SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...


Мечты сбываются

Алекс Ксенин

Начало читайте в предыдущей части

Поищем конкурентов

Основной конкурент этой технологии - это сети третьего поколения. Наибольшее распространение они получили в Восточной Азии, в частности в Японии. В мае 2002 года компания NTT DoCoMo начала тестирование мобильной коммуникационной платформы, позволяющей пользователям общаться в режиме видеоконференции. Разумеется, можно использовать только соответствующие мобильные аппараты (video phones), работающие по протоколу 3G-324M и поддерживающие стандарт IMT-2000 для аудио-видео мобильных коммуникаций.

Любопытная особенность: при общении с несколькими абонентами экран делится на несколько частей (не более четырех), в каждой из которых можно видеть соответствующего участника видеоконференции. Впрочем, если пожелаете, на дисплее может отображаться только активный абонент.

Но это еще не все. Не так давно DoCoMo представила новый сервис - i-motion mail, с помощью которого можно посылать по email 15-секундый видеоролик. Правда, объем ролика ограничен 100 КБ, но и это неплохо. А записать видео очень даже несложно при помощи встроенной в телефон цифровой камеры. Вот, кстати, фотографии этих телефонов (или видеофонов). Японцы, как всегда, впереди планеты всей.

Слева направо: FOMA F2051, FOMA P2102V

Можно также вспомнить стационарные видеотелефоны, но ведь в дорогу такой не возьмешь, да и новости на них не транслируют.

Честно говоря, достойного конкурента MVI на сегодняшний день найти не удалось, все они решают проблему передачи видео своим особенным образом. А вот Mobile Video Imaging нашла свободную нишу для своей технологии, не занятую никем.

Перспективы

Потенциал технологии от компании Mobile Video Imaging велик, но конечный результат в значительной степени будет зависеть от развития рынка мобильной связи. Прогнозы высказываются разные, но попробуем уловить общую тенденцию.

Во-первых, сети 3G. На сегодняшний день дело с их продвижением обстоит не самым лучшим образом, если, конечно, не считать Японию, где они работают без особых хлопот. В Европе операторы, пожелавшие работать с сетями третьего поколения, потратили огромные деньги на лицензии на право создания сетей, а результата ждать еще ох как долго. Поэтому сегодня их основная ставка на EDGE и GPRS, то есть на сети 2.5G.

Концептуальные 3G модели от Motorola

С другой стороны, наступает время 4G сетей (сети на базе протокола IP). Если верить обещаниям, то первые сети четвертого поколения начнут работать к концу следующего года. Кстати, большая пропускная способность - это одно из важнейших преимуществ этих сетей. Видео в таких сетях, думаю, явление само собой разумеющееся.

Впрочем, на мой взгляд, это все будущее. Когда эти сети появятся у нас и заработают как следует, тогда можно будет говорить об их достоинствах. А пока же в наличии только GPRS, который, надо сказать, вполне прилично работает (по крайней мере, в Москве).

Вообще же в мире существует более 1350 операторов мобильной телефонии и около 1 миллиарда абонентов, пользующихся их услугами. Большинство, конечно, использует GSM. В дополнение к этому быстро растет число пользователей более широкополосных сервисов и сетей, таких как GPRS, W-CDMA, CDMA 1X.

Аналитическая компания Morgan Stanley Equity Research считает, что к концу 2002 года услугами 2.5G и других широкополосных сервисов будет пользоваться порядка 30 миллионов пользователей. Прогнозируется, что к концу 2004 года их число достигнет 200 миллионов. Получается, что MVI получит весьма солидную базу абонентов. Вопрос только в том, сможет ли она в полной мере реализовать потенциал технологии.

На память приходит печальный пример POGO Technologies. Коммуникатор, предлагающий загрузку веб-сайтов со скоростью 2.5G сетей в обычных GSM сетях, оказался никому не нужен. Впрочем, вполне возможно, что MVI все же удастся продвинуть свою технологию за счет медленного развития 3G.

В заключение отметим, что по мнению Г.Вильямса (G.Williams), CEO компании MVI, теперь пользователи 2.5G сетей получили возможность пользоваться тем, что считалось невозможным до внедрения 3G. Технология MVI не требует специальных устройств и использует существующие сети. Это интерактивное телевидение в вашей руке.

Источник: http://www.mconline.ru

 


Copyright © Internet Zone, info@izcity.com