SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

Советы адвоката

1На вопросы наших читателей отвечает заведующий адвокатским бюро «Борис Кузнецов и партнеры» Борис Абрамович Кузнецов

Уважаемый адвокат! Подскажите, что лучше регистрировать: ПБОЮЛ или фирму?

Олег Горностаев, Москва

Если предполагается ведение небольшого бизнеса, то лучше регистрировать ПБОЮЛ (меньше налоги, легче вести бухгалтерию). Но учтите, что при этом ответственность по обязательствам будет лежать на вас лично.

Если же вы регистрируете юридическое лицо, то оно будет отвечать по долгам своим обособленным имуществом (которое на балансе), а вы (как физическое лицо) не будете нести ответственность (за исключением ряда случаев, предусмотренных в Законе).

ООО с уставным капиталом в 40 миллионов рублей (активы) преобразуют в ОАО. Как будет происходить конвертация долей в акции?

Василий

Согласно главе 5 Закона об 000, 000 может быть преобразовано в ОАО. При этом, согласно ст. 56 Закона об 000:

1. Общее собрание участников общества, реорганизуемого в форме преобразования, принимает решение о такой реорганизации, о порядке и об условиях преобразования, о порядке обмена долей участников общества на акции акционерного общества, доли участников общества с дополнительной ответственностью или паи членов производственного кооператива, об утверждении устава создаваемого в результате преобразования акционерного общества, общества с дополнительной ответственностью или производственного кооператива, а также об утверждении передаточного акта.

2. При преобразовании общества к юридическому лицу, созданному в результате преобразования, переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом.

Таким образом, необходимо определить, какой уставной капитал будет у ОАО, какова будет номинальная стоимость акций - и в зависимости от этого обусловить порядок конвертации долей в акции.

Количество и номинальная стоимость акций должны быть равны уставному капиталу, который вы определяете сами.

Реорганизацию лучше поручить профессионалам. Это стоит недорого и не занимает много времени. Если вы хотите провести ее сами, вам необходимо будет изучить ГК, Закон об 000, всевозможные акты о работе ФКЦБ и регистрирующих органов. Также необходимо написать новые учредительные документы и т.д.

Я зарегистрирован как частный предприниматель без образования юридического лица. Недавно меня оштрафовала налоговая инспекция, но поскольку своевременно штраф я не уплатил, то мое личное дело передали в суд и теперь говорят, что у меня будут описывать имущество в счет погашения долга. Правильно ли это?

Константин, Москва

Вы не заплатили штраф добровольно. В связи с этим налоговые органы обратились в суд, чтобы взыскать деньги. В качестве меры обеспечения может быть наложен арест на ваше имущество. Их исковые требования могут быть либо удовлетворены, либо нет. Если суд решит, что вы должны заплатить, то истец (налоговые органы) получит исполнительный лист. Начнется исполнительное производство. В процессе исполнительного производства будет наложено взыскание на ваши денежные средства и иное имущество — пока ваш долг не будет возвращен. После этого исполнительное производство закончится.

Чтобы избежать наложения взыскания на имущество, необходимо либо доказать неправомерность требований налоговых органов, либо заплатить штраф.

Наша фирма занимается изготовлением стульев по эскизам заказчика. Недавно нами был принят заказ. Заказчик, как и положено, внес предоплату, и заказ был изготовлен. После этого он решил отказаться от своего заказа и требует вернуть внесенные им деньги. Мы уже израсходовали свой материал, произвели работу, потратили время. Каковы могут быть наши действия в данной ситуации, чтобы свести убытки к нулю?

Мария Шацило, Москва

По всей видимости, заключен договор подряда на изготовление стульев. Если был заключен договор с заказчиком, то, согласно ст. 310 ГК, односторонний отказ от договора не допускается (если иное не предусмотрено договором, законом).

Расторжение договора возможно по соглашению сторон. Расторжение договора по требованию одной стороны возможно по решению суда при существенном нарушении договора одной из сторон; в иных случаях, предусмотренных договором, законом.

Для того чтобы ответить на вопрос, необходимо знать причины отказа. Если он ничем не обоснован - то и не допустим. По общему правилу, расторжение договора по инициативе одной стороны возможно лишь на основании решения суда при существенном нарушении договора другой стороной (ст. 450 ГК).

Если речь шла о договоре подряда, то советую вам ознакомиться с содержанием следующих статей ГК, регулирующих порядок прекращения обязательств, ответственности и т.д.: п. 1 ст. 711,716,717,719,328, 723, 729; если бытовой подряд, то также: 737,739.

