eBay - крупнейший в мире онлайн-аукцион в Интернете. Имеет грандиозную посещаемость. Здесь можно все, что угодно купить или продать. Регистрация совершенно бесплатна. Кстати, многие люди очень плотно занимаются продажей чего-либо на этом аукционе и у них неплохо получается... в смысле материальных результатов... А другая категория людей очень выгодно покупает по дешевке ноутбуки, компьютеры, принтеры, сканеры и многое другое!
Подробнее: http://www.izcity.com/ebay/
реклама у нас
***

Железный FAQ-96

Назгул

Кое-что о соединении по витой паре
Частота или модель?
Понижение напряжения на разъеме CPU_FAN
Раскрошенные Athlon и их восстановление
Тормозит клавиатура
Bios update data incorrect
Плохой разъем питания
Проблема Quantum LCT

Очумелые ручки: вяжем витой парой

Кое-что о соединении по витой паре

Подключали два компьютера напрямую без хаба через витую пару. Кабели обжимали, как и было у Вас написано (не помню, в каком номере), - один стандартно (БЗ, З, БО, К, БК, О, БС, С), а другой - наоборот. Но в результате ничего не работает. На одном компе стоит Windows 2000 (и показывает, что кабель не подключен), а на другом - Windows 98. И возникает вопрос, что мы сделали не так, или же, что еще нужно настроить в свойствах сети?


Очевидно, вы прочли статью "Net вашему дому!" и действовали по схеме, описанной там. Мы, однако, уже писали, что в эту статью волею злых сил вкралась ошибка: корректное обжатие выглядит не как 12345678-87654321, а как 12345678-36178245 (то есть, в вашем случае вторая вилка должна обжиматься по схеме БО, О, БЗ, БС, С, З, К, БК).

Частота или модель?

У меня материнка ASUS A7V266E BIOS rev.1013 от 15.10.02. В BIOS написано, что максимум поддерживается процессор 2,2 ГГц. Вопрос такой: это частота реальная или согласно Р-рейтингу? То есть, встанет ли Athlon XP 2,8 на мою мать, реальная частота которого, по-моему, 2,2 ГГц?


Очевидно, имеется в виду не частота, а обозначение процессора. У процессора Athlon XP 2800+ другая частота FSB (166 МГц), которая чипсетом KT266A не поддерживается. Зато к вам вполне встанет XP 2400+.

Понижение напряжения на разъеме CPU_FAN

Ситуация такая: мать MS-6382, проц Athlon XР 1800+, во время работы замолчал кулер, в ходе поиска причины выяснилось, что кулер-то живой, а вот на материнке выходное напряжение на контакты кулера 4,5 вольта. До этого разогнал процессор, но слишком высоко, пришлось обнулять настройки в BIOS, после этой ситуации все и произошло. Что делать?


Самое простое решение - отнести мать в гарантию, особенно, если такое напряжение на всех разъемах кулеров. Если же мать уже негарантийная, то я вижу только один способ дальнейшего ее использования - подключать кулер не к коннектору на материнке, а напрямую к коннекторам блока питания или к спецдевайсам типа Thermaltake Hardcano. К сожалению, сказать заочно, что именно вышло из строя, очень сложно.


Раскрошенные Athlon и их восстановление

Можно как-то восстановить немного раскрошенный проц (AMD Athlon 1400)? Вся буква A из слова AMD раскрошилась и по краям слегка тоже. Сам проц заводится без проблем, но не работают API Glide, OpenGL, Direct3D (то есть, работают, но выглядит это, как переразгон видеокарты, только в 3-4 раза хуже), а Software почему-то работает. Кстати, виновник всего этого - Thermaltake Super Orb (радиатор в виде спирали и с двумя вентиляторами).


Собственно, про крепление "орбов" можно легенды слагать. Например, "Песнь о хрупком Атлоне" - это вполне к месту будет. Не связывайтесь в будущем с этими кулерами, у той же Thermaltake есть куда более удачная серия кулеров Volcano с мягким и надежным креплением.

Раскрошенные процессоры восстановлению не подлежат, однако то, что у вас не работают игры, связано не с этим. Мне и моим знакомым специалистам еще не попадались процессоры, которые при повреждении отказывались бы работать лишь в одном типе приложений. Они либо работают, либо нет. Так что, ищите проблему или в операционной системе, или в другом железе - например, видеокарте.

Тормозит клавиатура

Мать ASUS A7V8X-L, процессор Athlon XP 2000+, при работе за компьютером периодически отключаются мышь и клавиатура (одновременно), компьютер не зависает (часы в трее идут и т. д.). Частота этих событий совершенно произвольная, может произойти несколько раз в день, а может неделю не происходить. Что в этом может быть виновато?

У меня подозрение пало на мать, принес компьютер в сервисный центр фирмы, где я его купил, там его погоняли, ничего у них не отключилось, и они сказали, что это операционка виновата (у меня была Windows XP Professional русская версия), но я поставил Windows XP Professional En + SP1, и в тот же день все повторилось.

Подскажите, пожалуйста, в чем проблема и что сказать на фирме. Да, а еще по непонятной причине BIOS реагирует на нажатие клавиш примерно через секунду-полторы после их нажатия. Это особенность этой материнской платы или ее глюк?


