SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...


Ulead Media Studio — все для видеомонтажа

Сергей Бондаренко, Марина Двораковская

Начало читайте в предыдущей части

Но перейдем непосредственно к Video Editor. При его загрузке вначале вы видите окно, в котором предлагается выбрать формат будущего проекта (AVI или MPEG), а также кодек для компрессии. Мы бы советовали не выбирать ничего — у вас будет возможность сделать это после окончания работы. Одним словом, нажимаем на Cancel, после чего лицезреем интерфейс Video Editor в полной красе. Перед нами четыре окна: Timeline, Source, Preview и Production Library. Окно Timeline, которое занимает половину экрана (нижнюю его часть), — это рабочий стол, на котором вы будете склеивать пленку. Тут есть место для видео (сверху) и аудио (снизу) дорожек. Можно вставлять отдельно звук и видео, а также клип целиком. При открытии файла предусмотрена функция предпросмотра. Нажав кнопку Play, сразу видим, какой видеофайл хранится под загадочным названием 65куку48.avi:). Теперь, если нажать кнопку Info, увидим окошко, где находятся следующие сведения о файле: продолжительность (Duration), количество кадров, частота кадров, размер и формат файла, разрешение экрана и цветовая палитра, а также параметры звуковой дорожки. На месте создателей Adobe Premiere нам было бы стыдно. Ни функции предпросмотра, ни информации об открываемом файле компания Adobe предоставить нам не может:(.

После открытия файла с музыкальным сопровождением можно заблокировать звук (зеленая\красная кнопка на панели справа) и поместить на Timeline свою звуковую дорожку. Очень занимательная процедура, кстати, — "Карнавальная ночь" с музыкой из "Джеймса Бонда" смотрится весьма неплохо. На аудиодорожке есть возможность регулировать уровень громкости. Для этого достаточно перетащить тонкую нить посередине дорожки вверх или вниз. Также можно сделать ключевые точки и, перетаскивая их, регулировать громкость на определенных участках звукового файла.

С помощью кнопок Insert Video File, Audio File, Image File, Color Clip, которые находятся сверху на панели Timeline, можно вставлять любые объекты. Формат Image File может быть практически любой картинкой, а длина его показа регулируется при помощи мышки. Используя Insert Title Clip, вставляем титры, т.е. текстовые объекты. Тут можно выбрать все: шрифт, размер, направление движения и пр. С помощью Ruler Unit выбирается масштаб просмотра. Cross-Fade служит для плавного затухания звука в конце клипа.

Окно Source нужно для того, чтобы смотреть клип с разной скоростью, а также вырезать ненужные кадры, то есть заниматься тримингом.

В окне Preview можно просмотреть весь клип или выделенный его участок. При включении Preview на экране появляется окошко, в котором идет обработка клипа. Тут отображается время, затрачиваемое на нее (конечно, примерное), количество свободного и занимаемого клипом места на диске, скорость передачи видеоданных. Обработав при Preview кусочек клипа, Video Editor при просчитывании клипа полностью на этот кусочек тратить время уже не будет. Для этого достаточно сбросить флажок Recompress в опциях сохраняемого файла.

Окно Production Library — это библиотека различных эффектов и переходов, состоящая из нескольких папок. В папке Project хранятся аудио- и видеопроекты, сотворенные владельцем программы (т.е. вами). Media Library содержит готовые клипы, которыми тоже можно воспользоваться. Сюда также можно добавить и свои творения.

Наверное, все видели по телевизору, как одна картинка сменяет другую, выезжая справа, слева, сверху или снизу. Такая и множество подобных операций называются переходами (transitions). В папке Transition Effect содержатся переходы, объединенные по группам. Для них в окне Timeline выделена специальная дорожка Fx. Переходы можно настраивать по своему вкусу — изменять их длину, направление и др.

