Новости-2
Установлены причины сбоя японской системы управления воздушными полетами
- Полеты шаттлов могут возобновиться уже осенью
Полеты шаттлов могут возобновиться уже осенью
Руководство NASA предпринимает все усилия, чтобы возобновить полеты многоразовых космических кораблей как можно скорее. В одной из служебных записок, направленных Уильямом Редди, руководителем подразделения космических полетов NASA начальникам отделов, говорится о необходимости возобновления полетов шаттлов на орбиту уже нынешней осенью. К решению этой задачи в NASA перейдут сразу же по окончании расследования причин
катастрофы шаттла Columbia 1 февраля этого года.
В настоящее время основной версией причины аварии является предположение о том, что происшедшие на старте отрыв куска изоляции внешнего топливного бака и удар его о крыло привели к повреждению термоизоляции левого крыла. При входе челнока в атмосферу образовавшаяся под кораблем подушка высокотемпературной плазмы пробила крыло в поврежденном месте, итогом чего стало разрушение космического аппарата.
Для возобновления полетов шаттлов необходимо разработать меры по предоствращению повторения подобных катастроф. В частности, должны быть исключены случаи отрыва изоляции с топливных баков, разработаны меры по укреплению теплоизоляции шаттла и ремонту повреждений, подобных происшедшим у Columbia, непосредственно на орбите. Сколько времени займет разработка и реализация этих мер, пока неясно, однако в NASA твердо намерены обеспечить скорое возобновление полетов шаттлов к МКС.
Пока обслуживать станцию будет Россия. В апреле-мае на МКС кораблем "Союз" будет доставлен новый, седьмой постоянный экипаж, состоящий только из двух человек: одного россиянина и одного американца. Шестой постоянный экипаж покинет станцию на корабле "Союз-ТМА-1", пристыкованном к станции в настоящее время. Летом нынешнего года к МКС отправится транспортный корабль "Прогресс" с дополнительным топливом для станции, водой и продовольствием для экипажа.
Установлены причины сбоя японской системы управления воздушными полетами
Организованная японским правительством комиссия по расследованию причин нарушения работы автоматизированной системы управления полетами гражданской авиации подвела итоги своей работы. Как оказалось, причиной крупного сбоя стала ошибка в программном обеспечении, созданном компанией NEC. Напомним, что в результате сбоя, возникшего в 7 часов утра 1 марта 2003 года была
парализована работа всех японских аэропортов. Около двухсот рейсов были отменены, а более тысячи - задержаны.
Как удалось выяснить следственной комиссии, сбой произошел в результате ошибки в программной системе, установленной в центре управления полетами гражданской авиации в сентябре прошлого года. Интересно, что технический персонал центра обнаружил ошибку еще при установке нового программного обеспечения, однако она была признана несущественной и неспособной повлиять на стабильность системы. Об ошибке даже не сообщили разработчикам.
В январе нынешнего года ошибку обнаружили и в NEC, однако поскольку система управления полетами работала стабильно в течение нескольких месяцев, исправно распространяя информацию о находящихся в воздухе самолетах по всем аэропортам страны, в NEC также решили ничего не предпринимать. Проблемы начались при установке новой версии программы для синхронизации данных с военными системами наблюдения за воздушным пространством Японии.
После установки система сразу же обрушилась. В результате, в течение получаса японские аэропорты не принимали и не отправляли самолеты. Затем работа аэропортов была налажена в ручном режиме, а через час частично заработала и автоматическая система. В комиссии признали, что еще одним фактором, приведшим к сбою, стала небрежность техников, не убедившихся в том, что новые программы совместимы друг с другом, и начавших модернизацию одновременно основной и резервной системы. В том, что в сбое виновна ошибка, допущенная программистами NEC, признали и в самой компании.
Источник: http://www.compulenta.ru/
|