Ну, раз глюки с клавиатурой происходят даже в BIOS, то операционная система тут практически наверняка ни при чем. К сожалению, именно с этой материнской платой я не сталкивался, однако если компьютер на гарантии, то вы имеете полное право его туда отволочь и потребовать устранения неисправностей. Доказать, что операционная система тут точно ни при чем, можно, например, наглядной демонстрацией "возможностей" BIOS.


Bios update data incorrect

Я хотел задать вот какой вопрос: недавно решил поменять процессор 1,8 ГГц на материнской плате ASUS 4P533S на процессор 2,4 ГГц. И после благополучного перехода все вроде работает, ничего не глючит, но при загрузке системы режет глаза одна надпись, которая появилась после смены процессора: "BIOS: Bios update data incorrect CPUID=
00000F27". И вот по поводу этой надписи у меня и возник вопрос: не очень ли это критично, не сгорит процессор? Может быть, отнести его обратно и просить заменить, пока он еще на гарантии. Подскажите, пожалуйста.


Это совершенно не критично, и, думаю, что проблему (хотя, если вдуматься, то какая это проблема?) можно решить простым обновлением BIOS материнской платы.


Плохой разъем питания

Windows Me, мать ASUS A7V266-C, проц Athlon 950, ОЗУ 256 V-Data, винт Fujitsu 20 Гб, видео ATI Radeon 7000/VE noname, а проблема, собственно, такая, что, проработав некоторое время, мать перестала включаться от кнопки питания, но индикатор на матери горит, что, мол, питание подано. После небольших подергиваний и раскачиваний штекера в разъеме питания матери комп заводится, но если после его выключения отрубить полностью электричество, то он опять не заводится.


Собственно, вы и сами нашли отгадку - скорее всего, во всем виноват плохой контакт в разъеме питания. Что делать? Поджимать разъем, чистить его, искать причину, по которой пропадает контакт. Ну, или мучиться дальше, но проще все-таки поколдовать над разъемом


Проблема Quantum LCT

Компьютер у меня архи - Pentium 100, мать LS P54CE REV:G1 на i430vx, BIOS Award v4.51 PG Rev. F03 UM8669, 16 Мб RAM (4 x 4 Мб), SVGA - Virge DX/GX 4M, HDD - Quantum LPS 540 Мб + Quantum 10 lct 15 Гб.

После апгрейда винта, то есть, замены Quantum 540 Мб на Quantum 15 Гб (сейчас используется только один винт на 15 Гб) встала проблема использования полного его объема, вместо 8,4 Гб по "биосу". Найти и обновить BIOS не удалось. Далее поставил Dinamic Drive Overlаy v9.0 for Quantum из пакета Disk Manager for Quantum из-под ДОС - проблема была решена, винт стал виден весь, то есть, все 15 Гб.

Проблема в следующем...
Во время работы на машине при записи, перезаписи и стирании файлов, запуске и работе практически с любыми приложениями они или зависают, или выдают неустранимую ошибку по адресу памяти преимущественно по 017f: (далее цифры) с последующей рекомендацией закрыть приложение. Я закрываю приложение, перегружаю машину и захожу в папку Windows (по опыту и наблюдениям).

В папке появляются файлы (один или несколько) с названиями типа ^%!#~~$.acl или $____&&58.acl одинакового размера, примерно по 5 кб с хвостом. Удалить я их не могу, так как выдается ошибка файловой системы. Далее запускаю тот же Norton Disk Doctor той же версии, он выдает: "Ошибка размера свободного пространства на диске - это может замедлить систему".

Далее я эту ошибку исправляю и в папке "виндов" удаляю эти файлы - они удаляются. Перегружаю машину и некоторое время работаю спокойно до тех пор, пока у меня не зависнет очередное приложение или не выскочит ошибка записи на диск. Процесс лечения повторяется, то есть, просмотр папки "виндов" на предмет файлов с расширением .acl, запуск "Диск Доктора" и перезагрузка компа.

Как можно устранить данный глюк зависания приложений и образования в папке "виндов" таких файлов?


У винчестеров Quantum серии lct вплоть до lct15 имеется заводской дефект: из-за ошибки разработчиков портится микросхема Philips TDA5247 (или ее аналог Panasonic AN8428). Из-за этого начинаются глюки с позиционированием головок, винт не может произвести запись и зависает при попытке записи, а иногда еще и стучит.

Обычно хорошо это видно в SMART: падают значения параметров, отвечающих за механику. Если не принять меры, то дело обычно заканчивается выгоранием упомянутой микросхемы, а стучащие головки могут еще и поцарапать поверхность блинов. Проверить это очень просто - нужно скачать программу MHDD любой версии http://www.mhdd.net/ и запустить команду "CX" на пару часов. Завершение работы с ошибкой и остановка шпинделя будет свидетельствовать о неисправности этой микросхемы.

Такой винт подлежит ремонту у специалиста. Здесь: www.maysoft.com.ua/advanced.shtml - есть список ремонтников по всему миру. Выберите того, который ближе к вам, и обратитесь к нему.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.