Ускоритель Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек). 
Подробнее...

реклама у нас

***

Железный FAQ-91

Сергей Бучин

Про часы и телевизор

Самый странный вопрос месяца

Первый раз обращаюсь к вам за помощью, у меня сильно греется процессор (сравнивал с другом - у него средняя температура 54 градуса, а у меня 64). Проц Athlon 1000 МГц, кулер Volcano 6cu, мать ASUS A7V133.

Я думал, что это может быть из-за того, что я не наносил термопасту, но, говорят, для проца с такой частотой она не нужна. Хотелось бы узнать, в чем тут дело, и какая температура опасна для процессоров AMD. Заранее спасибо!


Скажите, пожалуйста, ну кто вам такое сказал, а? Я лично порву его на тюбики с термопастой. Максимальная тепловая мощность Athlon 1000 - 54 Вт, не так уж и мало по сравнению даже с самыми последними Athlon XP. Термопаста ОБЯЗАТЕЛЬНА! Термопаста улучшает тепловой контакт в ЛЮБОМ сочетании процессор-кулер! Не удивительно, что температура процессора у вас намного выше, чем температура камня у друга.

Про делитель AGP и PCI на 440ZX

У меня на плате (P2-99B) все коэффициенты устанавливаются перемычками (для процессора и для шины). Вы писали, что процессоры на 440BX способны работать на частоте шины 133 МГц, но при этом PCI и AGP будут работать на повышенных частотах, что не желательно. На моей плате есть два положения перемычек с частотой процессорной шины 133 МГц.

Первое соответствует частоте шины PCI 33,3 МГц, второе - 44,3. Значит ли это, что при первом положении перемычек PCI и AGP будут работать в номинальном режиме?


Шина PCI действительно будет работать так, как нужно. Платы с делителем PCI 4 существуют, и их, кстати, довольно много. А вот на AGP все равно будет 87 МГц, ибо эту частоту менять независимо от FSB ни одна материнка на 440BX или 440ZX не умеет.

Телевизор вместо монитора

В моей комнате имеется компьютер с 15-дюймовым монитором, но отсутствует телевизор. Монитор маловат, да и телевизор большой хочется... а денег хватит только на одно!!! Так вот, можно ли полностью заменить монитор хорошим (как я понимаю, цифровым?) телевизором, чтобы можно было и в "винде" работать, и текст видеть, ну а с фильмами проще (их и на моем старинном телеке через video-out смотреть можно, правда, помехи, да качество плохое). Есть ли телевизоры, способные полностью заменить монитор без появления каких-либо неудобств при полноценной работе за компьютером? Подскажите, пожалуйста, какие, приблизительная диагональ - около 29 дюймов. Видеокарта - GeForce3 Ti200 с video-out. Если можно, расскажите побольше и поподробнее. В Сети толкового ничего по этой теме нет...


Ничего особенно хорошего из этой затеи не выйдет. Видеовыход, конечно, выдаст на экран все, что вы захотите, однако телевизор - не монитор, разрешение у него ниже, частоты - куда хуже (50 или 100 Гц, в зависимости от модели, и 100-герцовые телевизоры весьма дороги к тому же), а дозу излучения на мониторном расстоянии вы получите куда большую, чем за любым монитором TCO 99. Единственно возможное решение - LCD-монитор с телевизором в одном флаконе, но диагонали у него совсем не те. Также есть большие телевизоры с компьютерным входом, однако качество хорошего монитора телевизор вам все равно никогда не обеспечит.

Тотальный крах

1. Один друг воткнул ASUS V8170 (GF4 MX440) на мать Acorp Z65 или что-то в этом роде. А там AGP 1.0 с напряжением 3,3 вольта! Видяха и мать сгорели, и этот товарищ притащил мне GeForce4 на проверку. В результате моя Abit KT7A также благополучно сгорела. Что могло выжить? Процессор был Athlon 900 (6,5 x 140 = 1000 МГц), оперативка NCP PC133 128 Мб, звук SB Live!.
2. Материнке нужна замена. Раньше смотрел на EPoX 8K3A+ (KT333), но теперь нужно интегрированное видео, следовательно, KM333. Какие существуют матери на KM333, желательно с возможностями и скоростью EPoX 8K3A+, и сколько они стоят?
3. После аварии второй логический раздел винта IBM IC35L040

AVER07 УМЕР! При загрузке комп хрустит винтом 5 минут, при открытии "Моего компьютера" - минуту. При попытке открыть раздел, дать ему метку или проверить "скандиском" выдается сообщение: "Нет доступа к D:. Устройство не готово". Форматировать не пробовал. Можно ли как-то восстановить данные? Только учтите, на проверку винт я носил по 15-градусному морозу, и паузы после переноса почти не было.


Итак, по порядку. Выжил, скорее всего, процессор, звук и другие платы, память, скорее всего, жива или поддается восстановлению. А вообще, я не вижу смысла гадать - проще проверить. Что касается чипсета VIA KM333, то он еще даже официально не представлен VIA, а материнок на нем нет ни на российском, ни на каком-либо другом рынке. Так что, расслабьтесь пока. Кстати, интегрированное видео в этих чипсетах весьма странное, лучше уж nForce / nForce 2.

