SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Против лома нет приема

Евгений Золотов

На днях израильская компания Meganet Corporation известила мир об уникальном достижении: разработке невзламываемой системы защиты информации. Технология, получившая название Virtual Matrix Encryption (VME), уже успешно запатентована и на её основе даже разработаны пара десятков программных инструментов - как для конечного пользователя (пакет, позволяющий защитить от посторонних глаз весь процесс типичной офисной работы), так и для сторонних разработчиков, которым, возможно, захочется использовать VME в своих проектах. Как утверждают создатели "абсолютной защиты", применить её можно поистине в любом уголке ИТ-индустрии - от защиты файлов на персоналке до сотовой телефонии и спутниковой связи. Технической информации о разработке, правда, очень немного, а то, что известно - сформулировано весьма расплывчато. В основу VME, якобы, положен механизм шифрования с длиной ключа в один миллион бит и некий алгоритм генерации случайных фраз (очевидно, служащих паролем для доступа к ключу). Впрочем, недостаток технической информации пресс-служба Meganet пытается восполнить примерами успешной имплантации своей разработки в живые процессы: так, на счету у Meganet - контракт с американским правительством, а точнее - с Министерством труда США, где основанные на VME программы используются более чем 18 тыс. служащих. И при этом большинство экспертов, отзывающихся о разработке израильской компании, продолжают поливать её грязью - даже не удосуживаясь разобраться, в чём её суть.

И действительно - если, к примеру, в случае с вечными двигателями есть закон природы, однозначно запрещающий их существование, то в случае с абсолютной информационной защитой такого закона нет (или пока его не открыли). Быть может, эксперты просто не разобрались? Может и так. И всё же вряд ли израильтянам удалось сделать то, чего не удавалось ещё никому. Ведь Meganet - далеко не единственная и не первая компания, возвестившая о создании стопроцентно надёжной защиты. До неё была криптосистема Майкла Рабина, метод TriStrata, фильтр Alphashield - да мало ли их ещё было, таких разношерстных и "абсолютно устойчивых к взлому". Увы, ни одна из них так и не получила той заслуженной известности, которая, наверное, должна была бы стать следствием наличия у неё уникальных свойств, заявленных разработчиками. Конечно, взломали их тоже ещё не все - но ведь фокус в том, что когда речь идёт о системе защиты информации, совершенно не обязательно ломать её саму, "в лоб". Достаточно отыскать один из множества обходных путей.

Любая, сколь угодно хитрая и надёжная система защиты данных, попав из стерильно чистых лабораторных условий в условия реальные, становится лишь небольшой частью более сложной системы, в которой обязательно найдутся слабые места. Программы шифрования вынуждены общаться с пользователем посредством стандартного интерфейса операционной системы и устройств ввода-вывода, устройства сетевой фильтрации - взаимодействовать с другими сетевыми устройствами и программами. Мониторинг клавиатуры, удалённый съём изображения с дисплея, эксплуатация недостатков отдельных аппаратных компонент - всё это обходные пути, которые замечательно компрометируют "абсолютную защиту". Поэтому и особого смысла её изобретать нет. Так зачем же люди и компании тратят свои силы, время и деньги на создание невзламываемых систем защиты? Можно ли верить заверениям в уникальности их продукции? Может ли существовать физический закон, однозначно запрещающий создание абсолютной информационной защиты?

Источник: http://www.computerra.ru/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.