SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...

реклама у нас

***

5 Гб на кредитной карточке

Алекс Ксенин

Мир перешел от аналогового представления информации к цифровому за очень короткий промежуток времени. Благодаря развитию технологий сегодня информация в различных ее проявлениях, включая текст, аудио, видео, графику, фотографии и т.д. становится мгновенно доступной в любой точке земного шара. К сожалению, развитие цифровых технологий не подкрепляется соответствующим развитием защиты конфиденциальности информации и управлением доступа к данным.

Стремясь заполнить эту многообещающую нишу, компания StorCard предложила весьма перспективную технологию. Ее использование позволяет производить накопители, способные надежно сохранить любую информацию. Эти чудо-накопители имеют размеры обычной кредитной карточки, но позволяют хранить до 5 Гбайт данных. Актуальность этой идеи в наш век, насквозь пронизанный цифровыми технологиями, как никогда высока.

Детище Финиса Коннера

Вы не знаете, кто такой Финис Коннер (Finis Conner)? А зря, личность известная. Весь мир знает его как "отца" 2-х и 3-х дюймовых жестких дисков. Когда-то он был одним из основателей и разработчиком многих технологий компании Seagate, затем основал компанию Conner Peripherals, Inc. И всякий раз его работа была связана с магнитными носителями информации. И вот теперь StorCard, и - очередной носитель с магнитным принципом записи.

Презентация новой технологии прошла 8 января 2003 года в Сан-Хосе, штат Калифорния. Следует заметить, что это совместный проект. В нем помимо компании StorCard, ставшей пионером в области создания миниатюрных устройств хранения с высокой защищенностью принимала участие и компания xwave (именно с маленькой буквы пишется название этой компании), являющаяся одной из крупнейших канадских IT-компаний.

Итак, что в плюсах у StorCard? Помимо того, что она имеет форм-фактор обычной кредитной карты, ее объем недостижим многими современными картами памяти. К тому же она обладает надежной биометрической системой идентификации пользователя.

Технология, по которой создается StorCard, решает задачу создания надежного, безопасного и компактного устройства хранения данных. А необходимость создания такого носителя назрела уже давно. Число различных мобильных и портативных устройств (карманные компьютеры, MP3-плееры, телефоны, Tablet PC и т.д.) растет не по дням, а по часам. Соответственно, растет объем информации, хранящейся в цифровом формате.

С другой стороны в мире существует несколько несовместимых между собой технологий хранения информации, что тоже дает отрицательный эффект. Фактически, каждый носитель "привязывается" к определенным приложениям или устройствам. Всевозможные переходники, адаптеры и пр. решают проблему лишь частично.

Следствием такой разобщенности становится недостаточная защищенность информации, а в некоторых случаях и ее полное отсутствие. Выработать единый стандарт на защиту информации в таких условиях практически невозможно. А интерес в этой области уже значительный, причем как у организаций, так и у частных лиц.

Все гениальное просто

Внешне новый накопитель напоминает обычную кредитную карточку - те же размеры и масса, и даже магнитная полоса. С дискетой этот накопитель роднит наличие снизу металлической шторки для защиты диска в нерабочем состоянии. Только внутри все намного сложнее. Хотя как сказать... Принцип магнитной записи не изменился со времен дискеты, а вот технология изготовления поднялась на несколько порядков. Кстати, по прочности и долговечности накопитель соответствует стандарту ISO для смарт-карт.

Внутри накопителя находится диск, изготовленный из специального полиэфирного материала милара (mylar). Я бы даже сказал, что это не диск, а пленка, поскольку толщина не превышает 0,5 мм. Отсюда вытекает первая особенность накопителя - он гибкий. Его действительно можно изгибать, и подобные действия не приводят к каким-либо последствиям для хранящейся информации. Впрочем, я думаю, это занятие для экстремалов, но на всякий случай не помешает.

Объем информации, которую можно хранить на этом диске, просто огромен по отношению к его физическим размерам - от 100 Мбайт до 5 Гбайт. StorCard обещает, что со временем можно достичь и больших объемов. Сравнивать по этому параметру можно разве что с жесткими дисками. Остальные накопители, в частности карты памяти, только приближаются к этой отметке.

