Горыныч Проф. 2.0, версия Light - система автоматического распознавания русской речи и голосового управления компьютером. Забудьте о клавиатуре и мышке! Теперь вы можете управлять компьютером с помощью голоса, например диктовать текст текстовому редактору, запускать программы и т.д.
Подробнее...

реклама у нас

***

По-своему дешевый
Жесткий диск Cheetah X15K.3

Jigarish

Cheetah X15K.3Вы знаете, что такое обжечься о жесткий диск? Нет, не ахнуть, как жеманная барышня, и не выронить из рук диск температуры чуть выше комнатной, а реально заработать пару серьезных ожогов на руке, пытаясь просто его отсоединить. Скажу вам, удовольствие не из самых приятных, и, что совсем неприятно, - это уже какая-то тенденция.

То при тестах Hyper-Threading обжигаешься о медный радиатор на процессоре Pentium 4 3,06 ГГц (кто-то по дури поставил медленную скорость вращения вентилятора), то отдергиваешь пальцы от памяти RDRAM PC1066, вытаскивать которую потом приходится чуть ли не пассатижами, а теперь выпендривается жесткий диск. Черт возьми, горячих железок становится все больше и больше, а толку от них не так уж много, как иногда хотелось бы.

Сейчас я все объясню. Обычно втыкаешь в систему что-нибудь новое и законно ждешь от системы какого-то прорыва, так? Так, но прозрение наступает чуть позже, когда прирост в скорости от новой железки становится виден только в каких-то конкретных приложениях: например, замена GeForce2 GTS на GeForce4 Ti4600 ощущается только в играх или при предварительном рендеринге графики, а дополнительный гигагерц в P4 заметен только в обсчете графики или кодировании музыки.

В целом же система так и не становится быстрее: запуск приложений, сохранение или загрузка данных занимает столько же времени, сколько и раньше, - появляется ощущение, что ничего и не менял. И ни новая видеокарта, ни замена процессора никогда не дает той ощутимой прибавки в скорости, какую дает новый быстрый жесткий диск. Особенно такой диск.

Это Cheetah 15K.3 - топовый пятнадцатитысячник от Seagate, логическое продолжение линейки X15 и X15-36LP. Первый X15 имел всего один "блин" на 18 Гб, модель X15-36LP обзавелась уже двумя "блинами" и емкостью в 36 Гб, а новенький 15K.3 уже имеет 4 блина по 18 Гб, то есть целых 73 Гб места, и кучу наворотов в придачу. Интерфейс нового "гепарда" - Ultra320 SCSI, и вы скоро поймете, что для диска этого уровня такой интерфейс не роскошь, а уже необходимость.
Что ж, результаты тестов перед вами. Впечатляет?

Скорость чтения с пластин у 15K.3 просто запредельная - 76,5 Мб/с на внешних и около 51 Мб/с на внутренних дорожках (для справки - у предыдущего абсолютного рекордсмена X15-36LP предельная скорость чтения на внешних дорожках едва достигала 60 Мб/с).

Умножаем пиковую производительность на два и резко понимаем, что два таких диска, подключенные через контроллер к обычному десктопу, уже не смогут работать в полную мощь: максимальный трансфер 32-битной шины PCI, работающей на 33 МГц, - 132 Мб/с. Для полноценной работы двух дисков потребуется уже 64-битная шина PCI и контроллер Ultra160, а для трех или четырех - дорогущий адаптер Ultra320 SCSI.

С остальными скоростными параметрами у нового Cheetah также все тип-топ - существенно сократилось время доступа к сектору для записи - теперь оно составляет 6,2 мс (в отличие от 6,5 мс для X15-36LP), а время доступа при чтении осталось таким же рекордно малым, как и у маленьких по объему пятнадцатитысячников - 5,9 мс.

Помимо встроенного восьмимегабайтного буфера в модели 15K.3 заявлено использование жидкостных подшипников, и что интересно, Seagate официально внесла этот факт только в спецификацию к модели 15K.3, в то время как точно такие же подшипники использовались и в предшественнике X15-36LP.

Похоже, компания наконец-то сама удостоверилась в надежности конструкции своих подшипников и теперь не скрывает, как раньше, их использование в дорогих серверных дисках. Шумит новый диск меньше, чем его предшественник, однако греется намного сильнее - без специального охлаждения можно запросто заработать ожог. 

И всем хорош этот диск: и скоростью, и объемом, - без сомнения, лучший жесткий диск. Только почему-то становится грустно, когда смотришь на цену... Даже несмотря на то, что Seagate справедливо позиционирует его как самый дешевый диск по соотношению цена / скорость ввода-вывода.

Характеристики

Модель
Cheetah 15K.3
Производитель
Seagate
Цена производителя
$939
Объем
73 Гб
Интерфейс
Ultra320 SCSI
Скорость вращения шпинделя
15 000 об./мин.
Время поиска
чтение - 3,6 мс
запись - 4,0 мс

Внутренняя скорость передачи данных
609-891 Мбит/с
Объем кэша
8 Мб
Издаваемый шум
35 дБ
Удароустойчивость (2 мс)
при работе - 60 g
при транспортировке - 250 g
Скорость чтения
в начале - 76,5 Мб/с
в конце - 51,1 Мб/с
Время доступа
чтение - 5,9 мс
запись - 6,2 мс
Подробности
http://www.seagate.com/

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.