SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Система: разное...

ReactOS - клон Windows NT с открытым исходным кодом

В начале февраля увидела свет первая предварительная версия новой операционной системы ReactOS. Она представляет собой клон Windows NT, поставляемый с открытым исходным кодом. Разработчики намереваются обеспечить полную поддержку драйверов и программ для Windows NT путем внедрения в ядро ОС всех необходимых программных интерфейсов API. Впрочем, хотя работы над открытым клоном Windows NT начались еще в феврале 1998 г., они до сих пор находятся на самой начальной стадии - текущая версия ReactOS имеет индекс 0.1.0.

К настоящему времени в ядре реализованы такие службы как NtProtectVirtualMemory, возможность кэширования директорий и сегментов FAT, по сравнению с самыми первыми версиями улучшена система управления памятью. Наборы функции многих системных библиотек в настоящее время приведены в соответствие с библиотеками обычной Windows NT. Большинство появившихся в ReactOS 0.1.0 драйверов предназначены для работы с дисковыми накопителями. В частности, реализована корректная поддержка ATAPI, обеспечена правильная работа с большими разделами с файловой системой FAT32. Поддержка драйверов сторонней разработки пока ограничена.

Пока разработчики планируют обеспечить функциональность ОС на уровне Windows NT 4.0, введение в ReactOS возможностей Windows 2000 (NT 5.0) и Windows XP (NT 5.1) - дело будущего, причем, скорее всего, отдаленного. Пока ReactOS не позволяет работать с большинством программ, использующих графический интерфейс. Из графических драйверов реализована пока лишь поддержка VGA.

И хотя у создателей ReactOS впереди много работы, они уже планируют создать на основе накопленного материала клоны других операционных систем: OS/2, DOS и Unix-подобных систем, совместимых со стандартом POSIX.

Sun сомневается в Java

Компания Sun, как создатель языка Java, достаточно активно продвигает его на компьютерном рынке. Не так давно Sun одержала в суде победу над одним из главных своих конкурентов - корпорацией Microsoft. Согласно решению судьи, софтверный гигант должен в течение 120 дней включить в поставку Windows виртуальную машину Java от Sun. Microsoft уже начала исполнение этого решения, исключив из сервис-пака для Windows XP собственную виртуальную машину. По мнению Sun, виртуальная машина Java от Microsoft создана с нарушением спецификаций и слишком тесно привязана к особенностям Windows.

Однако даже у самой Sun дела с реализацией Java обстоят не слишком гладко. Недавно в интернет просочилось письмо одного из разработчиков Sun Джулиана Тейлора, который обращает внимание на недостатки реализации Java на родной для Sun платформе Solaris. Полный текст служебной записки Тейлора можно найти здесь.

Вкратце ее смысл можно свести к тому, что реализация Java в Solaris не позволяет создавать надежные приложения. Для некоторых задач применение Java вовсе недопустимо, несмотря на все преимущества этого языка. Одной из проблем виртуальной машины Java для Solaris являются непомерные требования к объему оперативной памяти. Например, для простой программы в среде Solaris для процессоров Sparc требуется около 30 Мб памяти против 11 Мб в случае Solaris для процессоров x86 и 3,5 Мб для Windows.

На этом, впрочем, проблемы в реализации Sun для Solaris не исчерпываются. Тейлор приводит достаточно длинный перечень проблем, отмечая, что разработка Java для Solaris никогда не входила в число приоритетов Sun, и значительно больше внимания уделялось клиентским платформам вроде Windows и MacOS. Однако позаботиться об адекватной поддержке Java в Solaris тоже не мешает, считает Тейлор.

Источник: http://www.compulenta.ru/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.