Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Windows XP Media Center Edition: революция в мире потребительских операционных систем? Часть 3.

Автор: Виталий Автамонов

Просмотр записанных программ

При достаточно долгом использовании МСЕ у вас подбирается хорошая коллекция записей. Microsoft любезно помогает их упорядочить.

После просмотра записанной программы МСЕ предлагает вам сохранить или удалить ее. По умолчанию записанная программа сохраняется в каталоге "C:\Documents and Settings\All Users\Shared Documents\Recorded TV\", так что вы легко можете предоставить общий доступ к этой записи.

В меню присутствует кнопка ошибок при записи (recording errors), нажатие на которую выводит список программ, которые не были записаны с пояснением причины.

Одним из скрытых требований для ПК Media Center является быстрый и мощный жесткий диск. В меню настроек диска (storage) вы можете указать, какой объем отводится для записываемых программ и установить качество записи по умолчанию.

Как хорошо она работает?

Очевидно, что главной задачей МСЕ является функционирование в роли телевизора/видеомагнитофона, поэтому возникает вопрос: насколько хорошо она работает?

Мы уже показали, что интерфейс МСЕ убедительно выигрывает у TiVo и ReplayTV, не говоря о приложениях от ATI или nVidia, но как же хорошо функционирует все это в комплекте?

Хотя МСЕ, безусловно, первое приложение такого качества для видеомагнитофонов, в нем присутствует несколько заметных изъянов. Самый серьезный связан с производительностью. На 2,53 ГГц Pentium4 при просмотре телевидения загрузка процессора достигает 30-40%. Как вам нравится такая цифра, учитывая аппаратный декодер MPEG-2 и достаточно быстрый процессор Pentium4? Мы попытались произвести чистую установку МСЕ на нашем компьютере, обновили все драйверы, но это не улучшило ситуацию. Наверняка в MCE существуют какие-либо нерешенные проблемы, ведь не может программа отнимать столько ресурсов процессора на простейшее MPEG-2 декодирование и запись на диск. При фоновой записи нагрузка на процессор уменьшается до 20%, что не так уж и плохо, но вряд ли вы ожидали таких результатов от аппаратного MPEG-2 кодера, который не использует ресурсы процессора.

Высокая загрузка процессора становится проблемой, когда вы занимаетесь другими делами, требовательными к ресурсам процессора, типа просмотра списка программ или запуска Проводника программ. Как мы уже говорили выше, данная проблема связана c распределением приоритетов потоков кодирования/декодирования. Очевидно, Microsoft желает позволить людям использовать MCE ОС не только как медиа-центр, но и как обычную операционку для игр и работы. Но вряд ли кому-то понравится "заикание" записанных передач, которое связано с проблемами в самом Media Center.

Далее следует проблема сбоев, в своей обычной конфигурации HP Media Center PC нельзя назвать стабильным компьютером. Но после чистой установки с новыми драйверами и без всякой дребедени НР система стала намного более надежна. Хотя даже после переустановки системы у нас происходили сбои Media Center, требующие полной перезагрузки. Временами требовалось просто закрыть и снова открыть Media Center, чтобы продолжить просмотр ТВ. В общем, нельзя сказать, что проблемы со стабильностью нас досаждали, но для бытового прибора подобное поведение недопустимо. Будет интересно посмотреть на стабильность работы других конфигураций компьютеров-мультимедиа центров.

В качестве видеомагнитофона МСЕ работает прекрасно, если не принимать во внимание недостатки производительности и сбои системы. Система затмевает TiVo и ReplayTV по возможностям, функциональности и интерфейсу. По сравнению с другими цифровыми видеомагнитофонами на базе ПК, главное преимущество МСЕ - ее изысканный пользовательский интерфейс. Любая из программ от ATI, nVidia или SnapStream может предоставить такие же функции, как и МСЕ, но все они страдают отсутствием интерфейса. Именно интерфейс позволит МСЕ проникнуть в наши комнаты и сделать компьютер действительно похожим на цифровой видеомагнитофон. Ближайшим соперником является ATI, но она не предоставляет такого впечатляющего пользовательского интерфейса, как МСЕ, хотя по функциональности они не различаются. В возможностях МСЕ нет чего-то принципиально нового, это просто оболочка, которая способна завоевать более широкий круг пользователей.

