SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...


Ulead Media Studio — все для видеомонтажа

Сергей Бондаренко, Марина Двораковская

Сегодня компьютер не воспринимается как простое вычислительное устройство. Домашний ПК оброс большим числом функциональных возможностей, превратившись в мультимедийный центр. С его помощью можно слушать музыку, просматривать видео и даже управлять различными устройствами (например, следить за охранной сигнализацией). Профессионально работать с обработкой видео и звука раньше было возможно только на огромных студиях видео- и звукозаписи, теперь же любой пользователь компьютера достаточной мощности может установить программы наподобие SoundForge и Adobe Premiere и работать с ними на высоком профессиональном уровне. Сегодня нам хотелось бы рассказать об еще одной подобной программе под названием Ulead Media-Studio Pro — действительно отличной разработке компании Ulead Systems.

Ulead MediaStudio 6.5 (дальше — UMS) — это мощный 32-битовый пакет утилит для работы с мультимедиа. Минимальные системные требования: Pentium 166 MHz, но лучше все же работать хотя бы на Pentium 350 MHz с 64 RAM. Оптимально — на Pentium 4 и процессорах аналогичного уровня от AMD (Athlon XP). UMS — незаменимый инструмент для тех, кто работает с 3D-графикой и видеомонтажом. Конечно, редактировать клипы можно и в 3D Studio Max, и в Maya, и в других пакетах для работы с компьютерной графикой, но в UMS это и проще, и эффективнее. Именно при помощи "Медиа Студии" можно почувствовать себя Стивеном Спилбергом, колдуя над звуковой дорожкой, вырезая и склеивая куски видео в один большой клип.

Сразу же заметим, что UMS не следует путать с программой Ulead Video Studio. Последняя является, в основном, всего лишь упрощенным вариантом Video Editor (программы, которая входит в пакет Ulead Media Studio Pro). Ulead Video Studio с первого взгляда может привлечь своим доступным красочным интерфейсом, но опций в ней очень мало. Предназначение Video Studio — обработка домашнего видео, а для профессионального видеомонтажа она не годится.

В пакет Ulead MediaStudio 6.5 входят пять полноценных программ: Audio Editor, Video Capture, Video Editor, Video Paint и CG Infinity. Несомненно, наибольший интерес представляют последние три программы. Но обо всем по порядку.

Начнем с программы Video Capture 6.5. Допустим, вы стали счастливым обладателем ТВ-тюнера или (еще лучше) цифровой видеокамеры. Video Capture поможет осуществить захват экрана и сохранить результат в выбранном формате. Используя эту программу, можно оцифровать любимый фильм с обычного видеомагнитофона. Для этого необходимо подключить ко входу видеокарты (или любого другого устройства для захвата) внешний источник видеосигнала (видеомагнитофон, цифровую камеру и т.д.).

Программа очень проста в использовании. Даже ее внешний вид чем-то напоминает медиа-плейер. Наверх в виде кнопок вынесены все настройки утилиты, внизу — понятные "Play", "Record", "Stop" и т.д., а посередине — экран для предварительного просмотра. Программа также имеет ползунок shuttle, который регулирует скорость воспроизведения.

Для записи видеопотока на винчестер необходимо нажать на клавиатуре клавишу F5 или кликнуть мышкой на большую кнопку Record. Появится окно с двумя закладками. В первом указываются такие настройки, как место на винчестере для сохранения выходного файла, скорость кадров в секунду, наличие/отсутствие звукового ряда. Тут же расположена и кнопка Properties, через которую указывается источник записи и некоторые настройки capturing (TV-tuner, VideoCapture pin, VideoPreview Pin, Audio Source и др.).

Чтобы осуществлять запись потоковых данных в формате *.MPG, нужно сменить драйвер захвата, который называется Ulead Standard DirectShow Capture Plug-in, на альтернативный ему Ulead MPEG DirectShow Capture Plug-in. Для этого заходим в главное меню Setup и выбираем Switch Capture Plug-in. После того, как будет осуществлен захват, сделав нехитрую операцию File — Save As, сохраняем файл capture в нужный формат, указав настройки компрессии.

Теперь пару слов об AudioEditor. Настоящие профессионалы обрабатывают звуковую дорожку в более серьезных звуковых редакторах (например, в Soundforge). Так как предполагается, что саундтрек клипа уже побывал в предварительной обработке, то выходит, что разные "навороты" для AudioEditor'а вовсе не нужны. Его основная задача — тише/громче, быстрее/медленнее. Конечно, в нем можно и эхо наложить, и даже попытаться избавиться от шумов, но это, скорее, опции для детей:). Интерфейс программы такой простенький, что сам собой напрашивается вопрос: а стоило ли вообще включать такую неказистую программу в пакет MSP? Пользы от нее маловато, но она и не претендует на многое, да и места на винчестере "ест" крайне мало.

Теперь перейдем к программам, которые, по нашему мнению, и составляют всю мощь пакета Ulead Media Studio — Video Paint, CG Infinity и Video Editor. Если сравнивать с продуктами от компании Adobe, то можно приравнять Video Paint и CG Infinity к утилите под названием Adobe Aftereffects. Первая позволяет рисовать прямо на видеоматериале, вторая — накладывать титры и различную векторную графику.

