SMSList.RU - служба SMS-рассылок
Крупнейшая в рунете служба SMS-рассылок. Подпишись на новости, курсы валют, прогнозы погоды, биржевые котировки, гороскопы, анекдоты - и получай информацию по SMS в реальном времени всего за $0.005.
Подробнее...


Привидения на вашем компьютере

Жуковский Сергей

Так или иначе, но при постоянной работе за компьютером появляются некоторые мелочи, которые попросту начинают нас все чаще раздражать. И таких мелочей появляется все больше. Например, мы все чаще сталкиваемся с архивами. Однако встроенная поддержка ZIP'ов появилась только в WindowsXP, и то реализована она не очень хорошо, а о поддержке других типов архивов и говорить не приходится. Конечно, есть программы-архиваторы, но функций для обыкновенного пользователя у них чересчур много, и они довольно тяжелые сами по себе. Или, к примеру, блокнот, который при минимуме функций немного раздражает тем, что форматирования текста даже минимального в нем нету.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас я в качестве небольшого вступления перевел часть рекламного текста утилит под названием SuperGee от компании 12Ghosts. Уж не знаю, чем так плох WinRAR или чем так не угодил разработчикам Notepad, но, как разработчики сами же утверждают, они создали набор незаменимых и дешевых утилит, что называется, на каждый день. Мне стало интересно, чем же так реально незаменимы эти утилиты, поэтому сейчас я и попробую провести краткий обзор этих самых привидений (ghost — от английского "привидение"). Сразу скажу, что существует два комплекта утилит, которые различаются по количеству утилит-привидений: 12Gee™ и SuperGee™. Для обзора я буду использовать самый большой на сегодня комплект — SuperGee, состоящий из 29 различных программ.

Установка утилит никаких существенных навыков не требует и выполняется довольно просто. После установки регистрируем программу, предварительно скачав лекарство с http://astalavista.box.sk/, либо пользуемся в течение 30 дней для ознакомления, а потом честно покупаем за 24 американских рубля этот комплект духов. Забегая вперед отмечу, что таких денег эти утилиты точно не стоят. Есть среди них полезные, а есть ну бестолковые до безобразия. В общем, давайте по порядку. Для запуска утилит можно либо воспользоваться программой 12Ghosts Tower, своеобразным менеджером этих самых привидений, либо вызывать каждую программу отдельно через главное меню Windows. Лично я предпочел воспользоваться первым способом. Итак, вызываем через главное меню Windows программу 12Ghosts Tower. В появившемся окне видим количество установленных утилит и их названия, а также те из них, которые открыты в данный момент, и те, которые запущены, но выполняются как фоновые операции. Вот и пойдем рассматривать их в том порядке, в котором они находятся в 12Ghosts Tower.

2nd Folder

Использование этой утилиты довольно простое — копирование содержимого одной папки в другую. То есть так называемое простейшее резервное копирование данных (backup). Мы выбираем папку-источник и папку-получатель и нажимаем "Create 2nd Folder Now". Все. Данные скопированы со всеми необходимыми атрибутами. Чем этот способ лучше копирования в файловом менеджере, я лично не пойму.

Backup

Это более совершенная версия предыдущей утилиты. Опций тут будет уже гораздо больше, чем у 2nd Folder. Резервное копирование мы выбираем тут сразу для нескольких папок, причем все можно пустить, что называется, на самотек. То есть копирование будет происходить через определенный интервал времени, а также перед каждым выходом из Windows. Копировать можно содержимое как одной только директории, так и ее поддиректорий. Также на второй закладке утилиты присутствует опция HyperBackup, предназначенная для резервного копирования старых версий файлов при замене их более новыми. Ну, и на последней закладке находится функция резервного копирования и дефрагментации системного реестра. Эта утилита также может встраиваться в системное меню проводника и вызываться нажатием правой кнопки мыши на любом файле или папке.

Clip

Также очень простая утилита. Основное ее предназначение — снимать скриншоты с экрана. Снимать скриншоты можно как с помощью кнопок, так и с помощью горячих клавиш. Всего есть 3 режима съемки: скриншот активного окна, скриншот экрана и скриншот активного меню. О полезности этой утилиты говорить не хочется, так как обыкновенный Print Screen с первыми двумя функциями справляется довольно неплохо, а этого в обыденной жизни вполне хватает.

DeskTop

Виртуальный рабочий стол, призванный заменить рабочий стол Windows. Не пойму, чем так не понравился разработчикам реальный Windows desktop, но их разработка еще хуже. Мало того, что она сидит на панели задач и в системном трэе одновременно, так еще зачем-то сворачивается по нажатии правой кнопки мыши. Про настройки вообще говорить не хочется. В качестве обоев для рабочего стола можно установить файлы bmp, gif и jpg, о чем разработчики нас яро уверяют. Они, видимо, не знают, что такая возможность присутствует и у рабочего стола Windows начиная с 98 версии этой операционной системы. В общем, утилита бесполезная.

