SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Железные новости-2

В будущем компьютеры будут собирать из микробов

В будущем развитие вычислительной техники может пойти в несколько неожиданном направлении. Уже сейчас многие ученые работают над созданием компьютерных устройств на биологической основе. Возможно даже, что компьютеры будут выпускаться не на заводах, а выращиваться на своеобразных фермах. Пока, впрочем, это только фантазии.

Однако уже сейчас американские ученые создают проводники из дрожжевых белков. Как известно, такие белки могут образовывать очень длинные и тонкие нити. Как правило, такие нити имеют диаметр порядка десятков нанометров, зато их длина может достигать нескольких метров. Все это делает подобные биологические нити весьма привлекательными для использования в технике.

Например, Сьюзан Линдквист из Уайтхедского института в Кембридже, штат Массачусетс, предложила использовать дрожжевые волокна в качестве проводников. Для этого волокна выращивают в особых условиях, а затем покрывают серебром или золотом, чтобы придать им электропроводность. С использованием методов генной инженерии Линдквист рассчитывает создать волокна, из которых можно изготавливать клеточные проводники самой различной конфигурации, пригодные для использования в самых разных областях - вплоть до микроэлектроники.

Другой американский исследователь, Дэниел Морс из Калифорнийского университета, разработал новый вид солнечных батарей, в качестве основы для которых используется вещество, выделяемое морскими губками. Основой этого вещества служит оксид титана. При облучении образца вещества видимым светом, на нем возникает разность потенциалов, что открывает дорогу к созданию биологических солнечных батарей.

И хотя работы в подобных областях пока слишком далеки от практического воплощения, в будущем они могут стать основой для совершенно новой области техники.

Самолет с атомным двигателем

Ученые из Научно-исследовательской лаборатории военно-возушных сил США (US Air Force Research Laboratory, AFRL) и крупного военного подрядчика, компании Northrop-Grumman, исследуют возможность создания беспилотного разведывательного самолета, оснащенного атомным двигателем. Имея на борту ядерный источник энергии, такой БЛА сможет находиться в воздухе месяцами, не завися от смены дня и ночи и от погоды, как в случае с аналогичными аппаратами, получающими энергию от солнечных батарей.

Идея об установке ядерного реактора на самолет не нова. Попытки воплотить эту конструкторскую идею предпринимались еще в 50-ых годах прошлого века в СССР и США. Вскоре, однако, от них было решено отказаться из-за того, что конечная масса аппаратов становилась чересчур велика, а также полностью не решалась проблема защиты пилотов от губительного излучения.

Американские ученые предлагают вместо традиционного ядерного реактора, использующего реакцию деления урана, применять в летательном аппарате квантовый ядерный реактор. Его принцип действия основан на облучении рентгеновскими лучами радиоктивного изотопа гафния-178. Под действием рентгена атомы вещества теряют энергетические уровни, переходя в более стабильное состояние и высвобождая энергию в виде гамма-излучения, которое, в свою очередь, используется для создания реактивной струи нагретого воздуха.

Разработчики считают, что такое решение достаточно безопасно. Гафний-187 обладает слабой радиоактивностью, а после облучения рентгеном ее уровень еще больше понижается. Период полураспада этого вещества составляет 31 год. Тем не менее, эксперты высказывают опасения, что в случае аварии БЛА с ядерным реактором может превратиться в так называемую "грязную" атомную бомбу.

На различные программы, связанные с беспилотными летательными аппаратами, министерство обороны США уже запланировало выделение 1 млрд. долларов в бюджете на 2004 год.

Источник: http://www.compulenta.ru/ 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.