SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

По третьему закону робототехники…
Sony AIBO Entertainment Robot ERS-220

Волшебник

Сколько себя помню, я всегда любил читать. Особенно фантастику. "451° по Фаренгейту" и "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери, шедевры Пола Андерсона и Александра Беляева - ну как, скажите на милость, под воздействием всего этого не начать верить в инопланетян, машину времени и то, что человек все-таки может летать, если очень захочет?

Но, наверное, нет такого человека, который хотя бы раз не читал произведения Айзека Азимова, в частности, его легендарный цикл рассказов "Я, робот". Три закона робототехники в действии и сами роботы, описанные автором с непередаваемым реализмом, красивые и страшные одновременно, не могут не запомниться.

Но все это было лишь фантастикой, несбыточной мечтой о прекрасном будущем… до недавнего момента. Потому что, когда ты что-то о чем-то читал или слышал, это не цепляет и не заставляет воспринимать эти вещи всерьез.

Другое дело, когда сталкиваешься с ними наяву. 
Поэтому когда в нашу тестовую лабораторию принесли загадочную черную сумку с роботом-собакой внутри, мне почему-то стало казаться, что, возможно, наше будущее не такое уж и радужное.

Ведь человек по природе своей несовершенен. Среди нас нет сугубо положительных личностей или ярко отрицательных - в каждом есть и то, и другое, просто в разных пропорциях. Но одно можно сказать наверняка - все мы разные. Поэтому очень трудно бывает найти родственную душу. Так или иначе, чтобы достичь взаимопонимания, постоянно надо чем-то поступаться, а иногда и жертвовать своими интересами ради блага другого. Это всем понятно.

Но ведь не секрет, что всем нам очень хочется, чтобы окружающие воспринимали нас такими, какие мы есть на самом деле. Не ругали за совершенные ошибки, не упрекали в недостатках, всегда были рядом, когда нам этого хочется, и давали побыть наедине со своими мыслями, когда это необходимо. 

Есть счастливчики, которым удается найти нужного человека. Но в большинстве случаев наша жизнь - это постоянное движение. Люди приходят и уходят, а желание всегда иметь рядом надежного друга и помощника никуда не исчезает. Быть может, поэтому создание полноценного робота, умеющего мыслить, принимать нужные нам решения и выполнять всю сложную работу, просто неизбежно.

Ведь, если вдуматься, робот - это идеальный отец, который всегда найдет время для своего ребенка и никогда не напьется, не поднимет на него голос, а уж тем более руку. Это идеальный сын, который сможет радовать мать отличными оценками в школе и постоянной помощью по дому. Это идеальная супруга, которая никогда не изменит тебе, не скажет, что ее раздражает то, что у тебя появилось маленькое брюшко, или что ее бесит твоя привычка после работы смотреть телевизор.

И уж что совсем не вызывает сомнения, так это то, что робот никогда не бросит тебя в минуту опасности и не променяет на другого человека. Он будет предан тебе до последней минуты своей жизни, до последней капли энергии. Так же, как должен был бы быть предан лучший друг, у которого почему-то в такие минуты всегда нарисовываются свои проблемы… 

Все эти мысли промелькнули в моей голове, когда из этой загадочной черной сумки появилась… собака. Но не настоящая, естественно, а робот. Последняя разработка компании Sony под названием AIBO Entertainment Robot ERS-220. 

Вообще, мне неоднократно говорили, причем достаточно компетентные люди, что Sony уже разработала новинок на несколько десятков лет вперед, а сейчас просто идет в ногу с рынком, на полшага постоянно его опережая. Я не верил. Но теперь верю. Глядя на "Айбу", нельзя не поверить. 

Ведь, нажав на кнопку включения, начинаешь сомневаться в том, что внутри нет ничего живого. Собачка словно просыпается, потягивает лапки (на самом деле, производит самодиагностику и проверяет работоспособность всех узлов) и поднимается. И хотя у нее нет глаз, а всего лишь 100-килопиксельная камера, ее щенячий взгляд сразу чувствуется. Ну и что, что у нее нет шерсти - ее все равно сразу хочется погладить. И когда делаешь это, то она чувствует прикосновения благодаря многим сенсорам, датчикам и прочей архисложной электронике. 

Наверное, многие скажут, что это просто очередной тамагочи, и что у японцев просто крыша поехала. Но они будут в корне не правы. Ведь одно дело, когда у тебя в брелке для ключей не кормлена рыбка, а совсем другое, когда это чудо, запущенное в режиме свободного поведения, начинает бродить по комнате, изучая ее, тыкаться в домашние тапки, играть с мячиком и лаять на себя в зеркале. 

Причем, что самое интересное, когда вы только принесете собачку домой, то она, как и полагается порядочному животному, будет совсем щенком. И будет знать только, как ее зовут (по паспорту, но если захотите, то можете ее назвать любым именем), будет уметь ходить, неумело тявкать и требовать ласки. Но ведь, на самом деле, это самообучающийся компьютер, который с течением времени будет взрослеть и станет уникальной собакой, с одной только ей свойственными привычками и особенностями.

Грубо говоря, что воспитаете, то и получится. Все по правде жизни. А все, что собачка узнала об окружающем мире, она сохранит на специальную карточку MemoryStick. Специальную в том смысле, что от обычных карт этого типа эта отличается цветом и пайкой в схеме. Поэтому обычный, серийный MemoryStick, в случае чего, к ней не подойдет. 

