SMSList.RU - служба SMS-рассылокSMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Угадай мелодию

Евгений Золотов

Идентификация музыкальных композиций, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, на сегодня представляет собой задачу почти неразрешимую. Да что говорить, вы и сами, наверняка, не раз сталкивались с этой проблемой: с радио записан отрывок очень красивой мелодии или песни, но ди-джей поскупился на слова и умолчал о том, кто же был её автором. Как достать качественную запись? Обычные поисковые машины здесь не помогут, форумы тоже часто бесполезны (мы с друзьями вот уже второй год пытаемся отыскать, кто же написал мелодию, использовавшуюся в качестве вступления к телепередаче "Очевидное-невероятное"), но при всём при этом - технически ничего невыполнимого здесь нет.

На чём построены все современные популярные форматы сжатия звука? OGG, MP3, WMA и им подобные базируются на разложении единого звукового полотна на отдельные, простые по форме частотные составляющие. Выделив из композиции, хранящейся в файле такого формата, самые характерные частотные компоненты, можно сформировать её уникальный акустический отпечаток. Для каждой записи он неповторим, но в то же время будет неизменным для одной песни, записанной с разным качеством: запишите песню с компакт-диска, оцифруйте её с радио или виниловой пластинки - отпечатки этих трёх записей совпадут. Механизмы составления таких отпечатков уже есть. Один из них, самый известный, принадлежит компании Relatable и носит название TRM. Те, кто помнит, как компания Napster пыталась ввести фильтрацию в своей обменной сети, вспомнят и Relatable - именно её разработку планировали использовать программисты Napster. Впрочем, мы отвлеклись от темы. TRM от Relatable позволяет почти однозначно идентифицировать неизвестные цифровые композиции и, что самое замечательное, уже давно используется в открытой, бесплатной Интернет-системе, предназначенной именно для этого.

Система носит название MusicBrainz. Её история восходит к 1999-му году, но, по каким-то непонятным причинам, имя её по сей день известно лишь сравнительно узкому кругу компьютерных пользователей (клиентов у MusicBrainz на сегодня чуть больше пяти тысяч человек). Основа системы - огромная база данных, хранящая акустические отпечатки для самых разных музыкальных композиций. Наполнением базы занимаются сами пользователи (создатели MusicBrainz - приверженцы принципов Open Source, поэтому система полностью открытая: пользователи добавляют отпечатки, редактируют информацию в базе, помогают писать софт) с помощью специального программного обеспечения - т.н. программы-таггера (MusicBrainz Tagger). Tagger, запущенный на компьютере, просматривает предложенные ей композиции в форматах MP3 и OGG, считает для них акустические отпечатки и отправляет результат в базу данных системы - внося таким образом свою небольшую лепту в общее дело. Но, конечно, для самих пользователей много интересней обратный процесс. Идентификация неизвестной композиции проводится почти так же: Tagger считает отпечаток для файла, авторство которого неизвестно, после чего пытается отыскать в базе данных MusicBrainz соответствующую ему информацию. Как правило, находятся сразу несколько композиций - что, впрочем, ничуть не мешает опознанию, ибо по большей части найденное представляет из себя различные миксы на работу одного и того же музыканта.

Мешает нормальной работе другое: поскольку популярность MusicBrainz пока ещё сравнительно невелика, в её базе данных хранятся сведения лишь для 114 тысяч композиций. Это ужасающе мало. Но нам с вами под силу исправить ситуацию. В лучшем случае эту колонку за пару недель прочитает несколько десятков тысяч человек - и даже если половина из вас воспользуется MusicBrainz (а она того стоит, поверьте!), число её пользователей утроится, а количество идентифицированных композиций возрастёт многократно.

Источник: http://www.computerra.ru/ 

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.