Железный FAQ-93
Сергей Бучин
О правильной смазке и черных
экранах
Черный экран
смерти
Мать
MSI-6380 v.2.0 K7T266Pro2-RU, процессор Duron 750, видео MSI
GF2, все работает нормально. Перед новым
годом купил Athlon XP 1800+, маркировка AXDA1800DLT3C.
После сборки системы и подачи напряжения
на процессор все замирает. На плате есть
диагностика, и, судя по диодам, все
упирается в процессор. Прошивку в BIOS не
менял. В инструкции указана поддержка до
1800+. Предполагаю, что у меня или проц
плохой, или нет его поддержки в BIOS. Что Вы
можете посоветовать?
Вариантов, собственно, немного: один
плохой, другой хороший. Хороший вариант -
нет контакта с разъемом. Снимите кулер и
пошевелите процессор в разъеме, возможно,
он просто не до конца туда установился. А
вот второй вариант уже хуже: возможно, что
при установке кулера был поврежден
кристалл процессора, вследствие чего он
перестал работать, либо при включении
камень не получил должного охлаждения и
попросту сгорел.
Есть, правда, еще и третий:
процессор не работал изначально, - но он
маловероятен. В любом случае, аккуратно
демонтируйте кулер, и, если на процессоре
нет механических и тепловых повреждений,
несите его в гарантию.
Правда, перед этим советую
сбросить BIOS и проверить мать со старым
камнем - встречались случаи, когда
неисправна была именно мать, а D-Led обвинял
во всем процессор
О правильной смазке
Давно уже собирался написать об этой
довольно экзотической проблеме. Вот,
казалось бы, весь опыт показывает, что чем
лучше охлаждение, тем система должна
стабильнее работать. Но вот мой комп эту
идею упрямо опровергает.
Каждое утро, когда я включаю
компьютер, изнутри, откуда-то из недр
материнской платы или кулера, раздается
довольно противный скрежет, после чего к
нему прибавляется еще менее приятный писк
системного динамика. И где-то через 3-5
секунд система отключается. Так
происходит 5-8 раз, после чего скрежет и
писк наконец-то прекращается, BIOS
предлагает поменять частоту шины и
коэффициент вместо выставленных по
умолчанию, после чего дальше все работает
без проблем.
Конфигурация такова: ASUS A7V133-C, Athlon
1200 FSB 266, кулер ASUS ElanVital с регулятором
скорости вращения, БП PowerMaster 400 Вт, 128 Mб SDRAM
100 МГц, IBM 120GXP 80 Гб, CD-RW Yamaha CRW-2100, Matrox G200...
Этому феномену я даже придумал
объяснение, и интересно было бы узнать, в
какой мере вы его считаете правильным.
Дело в том, что плохо заводится комп только
в холодную погоду (где-то ниже 0° С).
Системный блок стоит у стены, выходящей на
улицу, то есть, довольно холодной стены.
Видимо, в холод смазка на вентиляторе
загустевает, или терморегулятор велит
работать медленно, и поэтому мониторинг на
системной плате бьет тревогу о слишком
низкой скорости работы вентилятора,
откуда и происходит писк с дальнейшим
вырубанием.
После нескольких запусков
температура повышается, и все приходит в
норму. Так что, если бы в BIOS можно было бы
сменить этот порог, но я там такой
возможности не нашел. Кстати, раньше у меня
был слабый БП (230 Вт), и я грешил на него, но
ничего не изменилось (мониторинг говорит,
что все напряжения в норме).
Варианты "переставить комп"
или "сменить материнку" прошу не
предлагать.
Еще хотелось бы знать, насколько
это вредно для системы? А то я решил вообще
не выключать машину на время зимы.
Да,
такое объяснение имеет право на жизнь.
Собственно, у кулеров есть вполне
определенные температурные пределы, и
температура ноль градусов в эти пределы
точно не вписывается.
А решение этой проблемы подскажет
вам любой автомобилист - разберите
вентилятор, почистите его и замените
смазку на другую, с меньшей вязкостью и
более широкими температурными пределами.
Помните только, что кулеры с подшипниками
качения (в том числе и ваш) смазываются
только густыми смазками, так что не
перебарщивайте с ее количеством.
А вообще, как правило, контроль
вращения вентилятора отключается в BIOS. Я, к
сожалению, не помню, как это реализовано в
A7V133-C (давно это было...), так что поищите в BIOS
параметр типа "CPU Protect for CPUFan off".
Кстати, вряд ли дело в датчике температуры
- при любом раскладе скорость его вращения
не должна падать ниже 3000 об./мин., а
контроль вращения реагирует на цифру 2000
об./мин. Так что, cкорее всего, дело именно в
загустевании смазки.
Pilot S и наводки на
монитор
Купил
сетевой фильтр PILOT S, и после этого в углах
экрана монитора (Samsung 753DFX) появилась синева
(раньше никогда такого не было). В чем может
быть дело?
Уберите сетевой фильтр или то, что вы
близко к нему поставили, от монитора.
