SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

А вот кому Radiator?

Тюнер FM - штука не обязательная, но приятная. Гораздо приятней тех же телевизионных компьютерных тюнеров. В чем, собственно, "приятство"? А вы взгляните на эти ерундовины непредвзято. Хорошего телевизора из компьютера все равно не получится. Во-первых, мал экран. Пятнадцать или семнадцать дюймов по диагонали - это только для кухни. Для просмотра хорошего кино уже не годится... Если же у вас на рабочем столе возвышается монитор с "трубой" в 21 дюйм (сплошь электронно-лучевой, здоровенный, тяжелый), то стоит лишь прикинуть стоимость всего этого хозяйства. Скромный телевизор с функциями цифровой обработки изображения, но за пару-тройку тысяч американских долларов... Авангардизм чистой воды.

Во-вторых, кесарю кесарево, а телевизору телевизорово. Как ни изгаляйся, а тюнер TV - вещица бюджетная, а потому функциями качественной оцифровки изображения не отягощена. Следовательно, и предназначения своего - превратить компьютер в цифровой видеомагнитофон - в полной мере не выполняет. Все, на что способен телевизионный тюнер, - это прием эфирных телеканалов и демонстрация на экране монитора мутных (в том числе и по содержанию) картинок. За восемьдесят, прошу заметить, долларов.

Совсем иное дело с тюнерами FM. Начнем с того, что на них возложена противоположная задача - не отвлекать пользователя от работы (как еще смотреть телепередачи - вполглаза?), а способствовать эффективному труду, попутно информируя о событиях в мире и ублажая просвещенное пользовательское ухо нежными звуками музыки.

Скажете - радио тоже отвлекает. Отвлекает, не спорю - ежели включить на всю катушку, чтобы колонки подпрыгивали. А если включить негромко - не отвлекает. Есть такой феномен "наложения разнородных раздражителей" (точного названия не помню, а потому выдумал свое). Если во время чтения книги, заучивания какого-либо текста или в процессе обычной офисной работы пустить звуковым фоном музыку, то эффективность запоминания (чтения, либо "бумажного" труда) повысится ровно настолько, насколько музыка должна бы отвлекать человека от основного занятия. Правда, при этом звук не должен перекрывать собой основной источник информации - не замещать собой, скажем, книгу, иначе получим обратный эффект - книжка поможет нам помимо воли вызубрить "Американцы пошли на танцы", а сама от внимания нашего начисто ускользнет. То есть, установленный в компьютер тюнер FM поможет создать комфортный музыкальный фон.

Второе преимущество - встраиваемые радиоприемники либо очень дешевы (их стоимость не превышает 10-15 долларов), либо они достаются нам бесплатно. Любой тюнер TV, кроме одной-двух моделей внешних приемников для шины USB, уже содержит тюнер FM. Плюс звуковые платы с интегрированным радиоприемником (в последние годы - редкость). Ну, и внешние тюнеры для все той же шины USB, которые хоть и подороже своих встраиваемых собратьев, но зато универсальны и компактны. Что засунешь в портативные внутренности ноутбука? Ничего. А подключить к разъему USB внешний радиоприемник - без проблем.

Наконец, тюнер FM - самый недорогой способ ранить окружающих в самое сердце и поселить в их душах черную-пречерную зависть. Еще бы - у вас эта ерундовинка в компьютере есть, а у них - нет. Хотя, сходи в ближайший магазин, да купи. И будет вас, объектов всеобщей зависти, двое, трое или даже целый компьютеризированный взвод...

Моделей встраиваемых и подключаемых тюнеров FM не так уж и много. Техника дешевенькая, немудреная, простая в производстве, а потому больших прибылей не приносящая. Из всего ассортимента (обратите внимание на встраиваемые устройства от Aver Media) мне приглянулся внешний USB тюнер под ярким названием Radio 21. Отчего именно 21, я не в курсе. Но, полагаю, это все-таки лучше, чем, скажем, 20 или 19.

Приемник выпускается компанией Gem Tek (на далекой солнечной Тайваньщине) и выглядит очень мило. Этакая футуристическая пластиковая коробочка с марсианской антенной на макушке. Сравнивая новый (для меня) тюнер Radio 21 с прежним SoundForte SM16-FMR (маленькая плата для устаревшей системной шины ISA), а заодно еще с десятком опробованных тюнеров, осмелюсь заметить - какие-либо различия в качестве радиоприема отсутствуют. Если внешний тюнер установить повыше, в зоне уверенного радиоприема, а антенну встраиваемого приемника (два проводка - диполь - в пластиковой оболочке) закинуть куда-нибудь на книжный шкаф, то настроиться удастся на любую станцию - лишь бы она располагалась в диапазоне FM.