Так как проблемы производительности связаны с многопоточностью, лучшим вариантом для МСЕ будет использование Pentium4 с технологий Hyper-Threading. Не случайно год представления МСЕ совпал с годом становления процессоров с технологией Hyper-Threading - одним из важнейших направлением среди процессоров для настольных конфигураций.

Она умеет проигрывать музыку

Microsoft не просто назвала свою ОС Media Center Edition, она действительно желает превратить ваш компьютер в мультимедийный центр. Поэтому вряд ли для вас станет сюрпризом наличие в МСЕ качественных средств проигрывания музыки.

Выбор в главном меню пункта "Моя Музыка" (My Music) представит вам список песен и альбомов вашей библиотеки. Вы спросите, как их занести в вашу библиотеку? К несчастью, самым большим ограничением аудиопроигрывателя, является то, что вы не сможете пополнить ваш список и рассортировать песни с помощью МСЕ, вместо этого вам придется использовать Windows Media Player для добавления музыкальных файлов в вашу библиотеку.

Чтобы проиграть файлы, добавленные в библиотеку, вам придется закрыть и перезапустить приложение Media Center. Подобный недостаток несколько досаждает, но как только вы полностью введете всю библиотеку музыки, вы сможете прослушивать музыку, не вставая с дивана.

После создания библиотеки, вы можете использовать для поиска требуемых файлов обширные поисковые возможности МСЕ. С опцией - "поиск по жанру" (searching by genre) вы можете отобрать содержимое по музыкальным стилям, сам жанр при поиске берется из ID3 заголовка МР3 файла, правда для этого вы должны быть уверены в том, что заголовки файлов правильно записаны. Также вы можете использовать поиск по ключевым словам.

Нужная песня нашлась очень быстро. Поисковая система МСЕ работает очень быстро и выдает результаты в реальном времени. MCE будет сужать список найденных песен по мере набивания букв.

Ввод ключевого слова также осуществляется с пульта дистанционного управления, причем, следует заметить, способ ввода довольно эффективен и рационален. Он очень напоминает набор текста на сотовом телефоне. Чтобы набрать какой-то символ, надо нажать на одну клавишу несколько раз.

Когда вы нашли нужную песню, перед вами появляется следующее окно. В нем вы можете выбрать весь альбом или только одну дорожку, в любом случае перед вами будет то же самое окно. Если вы нажмете кнопку Media Center на пульте дистанционного управления (большая зеленая кнопка), вы вернетесь в главное меню, но воспроизведение музыки будет продолжаться, название песни вы сможете увидеть в нижнем левом углу.

Вам будет показан список дорожек, значок справа от продолжительности дорожки указывает на проигрываемую в данный момент песню. Вы можете остановить воспроизведение дорожки или перемотать ее вперед/назад теми же кнопками, что и при просмотре телевизора, здесь используется подобная накладка на экране.

Можно сказать, что МСЕ прекрасно справляется с управлением музыкой, за исключением нудного процесса добавления файлов в библиотеку с помощью Windows Media Player.

Прелестные картинки

И последняя возможность, которую мы рассмотрим - это библиотека фотографий. Она очень проста и предоставляет вам возможность поочередного просмотра фотографий или слайд-шоу. Библиотека удобна для демонстрации фотографий большой группе людей.

Каталогизация ваших фотографий очень проста. Нужно поместить требуемую фотографию в соответствующий каталог. Каждая созданная вами папка, будет видна как отдельная папка с фотографиями. В папке вы можете просмотреть все фотографии вручную или с помощью слайд-шоу; также МСЕ предоставляет каталог для ваших видео записей.

Если вы установите DivX кодек, вы также получите возможность воспроизведения фильмов в формате DivX с помощью этого приложения

HP Media Center PC 873n

Хотя этот обзор посвящен МСЕ, мы решили быстро пробежаться по основным параметрам нашего тестового HP Media Center.

