Горыныч Проф. 2.0, версия Light - система автоматического распознавания русской речи и голосового управления компьютером. Забудьте о клавиатуре и мышке! Теперь вы можете управлять компьютером с помощью голоса, например диктовать текст текстовому редактору, запускать программы и т.д.
Подробнее...

реклама у нас

***

Интеграция шампуня с мобильником

Георгий Михайлец

Согласитесь, мы живем в чертовски интересное время. И одной из наиболее примечательных его характеристик является интеграция. Что характерно, осуществляемая по принципу "лишь бы что-нибудь интегрировать", а уж что и куда - это вопрос второй.

Государства интегрируются в политико-экономические союзы, банки и производственные компании - в холдинги, освобожденные женщины Ирана - в общественную жизнь. В общем, получается, как в старом анекдоте: детей-то я не очень люблю, но вот сам процесс...

И, разумеется, высокие технологии просто не могли остаться в стороне от столь захватывающего действа. В конце концов, IT-гиганты ничем не хуже, чем женщины Ирана. Они тоже хотят принять участие в этом празднике жизни... В общем, повальная мода на интеграцию и здесь нашла многочисленных сторонников. И это, по большому счету, вполне объяснимо.

Не секрет, что конкурентные войны в сфере высоких технологий привели всю отрасль в тупик. Понижать цены уже попросту некуда, удивлять пользователя навороченным дизайном тоже поднадоело, да и качество продукции, в общем, достаточно высокое, чтобы не заморачиваться его дальнейшим улучшением. Но не стоять же на месте! Покупатель этого просто не поймет и не оценит...

Вот раньше и мучались бедолаги-конструкторы, пытаясь создать что-нибудь уникальное, непохожее на все остальное. Конечно, иногда столь жесткие условия порождали какой-нибудь небольшой технологический прорывчик, однако значительно чаще бедолагам приходилось горестно конструировать сменные цветные панельки для мобильных телефонов или особо эргономичные пульты дистанционного управления кофеваркой.

И, разумеется, даже в тех редких случаях, когда инженерам одной из компаний удавалось придумать что-нибудь новенькое, конкуренты в кратчайшие сроки запускали в производство до боли похожие модели. В общем, тупик.

Тут-то и подоспела наша интеграция, подобно принцу на белом коне. Разумеется, дракон был повержен, а принцесса спасена, иначе говоря, индустрия получила изящный и красивый выход из, казалось бы, безнадежного тупика. Измученные конструкторы тут же воспряли духом, да и маркетологи приободрились. И это понятно, ведь засунуть в один корпус две (три, четыре, пять - насколько фантазии хватит) не очень совместимые вещи, заставить это все работать, а потом еще и заморочить мозги потенциальным покупателям - это задача для профессионалов. Ее и решать-то интересно.

Между прочим, пионером интеграции девайсов может с полным на то правом считаться легендарный Джеймс Бонд, он же агент 007. Помните: "Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд"?.. Так вот, надежда и опора английских спецслужб знаменит не только меткостью стрельбы, навыками карточного шулерства, любовью к коллекционному шампанскому и бурным темпераментом.

Каждый раз, спасая благодарное человечество от козней очередного маньяка, агент 007 активно использовал всевозможные технические новинки. Скажем, как насчет стреляющей ручки? Или гоночного автомобиля, в мгновение ока превращающегося в подводную лодку... А уж про фотокамеру, вмонтированную в зажигалку, и говорить не приходится. В общем, сплошная интеграция.

Интеграция - это, по большому счету, здорово. Круто, модно и в высшей степени куртуазно, не говоря уж о том, что удобно. Во-первых, экономится куча места. Девайсы "все-в-одном", как правило, весьма компактны, если не миниатюрны, и уж точно занимают меньше места, чем аналогичные приспособления по отдельности.

Во-вторых, подобные комби-агрегаты - сущая благодать для тех, кто страдает преждевременным склерозом. К примеру, собираетесь вы в отпуск. Помимо плавок, полотенец, кремов для загара надо не забыть фотоаппарат, телефон, часы, радио, ноутбук, карту местности, консервный нож и десяток книжек. Спорим, хоть что-нибудь да забудете - по крайней мере, если собирать все по отдельности.

А так, сунул в карман свой походный супер-девайс - и никаких проблем.

Впрочем, консервный нож и цифровой фотоаппарат в одном флаконе - это дело пусть не самого далекого, но все же будущего. А вот следующее преимущество уже вполне актуально. Так или иначе, большинство из нас пока что предпочитает действовать по старинке, имея отдельный и независимый фотоаппарат, не "привязанный" к мобильнику или часам. Однако дело в том, что лишь немногие фотолюбители, которых правильнее было бы назвать фотоманьяками, постоянно носят с собой фотоаппарат.

А жизнь наша - такая вредная штука, что самые роскошные пейзажи, самые красивые девушки и самые нестандартные ситуации оказываются на нашем пути именно тогда, когда любимый Canon или Pentax мирно лежит дома. Но теперь мы готовы ко всему - из кармана мгновенно достается мобильник, который одним нажатием кнопочки превращается в цифровую камеру. Щелк! И ваш фотоальбом обогатился примечательным кадром, пусть и не столь великолепного качества, которого можно было бы добиться с помощью серьезного аппарата. Ну и пусть - ложка, как известно, дорога к обеду.

