|
Алекс Ксенин
![]() |
В последние годы всевозможные мобильные устройства завоевали огромную популярность, как во всем мире, так и в России. Изначально ориентированные на бизнес пользователей, постепенно они охватили самые различные слои общества. Гениален был человек, в голове которого впервые родилась идея создать мир без проводов.
Уже начинают сбываться вещи, о которых ранее мы читали лишь в фантастических рассказах. Но все еще остались бастионы, которые человечеству предстоит преодолеть. До недавнего времени одним из них являлся просмотр качественного видео на мобильном устройстве. Уходящий год отметился значительным прогрессом в этой области.
В начале декабря молодая английская компания Mobile Video Imaging предложила идею, в корне отличающуюся от предложений других. Практичность этой идеи состоит в том, что не нужно больше ждать новых сетей, новых чипов или чего-то там еще, следует использовать то, что есть под рукой (точнее, в руке).
Именно мечты, поскольку Mobile Video Imaging разработала уникальную технологию, которая дает возможность смотреть качественное видео на 2.5G мобильных телефонах и карманных компьютерах. Сразу оговорюсь, что хотя технология преподносится для 2.5G, ее использование возможно в сетях третьего и даже второго поколений. Заметьте, что сети второго поколения - это обычные GSM-сети, широко распространенные во всем мире.
Основой технологии является программное обеспечение. Такой подход способен серьезно изменить жизнь пользователя телефона или карманного компьютера годичной и даже двухгодичной давности. Что вам нужно для поддержки технологии? Да, в общем-то, ничего особенного, устройство с поддержкой 2.5G (читай, телефон с GPRS для нашего региона) и экран, поддерживающий воспроизведение видео. Добавляете к такому устройству революционное программное обеспечение от MVI - и получаете карманный телевизор в лице мобильного телефона или КПК.
В основу технологии положена запатентованная система управления полосой частот, объединенная с системой компрессии/декомпрессии видео. В результате обеспечивается эффективное получение видео и аудио через мобильную сеть, имеющую узкую рабочую полосу частот, не позволяющую обычным способом передавать качественное видео. Компания обещает, что качество воспроизведения будет соизмеримо с устройствами, имеющими поддержку мультимедиа (КПК, ноутбуки, настольные ПК).
![]() |
Согласитесь, что экран мобильного телефона не очень подходит для воспроизведения видео. Как-никак сказывается специфика применения. А вот карманные компьютеры, смартфоны или коммуникаторы гораздо лучше подходят для внедрения новой технологии.
Компания считает, что на сегодняшний день большинство пользователей имеет в наличии устройства, поддерживающие воспроизведение видео. Возможно, это действительно так в случае с западными странами, но у нас все немного по-другому. Тем не менее, ситуация меняется, КПК, смартфоны и коммуникаторы все глубже проникают в нашу жизнь.
Право на жизнь новой технология уже подтверждено первыми испытаниями. Демонстрации проводились на коммуникаторе на O2 XDA (Siemens SX56) и ряде других устройств, уже доступных на рынке. Следует отметить, что в одной только Великобритании уже продано около 12000 коммуникаторов O2 XDA. Предполагается, что доступность высококачественного видео на таких устройствах будет способствовать их более широкому распространению.
Устройства, подходящие по пропускной способности (например, GPRS-телефоны), но не имеющие полноценной поддержки видео, могут быть подключены к ноутбуку или карманному компьютеру, обладающему ею для просмотра контента (например, при помощи Bluetooth). Подобные тесты также были проведены компанией. При этом использовались мобильный телефон Ericsson T68i и карманные компьютеры Compaq iPAQ. В первом квартале будущего года компания планирует испытать технологию на нескольких аппаратах от Nokia.
![]() |
Проведенные испытания показали, что программное обеспечение Mobile Video Imaging обеспечивает воспроизведение потокового видео с частотой 25 кадров в секунду через канал с пропускной способностью 25 Кбит в секунду. Соответственно можно предположить, что каждый лишний Кбит/с в вашем канале добавит лишний кадр в секунду. Можете сами посчитать, что вы увидите на экране вашего мобильного друга, учитывая, что максимальная скорость соединения в GPRS сетях России составляет 40.2 Кбит/с.
