Windows XP Media Center Edition: революция в мире потребительских операционных систем?
Часть 1.
Автор:
Виталий Автамонов
Последние 15 лет Гомер, Марго, Мэгги, Лиза и Барт заваливаются в свою гостиную, падают на коричневую кушетку и на нас смотрят их лица, подсвеченные экраном телевизора. Для миллионов людей Симпсоны стали еженедельным ритуалом, как и поход по магазинам. Каждую неделю они проникают в нашу жизнь и мы внимательно наблюдаем за пятью виртуальными желтыми героями. Но, что делать, если вы работали до ночи или забыли про специальный выпуск? До появления мультиков в онлайне, до выхода TiVo и ReplayTV, вашим единственным шансом оставался видеомагнитофон и видеокассета.
Возможность записи пропущенных ТВ программ существует уже достаточно давно, видеомагнитофон плотно вошел в нашу жизнь, но ему недостает многих удобных и полезных функций. Главная проблема видеомагнитофона заключается в отсутствии у него интеллекта. Он не сможет обнаружить какие-то несоответствия и не скажет вам, что повтор фильма, который вы собираетесь записать, или еженедельная серия Симпсонов начнется на 10 минут позже. Если вы не посмотрите свою очередную серию Симпсонов, это, конечно, не смертельно, но было бы приятно предусмотреть подобные ситуации.
Каждый раз, когда AMD или Intel выпускают новый процессор, народ интересуется: для чего ему нужен более быстрый процессор? Обычный ответ "чтобы в будущем ничего не тормозило", и вот пару лет назад появились достаточно дешевые решения для придания интеллекта видеомагнитофонам. Так появились интеллектуальные видеомагнитофоны - компьютерные приставки к телевизору.
Идея проста: ваш видеомагнитофон, обладая достаточным разумом, записывает программы по вашему выбору. Например, вы не хотите смотреть все телепрограммы по первому каналу в ожидании мультфильма. Все что вам нужно - включить телевизор в определенное время, посмотреть мультфильм, выключить телевизор. Чтобы добавить чуточку интеллектуальности вашей глупой безмолвной электронике вам понадобится специализированный процессор и соответствующее программное обеспечение. Но, как это бывает со всеми "простыми" вещами, процесс создания интеллектуального видеомагнитофона легче описать, чем претворить в жизнь.
Череда наивных попыток
Сразу стало понятно, что домашний ПК является не самым подходящим вариантом для видеомагнитофона, поскольку он не обладает достаточным числом интерфейсов.
Из всех производителей аппаратного обеспечения, ATI ближе всего подошла к выпуску решения, превращающего ваш компьютер в полноценный видеомагнитофон. По сравнению с 3dfx, Matrox и nVidia, ATI обладает большим опытом по внедрению функций захвата видео в потребительские видеокарты. 3dfx и nVidia вышли со своими продуктами позднее, выпустив Voodoo3 3500TV (3dfx) и Personal Cinema (nVidia). Matrox более опытна в профессиональном редактировании видео и достигла в этом немалых высот благодаря линейке Marvel. Но именно ATI построила мост над пропастью между домашними ПК и ТВ.
Со времени выпуска линейки карт PC2TV, которые обладали впечатляющим (для того времени) качеством ТВ выхода, ATI сконцентрировала свои усилия на разработке аппаратного и программного обеспечения, чтобы сделать интеллектуальный видеомагнитофон реальностью. Особенно близко к этому она приблизилась со своей последней линейкой All-in-Wonder, намного ближе, чем во всех предыдущих попытках, но ATI приходится мириться с одним существенным недостатком - интерфейсом Windows.
Компании SONICblue и TiVo смогли обойти этот недостаток. Они попытались реализовать цифровой видеомагнитофон как компьютерную приставку к телевизору, как вещь в себе, более похожую на обычный видеомагнитофон. В 1997 TiVo представила разработку, названную TiVo PVR, которая сразу получила мощную поддержку компьютерного рынка. Затем SONICblue купила торговую марку ReplayTV - главного конкурента TiVo. Оба решения предлагают все интеллектуальные возможности, о которых мы упоминали выше, включая легкий и удобный интерфейс, но они были ограничены внутренними аппаратными ресурсами этих приставок.