Конфигурацию HP Media Center 873n составляет 2,53 ГГц Pentium4 с материнской платой FIC на чипсете 845G, 512 Мб DDR266 SDRAM памяти, звуковая карта SB Audigy, внутренний модем на 56 кбит/с, встроенный сетевой адаптер. В нашу конфигурацию также выходили приводы DVD-RW и CD-ROM. На кнопке питания имеется достаточно яркий голубой светодиод, который будет привлекать внимание к компьютеру в темной комнате.

Также на передней части НР имеется универсальное устройство для чтения SmartMedia, MMC/SD, Memory Stick и CompactFlash карт. Очень плохо, что МСЕ не распознает карты с фотографиями и не позволяет просматривать их. Комплектацию НР завершает акустика Klipsch Promedia 2.1s.

О дизайне и компоновке компьютера нельзя сказать ничего особенного, кроме того, что система относительно бесшумна, благодаря большому радиатору на процессоре и большому низкоскоростному вентилятору.

По умолчанию система укомплектована видеокартой GeForce4 MX, это значит, что вы получите только S-Video выход. Так что если вам захочется получить композитный выход, придется вручную заменить карту на All-in-Wonder Radeon 8500/9700.

Достаточно интересно, что НР укомплектовала 873n проводными клавиатурой и мышью. Предполагается, что все операции с мультимедиа данными будет осуществляться с помощью пульта дистанционного управления, а клавиатура и мышь с интерфейсом PS/2 пригодятся для работы и игр. На клавиатуре имеется множество полезных кнопок, и очень жаль, что она обладает таким коротким кабелем.

Заключение

С помощью операционной системы Windows XP Media Center Edition Microsoft доказала свою способность разрабатывать дружественные пользователю ОС для использования в гостиных, спальнях или других комнатах. Большинство людей уже в течение многих лет имеют компьютеры у себя дома, а с МСЕ компьютеры еще больше входят в сферу бытовых устройств, занимая место рядом со спутниковым приемником и телевизором.

В качестве цифрового видеомагнитофона Media Center Edition функционирует не хуже приставок TiVo или ReplayTV, и далеко опережает подобные разработки на базе компьютера. Но если вы покупаете ПК Media Center только для того, чтобы использовать его в качестве видеомагнитофона, вы делаете слишком большие затраты. За четверть цены Media Center PC вы можете приобрести равный по функциональности и возможностям обособленный цифровой видеомагнитофон. Для того чтобы МСЕ действительно стала основным соперником TiVo и ReplayTV, ее следует выпускать более дешевой - потенциально, как добавление к Xbox2.

МСЕ прекрасно выполняет задачи, поставленные Microsoft, в спальнях и небольших комнатах с ограниченным местом: ваш компьютер превращается из места для работы и игр в настоящий мультимедийный центр. Причем самое главное, что при этом компьютер не теряет своих привычных функций и может работать как обычно под управлением Windows XP Professional. Именно поэтому компьютер, на котором можно работать, играть, смотреть телевизор и записывать передачи, является уникальным продуктом, занимающим свою нишу на компьютерном рынке.

Тем не менее, в МСЕ есть еще над чем поработать. Первое и самое главное - это проблема производительности, которую мы посчитали просто неприемлемой. Для нормальной работы MCE в качестве видеомагнитофона вам может потребоваться Pentium 4 с технологией HyperThreading и частотой FSB 800 МГц. Что касается стабильности системы, мы думаем, что такому ограниченному числу производителей аппаратного обеспечения следует более тщательно тестировать свою продукцию и гарантировать работу без сбоев в мультимедийной среде. Кому захочется видеть "синий экран" вместо любимой передачи?

В заключение можно сказать, что Microsoft проделала прекрасную работу с МСЕ. Система пока не так совершенна, и очевидно, что она не подойдет всем и каждому, но Microsoft старается максимально хорошо адаптировать МСЕ к потребительскому рынку. Будем надеяться, что это первый из многих шагов в достижении идеи "цифровой конвергенции", которую продвигают Intel и Microsoft довольно долгое время...

Источник: http://tech.stolica.ru/ 
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.