Для восстановления же данных воспользуйтесь программой Easy Recovery Pro (в девичестве Tiramisu). Старые версии вовсю валяются на разных сайтах. 

О драйверах монитора

Через год работы за монитором с частотой 85 Гц стали уставать глаза, захотелось увеличить частоту обновления экрана. Проблема такая: в свойствах монитора постоянно пишется "Для данного устройства не были загружены драйверы", видимо, из-за этого не получается увеличить частоту обновления экрана через реестр (статья "Двухсотый - пошел!" # 6 (44) 2002). Система такая: Windows 98 SE русская версия, мать ASUS CUSL2-C, проц Celeron 1000, GeForce4 Ti4200. Пробовал переставлять драйверы монитора и видеокарты - не помогло. До этого была GeForce MX200, возможно, была некорректно удалена, выключен комп, и вынута карта без удаления в свойствах системы. Спасибо!

Просто укажите системе другой монитор с заведомо большим запасом по частоте. К сожалению, указать модель вашего монитора вы постеснялись, так что конкретной модели посоветовать не могу.

Но только имейте в виду, что в статье "Двухсотый - пошел!" есть одна принципиальная неточность. Многие современные мониторы, в принципе, неразгоняемы из-за того, что в них зашита предельная частота, и при превышении ее вам будет выдано сообщение "Out of range", и монитор просто не включится.

Так что, если 85 Гц указаны в документации к вашему монитору как предел при данном разрешении, то, возможно, ничего сделать с этим нельзя.

Протухший резак

На многих фирмах Украины появился CD-RW LiteOn 24 x 10 x 40x (и это когда появляются резаки 52x), возникает вопрос: это залежавшаяся партия или брак, который кому-то нужно спихнуть? Подскажите, насколько эти CD-RW надежные; стоит ли его брать, учитывая низкую стоимость (в 1,5-2 раза дешевле современных моделей), или лучше взять, например, LG 40 x 12 x 40? Заранее спасибо за помощь!

Думаю, что никаким криминалом тут не пахнет. Просто у какого-то большого оптовика появилась возможность задешево купить партию этих резаков, в результате они и появились сразу у многих. Хотя, конечно, вариант с бракованной партией не исключен.
Сами по себе эти резаки не плохи и уж точно не хуже LG. Цена вдвое ниже более современных резаков тоже вполне объяснима - этот резак отнюдь не самый современный.

Часы не ходят

С некоторых пор мой компостер (Celeron 533 МГц, мать Soyo 6iza-na (i440zx), 112 Мб RAM, Riva TNT2, HDD Conner Tecn. 15,1 Гб) перестал отсчитывать дату, то есть, когда он включен, часики тикают, а при следующем включении отображается дата и время выключения. Проц не греется выше 52 градусов по Цельсию. Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем дело. Заранее благодарен.

Замените батарею BIOS - на 90% дело именно в ней. Подсела, что ж поделать.

Миф о паленом TV-out

Подтверди или опровергни миф о том, что если GeForce4 MX подключить к телевизору, то последний через месяц-другой работы умрет. Один мой знакомый утверждает, что его GeForce MX420 убил TV Panasonic за месяц работы. Что-то не верится мне в это. А если это и правда, то как избежать такого плачевного результата?

Мне о существовании этого мифа и соответствующего ему эффекта не известно. Моему телевизору - тоже. Может, поэтому он работает нормально?

О передаче данных через сотовый телефон

Очень хочется интернета, но проживание в новостройке с отсутствием телефона делает невозможным dial-up, а всякие "безмодемные провайдеры", предлагающие доступ по витой паре, пользуясь моментом и малой (пока) конкуренцией, ломят цены за подключение.

Вопрос: как настроить подключение, если есть Siemens S35i (подключенный по тарифу "БиЛайн" Супер GSM), на компьютере нет ИК-порта, но есть кабель мобильник-PC. Пытался установить мобильник как модем (чтобы платить только провайдеру, а для "БиЛайн" это выглядело бы как обычный разговор), но после набора номера связь обрывается, номер набирается снова и так до бесконечности - что не так?

Может, такое подключение в принципе не возможно. Ответьте, пожалуйста, в любом случае, отрицательный результат - тоже результат.

Дозвониться к обычным провайдерам, действительно, не получится, однако выход есть. Сам "БиЛайн" предоставляет услугу передачи данных, причем не только для GPRS-телефонов, но и для обычных, оборудованных модемом. В вашем случае вам стоит позвонить в "БиЛайн" и попросить подключить вам услугу передачи данных.

Раньше для этого подключали второй, федеральный номер, сейчас, возможно, требуется что-то еще. Скорость будет, конечно, не ахти - 9600 бод, но это лучше, чем ничего. Можно также поменять телефон на любую GPRS-трубку, даже самую дешевую - скорость на порядок возрастет.

Хотя, если честно, какие бы деньги ни просили фирмы за Ethernet, это все равно будет дешевле, чем GPRS через мобильник по тридцать центов за мегабайт.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.