SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Железные новости

Микрочудеса с выставки ICCSS-2003

Выставка разработчиков интегральных схем ICCSS-2003, состоявшаяся в начале февраля этого года, приподнесла богатый урожай удивительных устройств. Выставлявшиеся в секции "Встраиваемые технологии" экспонаты продемонстрировали безграничную изобретательность своих создателей.

Исследователи компании Infineon представили ткань, представляющую собой настоящую электрическую разводку. Между волокон ткани вплетены изолированные медные проводники. В некоторых местах изоляции лазером проделаны отверстия для подключения электронных компонентов. Подобным образом можно создавать устройства связи и биотелеметрии. А питание подобных устройств будут обеспечивать вмонтированные в ткань термопары, вырабатывающие напряжение за счёт разницы температур человеческого тела и окружающей среды.

Разработка NTT Microsystems тоже относится к источникам питания, использующим разность температур. Композитный полупроводниковый материал на основе висмута и теллура генерирует один вольт напряжения при тепловом дифференте всего в 5°C. Так как трудно предугадать вектор дифферента и, следовательно, полярность напряжения, заодно был разработан и двухполярный преобразователь напряжения.

Другой источник питания использует окисление топлива для генерации электронов. В Microsystems Technology Labs при Массачусетском технологическом институте нашли два новых применения высокотемпературным MEMS-элементам. В микроскопическом реакторе окисляются газообразные углеводороды. Тепло, выделяющееся во время реакции, подводится к одной стороне термопары, создавая напряжение. Правда, тепло выделяется и в атмосферу, реактор коптит и полыхает, но создатели считают, что это лучше, чем ждать прогресса обычных батарей.

Более практично, хотя и столь же огнеопасно другое использование MEMS. Инженеры Microsystems Technology Labs построили турбинку, умещающуюся на почтовой марке. Правда, в процессе работы в марке может образоваться дыра с горелыми краями. Турбина работает компрессором для воздушно-топливной смеси, под давлением подающейся в камеру сгорания. Вырывающиеся оттуда продукты горения попадают на лопатки другой турбинки. Горящие газы в состоянии довести кремний до плавления, но турбинку спасает скорость её вращения - около миллиона об./мин. Это создаёт некоторые проблемы: если плохо сбалансированный ротор заденет кожух, то система тут же разрушится. Её ещё не тестировали "в горячем режиме", но в холодных испытаниях указанная скорость была успешно достигнута.

Другое направление, где пригодились MEMS - создание индукционных катушек на поверхности интегральных схем. Иследовательский центр в Пало-Альто вынес на суд публики технологию самостоятельного формирования витков катушки. Выполненные из хромо-молибденовой плёнки, катушки сами сворачиваются, образуя витки, ось которых параллельна поверности подложки. Они могут служить соленоидами или высококачественными индукторами для радиоустройств.

В продолжение радиотемы Hitachi представила "интегральный порошок" для опознания чего бы то ни было по радиосигналам, испускаемым микропередатчиками. Последние представляют собой модули идентификации размером 0,3 х 0,3 мм и имеют встроенную антенну. Опознать сигналы "радиопыли" можно с расстояния в 30 см. Похоже, громоздкие и неудобные магнитные метки в супермаркетах вскоре отойдут в прошлое.

Утверждён формат Blu-Ray DVD: 27 Гб на одном диске

Девять компаний, входящих в альянс, продвигающий формат Blu-Ray DVD, определили технические спецификации нового стандарта. С 17 февраля началось лицензирование производителей DVD-устройств и дисков, вмещающих 27 Гб данных на одной стороне.

Как видно из названия, в технологии Blu-Ray применяется сине-фиолетовое лазерное излучение, длина волны которого (405 нм) меньше, чем у существующих красных лазеров (650 нм). Это позволяет сузить дорожку до 0,32 микрон (вдвое меньше,чем у нынешних DVD) и повысить плотность записи информации. Этому способствует и толщина прозрачного защитного слоя, которая теперь составляет 0,1 мм, а не 0,6 мм. К тому же, уменьшение толщины улучшает считывание плохо сбалансированных дисков. Формат предусматривает скорость передачи данных в 36 Мбит/с, достаточную для записи программ HDTV в реальном времени.

Ожидается, что Blu-Ray получит широкую поддержку на рынке. Этому способствует авторитет членов альянса - Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric, Pioneer, Philips, Samsung Electronics, Sharp, Sony и Thomson. Компании уже разрабатывают пробные решения. В частности, Philips выпустила прототип Blu-Ray-привода, который использует трехсантиметровые диски ёмкостью в 1 гигабайт. Привод найдёт применение в цифровых камерах, КПК и мобильных телефонах. Сейчас Philips работает над уменьшением размеров привода.

Лицензии на технологии Blu-Ray будут выдаваться на 10 лет, с возможностью продления срока. Лиценциат получит право на использование формата, его логотипа и методов защиты содержимого дисков Blu-Ray. Стоить лицензии будут от 20 до 60 тыс. долл. ежегодно, в зависимости от выпускаемой продукции - дисков, приводов или компонентов для них. Средства защиты контента обойдутся их создателям в сумму от 4 до 12 тыс. долларов США.

На выставке Consumer Electronics Show в январе 2003 г. операционный директор Sony Кунитаке Андо заявил, что массовый выпуск устройств для записи Blu-Ray DVD начнётся уже в текущем году. Завоёвывать мир новая технология начнёт с островов Японского архипелага.

Источник: http://www.compulenta.ru/ 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.