|
*** |
Виртуальные органайзерыДовольно широко распространен и практически всем известен программный продукт Microsoft Outlook. Но его возможности для большинства пользователей – явно избыточны. Это приложение достаточно требовательно к компьютерным ресурсам, а основной его козырь – интеграция с другими компонентами пакета Office – не всегда востребован. Часто бывает необходим простой инструмент, позволяющий быстро фиксировать поступившую информацию и легко обращаться к ней в дальнейшем. Таких программ довольно много, но возьму на себя смелость разбить их на три группы: бумага для заметок, записные книжки и органайзеры. В каталоге SoftKey зарегистрированы представители всех трех семейств, на их примере можно выяснить особенности каждой группы и сделать свой выбор в зависимости от насущных потребностей. Бумага для заметокК этой группе я отнес простенькие программы, обеспечивающие одно действие: все пришедшие в голову мысли могут быть быстро зафиксированы и собраны воедино. Вся прелесть заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев ничего большего от информационного менеджера и не требуется. Делать заметки на клочках обычной бумаги – занятие бесперспективное. Как правило, эти записи моментально пропадают из вида, а находятся только тогда, когда никакого толка от них уже нет. Если же при каждом включении компьютера запускается программа, подобная Small Notes, то очень быстро входит в привычку делать заметки в ее окне. Да, возможности таких программ невелики, но зато размер дистрибутива – ничтожен, требования к компьютерным ресурсам – минимальны, а обучение работе со Small Notes займет от силы минуту-другую. Записная книжкаВ качестве примера таковой предлагаю взглянуть на программу Call'em All!. На первый взгляд, это всего лишь программа-звонилка для тех, кому лень нажимать на телефонные кнопки. И действительно, автор программы Сергей Авчуринский реализовал основные возможности программ-номеронабирателей:
Кроме того, Call'em All! осуществляет мониторинг буфера обмена Windows, "на лету" обнаруживает в нем телефонные номера и предоставляет их пользователю. Чуть более пристальный взгляд позволяет обнаружить в программе записную книжку, календарь знаменательных дат и событий, а также так называемое "надежное место", сейф, попросту говоря. Сейф позволяет пользователю хранить конфиденциальную информацию любого рода, в том числе даже логины и пароли к нужным сетевым ресурсам. Немаловажно то, что в подобных программах отдельные модули тесно взаимосвязаны. Например, с каждой персоной, зафиксированной в записной книжке, можно связать те или иные события из календаря. Кстати, сам календарь умеет напоминать о предстоящих событиях с частотой, указанной пользователем в настройках. Вообще говоря, общаясь с программами класса "записная книжка" пользователь, как правило, получает большую свободу в настройке внешнего вида и рабочих параметров приложения. Подобные программы остаются простыми в освоении и эксплуатации и могут служить неплохими электронными секретарями. Кстати, Call'em All!, как и многие другие программы этого класса, легко превращается в слугу двух и более господ, что также отнесем к достоинствам продукта. ОрганайзерПрограммы этой группы значительно превосходят по функциональности "записные книжки", но не превращаются, тем не менее, в громоздких монстров типа Outlook. Яркий пример такого приложения – GoldenSection Organizer. Первый же запуск программы разворачивает на экране вашего монитора привычный, хотя и вполне виртуальный, деловой ежедневник. Интерфейс настолько понятен, что работать вы начинаете сразу же:
Постепенно вы обнаруживаете, что органайзер обладает целым рядом очень ценных свойств. Во-первых, программа поддерживает древовидную структуру, поэтому информация любого вида может быть разнесена по тематическим группам. Это очень удобно при большом объеме накопленных данных. Во-вторых, программы этого класса поддерживают форматирование текста: начертание, цвет и размер шрифта, выравнивание абзацев, маркированные списки, вставка иллюстраций, разделителей и так далее. В-третьих, пользователь имеет возможность настройки внешнего вида и даже диалоговых окон программы. Органайзер – это уже не просто деловой секретарь, а покладистый компаньон, разговаривающий с вами на одном языке. Дальше – больше. Оказывается, заметки в записной книжке совместимы с форматами Word и RTF. Возможен поиск и замещение текста в записях. В календаре фиксируются не только абсолютные даты, но и относительные – третья среда ноября, к примеру. Возможна привязка любого события к Пасхе, причем в настройках можно выбрать: по православному календарю ведется исчисление или по протестантско-католическому. Поддерживается функция дозвона, а уж о возможности распечатки информации и говорить не приходится. Таким образом, пользователь с любыми потребностями в организации информационных потоков, найдет себе приложение по вкусу. А превратится органайзер в хорошо оформленный и четко структурированный ежедневник или останется полупустой книжкой с разрозненными записями – зависит от пользователя, и никакой компьютер за это не в ответе. Ссылки по теме: Автор статьи: Александр Якутский Источник: http://www.softkey.info/ |
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com |