Изготовители интегрированных девайсов, по большому счету, здорово опередили будущее. И действительно, еще несколько лет назад

часы-фотоаппарат-мобильник-МР3-плейер проходил бы по разряду "научная фантастика". Однако потребитель, иначе говоря, мы с вами - существо на редкость избалованное. Ему, понимаете ли, предлагают сайнс-фикшн во плоти, а он требует чего-нибудь поинтереснее... посовременнее... пооригинальнее... Но, мечтать не вредно, правда же? Вот, скажем, я с удовольствием приобрел бы девайс, объединяющий компьютер, холодильник, плиту, посудомоечную машину и электронные весы.

Чтобы компьютер находил в интернете экзотические рецепты, холодильник выдавал соответствующее количество продуктов, плита это все готовила, а посудомоечная машина, соответственно, делала свое чистое дело. Разумеется, процесс должен управляться с помощью мобильного телефона, вмонтированного в булавку для галстука. Хотите знать, зачем при этом нужны электронные весы? Ясное дело, для того, чтобы контролировать мой вес! Должен же компьютер знать, искать ему рецепты диетического питания или экзотических сладостей...

Или, к примеру, еще один девайс, даже странно, что никто до этого не додумался, ведь техническое решение было бы элементарно простым. Ваш компьютер можно легко и непринужденно совместить с устройством, эффективно истребляющим мух и комаров! Все очень просто: внутрь корпуса монтируются две емкости: одна с кровью, привлекающей комаров, и одна с вареньем, рассчитанным на мух. Соответственно, эти враги рода человеческого будут стремиться внутрь компьютера. А как им туда попасть? Правильно, через отверстие кулера. Но не забудьте о том, что кулер все это время работает на полную мощность!

Разумеется, зловредные насекомые, попавшие под его безжалостные лопасти, будут нещадно истреблены. Красивая идея, правда?

Или еще вариант: мобильный телефон с автоответчиком, к которому конструкторский гений приспособил определитель уровня алкоголя. Вы, стало быть, говорите, а ваше дыхание попадает на датчик, мгновенно вычисляющий количество выпитого. Когда процент алкоголя в крови достигнет критического уровня, автоматически срабатывает автоответчик, который вместо ваших невнятных бормотаний будет выдавать в эфир безукоризненно вежливые фразы, произнесенные вашим голосом.

Скажем, такие: "Здравствуйте, я очень рад вас слышать! Все ли у вас хорошо? Что вы говорите? Пожалуйста, повторите еще раз, я ничего не слышу! Что? Снова не слышу!!! Не откажите в любезности, перезвоните попозже, а то что-то связь барахлит". Чует мое сердце, на Руси такая штука быстро стала бы лидером продаж.

Или совсем уж примитивная штука - шариковая ручка со встроенным спелл-чекером. Прикиньте, каким спросом она пользовалась бы летом, в канун выпускных и вступительных экзаменов! Скажем, пишете вы сочинение, только собрались выдать какую-нибудь особо жестокую ошибку, а на ручке загорается красненький огонек.

В качестве дополнительной опции можно было бы предлагать сменные блоки памяти, содержащие тексты сотни-другой избранных сочинений. Задаете программу - и знай, держи ручку, а она сама все напишет. Скверным почерком, чтоб никто не догадался!

Разумеется, у интеграции девайсов есть немало и серьезных недостатков. Скажем, покупателей в наглую вынуждают пользоваться приспособлениями, сделанными одной фирмой. А я, может быть, хочу слушать МР3-плейер от Samsung, говорить по телефону от Motorola, фотографировать аппаратом Nikon и определять время по часам Omega. Мое право, разве нет? Оказывается, нет.

К сожалению, в продажу пока что не поступили гибридные конструкции под маркой "Samsung-Motorola-Nikon-Omega". А помните стишок - "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник"? Samsung делает очень достойные телевизоры, неплохие цифровые фотоаппараты и более-менее адекватные телефоны, но часы они не делали никогда! И, честно говоря, лучше б не пытались...

Другая подстава заключается в том, что девайс "все-в-одном", разумеется, прилично дороже, чем, скажем, банальный сотовый телефон той же фирмы. Сторонники интеграции возразят, что комбинированный девайс все равно дешевле, чем телефон, МР3-плейер и цифровое фото по отдельности.

Действительно, это так. Но, может быть, я не желаю слушать МР3-плейер! И не хочу фотографировать на "цифру"! А хочу я пользоваться дедушкиным "Зенитом", заряженным черно-белой пленкой, и слушать дедушкины же виниловые пластинки на антикварном проигрывателе. И видел я ваши МР3-плейеры и цифровые фото в позе лотоса!

Наконец, третий довод против интеграции девайсов на сегодняшний день является едва ли не решающим. Специалисты по уходу за волосами постоянно твердят: никаких "шампуней и кондиционеров в одном флаконе"! Все это от лукавого! Хотите иметь здоровые волосы - сперва пользуйтесь шампунем, а потом наносите кондиционер.

Так вот, с различными девайсами та же ерунда получается. Увы, технический потенциал фирм-производителей не позволяет создать устройство "все-в-одном", которое было бы одинаково безукоризненным во всех аспектах.

Если мобильный телефон чертовски хорош, значит, можно спорить на деньги, что присобаченная к нему цифровая камера окажется слабовата, а МР3-плейер вряд ли удовлетворит вас качеством воспроизведения. Впрочем, можно надеяться, что эта проблема - временная. А пока что есть прямой смысл воспользоваться советом бессмертного Аркадия Райкина и научиться "отделять мух от котлет".

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.