Синева в углах - это следствие наводок от
чего-либо, возможно, каких-нибудь колонок,
которые вы передвинули в связи с покупкой
фильтра.
О китайском и
тайваньском Abit
Проблема следующая. Abit выпустила новую
мамку Abit AT7-MAX2(VIA KT400) на черном текстолите.
Но позже я узнал, что есть такая же мать на
текстолите обычного цвета
(светло-коричневая). Черная сделана на
Тайване, а другая - в Китае. Но, наверное, вы
знаете, что Abit переехал в Китай. В связи с
этим у меня возник вопрос: отличается ли
плата, собранная в Китае, по качеству и
надежности от родной Тайваньской?
Не
думаю, что в качестве сборки есть какие-то
отличия. В конце концов, почти вся
продукция самых крутых брэндов давно
собирается в Китае, и ничего, все живы. Все
зависит не от страны, а от оборудования,
производителя и людей. Так что, не
заморачивайтесь и, если никаких
функциональных отличий у материнок нет,
покупайте китайскую мать.
Кстати, Вам, как фанату Abit, интересно будет
выполнить в Яндексе поиск по словам
"Abit" и "конденсаторы".
AGP 4x на CUSL2
Столкнулся
с непреодолимой проблемой для своего
понимания. У меня ASUS CUSL-2 и GeForce4 MX. В BIOS стоит
AGP 4x, но "детонатор" и SiSoft Sandra упорно
пишут, что стоит AGP 2х, и это по мамкиной
вине. Помогите разобраться, как так (BIOS
самый последний).
Во-первых,
основная причина такого поведения
материнки - завышенная частота FSB. Плата
CUSL-2 устроена так, что любое повышение
частоты FSB относительно стандартных
значений сопровождается автоматическим
отключением AGP 4x.
Это сделано ради стабильности
разогнанной машины, и, в общем-то,
правильно сделано.
Во-вторых, попробуйте использовать
утилиту RivaTuner www.nvworld.ru/docs/overclock.html
и включить режим AGP 4x через нее - вполне
возможно, что он заработает.
И в-третьих, не советую вам
забивать себе голову этим AGP 4x, так как его
включение не даст вам никакого прироста
скорости.
Терможвачка на Molex
Купил
себе кулер Molex, потому что понравился. Это
была девятая модель.
Натурально, взял я его в руки в магазине
(имеется в виду приличная палатка на
"Савке") и посмотрел туда, где обычно
терможвачка есть. Там действительно что-то
было. Но через упаковку было не совсем
понятно.
Я и говорю:
- Вы не подскажете, - культурно начал, - это
термоинтерфейс или еще что (защита
полировки, например)?
- Понятия не имею.
- Ну, спросите специалиста, пожалуйста.
- Андрюш, это что такое?
Андрюш:
- Просто наклейка (именно так). Снимешь и
поставишь кулер.
Девушка-кассир:
- Просто наклейка и все.
Честно говоря, не поверилось:
- Ну, ладно!
Терможвачка, которая там все-таки была,
оказалась похожей на зеленую изоленту. Ну
очень. Привычным движением поддел ЭТО и
половину порвал. Тут же припомнил добрым
словом Андрюшу из магазина. Сейчас стою
перед дилеммой: снять все и сделать так,
как это делается в большинстве случаев,
или что-нибудь посоветуете. Очень прошу
подсказать правильные действия, так как
денег на новый проц нет.
Зеленая
изолента - это защита, под которой чаще
всего и живет термопаста. Лента защищает
ее от упаковки. Термоинтерфейсов, похожих
на изоленту, не бывает, однако, если уж вы
боитесь, удалите с основания ВСЕ, что там
есть, и капните туда любой хорошей
термопасты.
Сеть между домами
Проблема
состоит в следующем: мы с другом решили
провести сеть на два компьютера. Нашел в
журнале статью "NET вашему дому". Там
написано, что провод кидать через улицу
нельзя, но мы живем в поселке, и у нас дома,
а не квартиры, расстояние между домами
где-то 10-15 метров. Будет ли работать сеть,
если кабель идет через улицу? Второй
вопрос: нужен ли хаб, если в сети всего два
компьютера? И посоветуйте, пожалуйста,
сетевую карточку в районе 300-400 рублей.
Провода
нельзя кидать не потому, что сеть работать
не будет, а потому, что это запрещено, и
любой электрик имеет полное моральное
право этот провод обрезать. Для получения
разрешения на "воздушку" надо будет
собрать кучу бумаг, да и нереально это для
двух частных лиц. Тем не менее, шансов, что
этот провод обрежут, не так много, особенно
если речь идет не о крупных городах и не
очень оживленных районах.
Хаб для двух компьютеров не нужен,
достаточно просто обжать провод
"крест-накрест" (в той же статье есть
рекомендации для сети из двух машин).
300-400 рублей - это даже много. Покупайте
любую сетевуху на чипе Realtek 8139 (цена - около
7 долларов) и радуйтесь. Для ваших целей ее
вполне хватит.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|