SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Железный FAQ-95

Назгул

И пусть земля будет мышке пухом...

Barracuda ATA IV в UDMA/33

На свой ПК Siemens Scenic 600 (CPU Pentium III 450 Katmai, материнка Siemens D1107, FSB 100 МГц, 320 Mб SDRAM, ОС - Windows 2K) я поставил новый жесткий диск - Seagate Barracuda ATA IV ST320011A (20 Гб). Однако моя материнская плата Siemens D1107 поддерживает лишь работу жесткого диска по протоколу Ultra ATA/33, в этом режиме я и использую новый HDD.

Протестировав мой HDD программой HDTach 2.61, я обнаружил, что средняя скорость чтения информации с HDD составляет в моей системе 17 500 кбайт/с, тогда как на каком-то сайте для той же модели HDD приводится результат скорости чтения 37 400 кбайт/с, то есть скорость чтения больше более, чем в 2 раза!

Однако при тестировании использовалась система на основе CPU Celeron 1000, материнка Abit ST6-E Raid, 256 Мб SDRAM, в которой винчестер работал в режиме Ultra ATA/100. Почему же так катастрофически падает производительность HDD Seagate ST320011A при работе в Ultra ATA/33?

Я даже прошил для своей матери самый новый BIOS (думал, что в этом проблема) - показатели работы с HDD никак не изменились, скорость чтения осталась 17 500 кб/c.


Очень странный вопрос. Собственно, предельная скорость передачи данных у протокола UDMA/33 - 33 Мб/с, а реально - все 30.

Неудивительно, что скорость работы жесткого диска, штатным режимом которого является именно ATA/100, сильно падает, ибо контроллер диска заточен именно под протокол ATA/100. Кстати, конкретно Barracuda ATA IV вообще очень плохо чувствует себя в режиме UDMA/33, и мы об этом тоже уже писали.

Так что, можете не мучиться с перепрошивкой BIOS - дело в самом контроллере и в режиме его работы.

Охлаждение памяти на ASUS V9280

Недавно стал обладателем видеокарты ASUS V9280S и обнаружил, что медная пластина на задней стороне карты прижимается к чипам памяти гораздо слабее, чем хотелось бы, в результате чего между пластиной и памятью образуется зазор 0,5-1 мм, и даже не разогнанная карта довольно ощутимо греется.

При попытке снять эту пластину обнаружил, что она приклеена на термоклей. Хотелось бы спросить вашего совета по следующим вопросам: 1) как снять медную пластину с задней стороны карты, не повредив при этом карту и память; 2) что лучше сделать после снятия пластины: приклеить ее получше, чем это сделали на заводе, на АлСил-5, или купить набор для охлаждения памяти от Thermaltake и приклеить два радиатора на память оттуда.

Смущает то, что в наборе от Thermaltake радиаторы алюминиевые, а стандартная пластина медная. Что будет эффективнее для охлаждения памяти?


Думаю, что отодрать пластину будет не проблематично, если перед этим вы хорошо прогреете карту (в игрушках или феном), а затем, упираясь чем-нибудь не стальным (например, деревянной лопаткой) не в память, а в саму плату и пластину, начнете ее отдирать.

После того, как вы это сделаете, просто переклейте пластину на термоклей так, как вам бы хотелось, и не стоит связываться с наборами от Thermaltake - они весьма хороши, но зачем тратить лишние деньги?

Прошивка 1.0H для TEAC W540E

Есть СD-RW TEAC W540E. Сидит как Secondary Master. На шлейфе один. Проблема в том, что он не поддерживает запись, если включен режим DMA. Прошивка 1.0Н. Мать Soltek Sl75DRV4 firmware ver.K4.1, 256 Мб DDR 2100, проц Athlon XP 1700+. Видеокарта Radeon 9000 64 Мб noname. Винт Seagate Barracuda ATA IV 80 Гб. Подозреваю, что баг связан с мамой, так как был сидюк ASUS-CDS360, он тоже в режиме DMA некоторую лицензию не запускал (GTA3, Max Payne).


Продвинутая общественность так и не сошлась в едином мнении насчет прошивки 1.0H. Часть народа говорит, что это - сплошные глюки и отстой, часть же довольна и заявляет, что их приводы с этой прошивкой работают нормально. Но даже когда половина недовольна, это значит, что какие-то проблемы у прошивки есть. Выхода два: или ждите новой версии с отключенным UDMA, или откатывайтесь на 1.0F.


Монитор и заземление

У меня монитор Mitsubishi Diamond Pro 740 SB. Так вот, в течение полугода изображение на мониторе начало произвольно становиться то шире, то уже. Потом строки начали смещаться. Отвез в гарантийку, сделали. Привожу - начал сам выключаться и включаться, потом выключился и все.

