Ускоритель Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек). 
Подробнее...

реклама у нас

***

БЕСПЛАТНЫЕ ИНСТАЛЛЯТОРЫ

Зачем они нужны? Чтобы ваша программа производила приятное первое впечатление?! Да и не только.

Пусть вы даже не программист, но хотите поставить какую-нибудь программу вместе со всеми плагинами и настройками на кучу компьютеров. Желаете носить с собой повсюду настроенный по вашему вкусу Windows Commander, а с ним еще пару полезных мелких утилит. Или вы профессионально занимаетесь настройкой компьютеров, и вам нужно одним щелчком настроить свежеустановленный Windows (проделывать это вам приходится сотни раз).

В любом случае будет нелишним ознакомится с бесплатными программами для создания дистрибутивов и прочитать некоторые советы на эту тему.

Inno Setup 3.0.6

http://www.innosetup.com/, 921 Kb

Этот инсталлятор чаще всего упоминается во всевозможных обзорах и на сайтах для программистов. Посмотрим, чем же он так хорош.

Во-первых, очень прост и удобен интерфейс программы для создания дистрибутивов. Есть мастер для быстрого их создания, есть даже отладка скриптов. Сами скрипты очень просты и очень похожи на простые ini-файлы с указанием имени программы, перечнем устанавливаемых файлов, ярлыков в главном меню и ключей реестра.

Во-вторых, поддерживаются компоненты, многотомные инсталляторы (на несколько дискет), автоматическая инсталляция при указании определенного ключа командной строки. Есть проверка системных требований программы, перезапись открытых файлов, регистрация Active-X и COM-серверов, контроль версий, запуск программ, чтение readme-файла и лицензии, ну и конечно, деинсталляция. Многоязычные дистрибутивы не поддерживаются, но есть переводы на многие языки, включая русский. Интерфейс инсталлятора соответствует последним веяниям редмондовской моды (скопирован с мастеров Windows 2000/XP).

В-третьих, доступны исходные тексты инсталлятора на Delphi, которые можно как угодно изменять, чтобы приспособить к своей программе.

Почему же нельзя сразу назвать Inno Setup лучшим? Из-за большого размера дистрибутивов, которые он создает. Используется довольно слабое сжатие bzip, и размер самого инсталлятора — почти 300 Kb. Очевидный недостаток интерфейса программы для создания дистрибутивов лишь в том, что нельзя сразу добавить каталог программы вместе со всеми его подкаталогами, а приходится добавлять в проект каталоги по одному.

Inno Setup довольно удобен для программистов, которым нужно всего лишь нажать пару кнопок, чтобы получить работающий дистрибутив, но совершенно неудобен для пользователей. Им приходится качать большие и неуклюжие файлы.

Но программа хорошо подойдет для системных администраторов: создать дистрибутивы любимых программ с любимыми настройками с ее помощью очень легко. А дистрибутивы эти можно носить на CD-R, где размер файлов не так уж и важен.

Ghost Installer 1.62

http://www.aghost.da.ru, 389 Kb

Компактный инсталлятор с хорошими возможностями. Использует формат CAB/LZX (сжатие на уровне Rar или Ace). Размер движка инсталлятора — 90 Kb.

Возможности: может проверять системные требования и менять сценарий установки в зависимости от версии Windows, регистрировать COM-серверы и шрифты, создавать ярлыки, изменять реестр и ini-файлы, запускать внешние программы, устанавливать пароли на дистрибутивы. Ghost Installer перезаписывает используемые файлы и контролирует версии файлов.

Интерфейс программы настраивается более гибко, чем у Inno Setup. Можно изменить картинку в окне инсталлятора, цвета и шрифты надписей, изменять число и порядок следования диалогов, управлять их положением на экране. Ghost Installer поддерживает многоязычные дистрибутивы, причем нужный язык может выбираться автоматически или вручную. Выбранный язык может влиять на устанавливаемые файлы.

Можно считывать значения переменных из реестра (например, определять, куда была установлена прежняя версия). Однако, настоящего условного выполнения нет. Нет и поддержки многотомных дистрибутивов (хотя это не слишком нужно) и компонентов.

Новые версии программы стали коммерческими, но сохранился чуть более простой бесплатный вариант (см. www.ghostinstaller.com). К сожалению, последние версии стали большими и неуклюжими, хотя поддерживают плагины, скины, компоненты, многотомные дистрибутивы и много всего хорошего. Размер «движка» уже около 210 Kb — примерно столько же у коммерческого Wise Installer, который кроме всего перечисленного поддерживает пользовательские диалоги, события и массу функций.

Так что использовать новую версию выгодно только, кто пишет очень большие программы для распространения на компакт-дисках (а такие люди обычно могут купить Wise Installer). Нам же с вами остается пользоваться старой версией, пока автор не убрал ее с сайта.