И все бы хорошо, но программы... То, что идет в комплекте с тюнером, либо совершенно бездарно оформлено, либо работает с серединки на половинку. Что сложного в программном радиоприемнике? Два-три десятка фиксированных настроек, возможность ввести значение радиочастоты вручную, интеграция с системной программой-микшером... Я уже не говорю об автопоиске станций, возможности поименовать их на русском языке, запоминание уровня громкости, при котором программка была закрыта и так далее. Но элементарные функции можно было реализовать? Удивительно ли, что компьютерные тюнеры FM не так активно раскупаются, как можно было ожидать.

Решение пришло из недр всемирной Сети. На сайте чешского программиста Мирослава Флеско (Miroslav Flesko) я нашел программу Radiator, все необходимые драйверы (поддерживаются все более-менее распространенные тюнеры FM, в том числе интегрированные в компьютерные телеприемники) и модули локализации - среди них попался русскоязычный.

Программа оказалась настолько удачной, что я пользуюсь ею уже три года, переходя от компьютера к компьютеру, меняя тюнеры и отслеживая новые версии программ. Хоть бы одна неприятность за это время, хоть бы один прокол! Программа работает, как часы (точнее - как отличный "железный" радиоприемник) и умеет гораздо больше, чем ловить радиоволну.

Вот далеко не полное описание функциональных возможностей Radiator'а (кстати, остроумное и отлично запоминающееся название). Автопоиск станций - работает стопроцентно. Есть возможность вписать частоту станции вручную и назвать ее по-русски. При этом длинные названия прокручиваются на экране индикатора программки бегущей строкой. Далее - встроенный таймер включения-отключения и, что очень здорово, записи. Можно запрограммировать автоматическую запись новостей - очень полезная штука для журналиста.

Да, запись можно вести и в стандартном для Windows формате (выбирая кодеки в установках контрольной панели - запустив апплет "Звуки и аудиоустройства") и в MP3. В последнем случае звуковой файл получается компактным, а качество... точно таким же, что и качество самого радиоприема. То есть стерео, с сопутствующими эфирными хрипами и пришепетываниями - камень в огород отечественных радиостанций, Radiator тут ни при чем.

Таймером программирование функций тюнера не ограничивается. В программу встроен целый набор скриптов, которые можно создавать и самостоятельно. Зачем это нужно? А чтобы не пропустить любопытную радиопередачу. В такой-то час (все происходит "автоматом") слушаем новости, затем переключаемся на музыкальный канал, затем слушаем поучения музыкального гуру Артемия Троицкого, затем задиристый комментарий на злобу дня Андрея Черкизова, затем концерт по заявкам сельских слушателей ("Зачем тебе, Вася, "Синдерелла" - послушай лучше "Ой, мороз, мороз"...), затем радиоверсию перепалки Хрюна со Степаном, затем жуткий хип-хоп на молодежной волне, затем симфонический концерт для кастрюльки с оркестром, затем "Колумб Америку открыл" Буйнова, затем эпохальную композицию в исполнении Шуфутинского-Децла... И так далее - в меру испорченности вкуса и провалов в культурном воспитании...

Очень приятный у Radiator'а интерфейс (я бы назвал его интимней - фейс). В стиле ретро, но без аляповатой стилизации. Простое, логичное управление. Впечатляющее обилие настроек, но без лишней путаницы. Короче, программа превосходная.

А пожеланий всего три. Первое - хотелось бы увеличения количества фиксированных настроек. Их число 24, а станций в Москве 37. Приходится выбирать лучшие (так, в принципе, и следует делать). Второе - не хватает "скинов", дабы время от времени менять внешность программки. И третье, самое главное. Очень хочется, чтобы компании, выпускающие тюнеры FM, бросили заниматься ерундой и выкупили у Flesko право комплектовать свои устройства программой Radiator. На фоне этого выдающегося творения программки производителей мультимедийных причиндалов выглядят жутким "самопалом". Словно двоечники повеселились.

Ссылки по теме:

Автор статьи: Николай Надеждин

Отзывы:

RE: Radiator
А я уверяю - все хорошо именно так, как написано в статье. Именно так и никак иначе! Да, Radiator придется настроить. Но только один раз. Даже если придется "сносить" систему, эту программку достаточно просто сохранить на резервном носителе, а затем вернуть на место. И она заработает без каких бы то ни было ошибок. Покопайтесь в настройках, поэкспериментируйте, попользуйтесь Radiator`ом. Через месяц вы не сможете без него обойтись. Если слушаете радио, конечно. Минус у нее один - всего 24 фиксированных канала. А мне надо 37...
18.10.2002 Николай Надеждин


Radiator
Привет! Первые впечатления после 2-х дней использования программы несколько разоаровали: не все так хорошо, как в статье. Не работает драйвер SoundForte Xtreme (SF64PCx, SF256PCx) - пришлось устанавливать RadioAktiv. В редакторе расписания не работает кнопка удаления скриптов. Не смог найти, как подклчить кодек MP3. А в остальном - удобная программа, значительно удобнее, чем RadioAktiv . У меня: W2k Rus, 3SP, 196Mb
Vladimir Vittorf

Источник: http://www.softkey.info/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.