|
*** |
Ни дня без строчкиВиктор Каплунов Одночиповый смартфон - Сотовые «воки-токи» - Компьютерная периферия: карманная клавиатура, электронное перо, велосипед - Ударим автопробегом по проводам Как это бывало уже не раз, сегодняшний «Железный поток» будет во многом состоять из новостей, связанных с одним событием — во французских Каннах проходит 3GSM World Congress 2003. Оттого и удельный вес «мобильных новостей» на этот раз будет больше обычного. Компания Intel представила процессор, предназначенный для использования в смартфонах. Процессор, ранее известный под кодовым названием Manitoba, получил официальный индекс PXA800F, а неофициально его уже назвали «интернет-на-чипе», поскольку он содержит все необходимое для создания беспроводного интернет-терминала. В его основе процессорное ядро, которое работает на частоте 312 МГц и имеет 512 КБ кэш-памяти. Туда же интегрированы сигнальный процессор, флэш-память и контроллер сетей GSM/GPRS. Проверенный временем дуэт Intel-Microsoft работает и в этом случае: объявлено, что “главной“ ОС для этой платформы станет Microsoft PocketPC Smartphone Edition. Смартфоны на базе Manitoba пока еще только в планах производителей, а вот о новой модели Motorola на базе ОС Linux и Java, уже известны первые подробности.
Все на том же конгрессе 3GSM, Ericsson, Nokia и Siemens предложили расширить функциональность сотовых телефонов, работающих в сетях GPRS, EDGE и WCDMA. Если их предложение будет принято, то сотовые телефоны смогут работать, как персональные радиостанции walkie-talkie. Достаточно будет нажать одну кнопку, после чего избранные абоненты, находящиеся «на приеме» моментально услышат ваш голос. Однако реализованы эти функции будут на современной основе: голос будет передаваться через сотовые сети в виде пакетов данных. Основана новая технология на стандарте IP Multimedia System (IMS) и представляет собой своеобразный симбиоз интернет-телефонии и мобильной связи. Интерес к этой разработке уже проявил американский GSM-оператор AT&T Wireless. Тестирование первых служб Push to talk ("Нажми и говори"), должно начаться во второй половине нынешнего года.
По сравнению с известным «электронным пером» Logitech IO, разработка Seiko не требует для работы особой бумаги и чернил, да и стоит долларов на $70 дешевле. Но Seiko InkLink без компьютера превращается в обычную ручку, а Logitech IO способна запоминать движения пером и позже передавать их на ПК. Проблему автономности стоит не только для “мобильных пользователей”, но и для тех, кто постоянно живет далеко от электрических розеток. Группа американских волонтеров из Jhai Foundation решила приобщить жителей нескольких лаосских деревень к возможностям интернета. Техническое решение, оказалось непростым, поскольку деревни удалены и от линий электропередачи и от линий связи. Добавил проблем и тропический климат с его высокой температурой и влажностью. Тем не менее, американцы весной этого года надеются развернуть беспроводную Wi Fi сеть, которую также по радиоканалу подключат к районной больнице — одному из немногих учреждений, в котором есть телефон. Центральный узел деревенской сети будет использовать энергию солнечных батарей, а для питания остальных компьютеров будут использоваться велосипеды с генератором и аккумуляторы — минуты кручения педалей должно хватить на пять минут работы. Так что велосипед стал по сути компьютерной периферией. О нетрадиционных способах использования компьютеров и "сопутствующих" товаров можно поговорить на форуме. Программы, использованные в проекте, имеют открытые коды и бесплатны, часть из них уже переведены на лаосский язык: пользователи уже могут обмениваться электронной почтой на лаосском языке. Как считают авторы проекта, его успех во многом зависит от того, появится ли в таких сетях содержание интересное местным жителям. Сложностей добавляет то, что многие из племен и народностей Лаоса говорят на собственных диалектах или языках. В техническом мире проблемы общего языка не менее актуальна, но успех интернета стимулировал и выработку «железных стандартов» Одним из них уже стал стандарт беспроводных сетей Wi Fi (IEEE 802.11b). Чтобы показать возможности беспроводных сетей группа разработчиков из Janus Wireless Project, что в Портленде, шт. Орегон решила построить беспроводную сеть между несколькими автомобилями. И отправится на этих автомобилях 21 февраля в автопробег по маршруту Портленд – Сан-Франциско, что бы поспеть к конференции CodeCon'03, которая будет проходит в этом городе 22-24 февраля. В ходе пробега предполагается испытать технологии Janus Wireless Project, которые позволяют использовать ресурсы и услуги общественных сетей Wi Fi. Пассажирам и водителя каравана будут доступны, чат, FTP, потоковое аудио и видео, IP-телефония и другие сервисы. В местах, где возможно подключение к интернету, этот доступ будет разделяться между всеми участниками каравана. Центральным узлом сети станет Linux-кластер на базе четырех системных плат VIA EPIA M, она же использована и в бортовых компьютерах каждой из машин каравана. Источник: http://www.computerra.ru/ |
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com |