SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Разные новости

В США принята государственная программа сохранения цифровых архивов

Палата представителей Конгресса США одобрила план руководства Библиотеки Конгресса США (LoC) по созданию инфраструктуры для сохранения архивных материалов в цифровой форме (National Digital Information Infrastructure and Preservation Program, NDIIPP).

В разработке новой сети, которая объединит американские библиотеки и архивы, будут участвовать университеты, компании, государственные и некоммерческие организации, и в частности, Internet Archive, действующий с 1996 года. На создание первоосновы сети, системы хранения, конгрессмены выделили дополнительно 20 млн. США к тем 5 млн., уже выделявшимся в 2000 году. Плюс к тому, планируется также получить еще около 75 млн. долларов из негосударственного сектора.

"Множество данных, помещавшихся в интернете, представляли собой весьма важные, единственные, в своем роде, материалы, которые невозможно восстановить, но которые, тем не менее будут востребованы", - говорит в интервью Washington Post Джеймс Биллингтон, представитель администрации библиотеки Конгресса США. Например, Google проиндексировал 3 миллиарда постоянно обновляющихся веб-страниц. Среднее время обновления одной страницы составляет два месяца, а половина всех страниц, созданных в Сети в 1998 г., бесследно исчезли в 1999 году. Как считает Биллингтон, человечество столкнулось с опасностью потерять значительную часть современной истории. "Если мы не сохраним ее, этого уже не сделает никто", - говорит он.

Подробнее о программе Plan for the National Digital Information Infrastructure and Preservation Program можно узнать на сайте www.digitalpreservation.gov.

В ближайшие 100 лет на полюсах потеплеет на 10 градусов

В ближайшие 100 лет воздух в полярных районах может потеплеть на 10° Цельсия. Такой прогноз выдала компьютерная модель климатической системы Земли. Это произойдёт, если не уменьшится выброс в атмосферу двуокиси углерода, метана и других газов.

Результаты моделирования обнародовал Уоррен Вашингтон, руководитель исследовательской группы Национального центра атмосферных исследований (НЦАИ) США. Вашингтон, выступая на ежегодном форуме Американской ассоциации развития науки, сказал: "Экстраполируя данные на 2100 год, мы можем показать, что случится, если темпы загрязнения атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект, останутся прежними".

Отметив, что содержание в атмосфере СО и метана стало значительно увеличиваться только с ХХ века, Вашингтон с помощью графиков и таблиц продемонстрировал прогнозы роста температуры на планете к 2050 и 2090 годам. Затем исследователь сравнил эти данные со статистикой за последнюю тысячу лет, в течение которых колебания температуры были незначительны и сохраняли относительную стабильность. Самое значительное потепление наблюдается в северном полушарии и на это очень влияет повышение границы снегов в горах. Компьютерные модели предсказывают к концу XXI века глобальное потепление на 1,5-6 градусов. Вокруг полюсов температура повысится на величину от 8 до 10 и более градусов в зимний период.

Компьютерные прогнозы изменений климата основываются на данных, собранных при изучении айсбергов, почвенных слоёв, различных океанических и атмосферных факторов. Эти факторы описываются фундаментальными физическими законами. "Например, в отношении атмосферы уравнения описывают скорость и направление ветра, температуру, давление и плотность воздуха. Для их решения и создания компьютерной модели климата требуются мощности суперкомпьютеров", - говорит Уоррен Вашингтон.

Источник: http://www.compulenta.ru/ 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.