SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Железный FAQ-94

Сергей Бучин

Всех подвиснувших - расстрелять на месте!

Сгорел видеовход

Собрали с другом комп: AMD Athlon XP 2000, материнка Canyon на KT333, HDD Maxtor 60 Гб, видео PixelView GeForce4 MX440 SE 64 Мб TV-Out, БП PowerMan 300 Вт. Решили проверить работу TV-Out, и тут возникла проблема: после подключения кабеля от видеокарты к телевизору (подключение при выключенном питании) все нормально работало.

Но через некоторое время, когда было решено подключить обратно телевизор к видеомагнитофону, выяснилось, что видеовход на телевизоре перестал работать (синий экран, нет сигнала). При попытке переставить провода опять к видеокарте сильно ударило током. То есть на видеовходе телевизора было достаточно большое напряжение...

Спросили у знакомых о подобных проблемах подключения телевизора к компьютеру, выяснилось, что виноват был в этом незаземленный корпус компьютера, при этом к телевизору была подключена внешняя антенна. Так ли это? И еще: телевизор и компьютер на гарантии, как себя вести с гарантийкой???


Если на карте нет механических и тепловых повреждений, то доказать вашу вину практически невозможно, и гарантийный отдел, поупиравшись, скорее всего, заменит вам сгоревшее железо. Моральную сторону этого вопроса я не озвучиваю, так как мораль у каждого своя.

Однако, понятное дело, ограничиваться простой заменой комплектующих в данном случае нельзя. Во-первых, надо разобраться, откуда на корпусе (или на входе) взялся большой потенциал, который "сильно ударяет током". Без этого вы рискуете получить вторую партию сгоревших железок. Ну и, разумеется, стоит все же подумать о заземлении компьютера и, возможно, телевизора.

Гаснет монитор

Ситуация такая: гаснет монитор во время загрузки Windows 2K, хотя сама Windows, судя по звукам и реакции на клавиатуру, загружается нормально. В Windows 98 все в порядке. Переустановка дров видеокарты и матери ничего не дала. Установка BIOS в default ничего не дала. В VGA mode "винда" грузится. Все дрова установлены. Система: Celeron 1700 на материнке от Gigabyte на чипсете SiS, встроены видео, звук, сеть, они и используются, винт Serial ATA Seagate, 256 DDR. Монитор NEC 17", все новое. В чем дело?


Думаю, что решение довольно простое - надо просто понизить частоту обновления экрана. Вполне возможно, что система неверно определила предельные частоты монитора и решила, что он, например, способен держать 110 Гц, в то время как у него такой частоты при этом разрешении нет.
Хотя железные проблемы тоже не исключены, и скорее всего, это проблемы с видеокартой.

Виснут DVD

Возникла проблемка с приводом DVD Sony DDU-1621. Так сказать, сделал себе подарок к новому году! Есть три диска DVD-Video: "Идентификация Борна", "Джеймс Бонд" и "Ангелы Чарли". Один диск ("Борн") просмотрелся нормально, без проблем, два других (блин, купленных за кровные монеты) играют несколько минут и упорно виснут. При этом, если смотреть фильм сначала, висючка возникает на одном и том же месте. Если же смотреть, скажем, начиная со второй минуты, виснет на две минуты позже. Что за ерунда?

Моя система такая: мама - Elite
Group K7S5A (SiS735, кажется), AGP - ASUS GeForce4 MX460, DDR 256 noname (но не глючная), кроме DVD есть Sony CD-RW CRX1611, Sound Genius SM Live 5.1, OS Windows XP, "детонаторы" последние, BIOS мамы последний - проверял неоднократно.
Делал: отключал резак, менял шлейфы, Secondary-Master, дошло до того, что залез в два других компа (один на VIA KLE133T (ужас), другой на VIA KT333) - то же самое.


Виснут DVD. Часть вторая

Недавно я купил DVD-ROM Sony DDU-1621 (16/40, версия прошивки S1.6, зона 5). С ним такие проблемы:
1) иногда он не определяется при загрузке компьютера (шлейф и питание нормальные - проверял);
2) чаще всего он определяется очень долго, около 20 секунд (без него около 2 секунд определяются все устройства);
3) при чтении и копировании DVD (5 зона) и CD (проверенных на чтимость) он останавливается (но лампочка продолжает гореть, хотя скорость нулевая) и подвешивает программу, а иногда и Windows.
Программы: PowerDVD XP, WinDVD, DVD Descriptor, Nero Drive Speed, Nero DVD Speed, Проводник, WinCommander и т. д.

