Ускоритель Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек). 
Подробнее...

реклама у нас

***

Железная инвентаризация

Инвентаризация - дело чрезвычайно хлопотное и важное, тем более, если речь идет о компьютерной технике. Закупка оборудования, учет комплектующих, контроль над исправностью и отчетность перед начальством - вот далеко не полный список повседневных обязанностей системного администратора или любого другого сотрудника компании, обеспечивающего техническую сторону автоматизации производства. В ситуации, когда необходимо отвечать за компьютерный парк, насчитывающий несколько десятков, а то и сотен машин, без "спецсредства" не обойтись. Здесь на помощь нам приходят разработчики из отечественной компании BSMaster Сorporation, со своей программой Hardware Inspector.

Скачать программу можно либо с домашнего сайта компании, либо со страницы программы в каталоге Softkey.ru. Hardware Inspector распространяется по принципу shareware. Предусмотрено три типа лицензии: Lite (не более 15 рабочих мест в каждой базе данных), Standard (не более 50 рабочих мест) и Pro (можно вводить неограниченное число рабочих мест).

Для быстрого освоения Hardware Inspector'а рекомендуется воспользоваться демонстрационной базой данных, которая прилагается к дистрибутиву. На примере ЗАО "Рога и копыта" можно ознакомиться с функциями программы и изучить общий принцип составления картотеки. Информация в базе данных распределяется по принципу "рабочих мест": сначала формируется структура компании, по каждому подразделению фиксируются компьютеризированные рабочие места, а потом уже вносится информация непосредственно о технике. На каждое предприятие или структурное подразделение можно завести отдельную базу данных - все зависит от сложности структуры и количества рабочих мест.

Перед началом работы необходимо авторизоваться: для этого нужно выбрать из списка свое учетное имя и ввести пароль. Hardware Inspector может работать и в сетевом режиме; в этом случае базы данных размещаются на сервере, а пользователи получают удаленный доступ к ним. Предусмотрена возможность разграничения прав доступа и объединение пользователей в группы. Управление доступом ведется через "справочник операторов" и "справочник групп операторов". Через специальную форму вводятся данные о сотруднике-пользователе: имя, должность, принадлежность к группам, устанавливается перечень прав.

Основное окно программы называется "Оборудование по подразделениям". Здесь структура предприятия отображается в виде древовидного каталога, а данные об оборудовании занесены в отдельные формы. Редактировать каталог (добавлять и удалять подразделения и рабочие места, изменять названия) и формировать отчеты (об этом будет отдельный разговор) можно через контекстное меню, которое вызывается нажатием правой кнопки мыши. Для того чтобы вывести информацию по какому-нибудь конкретному рабочему месту, достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши по его наименованию в каталоге. Таким образом, мы получаем наглядное представление о состоянии компьютерного парка компании. В базу данных также заносятся сведения об инвентарных номерах и IP-адресах компьютеров. По каждому рабочему месту необходимо внести идентификационную информацию (имя пользователя, инвентарный номер и т. д.).

Для облегчения работы предусмотрено более десятка различных справочников (подразделения, типы оборудования, модели, причины перемещения или списания и т. д.), полный список которых находится в отделе "справочники" программного меню. Например, в справочнике "типы оборудования" перечислены основные типы устройств; здесь каждому из них присваивается иконка, которую можно выбрать из списка, а также вносится дополнительная информация. В справочнике "модели" по каждому типу оборудования составляется список марок устройств с информацией о производителе. Естественно, что большинство информации придется вносить самостоятельно, так как данные из демонстрационной базы не могут охватить весь спектр потребностей, возникающих при составлении описи и инвентаризации.

Кстати, выше уже говорилось о том, что в Hardware Inspector'е вся информация о структуре компании и оборудовании хранится в специальных базах данных, количество которых может зависеть от сложности структуры предприятия и типа лицензии на программу. В программе предусмотрена возможность импорта компонентов из одной базы данных в другую, а также сжатие и индексация информации.

В завершении обзора Hardware Inspector'а нужно упомянуть о создании отчетов, которые автоматически генерируются по заданным шаблонам. Всего предусмотрено пять шаблонов: "рабочее место", "перечень оборудования", "паспорт на устройство", "список IP-адресов" и "список инвентарных номеров". Полученный документ можно отредактировать или сразу же вывести на печать. Возможность формирования отчетных документов - пожалуй, одна из самых полезных функций программы. Представление информации в бумажном виде поможет более наглядно представить ситуацию с оборудованием и избавит от лишних хлопот, если внесенные в базу данные будут потеряны.

В принципе, с помощью Hardware Inspector'а можно вести учет не только компьютерной техники и комплектующих, но и любого другого имущества. Главное, чтобы информация вписывалась в формат "подразделение - рабочее место - перечень оборудования". В этом случае Hardware Inspector становится довольно универсальным инструментом для учета компьютерного оборудования и прочих ценностей.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Автор статьи: Алексей Барышников

Источник: http://www.softkey.info/ 

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.