кого раздражала эта статья.

С уважением и благодатным пониманием того, как много в мире продается вещей, которые мне не нужны,

1Стиль – палочка для нанесения надписей на восковых дощечках в древнем мире.

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.