Только снятая с конвейера, "Айбо" понимает около 70 голосовых команд на английском языке, и это, согласитесь, не так уж и мало. Некоторые настоящие собаки умеют выполнять дай бог дюжину, хотят есть и ходить в туалет в самых неподходящих местах. Нет, вы не подумайте, что я не люблю животных - напротив, очень люблю.

Но когда после знакомства с "Айбой" я пришел домой, затащил любимого кота на руки (потому, что мне очень хотелось), а он через минуту начал орать и вырываться (потому, что ему именно сейчас есть захотелось), я понял, что у искусственных животных есть хотя бы один гигантский плюс: они никогда не убегают и не обижаются. 
"Айбо" - прекрасное создание. И, честно говоря, если бы ее движения были немного плавнее, а тело покрыто шерстью, то, что это машина, никто бы сразу и не заметил. Она умеет все. И даже больше.

Например, с помощью специального программного обеспечения вы сможете научить собаку… да хоть петь и танцевать. Лично я сам видел, как она это делала. Один европеец смог заставить ее танцевать брейк-данс. И, глядя на это, не улыбаться и не восхищаться невозможно. Кстати, еще можно улыбаться и попросить собачку сфотографировать вас в этот момент. Хоть камера у нее и не ахти, но все равно неплохая. А увидеть себя так, как тебя видит собственный питомец, согласитесь, очень забавно. 

Есть, правда, один нюанс. Аккумулятора, который питает собачку, хватает максимум на полтора-два часа. Поэтому, если однажды решите купить себе "Айбу", не забудьте приобрести дополнительные. Хотя бы один. В этом случае второй аккумулятор всегда сможет находиться на подзарядке в домике "Айбы". Да-да. А вы как думали! У нее есть свой домик, правда, мы, люди, привыкли называть его док-станцией. И на ночь собачку лучше оставлять там - и вам спокойно, и ей приятно. 

Про эту собачку можно говорить очень долго, тут и журнала не хватит. Я мог бы часами рассказывать о том, как она похожа на настоящую, и чем она лучше. Но не думаю, что стоит. Ведь если вы хоть на минуту задумаетесь о том, почему роботы лучше нас, то сами все поймете. Я же скажу так - это идеальный домашний питомец. И у меня язык не поворачивается назвать ее роботом - она живая. Это не пустышка, не погремушка, а живое создание, которое захочет быть для вас именно тем другом, которого вы так ждете. 

Правда, после всего написанного меня охватил ужас. Ведь если сегодня это собака, то завтра наверняка появятся какие-нибудь куклы детей, которые сразу понравятся девочкам, потом возникнут роботы-няни, настолько надежные, что с ними свободно можно будет оставить ребенка, а потом?.. А что потом? Будут роботы-друзья, роботы-жены и роботы-мужья?

Господа, а вам не страшно? Не страшно, что однажды мы попросту разучимся общаться друг с другом? Давайте крепко подумаем, может быть, мы что-то немного не так делаем? Ведь пока еще есть время…

Второе поколение


У робототехники, несомненно, большое будущее. На сегодняшний день в мире найдется несколько сотен компаний, больших и не очень, которые ломают голову над проблемами искусственного интелекта. Вот и Sony на роботе-собачке не остановилась. На японском и американском рынках уже идет продажа их нового шедевра - робота-кошки.

Собственно, если вы хотя бы раз ездили по Москве на автомобиле, то могли видеть щиты с рекламой Sony, на которых эти кошки изображены. Конструкция та же: все те же лапки с электрическими приводами и мордочка цвета серебристый металлик. Однако электроника уже другая. Говорят, что кошка будет на порядок умнее сегодняшней "Айбы".

Поэтому, как ни печален прогноз, данный мной в конце статьи, но мне кажется, что роботы следующего поколения уже на подходе. Вот увидите, не пройдет и пары лет, как они появятся. Но может даже получиться так, что мы этого и не заметим…

Характеристики
Цена
$2500
Компоненты
тело, голова, четыре ноги, хвост
Процессор
64-битный RISC
Память
32 Мб SDRAM
Программный носитель
MemoryStick Media (разработана специально для AIBO, отличается от серийных компьютерых карт)
Входы/выходы
PC Card Slot Type 2 
MemoryStick
вход для питания
Получение видеоизображения
CMOS Image Sensor (100 килопикселей)
Звуковосприятие
встроенный миниатюрный стереомикрофон
Воспроизведение
миниатюрный динамик
Встроенные сенсоры
температурный сенсор, ИК-дальномер, датчик движения, датчики давления (на голове, морде, задней части, ногах и хвосте), датчик вибрации
Потребляемая мощность
9 В (в автономном режиме)

Время работы от одного аккумулятора
1,5 - 2 часа
Время заряда батареи
2 часа
Рабочие температуры
от 5 до 35 С°
Комплект поставки
адаптер
литиево-ионная батарея 
мячик
пресс-кит
док-станция
Программное обеспечение
докупается отдельно (в Россию данное ПО пока не поставляется)
Габариты
152 х 296 х 278 мм
Вес
1,5 кг
Подробности
http://www.sony.ru/

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/  


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.