У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Установка Windows 2000 и многое другое

Установить Windows NT 4.0 не составляло труда, но отсутствие поддержки технологии Plug and Play и довольно скудный (даже по сравнению с Windows 95) список совместимого оборудования делал процесс инсталляции NT сложнее, чем должно быть. В этом отношении с Windows 2000 проблем нет - ее легко установить и она работает с большинством периферийных устройств. Поддержка периферии Но Windows 2000 не безупречна. Например, Microsoft не потрудилась ударить челом перед производителями джойстиков и соответствующих драйверов для Windows 2000 нет. Новая ОС, однако, поддерживает работу с весьма солидным количеством устройств, включая и те, которые работают через шины USB (Universal Serial Bus) и IEEE 1394 (FireWire). Разумеется, она работает и со всеми стандартами звуковых, графических, сетевых и SCSI-карт. Windows 2000 правильно распознает все элементы вашей системы и периферийные устройства, а также самостоятельно установит все необходимые драйверы. Чтобы убедиться в этом, мы тестировали разные системы - лэптоп IBM ThinkPad 600E, 450-MHz Pentium III и Pentium Pro HP Vectra (с двумя процессорами) и столкнулись лишь с небольшими трудностями. Например, антикварная видеокарта AccelGraphics подвесила систему (пришлось заменить карту), а сканнер HP PhotoSmart не распознал драйверы. Правда, ни одно из этих устройств не значится в списке Microsoft, как совместимое с Windows 2000, так что советуем провести "предустановочную подготовку" своей системы перед апгрейдом или инсталляцией. В отличии от NT 4.0, Windows 2000 автоматически распознает и конфигурирует устройства Plug-and-Play. Ничего не нужно переписывать Если вы используете оборудование, произведенное в последние два-три года, то установка Windows 2000 не составит труда. Имея поддержку технологии Plug and Play, ОС правильно распознает все элементы вашей системы и периферийные устройства, а также самостоятельно установит все необходимые драйверы. Более того, Windows 2000 позволяет произвести апгрейд с Windows 95/98 или NT 4.0 без перезаписи существующей конфигурации. Т.е. вам не придется переустанавливать ПО (как приходилось делать с NT 4.0). Делаете ли вы апгрейд или полную установку, никаких серьезных проблем возникнуть не должно. При апгрейде с Windows 98 нам пришлось лишь повторно вставить диск с Outlook 2000, чтобы Office 2000 обновил компоненты, и некоторые программы (например, PowerQuest's PartitionMagic) перестали работать. Но программа инсталляции заблаговременно создаст список несовместимого ПО, чтобы вы могли своевременно принять обдуманное решение. Что касается установки, то инсталляция Windows 2000 - один из самых простейших процессов; даже нечего сравнивать с NT 4.0.

Производительность

Все время, пока велась разработка Windows 2000, Microsoft утверждала, что это будет самая быстрая из всех ОС с названием Windows. Но наши тесты показали, что если она и не медленней Windows 98, то уж и не намного быстрее. В Windows 2000 появились столько новинок, что даже непонятно как она справляется со всеми этими инструментами, утилитами и т.п. Наверняка в основе ее технологии есть принципиально новые решения. Например, Windows 2000 работает с памятью много лучше Windows 98 или NT. Если какому-то приложению не хватает ОЗУ, Windows 2000 сама пытается освободить недостающий объем. Она также кеширует информацию из системного Реестра о наиболее часто запрашиваемых данных, что также увеличивает производительность. И в большинстве случаев все эти оптимизационные новинки выполняют работу в моменты простоя машины - в перерывах между печатанием на клавиатуре, при переключении окон и т.д. Вы даже не поймете, что что-то вообще происходит. Наиболее существенно увеличение производительности Windows 2000 становится заметным на мощных машинах. Наиболее существенно увеличение производительности Windows 2000 становится заметным на машинах с мощными процессорами и большим объемом ОЗУ. Увеличьте ОЗУ с 64MB до 128MB, и вы заметите разницу без всяких тестов. Но расплатой за быстродействие является длительный запуск ОС. Если в этом смысле к Windows 98 каких-либо особых претензий нет, то Windows 2000 Professional для запуска требуется на 20-40 секунд больше, что также не смертельно, особенно если вспомнить сколько на эту процедуру затрачивается времени при работе с NT. Правда, Windows 2000 достаточно стабильна и вам не придется перезагружать систему очень часто. Что касается лэптопов, то советуем предпочесть переключение в режим ожидания полному выключению системы.

Хотя операционная система Windows 2000 начала продаваться в розницу только с 17 февраля, компания Microsoft уже опубликовала первую заплатку для двух дыр, обнаруженных в новой системе. Как сообщает ZDNet, выпущенная на прошлой неделе заплатка закрывает две дыры в защите Microsoft Index Server. наиболее опасная из этих дыр позволяет хакерам просматривать файлы, хранящиеся на атакуемом веб-сервере. Index Server представляет собой дополнение к Windows NT 4.0 и встроен в Windows 2000. Он обеспечивает разработчиков языком Active Scripting и средствами управления запросами. Опасная дыра была обнаружена Дэвидом Личфилдом из компании Cerberus Information Security 17 января. По словам Личфилда, она представляет собой серьезную угрозу. "Конечно, лучше всего сделать так, чтобы на веб-сервере не было никаких важных файлов, но это чрезвычайно трудно, - говорит Личфилд. - а многих серверах хранятся пароли и имена пользователей. Информация счетов и номера кредитных карт могут оставаться во временных файлах. Эти файлы следует регулярно удалять, но хакеры могут успеть прочитать их". "Мы не оцениваем, насколько именно серьезна эта проблема, поскольку считаем серьезным любой риск нарушения защиты, - заявил менеджер по средствам защиты Microsoft Скотт Калп. - Сейчас важно выпустить заплатку и устранить проблему. Всем нашим клиентам следует посещать наш сайт, посвященной защите". Однако исследование Личфилда показывает, что риску подвергается, вероятно, большинство серверов под Windows. По его данным, по крайней мере шесть банков и три крупных производителя компьютеров уже пострадали от этой ошибки. "Проблема в том, что Index Server задействован по умолчанию, так что большинство людей даже не знают, что он у них есть. Увидев предупреждение Microsoft, они могут не осознать, что оно относится именно к ним", - пояснил он. и эту, ни вторую, более безобидную ошибку не успели исправить в той версии Windows 2000, которая поступила в производство 15 декабря и тогда же была доставлена производителям аппаратуры и некоторым другим важным партнерам. Крупные заказчики получили код в первой половине января.

Использованы материалы: http://win2000.agava.ru


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.