FileDate

Эта утилита занимается тем, что позволяет изменять атрибуты файлов. Причем можно менять не только стандартные атрибуты системы, но также установить время создания, модификации файла и время последнего обращения к нему с точностью до 1/100 секунды. Не пойму я смысл такой точности, но, видимо, тот, кто создавал программу, уж точно ценил время — чье-то, но только не свое — при создании этой утилиты.

JumpReg

Итак, это вторая полезная утилита в нашем наборе. А все, что она делает — это создает закладки на определенные ключи реестра, а потом с помощью этих закладок позволяет получить быстрый доступ к ним используя стандартный редактор реестра. Для каждой ссылки можно создать краткое описание, чтобы в дальнейшем понять, для чего этот ключ реестра вообще существует, и не натворить с ним бед в дальнейшем. Также для создания закладок можно воспользоваться, благодаря тесной интеграции утилиты с редактором реестра, кнопкой "Get Key", которая добавляет в качестве закладки активный ключ. Ну, а для быстрого доступа к определенному ключу можно создать на рабочем столе ярлычок. В общем, очень ценная утилитка.

JustAWindow

Ой. Я просто умру со смеха. Эта утилита имеет все шансы получить первый приз в номинации "Самая бесполезная утилита для Windows". Сейчас объясню, почему. Все, что делает эта утилита — создает обыкновенное окно Windows, не содержащее никаких других объектов. Я долго ломал голову, зачем она все-таки нужна, но потом открыл справку и посмотрел там. Вот краткое изложение. Если вы читаете текст веб-странички, а назойливый баннер мешает вам сосредоточиться, или печатаете вы документ огромной важности, и внезапно кто-то к вам подошел, то не стоит отчаиваться. Создайте это пустое окно и закройте им ненужный баннер или часть секретного документа, и тогда вы сможете работать, не беспокоясь о внешних и внутренних помехах. Что же, по-моему, убедительно:). Вы не находите?

Lookup

Разрешите представить третью довольно полезную утилиту. Утилита эта является скорее информационной, нежели системной. Все, что она делает — это выдает необходимую информацию об интересующем нас регионе практически любой точки мира, а для США — каждой провиции, переводит метрические единицы из одной величины в другую, содержит словарик популярных акронимов, а также многоязычный разговорник. Описывать подробно тут нечего. Вы вводите нужный запрос и получаете по нему все, что программа "знает". Вещь полезная. Советую всем к использованию.

Menu

Тоже небесполезная вещь. Она интегрируется как субменю в проводник и содержит пункты меню, которые вы настраиваете вручную, вызвав эту утилиту из ChostTower. Настроек неограниченное количество. Вы можете добавлять различные программы для быстрого вызова, по нажатии правой кнопкой мыши, быстрый вызов системных команд — таких, как, например, выключение питания, вызов хранителя экрана, копирование пути текущей директории или распечатка ее содержимого и т.д., а также выполнение необходимых файловых операций — таких, как копирование выбранных файлов, создание папок, копирование системной информации в буфер обмена и т.д.

Notepad

Не знаю, что тут даже сказать особого. Обыкновенная многооконная замена блокноту Windows с возможностью форматирования текста и сохранения в формате rtf. Не очень удобный с точки зрения функциональности интерфейс. Некоторые функции не работают. В общем, на любителя.

ProfileCopy

Тот же самый Backup. Только сохраняет не файлы и папки, а текущую конфигурацию Windows — такую, как рисунок рабочего стола, главное меню, настройки интерфейса, системные звуки и т.п. Ко всему этому можно добавить папки и ключи реестра, которые вы хотели бы сохранить самостоятельно. Утилита полезная, так как позволяет не заниматься настройками системы после ее краха или переустановки. Вы просто восстанавливаете свои настройки и работаете в обычном режиме.

QuickStart

Название говорит само за себя. Эта утилита относится к разряду утилит быстрого доступа к определенным функциям операционной системы. Она чем-то похожа на своего менее продвинутого сородича Quick Launch из Windows. Находится QuickStart в системном трэе, где запускается кликом левой кнопки мыши. Меню настраивается по вашему желанию. На мой взгляд, утилита довольно ценная, и работать с ней приятно.

Replace

Вот эта вещь действительно мощная, и Windows-аналога ее я так и не нашел. А занимается она групповой заменой содержимого текстовых файлов. Причем не только одинарных строк, но и целых блоков. Однако что действительно сильно сделано, так это поиск по шаблонам. Например, шаблон "с*шка" найдет и произведет замену в словах "сашка", "сушка", "сошка" и т.д. Также возможно конвертирование текстов в различные кодировки используя соответствующие спецификаторы конвертирования. При неудачной замене есть функция отката. Так что веб-мастерам и людям, работающим с текстом, я рекомендую эту программу для постоянного использования.

Продолжение читайте в следующей части

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/

 


Copyright © Internet Zone, info@izcity.com