Video Paint — своего рода "Фотошоп" для видео. Даже панель иструментов имеет характерные для "Фотошопа" кнопки Lasso Tool и Painting Tool. Magic Wand Tool тоже напоминает подобный инструмент на панели Adobe Photoshop. Это опция для выделения точек, имеющих одинаковый цвет. А кнопка Clone Tool и вовсе повторяет действие адобовского Stamp. Впрочем, накладывать слои, применять фильтры и проделывать многие другие операции можно не только по отношению к файлам, записанным в видеоформатах, но и с обычными растровыми изображениями. Так, например, можно покадрово собрать коллекцию файлов *.bmp и экспортировать ее в анимационный клип. Внизу окна программы расположена линейка времени, под которой нарисованы кадры будущего фильма. Если кликнуть мышкой на какой-нибудь кадр, на экране отобразится его полный размер. Маленькая панель Nаvigator служит для того, чтобы проигрывать предварительную анимацию, и при надобности быстро переместится с одного участка анимации на другой. Video Paint, равно как и CG Infinity с Video Editor'ом, тоже имеет свою Production Library. Здесь она включает в себя не только видеофильтры (Video Filter), но и такие характерные для себя библиотеки, как Retouch (ретушь), Clone (дублирование), Paint (раскрашивание) и Macro (макрос).

Допустим, вы хотите заняться рисованием. Берете Painting Tool, и дальше есть два способа: либо выбрать один из вариантов, предложенных вверху на панели инструментов (рисование карандашом, маслом, мелками, углем и т.д.), либо перейти в Production Library (раздел Paint). В этой категории можно сразу увидеть, как именно будет выглядеть рисунок, сделанный тем или иным способом. Пользуясь Production Library, нужно помнить, что все программы UMS работают по принципу drag and drop ("перетащи и отпусти"). Это значит, что нужно не только выбрать понравившуюся заготовку, но и перенести ее на окно с текущим кадром. В руках опытного специалиста по графике старая фотография может в считанные секунды превратиться в новую. Точно так же можно убрать все "неровности" и "шероховатости" с неудачно заснятой свадьбы или вечеринки. А если добавить спецэффекты от набора Clone или, еще лучше, создать свои макросы, то поневоле почувствуешь себя Квентином Тарантино:).

Ну и какой же это фильм без титров! А, между прочим, титры титрам рознь. Одно дело, когда на экране одним шрифтом и в одинаковом цвете пробегают два часа фамилии дворников и случайных прохожих, а другое дело — когда надписи отличаются не только по цвету, но и по стилю. В CG Infinity можно не только задать свой стиль шрифта и траекторию движения титров, но и вставить в будущий фильм некоторую графику в формате Windows Metafile *.WMF и Enhanced Windows Metafile *.EMF.

Интерфейс CG Infinity напоминает оный у Video Paint, но внизу нет линейки времени. Программа располагает следующими библиотеками: Object (объекты), Style (стиль), Moving Path (траектория движения) и Envelope (кривая). Чтобы наложить какой-нибудь объект из библиотеки на кадр, нужно переместить его точно так же, как мы это делали в Video Paint.

Создается новый проект, указывается его длина и в качестве фона выбирается (background) либо image file, либо видео. Теперь сверху на изображение помещаются титры и объекты из Production Library. Создать свою замысловатую линию, вдоль которой будет происходить движение, можно и самому, используя инструмент Path Tool. Time Сontrol Panel устанавливает ключевые кадры, фиксируя положение объектов на экране в тот или иной промежуток времени. Object Style Panel предназначена для того, чтобы создавать свой собственный дизайн титров. В настройках Video Paint и CG Infinity можно указать гамма-коррекцию монитора, а также выставить параметры занимаемой памяти, размер используемого места на диске, количество операций Undo и директорию с временными файлами. Все это находится в File — Preferences.

Video Editor, последняя программа пакета UMS, является конкурентом знаменитого Adobe Premierе 6.0. В очень многих случаях пакет от Ulead даст фору старику Премьеру. О глюкавости последнего особенно хорошо знают те, кто работал с его более ранними версиями. Еще Adobe Premier 5.5 работал гораздо медленнее, чем Video Editor. Да и файлы c расширением AVI, побывавшие на обработке в Video Editor, его конкурент (v.5.5) открывать не желал. Шутка это разработчиков или упущение, значения не имеет, однако факт остается фактом. Premierе 6.0 более дружелюбен, но все равно поддерживает традицию "выполнения недопустимой операции", и, как результат, работа часто пропадает. К тому же, в Video Editor все функции как на ладони (см. ниже), что существенно облегчает работу. В Adobe Premier же, как и в других продуктах фирмы, имеется большое количество горячих, т.е. скрытых, комбинаций клавиш, и поэтому работа в программах часто напоминает игру на пианино:(.

Продолжение читайте в следующей части

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/

 


Copyright © Internet Zone, info@izcity.com