Горыныч Проф. 2.0, версия Light - система автоматического распознавания русской речи и голосового управления компьютером. Забудьте о клавиатуре и мышке! Теперь вы можете управлять компьютером с помощью голоса, например диктовать текст текстовому редактору, запускать программы и т.д.
Подробнее...

реклама у нас

***

Цифровая оптика и оптическая мышь.

Автор: Тестер

Идея рождения этой статьи появилась после приобретения автором двух девайсов, о которых Вы прочитаете ниже. Исходя из того, что перед приобретением были предприняты попытки отыскать обзоры этих устройств в Сети и успешно не найдены, я подумал, что их описание может быть полезно другим пользователям. Покупать или нет - читайте и решайте сами.

Цифровая камера Jamcam 3.0

Обзор будем делать в очередности стоимости. Встречайте - цифровая камера Jamcam 3.0. Недорогая цифровая камера, приобретенная мною за $78. Выпущена компанией KB Gear. Основные преимущества перед другими камерами этого ценового диапазона - наличие USB порта, что позволяет скачивать снимки за считанные секунды (или минуты, зависит от количества ;-), наличие слота расширения памяти для multi-media card и встроенной вспышки. Остальные характеристики - встроенная 2 Мбт флеш-память, что позволяет делать 8 снимков в режиме 640х480 или 24 снимка 320х240. Два режима снимков - 320х240 или 640х480 (режимы можно менять и в процессе съемки, например 2 снимка 640х480 и 18 снимков 320х240). 

Подключение к ПК возможно через COM или USB порт. Мощная встроенная вспышка может работать в ручном режиме, авто или вообще отключена. Есть таймер задержки снимка на 10 секунд. Питание - одна алкалайновая 9В батарея (типа "Крона"). Слот расширения поддерживает 8, 16 или 32 Мбт стандартные карты расширения multi-media card. 
На обратной стороне камеры есть встроенный дисплей (LCD), с помощью которого Вы можете увидеть остаток свободных кадров, разряд батареи, текущий режим съемки, вкл./выкл. автовспышки. Использован обычный оптический видоискатель. Габариты камеры - приблизительно 3/4 обычной пленочной "мыльницы" (т.е., поместиться практически в любой карман). Вес с батарейкой не более 250-300 г. (приблизительно). 

На CD с камерой поставляются драйвера для Windows 95/98 (чуть не забыл, камера может работать и с Mac'ами), ПО Jamcam 3.0, Adobe Photo Deluxe Home Edition 3.1, Adobe Font Manager 4.0. Установка ПО и драйверов проблем не вызвала. ПО Jamcam позволяет сделать предварительную загрузку изображений, где можно отобрать снимки для полной загрузки. Выходной формат снимков - jpg. Также возможно "на лету", во время сохранения файлов на диск, провести косметические изменения, как-то: убрать эффект "красных глаз" (непонятно зачем, на снимках его практически не встречалось), добавить/уменьшить яркость снимка, повернуть снимок и т.д. 
Снимки получаются неплохого качества. При съемке с помощью вспышки, объект съемки должен быть не ближе 1 м., иначе мощная вспышка очень уж "выбеливает" снимок. Иногда наблюдается эффект некоторой "зернистости" снимков, что лечиться простым дублированием снимков (не забывайте, что это цифровая, а не пленочная камера...;-) Камера будет хорошим недорогим решением для создания семейного архива или получения быстрых фото для e-mail. 
Моя оценка по 5 бальной системе - 4 балла.

Краткие характеристики:
USB или COM порт 
PC или MAC
Встроенная флеш память 2 Мбт.
Встроенный дисплей на задней части камеры (LCD), оптический видоискатель, разъем для расширения памяти, место для крепления на штативе; 
совместима со стандартными модулями расширяемой памяти San Disk Multimedia Card (MMC) - 8, 16 или 32 Мбт;
10-секундный таймер для съемки;
автоматическая вспышка при низком освещении;
Режимы:
R1 - 320x240 - 24 кадра; 
R2 - 640x480 - 8 кадров;
Питание:
Одна 9V алкалайновая батарея (нет в стандартной поставке) 
Поставка:
цифровая камера JamCam 3.0;
JamCam 3.0 программное обеспечение на CD-ROM (ПО Jamcam 3.0, Adobe Photo Deluxe Home Edition 3.1, Adobe Font Manager 4.0, драйвера для Windows 95/98); 
кабель последовательного интерфейса;
кабель USB интерфейса;
руководство пользователя (на англ. языке).