Отвез! На этот раз привез - повторилась первая проблема. Вот я сижу и думаю, может, это из-за того, что у меня комп не заземлен? А когда я его купил, в начале загрузки компа изображение по краям волнистое было, это продолжалось 2-3 секунды, потом брык - и все ок. Может, если мне купить UPS, все будет ок?


Заземлить компьютер и купить UPS в любом случае стоит, однако, похоже, что проблемы монитора с этим никак не связаны. Он изначально родился с какими-то дефектами, а в гарантийке не исправили их все. Везите его туда еще раз и требуйте не ремонта, а замены - все же три поломки подряд - это не совсем то, что нужно пользователю.

Включение по Reset

После включения компьютера монитор Rolsen Flatron выдает сообщение, что "нет сигнала", и переходит в режим ожидания, кнопка Power на нажатия не реагирует, и только после нажатия Reset компьютер загружается, и на мониторе все нормально видно. Монитор новый, и комп только что собрали из новых частей. Материнская плата - Shuttle, видеокарта - GeForce4, BIOS обнуляли, оптимальные настройки BIOS загружали. Подскажите, пожалуйста, что делать?


Модель монитора тут не важна, а вот марку материнской платы и корпуса указать стоило. Почти на 100% уверен, что проблема в блоке питания, вернее, в недостаточной его мощности, в плохих конденсаторах или, например, в самой его схеме.

Что делать? Тестировать систему с другим БП.
Также рекомендую проверить, обеспечивается ли достаточная вентиляция БП, нет ли сзади него, скажем, стенки или батареи отопления.


Статика и мышки

Возникла такая проблема. Уже на втором компе за одну неделю перестают работать и COM-, и PS/2-порты одновременно.

Происходит это следующим образом: юзер подходит к компу, дотрагивается до мышки, его бьет статическим разрядом (по его собственным ощущениям), и после этого ни COM, ни PS/2 признаков жизни не подают, хотя все остальное работает нормально.

Порты у обоих вынесены на планку. Компы имеют разную конфигурацию (Pentium 200 и Celeron 333) и находятся в разных местах и даже в разных городах, так что проблемы с некачественным питанием, врожденным дефектом и т. д. не могут быть причиной. Подскажите, как избежать данной проблемы, и что мне делать с неисправными матерями.


Обязательно заземлите корпуса компьютеров, иначе новых жертв не избежать.

А с материнскими платами, боюсь, делать нечего - я практически на 100% уверен, что их придется менять. Хотя, все зависит от того, что в них выгорело. Вполне возможно, что за 5 долларов вам их восстановят в ближайшем толковом сервисе.


О разном напряжении для AGP

Купил материнскую плату EPoX 8K9A (на чипсете КТ400). В описании этого чипсета написано, что он поддерживает только AGP 3.0 (с поддержкой 4х- и 8х-видеоплат только с 1,5-вольтовым питанием).
У меня же пока Riva TNT2 M64.

В ее мануале написано, что она поддерживает AGP 1х, 2х и 4х. Насчет напряжения питания я ничего не нашел. Вопрос такой: могу ли я воткнуть свою "Риву" в такую мамку, и будет ли она работать?

Не сгорит ли мать? А то про такие случае в интернете много написано. Я совсем запутался в этих AGP 2.0, 3.0 да еще с разными питаниями - 3,3 В, 1,5 В, теперь еще и 0,8 В. Да и в сервисах кто одно говорит, кто другое...


Жаль, что вы не указали, какая именно TNT2 M64 у вас - дело в том, что у очень многих производителей, несмотря на то, что в мануале и на коробке красуется AGP 4x, стабилизатор питания 1,5 В и поддержка AGP 4x реально отсутствуют.

Да, многие карты свободно работают в полутора вольтовых слотах, но многие (особенно это касается ранних ревизий видеокарт, независимо от производителя, - например, карты V3800 от самого ASUS тоже этим страдают) выжигают все подряд. Техподдержки производителей чаще всего высылают отписки типа: "Смотрите на версию карты, если она поддерживает AGP 4x, то нет проблем, если не поддерживает - даже и не думайте".

Рекомендую действовать так. Если контакты вашей карты Riva TNT2 M64 разделены лишь на две группы, то эта карта стопроцентно в слоте AGP 1,5 В работать не будет. Если же групп контактов три, то имеет смысл надеяться на лучшее.

Поставьте карту в менее крутую мать (наверняка есть у кого-то из друзей) с поддержкой AGP 4x. Запустите Riva Tuner и посмотрите, что он скажет о поддержке режима AGP 4x вашей картой. Если вердикт неутешительный, то пробовать вставлять карту в мать на KT400 не рекомендуется. Да и вообще, стоит ли рисковать?

GeForce2 MX стоит сейчас всего 30 долларов.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/  


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.