SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

 IT- аналитика

Тепла человеческого тела хватит для передачи данных

Японские компании NTT, Seiko Instruments и Seiko Epson совместно разработали беспроводную систему, которая работает на миниатюрном термогенераторе. Новая разработка использует тепло человеческого тела, чтобы осуществлять беспроводную передачу данных на расстояние до 5 метров.

Новая система была представлена на состоявшейся в начале февраля в Сан-Франциско ежегодной инженерной конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), посвященной фундаментальным вопросам развития полупроводниковой индустрии.

Во всепроникающей среде, где все объекты, включая тела людей, будут соединены в единую сеть, очень важным вопросом будет выбрать источник питания. Учитывая, что подобная среда может быть создана уже в недалеком будущем, разработка японских компаний не могла не привлечь внимание посетителей ISSCC: организаторам конференции даже пришлось выделить дополнительное помещение и организовать видеотрансляцию презентации, чтобы ее смогли увидеть все желающие.

Разработанная японскими учеными беспроводная система использует термоэлектрический эффект: напряжение возникает за счет разницы температур. Система оснащена двумя панелеми; одна из них охлаждается холодной водой до 10oС, а вторая – нагревается за счет тепла человеческого тела до 30-40oС. Разница температур между двумя панелям создает разность потенциалов в несколько сотен микровольт. Во время демонстрации разность потенциалов в 1В была достигнута через 5 сек после того, как человек начал нагревать одну из панелей системы в руке, и сохранялась около 60 секунд.

Полученная энергия используется для питания приемной схемы и схемы управления беспроводного устройства через DC/DC-преобразователь. Приемная схема использует слабые электрические волны с частотой 300 МГц, преобразователь обеспечивает напряжение 1В, а на цифровые схемы управления подается уже напряжение 0,5 В.

Кроме того, японские исследователи разработали передатчик, не оснащенный никаким источником питания, кроме внутренней солнечной батареи. Связь между приемником и передатчиком удается установить на расстоянии до 5 метров.

Разработанная система использует полупроводниковые технологии низкого напряжения питания и пониженного энергопотребления, созданные на базе разработанной NTT MT-CMOS-технологии и технологии “кремний-на-изоляторе”, а также технологии пониженного энергопотребления, которая первоначально была создана для наручных часов Seiko Instruments и Seiko Epson. Seiko Instruments разработала и технологию термогенератора.

Мобильник будущего - всего лишь маленькая часть холодильника

Сегодня, в последний день Конгресса, посвященного сетям GSM-связи третьего поколения (3GSM), производители обменялись мнениями о том, какими они видят мобильные телефоны будущего. Оказалось, что это миниатюрные смартфоны с видеокамерами и постоянным доступом к интернету. Главная проблема, которая сейчас стоит перед производителями - это размер трубок.

Прежде чем телефоны станут так малы, как этого хотелось бы дизайнерам, пройдет еще довольно много времени. Ключ к прогрессу, по мнению компании Intel, недавно вышедшей на рынок производства чипов для мобильных телефонов, - в усовершенствовании технологий распознавания голоса.

Стейси Смит (Stacey Smith) из Intel полагает, что сотовые телефоны начнут уменьшаться в размерах, как только их производители смогут придти к единой технологии распознавания голоса. По его мнению, технология распознавания голоса позволит избавиться от всего лишнего, в том числе клавиатуры и области граффити, а управление телефоном будет осуществляться с помощью одних только голосовых команд. В итоге телефоны станут очень-очень маленькими. «Ваш телефон превратиться в маленькое устройство внутри уха, и при этом он будет таким же мощным как современный настольный компьютер, - считает г-н Смит. – Эти устройства будут такими маленькими, что их можно будет встраивать в любые предметы из повседневной жизни – например, в автомашины или в холодильники, и программировать так, что телефон будет по запросу выдавать пользователю детальную информацию о дороге или содержимом холодильника».

Видение Intel разделяет председатель совета директоров GSM Association Крейг Эрлих (Craig Ehrlich). Эволюция телефонов, начиная с момента их появления в 1980-х, когда они весили несколько килограммов, до нынешнего компактного размера, происходила очень быстро, и, по мнению г-на Эрлиха, вряд ли она остановится, а вот замедлиться может, поскольку переход с одного этапа развития на другой требует времени.

По данным Strategy Analysis, в 2002 году было продано 422 млн. мобильных телефонов. Аналитики компании полагают, что в 2003 году производители трубок поставят дистрибьюторам и в розничные магазины 448 млн. трубок, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Как узнать о приближении Черных дыр?

Если черная дыра близко к Солнцу, как ее заметить? Может просто направить свет в черную дыру? Но что мы в этом случае увидим?