Моя система: Windows XP Pro, Windows Me / 98 SE (во всех такая фигня), AMD Athlon XP 1600+ 1400 МГц (разогнанный до 2100+ по шине), материнка Soltek SL-75DRV4 KT266A (VIA 4-in-1 v1443), видео Albatron GeForce4 Ti4200 (250/550) 128 Мб DDR (Detonator 40.72 WHQL),Creative SB Live! 5.1, 2 HDD - Seagate Barracuda ATA IV 60 Гб и Maxtor Diamond Max60 20 Гб, CD-RW NEC 9100A 40х / 10х / 40х, 300 Вт блок питания Chieftec.
Без DVD все работает ИДЕАЛЬНО с разгоном и без него (DVD глючит и с разгоном, и без него).

Пробовал оставлять в системе только винт на 20 Гб и DVD на разных шлейфах, пробовал разные комбинации устройств, но все равно такая фигня.
Не подскажете, в чем дело?


В обоих случаях дело, скорее всего, в самом приводе. Два таких письма говорят о том, что конструкторы где-то что-то недоучли, или, возможно, к нам просто приехала бракованная партия приводов. Вполне возможно, что где-то перегревается какая-то мелкая микросхемка, и все из-за этого виснет. Если на других машинах с другим железом и системой привод ведет себя точно так же, то несите его в гарантию. Открывать его и искать перегревающийся элемент нет смысла - в гарантии все сделают за вас.

Разблокировка множителя на Intel

Подскажите, плиз, существуют ли варианты снятия ограничения множителя на P4 423 Socket?


В настоящее время ни один процессор Intel не поддается разблокировке в домашних условиях. Забудьте об этом.


Видеокарта на P III 1066

Мой вопрос касается BX440. Я подробно прочитал все статьи по BX и все прилежно выполнил:
- перепрошил BIOS (1012);
- заменил процессор на P III 800 и разогнал на 133 МГц. Я хочу попросить вашего совета по приобретению новой видеокарты. У меня сейчас Matrox G400 (AGP 2x), и работает она просто великолепно, но только в 2D-приложениях (Photoshop, Corel). Как говорится, и ежу понятно, но моя система процентов на 90 живет в 3D Studio VIZ. Поэтому и вопрос, что мне имеет смысл приобрести - Ti4200, Ti4600 или Radeon 9700 Pro (64 Мб или 128 Мб)?


Для такой системы нет явного смысла брать ни одну, ни вторую, ни третью карту. Вам вполне хватит возможностей и скорости GeForce3 Ti200, и брать что-то большее (что именно - вы определите сами, прочитав наши осенние тестирования видеокарт, исходя из ваших возможностей) имеет смысл только в случае, если вы собираетесь произвести полный апгрейд системы в течение полугода. Если не собираетесь, то нет смысла гнаться за мощностью видяхи, ибо процессор все равно не даст вам воспользоваться ею полностью. 

Спецификации, всякие-разные

Не сочтите за труд проконсультировать по некоторым вопросам.
1. Мать MSI MS-6566E на 845Е. Есть ли возможность прошивкой BIOS дать чипсету возможность работать с PC2700, или поддержка частот более 266 не предусмотрена аппаратно чипсетом? И вообще, в чем разница между 845Е и 845D?
2. Видео Leadtek Winfast A170 DDR на GeForce 440MX. Фирменная "лидтековская" утилита WinFox показывает частоты ядра / памяти, соответственно, 270 / 365. Но, насколько я знаю, спецификация чипсета 440MX - 270 / 400? В чем подвох? Может ли брэнд так обманывать, или каждый производитель ставит память своей частоты?
3. Процессор Pentium 4 1800 Northwood. Опять-таки, судя по данным Intel, линейка Northwood начинается с двух ГГц! Но на коробке же ясно написано - 512 кб! Как это объяснить? Неужели, начав линейку с большей частоты, они позже выпустили проц урезанный?

Отличие i845E и i845D заключается в наличии у первого поддержки процессорной шины 533 МГц. Впрочем, второй чипсет тоже поддерживает эту частоту, но неофициально, то есть использовать его в связке с процессором с FSB 533 МГц, в принципе, можно, чего не скажешь о связке i845E и DDR333.

Память DDR333 не поддерживается i845E в принципе, и включить эту поддержку поэтому, разумеется, тоже невозможно. NVIDIA рекомендует производителям использовать с таким-то конкретным чипом память именно такой частоты, но производитель вполне может не послушаться и оснастить свою карту любой другой памятью. Таких производителей много, и нет ничего удивительного в том, что спецификации вашей карты не совпали со спецификациями чипа.

Данные Intel, которыми вы пользовались, или безнадежно устарели, или вовсе никогда таковыми не являлись, ибо процессоры Northwood с тактовыми частотами от 1,6 ГГц и выше существуют уже довольно давно и, более того, уже готовятся к снятию с конвейера. 
Подробности - www.intel.com/support/processors/pentium4/poc.htm.

Обратите внимание на процессор с кодом BX80532PC1800D - это именно то, что вы ищете.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.