SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

«Серый» рынок непобедим

Производители высокотехнологичного оборудования ежегодно теряют до $5 млрд. из-за торговцев, поставляющих компоненты в обход авторизованных каналов сбыта. По данным аналитиков KPMG, ежегодный объем серого рынка компьютерного и сетевого оборудования составляет порядка $40 млрд.

В России серыми поставками не «баловался» редкий дистрибутор, однако действия производителей по пресечению каналов поставок, лишению авторизации приносят свои плоды, и неавторизованными поставками у нас в стране занимаются преимущественно мелкие компании. Самым заметным в плане «серых» товаров, конечно, является рынок мобильных телефонов. Компании по разъяснению опасности серых «трубок» неоднократно проводили практически все производители, их практически не принимают к обслуживанию фирменные сервис-центры, но до сих пор большая часть рынка принадлежит нелегальным поставкам. Слишком уж привлекательными кажутся цены некоторых западных дистрибуторов на устаревшие модели, да и система сертификации в России просто подталкивает к ввозу новейших моделей в обход легальных каналов поставок.

Исследование KPMG проводилось на средства альянса производителей, борющихся против «серых» торговцев. В этот альянс входят такие крупные компании, как Hewlett-Packard и Cisco Systems, тарпящие и самые заметные потери от серого рынка. Аналитики подчеркивают, что «серый» рынок следует отличать от вторичного рынка, на котором продается подержанная аппаратура, и от «черного», где торгуют краденым. На «сером» рынке цены могут быть на 40% ниже, чем у авторизованных дилеров, хотя и там, и здесь продается новое фирменное оборудование. Однако авторы исследования предупреждают, что, покупая товар у «серого» торговца, ничего не подозревающий потребитель может получить гарантийное обязательство, недействительное в его регионе.

В числе прочего KPMG обращает внимание на деятельность дистрибьюторов-двурушников, которые получают от производителя новое оборудование со специальными скидками и без ведома этого производителя переправляют товар в «серые» каналы, наживаясь на разнице в ценах. К примеру, авторизованный дистрибьютор может получить 1000 новых компьютеров по специальной программе с 25% -ной скидкой, предусмотренной для поставок определенному клиенту. Но затем, скажем, 250 экземпляров этого товара может быть отгружено не указанному клиенту, а другому дилеру. В результате оборудование может поступить в розничную продажу по цене, подрывающей ценовую политику производителя. По мнению авторов исследования, авторизованный канал дистрибуции и серый рынок очень тесно взаимосвязаны, и многие участники рынка фактически работают и в той и в другой сфере. Вместе эти два канала образуют сбалансированную систему, в которой каждая сторона является для другой источником нужных товаров и средством для избавления от складских излишков.

Анвар Давлетшин, директор по продукции компании Ergodata, занимающейся поставками в Россию носителей информации и расходных материалов многих западных производителей, считает, что одной из основных причин возникновения «серого» рынка является несбалансированная ценовая политика производителей на различных локальных рынках. То есть, если цены в Европе или Америке значительно ниже, чем в России, у поставщика возникает искушение привезти «серый» товар, чтобы увеличить норму прибыли, продав его по ценам, сложившимся на внутреннем рынке. «В нашем сегменте рынка - оригинальные расходные материалы и носители информации, объем «серого» рынка в среднем не превышает 15%», - считает Анвар Давлетшин.

Некоторые компании, не имеющие в России представительства или хотя официальных каналов поставок, этот показатель увеличивается до 100%, однако, как правило, эти торговые марки не занимают существенной доли рынка. Способов борьбы с «серым» рынком было изобретено много, но все они могут быть обойдены. Самым разумным подходом, по мнению опрошенных участников рынка, следует признать меры, которые делают подобные поставки невыгодными. Даже постоянна и оперативная корректировка цен по всем регионам мира может принести огромные результаты. А карательные меры обычно приводят лишь к мгновенному, но непродолжительному эффекту. Дистрибьютор, переправляющий новое оборудование в «серый» канал, нарушает условия соглашения с производителем. Однако обычно отследить путь товара после его отгрузки с завода бывает очень сложно. Как правило, у производителей не так много адекватных средств, чтобы предотвратить утечку продукции из авторизованных каналов. Поэтому большую важность приобретает работа непосредственно на местном рынке - с таможенными органами, розничными сетями и так далее. Одним из способов такой борьбы является активная пропаганда легально ввезенных товаров. Очень часто этот способ становится рычагом влияния на рынок мобильных телефонов.

По разным оценкам, доля «серых» мобильных телефонов на российском рынке составляет до 50%. Доля «серых» телефонов Siemens на российском рынке по его данным составляет около 30%. «Например, легальных телефонов летом 2000 года практически не было», - считает директор по сбыту абонентских терминалов департамента мобильных сетей связи и передачи информации Siemens IC Mobile Россия Сергей Яковлев. По его информации, из 10 телефонов Siemens, продававшихся тогда в России, примерно 9 были так называемые «разлоченные» (не произведенные специально для России, с незаконно модифицированным программным обеспечением) - соответственно из «серых» поставок. «Со второй половины 2001 года, когда в нескольких странах Западной Европы наметилось снижение рынка, операторы стали сокращать расходы и, прежде всего, сократили дотации на телефоны. Поэтому дотированных аппаратов стало меньше», - говорит Сергей Яковенко. Стараясь привлечь как можно больше новых абонентов, иностранный оператор осуществляет дотацию телефонов и продает их существенно ниже себестоимости в комплекте с контрактом на пользование услугами сотовой связи, и иногда партии таких аппаратов могут попадать на другие рынки, где такой практики нет, но есть большой спрос не недорогие модели. Вскрытие защиты на таких аппаратах может приводить к неправильной работе, и авторизованные сервис-центры производителей не производят гарантийного ремонта таких аппаратов. И продажа устройств, которые могут в любой момент заработать не так, как этого ожидает пользователь, а то и вовсе сломаться, наносит значительный ущерб репутации торговой марки. Компания Siemens, как и другие производители мобильных телефонов, борется с серыми поставками еще и с помощью производственного оснащения телефонов. В моделях для российского рынка присутствует русский язык, аннотации и русифицированные инструкции. «В случае, если мы выпускаем так называемую кастомизированную версию, например, для оператора, мы размещаем еще и логотип и вносим в программное обеспечение электронный замок», - говорит Сергей Яковенко.

«По некоторым брендам, таким как HP, Canon, Epson, серые поставки возникают периодически, в тех случаях, когда в зависимости от колебаний курсов основных валют в разных регионах возникает сильный разброс цен. Наша компания практически не страдает от серых поставок. Мы, как и другие официальные дистрибьюторы, отслеживаем ситуацию с серыми поставками и обращаемся к производителям с просьбой скорректировать цены. Большинство вендоров достаточно оперативно реагируют на подобные ситуации и стараются снять ценовой дисбаланс», - говорит Анвар Давлетшин. «Серый» импорт становится возможным и выгодным и по причине разницы валютных курсов в разных странах. Этим часто занимаются небольшие компании, которые зарабатывают хоть и небольшие, но все же твердые деньги, перебрасывая товар из развивающихся стран с низким уровнем цен в развитые страны, где цены выше.

Источник: http://www.cnews.ru , интернет-издание о высоких технологиях
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.