Ghost Installer 1.62, в отличие от новых версий, не имеет графической оболочки, поэтому редактировать сценарии установки придется вручную (хотя на сайте лежат несколько графических оболочек для создания дистрибутивов, разработанных другими программистами). Формат файлов несложен и описан автором на русском и английском языках. Вот типовой пример скрипта:

[CopyFiles]
App=%InstallPath% ;копировать файлы из секции App в каталог программы
[App]
*.*=*.*
[Shortcuts]
AppGroup=%AppFolder% ;создать ярлыки из секции AppGroup в группе главного меню
[AppGroup]
My App=%InstallPath%\app.exe ;ярлык для приложения app.exe, имя — MyApp

И, кстати, в Ghost Installer не требуется, как в Inno Setup, перебирать все вложенные каталоги вашей программы — достаточно написать в скрипте *.*=*.*, чтобы скопировать все файлы в каталог программы.

NSIS

http://www.nullsoft.com/free/nsis/, 906 Kb

Инсталлятор от авторов WinAmp. Опять скрипты, но уже посложнее. Сжатие слабое (bzip2), но очень компактный движок (не более 40 Kb). Хорошо подходит для маленьких, но сложных дистрибутивов.

Поддерживает компоненты, плагины, многоязычные дистрибутивы (в числе прочих есть русский и украинский языки), автоматическую установку при наличии определенного ключа в командной строке. Пользовательский интерфейс настраивается, по выражению разработчиков, с ног до головы (и это на самом деле так!). Можно создать как очень простой мастер установки, так и красивый инсталлятор современного вида (как у Inno Setup).

С помощью скриптов можно выполнять файловые операции (в том числе переименовывать, искать, читать и писать файлы), создавать ярлыки, регистрировать Active-X, запускать внешние программы, читать и писать в реестр и ini-файлы, организовывать условия, обрабатывать строки и числа. Имеется препроцессор скриптов с возможностями условной компиляции.

Вывод: скриптовый язык этого инсталлятора самый мощный из рассмотренных (хотя и самый сложный). Удручает лишь слабая степень сжатия NSIS.

Советы по созданию дистрибутивов

Меньше GUI — лучше. Этот принцип как нельзя кстати подходит для создания дистрибутивов. Постарайтесь максимально автоматизировать установку и не просить пользователя вручную «переместить тот файл из этой папки в каталог юнитов Delphi». Задавайте вопросы только тогда, когда они необходимы. Предусмотрите автоматическую установку без вопросов при задании определенного параметра в командной строке инсталлятора (многие инсталляторы это поддерживают).

Сделайте стандартный, минимальный и выборочный вариант установки. Практика показывает, что начинающие пользователи не любят сами устанавливать программы и, как правило, обращаются за помощью к более опытным друзьям и коллегам. Почему же? Ведь мастер установки так прост; установить программу пожалуй легче, чем настроить стиль в Word.

Но пользователей чаще всего смущает этап выбора компонентов. Это вполне объяснимо: на стадии установки человек может еще не знать, насколько нужны ему те или иные компоненты (если, конечно, он не пользовался программой ранее). Поэтому нужно предложить варианты «минимальный», «стандартный» или «полный» для тех, кто не желает разбираться в компонентах программы.

Избегайте окон сообщений (MessageBox). Всплывающие окна сообщений нарушают линейную модель мастера установки. Если вам нужно задать вопрос, покажите его на одном из шагов мастера. Никогда не выводите окон поверх основного окна мастера — это запутывает пользователей.

Объясняйте настройки и предлагайте рекомендуемый выбор. В окне инсталлятора достаточно места, чтобы объяснить, что значит установка того или иного компонента или что означает тот или иной вариант ответа. Но кроме этого вы должны найти подходящий выбор по умолчанию.

Например, программа установки текстового редактора может спросить, нужно ли зарегистрировать тип файлов txt на этот редактор. Вполне можно выделить ответ «Да» и написать рядом «рекомендуется» — если пользователь хочет, чтобы файлы по-прежнему открывались в Блокноте, он выберет «Нет».

В завершении приведу размеры дистрибутива одной программы, созданного разными инсталляторами:

Ghost Installer

Inno Setup

NSIS

Большая программа, написанная на Delphi, 3 Mb в несжатом виде:

1.29 Mb

1.59 Mb

1.41 Mb

Текстовый редактор MetaPad 3.5. 104 Kb несжатый, 46 Kb в zip:

174 Kb

326 Kb

79 Kb

© Каньковски Петр, 2002

Другие статьи для пользователей и программистов читайте на сайте автора: http://www.e-town.nm.ru.

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.