Маленький чип на верхней стороне накопителя представляет собой не что иное, как встроенный процессор. Похожая реализация встречается в смарт-картах. Интегрированное в чип программное обеспечение отвечает за выполнение функций идентификации - собственно биометрическая идентификация, разграничение полномочий и доступа (несколько пользователей могут использовать карту) и шифрование информации в реальном режиме времени.

Просто удивительно, как столько функций смогли "запихнуть" в такой маленький чип. Сообщается, что пока используется облегченная система шифрования, но в перспективе планируется реализовать алгоритмы PKI и AES с ключом длиной до 1024 бит. Что касается биометрических методов идентификации, то компания планирует использовать все возможные (отпечаток пальца, лицо, рука, радужная оболочка глаза и т.д.) в различных модификациях карты. Естественно, может использоваться как один из этих методов, так и их комбинация

Но это еще не все. Компания xwave, отвечающая в этом проекте за биометрию, в будущем собирается интегрировать в эту технологию множество других возможностей, включая сетевой доступ, шифрование отдельных файлов и т.д.

Пишем, читаем…

Для того чтобы воспользоваться накопителем StorCard, понадобится еще одно специальное устройство для чтения/записи информации - StorReader. Его можно называть дисководом (по аналогии с дискетами) или кард-ридером (по аналогии с картами памяти), но суть от этого не меняется. Думаю, подходящее название выберет время.

StorReader может работать с одним из двух широко распространенных интерфейсов - USB или PCMCIA Type II. Сразу же заметим, что подключение к большинству устройств, оборудованному такими слотами, проблем не вызовет.

В принципе, существует возможность использования и собственного слота StorReader. Правда, на сегодняшний день вы не найдете его ни в одном устройстве, но представители StorCard планируют заинтересовать своим накопителем разработчиков портативных устройств. Предпосылки к этому есть: StorReader может быть легко интегрирован в любое портативное устройство следующих поколений благодаря небольшим размерам и простоте интерфейса, да и разработчики уже устали от разнообразия стандартов.

Итак, вставляем накопитель в StorReader (почти как дискету) и процесс пошел. Миларовый диск вращается, скорость вращения шпинделя и, соответственно, диска составляет 3600 оборотов в минуту, что довольно много для такого маленького накопителя. При этом обеспечивается скорость чтения около 5 Мбайт в секунду (при записи скорость немного ниже). Представители компании заверяют, что в будущем планируется увеличение быстродействия накопителя.

Используется традиционный магнитный принцип записи, остальные подробности не разглашаются. Похоже, слухи о скорой кончине магнитных носителей информации, благодаря StorCard, так и останутся слухами.

Перспективы

Ожидается, что коммерческая реализация StorCard начнется во второй половине 2003 года. Пока же компания ведет переговоры с несколькими производителями носителей информации. Первыми должны появиться накопители емкостью 100 Мбайт. Ожидается, что их цена будет составлять порядка 15 долларов, в то время как StorReader обойдется в 100 долларов. Не так уж и много, если вспомнить, сколько когда-то стоили первые дисководы для флоппи-дисков.

Если попытаться оценить эту технологию, то она практически не имеет минусов. Сразу чувствуется, что проработаны все детали. Судите сами, вот только некоторые сильные стороны этой технологии:

  • емкость - накопитель способен хранить огромные объемы информации от обычных личных заметок вплоть до DVD-фильмов;

  • компактность - возможность просто и удобно пользоваться информацией и переносить ее;

  • производительность - высокая производительность в сочетании с объемом позволяет воспроизводить потоковое аудио или видео с нормальной скоростью;

  • высокий уровень безопасности и интеллектуальность - первая в мире "умная" карточка, которая может идентифицировать своего владельца и шифровать информацию;

  • низкая цена - весьма способствует быстрой адаптации технологии и ее широкому распространению.

Сфера применения носителей StorCard охватывает практически все устройства, нуждающиеся в хранении информации в цифровом формате. Наверное, не зря компания StorCard ставит себе задачу стать лидером на рынке устройств персональной защищенной памяти. А если добавить к этому возможность накопителя работать не только в качестве большой дискеты, но и в качестве смарт-карты и кредитной карточки по совместительству, то перспективы просто огромные.

Оснащение накопителя функциями авторизации пользователя и шифрования информации поднимает его на принципиально новый уровень. С этой точки зрения компания StorCard - первая. И, кто знает, возможно, будущее - именно за такими накопителями.

Источник: Mobile Computers Online
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.