Гарантируется работоспособность технологии с сетями 2.5G по всему миру, включая GPRS в Европе и Азии и WCDMA в США. Естественно, что когда появится 3G, то скорости должны существенно возрасти, ведь технология полностью совместима и с сетями третьего поколения.
Что же касается GSM, то компания обещает, что новая технология даже в таких условиях обеспечит удовлетворительное качество. Трудно сказать, что именно компания имеет в виду под "удовлетворительно". Понятно одно: чтобы не разочароваться, лучше использовать GPRS.
Сейчас испытания новой технологии продолжаются, коммерческий запуск ожидается в четвертом квартале 2003 года.
Компания предполагает, что ее технология сможет создать приличный рынок приложений для 2.5G устройств, не дожидаясь появления 3G. Вместе с тем, масштабируемость технологии позволит захватить рынок видео для 3G еще до его появления.
Первое применение технологии MVI - это видеоконференции. Здесь, конечно, для рядового пользователя толку мало, но корпоративные пользователи будут в восторге.
Далее, теперь в полной мере доступен просмотр видео из Интернета. Это тоже не совсем интересно, поскольку веб-сайты обычно оптимизированы под настольный компьютер и соответствующее программное обеспечение. В принципе, Mobile Video Imaging такую задачу не ставила, это можно рассматривать как приятное дополнение.
А теперь самое главное. MVI планирует создать специальный сайт, наполнение которого и будет оптимизировано под новую технологию. Компания намеревается "окучивать" абонентов самостоятельно. Для этого планируется заключить соглашения с операторами связи и даже телекомпаниями (!) с целью создания полноценной вещательной сети для мобильных устройств.
Опять возвращается идея каналов. Выбираете интересующую вас тему, подписываетесь и смотрите. Точнее, смотрите, но не сразу: при появлении нового видеоклипа вашей темы вы получите SMS, извещающее об этом. А смотреть или нет - это, конечно, ваше дело. К рождеству 2003 года компания планирует запустить трансляцию более 30 каналов. Среди них будут новости, спорт, развлечения и т.д. Думаю, не будут забыты и любители "мыльных" опер.
Итак, подписываетесь на SMS-рассылку на интересующую вас тему. Если вы получили сообщение, которое вас заинтересовало, то вы нажимаете кнопку ответа, провайдер воспринимает это как запрос на видео, и вы тотчас же его получаете. Неплохо придумано, правда?
Разумеется, без поддержки операторов сотовой связи не обойтись. Но, думаю, за этим дело не станет, поскольку подобное предприятие сулит им немалые выгоды в виде увеличения GPRS-трафика, да и свой контент можно предлагать.
Вспоминается последний чемпионат мира по футболу в Корее. Ваш покорный слуга был подписан на рассылку, содержащую информацию по текущим матчам. Только вот скупые строчки SMS-сообщений не позволяли тогда ощутить всю остроту происходящих событий. Приходилось вечером садиться к телевизору. А теперь - пожалуйста. Дэвид Бэкхем забивает победный гол в ворота сборной Аргентины. Таким образом, за неимением свободного времени можно и не смотреть весь матч, достаточно ключевых моментов.
Следует также разобраться, во что это нам обойдется. В первую очередь оплачиваются исходящие SMS-сообщения и входящий трафик по GPRS. В том, что контент будет платным, сомневаться не приходится, только вот сколько будет стоить один клип, пока неизвестно. Недаром полное название технологии звучит как pay-per-view handheld TV. То есть, посмотрел, - заплати.
MVI пытается донести до на следующее. Зачем ждать 3G сетей, которые еще толком не появились, но уже обросли проблемами? Используйте вполне доступное 2.5G и смотрите видео на здоровье! Заманчиво, не правда ли?
Продолжение читайте в следующей части
Источник: http://www.mconline.ru/