С помощью объектов папки Moving Path изображение можно заставить двигаться по заданной траектории. Можно натянуть его на сферу, сделать так, чтоб оно вращалось, и т.д.

В папке Audio Filter хранятся фильтры, обеспечивающие наложение звуковых эффектов на аудиодорожку, а в Video Filter — соответственно, видеофильтры (искусственные блики, эффект рыбьего глаза, смаз изображения, мозаика и пр.). Выбранный фильтр переносится на участок клипа мышкой. После этого появляется окно, в котором отображается клип до и после наложения фильтра, чтобы вы могли посмотреть, что из этого получится.

Проект сохраняется в файл с расширением *.dvp. После того, как работа над ним завершена, настало время превратить его в клип. Для этого выбираем File (Create Video File). Для начала указываем формат (к примеру, AVI), а уж потом настраиваем все по вкусу (Options). Тут определяем, с аудио или без него будет клип, а также частоту кадров (для среднего качества достаточно 24-25 кадров в секунду) и разрешение экрана. Следует помнить, что чем выше две последние настройки, тем больше места на винчестере займет ваш клип. В закладке Compression можно выбрать кодек и задать его конфигурацию. На сегодня одним из лучших кодеков является DIVx, но, если компьютер не позволяет, можно ограничиться MPEG-2. Тоже, впрочем, неплохой. Выбрав кодек, можно посмотреть Preview в небольшом окошке. Конечно, самым лучшим кодеком является его отсутствие (NONE) — у несжатых клипов обалденное качество, но его не выдержит даже о-о-очень неплохой компьютер. Клипы без компрессии используются, скажем, на телевидении с применением дорогостоящей аппаратуры для видеомонтажа.

Функция Data Rate Analysis показывает, какие из кадров ключевые и в каком кадре какая скорость передачи данных. Можно также указать, какие именно кадры сделать ключевыми, и сохранить информацию об этом в файле с расширением *.key. Следует также помнить о том, что сделать это можно не для всех видеофайлов, и установить ключевые кадры в MP4 вам не удастся. При экспортировании видеофайла в его установках указывается такой ключевой файл, который позволит видео проигрываться с меньшей нагрузкой на компьютер.

Помнится, как-то авторы статьи задались вопросом, почему вытащенный из Интернета видеофрагмент содержит звуковую дорожку в формате MP3 и видео в формате DIVx. Удивительно не то, что встречается такое сочетание, а то, что большинством пакетов по видеообработке совместить DIVx и MP3 не удается. Было бы странно, если бы это получалось и в Adobe Prеmiere. Как всегда, ничего не объясняя, он выбрасывает сообщение о какой-то ошибке. А вот UMS с этим делом справляется, и проблем никаких не возникает. Не вылетает без повода и никакое сообщение об ошибке. Другое дело, если вы при экспортировании укажете неправильное разрешение для выбранного кодека. В таком случае программа выбросит окошко, где ясно и понятно изложит причину своего отказа работать. Кстати, если взять более старые версии UMS, то создать клип с MP3-дорожкой и DIVx также не удастся. Но при этом программа аргументирует свое поведение тем, что вы неправильно выбираете звуковой кодек.

Конечно же, подобную процедуру без проблем осуществляет программа Virtual Dub, популярная среди пользователей. Однако у нее нестандартный внешний вид, и если с UMS разобраться может даже начинающий, то на освоение Virtual Dub уйдет немало времени. Кроме того, последняя утилита в некоторых случаях оказывается медленнее.

Что ж, остается только добавить, что пакет Ulead MediaStudio 6.5 обойдется потребителю в $495. Есть и вариант подешевле (около двухсот долларов) — UMS Director's Cut, в который входят три программы — Video Editor, Audio Editor и Video Capture. Для тех же, кто еще не знаком с программой, но очень хочет опробовать ее в действии, предлагаем скачать с сайта производителя http://www.ulead.com Trial-версию (50 Мб).

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

 


Copyright © Internet Zone, info@izcity.com