Минимальные требования:
Windows 95
Intel Pentium или Celeron 233 MHz или выше
32MB ОЗУ 
USB порт или 9-pin последовательный порт
150 MB свободного пространства на жестком диске
4xCD-ROM
монитор 800 x 600,16-bit

Mac OS 8.5.1 (рекомендуется 8.6)
USB порт
32MB ОЗУ 
90 MB свободного пространства на жестком диске
4xCD-ROM
монитор 800 x 600,16-bit
 

Оптическая мышь Genius WebScroll+Eye

Другое устройство от более именитого производителя - оптическая мышь Genius WebScroll+Eye. Куплена за $20, что по цене выводит этот продукт в разряд крепких "середняков" (по сравнению с ценами на мыши от Microsoft, например ;-). Мышь имеет удобный, эргономичный дизайн. Данную модель можно подсоединять к PS/2 (через переходник) или USB порту ПК. Если я не ошибаюсь, есть также модели только для USB, только для PS/2 или с переходником USB-PS/2 - обращайте внимание при покупке. Оснащение стандартное - две кнопки, колесо прокрутки (Magic-Roller), которое может быть задействовано как третья кнопка. Кнопки удобные, широкие, не издают громких щелчков при нажатии, не требуют сильных усилий в работе. 
Мышь оснащена длинным, более чем метровым шнуром. Шнур немножко жестковат, можно было сделать и помягче. Фотодатчик расположен в небольшом углублении в низу корпуса мыши, что защищает его от загрязнения, царапин и т.д., которые могут привести к плохой работе мыши. 

Вес мыши оптимальный, не тяжелый и не слишком легкий, к ней быстро привыкаешь. CD из поставки мыши довольно аскетичен - только драйвер, который работает под всеми ОС Windows. 
Установка драйвера под Me или XP никаких проблем не вызывает, а ролик заработал еще до установки драйвера. 

Из особенностей этой модели можно отметить следующее. ПО позволяет выполнить множество настроек мыши, таких как быстрый запуск назначенного приложения средней кнопкой, сквозное движение курсора по монитору (например, при подводе курсора в правую сторону монитора, курсор мгновенно "перекочует" на левую сторону монитора, аналогично сверху - вниз, и снизу - вверх), количество сдвигаемых за один поворот Magic-Roller'а строк и т.п. 
В том числе отслеживание поступления e-mail - заносите адреса, которые Вас интересуют, и, по приходу писем, на выбор, получаете сообщение - проигрыванием мелодии или миганием скроллингового ролика (называемого Genius "Magic-Roller", дословно "волшебный ролик"). Magic-Roller сделан полупрозрачным и подсвечивается изнутри мышки красным светодиодом. В обычном состоянии он горит постоянным красным светом, а по приходу почты на определенный адрес начинает мигать. Частоту мигания можно задавать вручную. Постоянно горящий ролик также удобен при работе в ночное время с выключенным освещением - мышь на столе всегда легко обнаружить ;-))) 

В работе мыши никаких нареканий не замечено - ни дрожания курсора ни других подобных вещей. При моментальных отрывах мыши от коврика в 3D-играх (старая привычка времен использования шариковых мышей ;-) она не теряется и ведет себя вполне устойчиво. По заверениям сайта www.genius.ru: "При создании WebScroll+Eye использованы высокоточный оптический чувствительный элемент и цифровой сигнальный процессор для устранения неуправляемых перемещений и более стабильных и точных движений курсора", и, судя по работе мыши, в это можно поверить. К сожалению, нигде не указывается частота работы фотоэлемента, но, судя по работе мыши, она составляет стандартные 1500 опросов в секунду. 
Моя оценка по 5 бальной шкале - 5 баллов.

Краткие характеристики Genius WebScroll+Eye USB+PS/2:
* Специальное уведомление о получении e-mail с помощью светодиода на "Magic-Roller" или звуков. 
* Высокоточный оптический механизм исключает дрожание курсора и скопление пыли. 
* Владелец оригинального патента на технологию "Magic-Roller" (Патент США № 5,530,455). 
* Свойства "Magic-Roller" для быстрой навигации вверх/вниз, влево/вправо в Интернете и в документах Windows. 
* Программное обеспечение "MouseMate" для часто используемых комбинаций клавиш. 
* Эргономичный дизайн мыши для левой и правой руки. 
* Поддержка функции скроллинга в Windows XP/Me/2000/98. 

Комплект поставки:
* Мышь WebScroll+Eye 
* Диск с программным обеспечением "MouseMate" 
* Переходник с USB на PS/2 
* Руководство пользователя 
  


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.