SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Работник-заочник

Сергей БОЛАШОВ

Сразу оговорюсь, эта заметка написана для начинающих. Если вы — ветеран удаленного труда, настоящий волк или, быть может, зубр фриленса, то здесь вам искать нечего.
Каждую неделю мне приходит как минимум одно письмо с просьбой выслать несколько адресов сайтов, где можно найти оплачиваемые заказы на программирование, дизайн, написание статей и др. (ну, кому что дорого). Отвечаю я на такие письма примерно одинаково, а так как писать по несколько раз одно и то же скучно и даже утомительно, я и решил составить некое подобие инструкции. И если кому-то она принесет пользу, а меня избавит от повторяющихся вопросов — ура, значит, получилось!

Итак, что же я отвечаю на просьбы «выслать пару адресочков»? Пишу, что адресов не знаю. Как известно, охочие есть на любую работу, поэтому вчерашние вакансии, вероятно, уже заняты, а самые интересные адреса — неактуальны. Конечно, я мог бы поискать новые, но ведь работа-то не мне нужна, да и процедура поиска настолько проста, что под силу любому желающему. Для этого достаточно зайти на Яндекс (http://www.ya.ru/) и в поле запроса набрать «телеработа». Или так — «удаленная работа». Можно и немного конкретизировать, чтобы сузить поле поиска — «телеработа программирование», «телеработа дизайн», «телеработа редактирование текстов». Принцип, надеюсь, понятен.

Из результатов поиска следует отобрать около 10 ссылок. Желательно самых первых — это ссылки на сайты, которые имеют высокую посещаемость, хороший индекс цитирования, а заодно и неплохую репутацию.

Как правило, это будут ссылки на рекрутинговые ресурсы — виртуальные трудовые агентства. На большинстве из них существует нужный вам раздел «Телеработа», там можно оставить свое резюме (вдруг кто заинтересуется) и получить свежие вакансии рассылкой по электронной почте.

Далее надо взять несколько понравившихся вакансий. Только запомните — из самых новых; если предложение опубликовано более двух недель назад, значит, 99% на то, что оно уже никуда не годно. Составить на каждую письмо, скрестить пальцы и отослать работодателю. Пара советов по составлению писем: пишите просто, без изысков, будьте вежливы и самокритичны, каждое письмо составляйте индивидуально. Избегайте массовых рассылок «штамповок», а то еще подумают, как справедливо заметил Тема Лебедев, что ваша основная профессия — это устраиваться на работу.

Не будет лишним также в письмах потенциальным работодателям давать ссылку на ваш мини-сайт, исполняющий функции визитки/расширенного резюме — заодно и клиенты смогут составить о вас более определенное мнение, и мегабайтные письма по почте отсылать не придется.

На таком сайте следует разместить информацию о вашем образовании, опыте работы, описании лучших (на худой случай, каких есть) ваших собственных работ, список состоявшихся клиентов, возможно даже — примерные расценки и сроки выполнения заказов. Подробности из личной жизни публиковать не стоит, а вот фото, дату рождения, точный почтовый адрес или хотя бы название родного города можно выложить. Это заметно увеличит доверие к вам.

Поверьте, мало какой работодатель захочет поручить выполнение важных для него заказов — а в наше тяжелое время все такие — какому-нибудь Васе Пупкину, проживающему (и то, по непроверенным интернетовским слухам) в славном городке Тихопупово. Искренность и открытость — вот залог будущих успехов. Не считая профессионализма, разумеется.

Если работать на заказ вам еще не приходилось, не беда — описания готовых работ можно опустить. Кстати, не надо это воспринимать трагически. Всем приходится что-нибудь делать в первый раз. Один заказ, другой, а там и сами не заметите, как втянетесь.

А вот если у вас нет ни опыта, ни образования, одно только желание удаленно заработать, то это намного хуже. Потому как сначала, как ни крути, придется научиться хорошо делать что-то такое, что нравится лично вам, и за что другие готовы платить деньги. Как это сделать — разговор отдельный, да и «Мой компьютер» для того и существует, чтобы вы могли приобретать и постоянно повышать свой профессиональный уровень. От себя же только добавлю, что единственный способ научиться что-то делать — делать это «что-то». Хотите мастерски разрабатывать сайты — начните, причем прямо сейчас, с сайта о вашем музыкальном центре Sony или о любимом фильме «Хакеры». Сайтов о кошечках, собачках и прочей домашней утвари рисовать не стоит — вряд ли кто оценит, ведь кроме вас с ними близко никто не знаком. Ну, и так далее…

В завершение постараюсь ответить на вопрос «почему» — почему работу следует искать именно так, а не иначе? Да потому, что так быстрее, удобнее, надежнее. Этот способ проверен, он работает. Впрочем, если знакомый говорит вам, что у брата племянника сестры его друга есть место с окладом в $500, и оно как раз для вас, то это тоже неплохой способ. В общем, пользуйтесь проверенными методами, а чтобы поиски шли быстрее, не забывайте о своем воображении. Иначе, если бы все действовали по одной схеме, то по улице ездили бы только автомобили марки «Запорожец», а вся художественная литература переводились программой «ПРОМТ Гигант». Будьте хоть чуточку оригинальны.

Вообще же в деле поиска работы, причем неважно какой, с приставкой «теле» или без нее, надо проявить терпение и настойчивость. И тогда удача обязательно улыбнется вам. Так было всегда и, наверное, так оно будет и впредь. Кто ищет, тот сами знаете что. А если вдруг не знаете, то попробуйте хотя бы догадаться.

Врезка:

Десять самых-самых ссылок на сайты с вакансиями на удаленную работу. Найдено на Яндексе — рекомендую.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/    


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.