Ответить на эти вопросы решились ученые из Калифорнийского и Принстонского университетов. Они не только предлагают использовать Солнце в качестве «фонарика», но и усилить его свет — сканировать небо очень мощным лазером в поисках «близких» черных дыр. И это не что иное, как вариант системы заблаговременного оповещения землян о грозящей опасности от приближения черной дыры.

Разворот на 180°

Что можно увидеть, если посветить фонариком в черную дыру? Мощное поле притяжения изогнет часть лучей и направит их обратно, а наблюдатель увидит тусклое, искаженное изображение своего фонаря. Астрономы давно уже отнесли этот экстремальный пример гравитационной линзы к явным курьезам — это хрестоматийный пример из учебника по теории относительности. И все же два физика настаивают, что это явление можно наблюдать воочию.

Даниель Хольц (Daniel E. Holz) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California at Santa-Barbara) и Джон Арчибальд Уилер (John A. Wheeler) из Принстонского университета (Princeton University) считают, что Солнце — подходящий фонарик. Черная дыра вблизи Солнечной системы может быть замечена, если располагается вблизи эклиптики(3) — раз в году в течение нескольких часов подряд она бы «отражала» тусклый солнечный свет на ночную сторону Земли. Его могли бы зарегистрировать астрономы, занимающиеся непрерывным поиском гравитационных микролинз(2). Это была бы уникальная проверка теории Эйнштейна в экстремальных условиях черных дыр (информация была опубликована в журнале Astrophysical Journal от 10 октября 2002 г.).

Пора «to pee in the sky»?

О заметке Джорджа Массера «Разворот на 180 градусов» (предоставлено редакцией из мартовского номера «В мире науки») пишет кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного Астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ) Владимир Георгиевич Сурдин.

Поворот луча света вблизи черной дыры, внешне напоминающий его отражение, — давно известный эффект ОТО. Но детально рассмотреть его в приложении к реальным астрономическим объектам до сих пор никому не приходило в голову: из простейших оценок ясно было, что эффективное сечение черной дыры солнечной массы как «зеркала» очень мало — порядка 1 кв. км. 

Так оно и оказалось — Даниель Хольц и Джон Арчибальд Уилер аккуратно показали, что при всех наилучших предположениях и на пределе возможностей современной астрономии заметить отраженный свет можно будет только в том случае, если черная дыра приблизиться к Солнечной системе менее чем на 0,01 парсека(1). По межзвездным меркам это очень близко: в 100 раз ближе Альфы Центравра — ближайшей к нам звезды. Произойди это на самом деле, мы заметили бы приближение черной дыры по другим, гораздо более сильным эффектам, например, по вызванным ею гравитационным возмущениям в движении внешних планет (Нептуна, Плутона) и астероидов в Поясе Койпера.

Но авторов это не смущает: они честно рассмотрели эффект и даже предложили его усилить — не ограничиваться отраженным солнечным светом, а с помощью очень мощного (мегаваттного) лазера сканировать небо в поисках близких черных дыр, осуществляя таким образом заблаговременное оповещение землян о грозящей опасности- приближении черной дыры.

Я посмотрел оригинальную статью в Astrophysical Journal (vol. 578, p. 330–334, 2002 October 10) — некоторые ее абзацы так и просятся в раздел «Физики шутят». Взять хоть название статьи — «Retro-MACHOs: pee in the sky?» Здесь pee — угол поворота светового луча черной дырой, но в целом фраза читается как «писать против ветра». Я не припомню такого баловства в Astrophysical Journal.

Однако когда шутят такие физики, как легендарный Джон Уилер (р. 1911 г.), то это уже не шуточки. Он работал с Ферми и Эйнштейном, за ним числятся десятки теоретических открытий, да и практических тоже — он один из отцов атомной бомбы. За ним сотни учеников, известнейших физиков, Нобелевских лауреатов. Мы учились по его книгам (даже на русском языке их немало). В общем, Уилер имеет право шутить, причем до сих пор он делает это весьма изящно.

Что касается вероятности наблюдать это явление, то она очень мала: ближайшие черные дыры должны располагаться от нас в среднем на расстоянии 20–30 парсека(1). А чтобы они еще и видны были вблизи эклиптики(3) (этого требует условие эффективного отражения), то вероятность такого события близка к нулю. Однако и в поиск гравитационных микролинз (2) тоже мало кто верил, но современные автоматизированные телескопы позволили это сделать. Так что, кто знает, быть может уже пора «to pee in the sky»?

Источник: http://www.cnews.ru , интернет-издание о высоких технологиях
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.