eBay - крупнейший в мире онлайн-аукцион в Интернете. Имеет грандиозную посещаемость. Здесь можно все, что угодно купить или продать. Регистрация совершенно бесплатна. Кстати, многие люди очень плотно занимаются продажей чего-либо на этом аукционе и у них неплохо получается... в смысле материальных результатов... А другая категория людей очень выгодно покупает по дешевке ноутбуки, компьютеры, принтеры, сканеры и многое другое!
Подробнее: http://www.izcity.com/ebay/
реклама у нас
***

Плагины для Total Commander: файловая система

Поддержка плагинов (plug-in, подключаемый модуль) - один из самых удобных и эффективных способов наращивания функциональности программного продукта. Модульная структура позволяет пользователю сконфигурировать программу наиболее удобным для себя образом, устанавливая именно те дополнения, которые ему необходимы. Одновременно открытый интерфейс плагинов позволяет привлекать к совершенствованию продукта сторонних разработчиков, что положительно сказывается на его популярности.

Среди файловых менеджеров наиболее развитым plug-in API (и наибольшей базой плагинов) обладает, безусловно, FAR Manager. Однако и Total Commander постепенно сближается с ним в этом вопросе, все более расширяя список доступных плагинов и их возможностей. Впрочем, разработчики плагинов для FAR тоже не сидят, сложа руки.

Плагины для Total Commander бывают трех видов: архиваторные, файловой системы и встроенного просмотрщика. Такая классификация обусловлена не столько их целевым назначением, сколько особенностями взаимодействия TC и конкретного плагина.

В этом обзоре будут рассмотрены некоторые (далеко не все) плагины файловой системы TC. Как и в большинстве других "плагиноносцев", плагины для TC реализуются в виде динамических библиотек. При создании такой библиотеки разработчик плагина помещает в нее процедуры, имена которых "знакомы" TC. Например, создав свою версию процедуры FsDeleteFile и поместив ее в DLL, разработчик определяет действие, которое должно быть реализовано при удалении каталога. В свою очередь, плагин может обращаться к функциям самого TC: вызвав, например, процедуру RequestProc, плагин заставляет TC обратиться к пользователю с запросом (если, допустим, необходимо спросить пароль у пользователя).

Таким способом можно создать свой набор процедур для взаимодействия с любой файловой системой. Существует, например, плагин для доступа (только чтение) к Ext2 и ReiserFS. Однако лишь добавлением поддерживаемых файловых систем возможности такого подхода не ограничиваются. На самом деле, с помощью этого интерфейса можно реализовать работу с любыми данными, которые могут быть представлены в виде списков или деревьев.

Отображение реестра на панели TC

Первый кандидат на вивисекцию - конечно же, реестр Windows. Существует несколько плагинов для TC - Registry Plug-in, Turboregistry, Registry Browser - они позволяют отображать реестр на панелях. При этом разделы показываются в виде каталогов, а переменные - в виде файлов. Соответственно, к ним применимы обычные файловые операции - копирование, удаление, поиск, переименование. Добавление разделов и переменных реестра осуществляется по нажатию клавиши F7. Кроме того, поддерживается экспорт из реестра в виде reg-файлов путем простого "копирования" соответствующих разделов на целевую панель.

Ряд плагинов позволяет получить доступ к другим внутренностям Windows. EventsNT позволяет просматривать NT-шные журналы событий, удалять и экспортировать в виде файлов записи из них. Делается это все, разумеется, обычными клавишами управления: удаление - F8, копирование - F5, просмотр информации - F3.

По такому же принципу построено управление Procfs, предназначенным для работы с процессами. Этот плагин позволяет просматривать список запущенных процессов, убивать любой процесс (даже системный - если есть статус администратора). На панели TC отображаются имя и handle процесса, объем памяти, используемый процессом, и время запуска. Кроме того, можно просматривать и сохранять дополнительную информацию о процессе в виде файла, просматривать окна, открытые процессом, изменять их параметры (видимость, прозрачность, отображение "поверх всех"). Правда, некоторые из этих возможностей доступны только в NT-семействе (в XP доступно все).

Достаточно сходные функции, но уже в отношении сервисов NT, выполняет Services plug-in.

Он позволяет просматривать список сервисов, где отображаются их состояния (работает/остановлен). По двойному щелчку или нажатию Enter открывается окно с дополнительной информацией (наименование исполняемого модуля сервиса, отображаемое название, краткое описание). С помощью этого окна можно изменить режим запуска сервиса (ручной, автоматический, отключен), приостановить, удалить или, наоборот, запустить сервис.

Очень удобная в хозяйстве, но, тем не менее, изначально отсутствующая в TC вещь - временная файловая панель. Она необходима в случае, если необходимо провести операцию с файлами и каталогами, разбросанными по дереву. Сначала эти файлы "копируются" на временную панель, а уже затем легким движением руки сплоченной группой копируются или переносятся на другой диск, FTP-ресурс и т.д. Копирование на временную панель на самом деле таковым не является - при этом лишь запоминается местоположение файлов. Таким образом экономится время - нет нужды тратить его на ненужное, чисто "организационное" копирование. Временная панель для TC реализуется с помощью плагина Temporary Drive или Temporary Panel. Помимо описанных функций, они позволяет импортировать файловые списки из windir-файлов и плейлистов *.m3u. Это позволяет, например, с минимальными усилиями скопировать любимые mp3-шки, даже если они спрятаны в самых труднодоступных местах.

Раз уж речь зашла об mp3, стоит упомянуть TurboWinamp. Этот плагин позволяет "на лету" управлять плейлистом Winamp - опять же, с помощью обычной панели TC. Вещь, что называется, на любителя - тем более что она требует наличия Microsoft .NET Framework Redistributable.

Установка плагинов файловой системы TC упрощена до предела. Для этого нужно лишь открыть окно управления, нажав кнопку "FS Модули" на вкладке "операции" диалога "Настройка", вызываемого с помощью меню "Конфигурация/Настройка". В этом окне отображается список активных модулей. Можно в любой момент удалить любой из них или добавить новый, просто указав соответствующий файл с расширением *.wfx. Перезапуска Total Commander для начала работы нового модуля, как правило, не требуется. Правда, некоторые плагины устанавливаются с помощью инсталляторов и вносят изменения в файл wincmd.ini.

Разумеется, приведенными выше примерами перечень доступных плагинов не ограничивается. Существуют модули для управления почтовым POP3/SMTP-сервером, сетевым доступом, для восстановления файлов, мониторинга удаленных FTP-серверов, доступа к WinCE-устройствам.

Кроме того, созданы неплохие условия для появления новых расширений. Разработка плагинов для TC хорошо документирована, есть специальные "типовые" плагины, созданные автором программы, которые рекомендуется брать за основу для собственных разработок. Учитывая что, что TC сам по себе является мощной популярной программой с широкими возможностями, стоит ожидать появления все новых плагинов (и совершенствования существующих), которые сделают повседневную работу удобнее и приятнее.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Автор статьи: Дмитрий Лобач

Источник: http://www.softkey.info/ 
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.