Подскажите, пожалуйста, какие АО обязаны сдавать ежеквартальные (и годовые) отчеты в ФКЦБ? В каком документе это разъясняется? У нас ОАО, за последние 3 года эмиссий не было. Заранее спасибо за ответ.

Виталий

Обязанности общества могут быть установлены в Законе об АО, в Законе о рынке ценных бумаг. Возможно, ответ на свой вопрос вы найдете в следующих документах: Письмо ФКЦБ РФ от 04.08.2000 № ИК-04/3906 «О предоставлении бухгалтерской отчетности в составе ежегодного отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг»; Постановление ФКЦБ РФ от 11.08.1998 № 31 «Об утверждении положения о ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг».

Меня давно интересует вопрос — есть ли какие-нибудь нормативные акты по поводу коммерческой тайны. Спасибо.

Артём, бизнесмен

Признание тех или иных сведений конфиденциальными является прерогативой правообладателя. В договоре может быть указана обязанность контрагента не разглашать тайну.

Информация о сведениях, составляющих служебную и коммерческую тайну, содержится в: ст. 139,727,771,1032,1027 ГК РФ; Законе о конкуренции; Законе о СМИ; в ст. 10 Закона о федеральных органах налоговой полиции; в ст. 33 Закона об организации страхового дела; в ст. 32 Закона о связи; в Указе Президента РФ от 06.03.97 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»; в ст. 183 УК РФ. Постановлением Правительства РСФСР № 35 утверждены сведения, не составляющие тайны.

Обязанность по сохранению конфиденциальной информации возлагается на банковских служащих, работников связи, врачей, налоговых инспекторов, страховых агентов и др.

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, советом. Я директор и учредитель ООО, хочу закрыть свое предприятие, но второй учредитель (всего два) исчез. Поэтому закрыть предприятие обычным способом нет возможности. Сейчас происходит повсеместная перерегистрация предприятий. Предположим, что я не буду подавать документы на перерегистрацию. По закону, мое предприятие должны закрыть. Вопрос: каким образом будет происходить процедура закрытия предприятия и предусмотрены ли какие-либо штрафные санкции ко мне как директору? Но предприятие деятельности не ведет, зарплата не выплачивается. Я получаю мизерную зарплату в другом учреждении. Вопрос: вправе ли налоговая налагать на меня штраф?

Азамат

Согласно ст. 10 Закона об ООО («Исключение участника общества из общества»): Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Согласно ст. 26 Закона «О государственной регистрации юридических лиц», уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами «а» — «д», «л» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона. Невыполнение указанного требования является основанием для принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа.

Согласно ст. 61 ГК, обязанности по ликвидации могут быть возложены на учредителя.

Отметим, что при ликвидации производится тщательная налоговая проверка.

Штрафы вам грозят, если вы совершили нарушения, за которые они полагаются: налоговые нарушения (ст. 116-129 НК РФ), административные правонарушения (ст. 15.1- 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и т.д.

Согласно ст. 26 Закона об 000:

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Таким образом, учредители имеют право на выдел им доли активов общества. Согласно ст. 26, общество выплачивает участнику действительную стоимость его доли либо выдает ему равноценное имущество в натуре. Вопрос о том, какое имущество будет предоставлено выходящему участнику, решается обществом.

В различных источниках написано разное: в газетах пишут, что лицензия на отделку и ремонт не нужна, а в Интернете нашел противоположную информацию. Разрешите мои сомнения!

Павел

В зависимости от сложности деятельности по отделке и ремонту она может быть лицензируема или нет. Список видов деятельности, подлежащих лицензированию, содержится в Законе о лицензировании отдельных видов деятельности. По большинству видов деятельности, указанных в этом Законе, были приняты постановления Правительства РФ, регламентирующие порядок получения лицензии.

Может ли иностранный гражданин быть зарегистрирован как ПБОЮЛ?

Анатолий, Москва

Да, может.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК, правила, установленные Гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Право на предпринимательскую деятельность граждан предусмотрено ст. 23 ГК.

Предпринимательская деятельность может осуществляться после государственной регистрации в качестве предпринимателя. Порядок регистрации установлен в Положении о порядке регистрации субъектов предпринимательской деятельности (утверждено Указом Президента РФ от 8 июля 1994 года в редакции 2001 года). Согласно Положению, указанный в нем порядок распространяется и на иностранных граждан.

Право на занятие предпринимательской деятельностью также следует и из Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (от 31 июля 2002 года). В ст. 2 Закона указано, что иностранным гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве ПБОЮЛ.

Источник: http://www.computerra.ru/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.