SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Многозарядный чтец
Переносной кард-ридер X-Drive VP2030

Albert Alien

X-Drive VP2030И от кого они прячутся? Хотя происхождение прибора старательно и густо покрыто мраком тайны (на коробке не указана ни страна-производитель, ни даже название фирмы), но от тридцать второй ссылки, выданной поисковиком, просто так не уйдешь. Встречайте - Vosonic Technology Corporation, Чу-Пей, Тайвань. Но от кого прячутся, неясно.

Назначение девайса, правда, никакой тайны из себя не представляет: это самый обыкновенный карточный чтец (card-reader). То есть, я хотел сказать, это самый обыкновенный переносной винчестер на батарейках.

В смысле, их скрестили и заставили работать через интерфейс USB. Получился несколько загадочный многоцелевой прибор, который и карточки почитать может (шесть разновидностей), и информацию перетащить способен (до двадцати гигабайт в нашем варианте), и, главное, может работать автономно - скормил ему на прогулке карточку от фотоаппарата, почистил и снимай себе дальше. К тому же, весь интерфейс сведен к двум кнопкам (Power и Copy) и восьми лампочкам. Так что, если вы знаете, какой стороной втыкать карточки, проблем возникнуть, в принципе, не может.

X-Drive продается в трех вариантах: с винчестером на 10 Гб, на 20 Гб и вообще без винчестера; в последнем случае предполагается, что у покупателя уже имеется диск ноутбучного формата (2,5 дюйма). 

Эксплуатация прибора особыми изысками не отличается - пристроил карточку, нажал на кнопку Copy, процесс пошел. Сразу стало понятно, зачем приводу столько лампочек - он ими очень красиво мигает в процессе копирования.

Для каждой карточки заводится отдельная папка с обозначением носителя и порядковым номером (например, для CompactFlash это будет что-то вроде CF002), причем никакой проверки на идентичность, естественно, не производится, и если вы случайно нажмете на кнопку Copy еще раз, файлы бодро начнут переливаться в новую папку. При объеме в двадцать (а хотя бы и десять) гигабайт это не то, чтобы критично, особенно при ограничении на количество папок в 999 штук, но.

К компьютеру штуковина присоединяется без особых проблем; под Windows 9х, Windows 2000 и MacOS нужны драйвера, остальные системы (читай - Windows XP) прекрасно обходятся и без этого. В Linux с версией ядра ниже 2.4 машинка просто не заведется; под Windows 2000 возможны некоторые проблемы с форматированием жесткого диска. Передача данных туда-сюда происходит по протоколу USB 1.1, так что высоких скоростей ждать неоткуда.

При домашнем использовании хорошо бы подпитывать привод от сети, иначе получится, как у меня, - при копировании файла в 700 Мб устройство стало помаргивать индикатором "хочу больше батареек", после чего глухо повисло, продолжая крутить винчестер, и так - до полного изнеможения. Вылечилось это жестоким ресетом, кнопка которого запрятана очень-очень глубоко и превосходно защищена не только от случайного, но и от весьма преднамеренного нажатия. И, как результат, компьютер до перезагрузки отказывался узнавать прибор в лицо, обидно обзываясь "Unknown USB Device".

В работе подопытный показал себя с лучшей стороны: жужжит негромко, фактически неслышно, греется слабо, карты читает бодро и радостно, с компьютером общается хоть и медленно, зато достаточно уверенно.

Однако не обошлось и без неудобств: нет индикатора разряда батарей (лампочка, которая мигает, когда питаться уже нечем, - это не индикатор), отсутствие поддержки USB 2.0, невозможность подкормить агрегат обыкновенными батарейками или аккумуляторами взамен встроенных...

Впрочем, скрытные тайваньцы на своем хитро замаскированном сайте пишут, что вскоре грядет X-Drive II, в котором (вы угадали!) будет реализована поддержка USB 2.0 и появится жидкокристаллический дисплей, который сообщит все, что ему известно об аккумуляторах, состоянии привода и уровне его захламленности.

А когда они научатся перегонять информацию с жесткого диска на флэш-карточки, благодарные владельцы MP3-плейеров поставят им памятник, а разъяренные производители всяких там "мемори-стиков"... Вот, теперь понятно, от кого скрывается предусмотрительная компания Vosonic! 

Характеристики
Ориентировочная цена
с диском - $250-280
без диска - $160

Поддерживаемые форматы карт
Compact Flash Type I / II
IBM Microdrive
MemoryStick
Smart Media Card
Secure Digital Card
MultiMedia Card
Поддерживаемые HDD
любые, форм-фактора 2,5 дюйма

Время работы от аккумуляторов
2,5 часа

Время полной зарядки аккумуляторов
5 часов
Интерфейс
USB 1.1
Поддерживаемые ОС
Windows 9x / Me, Windows 2000 / XP, Linux, MacOS 8.6 и старше
Вес
280 г (с батарейками и жестким диском)
Габариты
13 x 7,5 x 2,5 см

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.