Сегодняшние ПК обладают значительно большей мощностью, чем текущее поколение компьютерных приставок, и теоретически компьютеры могут обеспечить такую же функциональность. Аппаратное обеспечение существует на рынке, и единственное, что ему требуется - доступный пользовательский интерфейс. За этим мы обратимся к самой могущественной компании компьютерной индустрии - Microsoft.
Microsoft сделала очередной шаг вперед, предоставив средство для превращения ПК в интеллектуальный цифровой видеомагнитофон. Средство называется Windows XP Media Center Edition. Само название намекает, что Windows XP Media Center Edition разработана для превращения вашего компьютера не меньше, чем в "мультимедийный центр". Операционная система позволяет просматривать телепрограммы, записывать их при необходимости, хранить видео файлы, создавать альбомы фотографий и т.д. Версия Media Center Edition должна превратить ваш ПК в "супер-видеомагнитофон", давайте посмотрим, насколько хорошо Microsoft справилась с этим.
Представляем - Media Center Edition
Подобно Tablet PC Edition, Media Center Edition (далее МСЕ) базируется на ядре Windows XP Professional. На самом деле, если вы уберете программное обеспечение Media Center, перед вами останется полностью функциональная версия Windows XP Professional. Версия MCE отличается поддержкой приложений Media Center, то есть несколькими программами в меню "Пуск".
Однако не все так банально. МСЕ использует нестандартный кодек для сжатия записываемых программ. В принципе, все программы записываются в формате MPEG-2 с заголовком ASF. Использование Microsoft ASF (Advanced System Format) вполне оправданно, так как он выступает в роли контейнера для информации различных форматов, по большей части это аудио и видео в формате MPEG-2.
Формат ASF приводит к двум последствиям с записями MCE. Во-первых, для проигрывания ASF файлов вам нужна поддержка формата. В настоящее время поддержкой воспроизведения МСЕ файлов обладает только Windows Media Player 9.
Во-вторых, формат ASF не поддерживает перекодировку в другие форматы типа DivX. Мы думаем, когда-нибудь ситуация изменится, но пока вам придется довольствоваться "раздутыми" файлами в формате MPEG-2. Одним из преимуществ интеллектуальных видеомагнитофонов на базе ПК, как мы уже упоминали, является способность кодирования и хранения ваших записей в том формате, который вы пожелаете - в том числе и в DivX / MPEG-4, чего не умеют обособленные цифровые видеомагнитофоны.
Воспроизведение МСЕ записей на компьютере с МСЕ не требует Windows Media Player 9, вам необходимо лишь специальное МСЕ приложение и специальный кодек MPEG-2. По каким-то причинам в третью версию Intervideo WinDVD включен кодек MPEG-2, поддерживающий проигрывания файлов MCE. Однако в WinDVD 4.0 этот кодек не включен. Кроме того, установка WinDVD 3.0 на другой компьютер также не позволит воспроизводить МСЕ записи, для этого вам придется установить МСЕ.
Вот что касается программной части MCE. Конечно, мы ни в коей мере не отрицаем то количество работы, которое было потрачено на MCE. Ниже мы опишем прекраснейший интерфейс системы.
Как работает интеллектуальный видеомагнитофон
Несмотря на тот факт, что вы можете купить обособленный цифровой видеомагнитофон примерно за $400 US, даже процесс "остановки воспроизведения ТВ программы" очень сложен и требователен к аппаратному обеспечению. Перед тем как приступить к изучению аппаратных требований Microsoft к МСЕ, давайте рассмотрим, как работает интеллектуальный видеомагнитофон.
Вы получаете все телевизионные каналы с помощью подключения обычной антенны. Конечно, вместо антенны может выступать источник кабельного телевидения или спутниковый приемник.
Кабель вставляется в коаксиальный вход видеомагнитофона, подключенный к чипу ТВ-тюнера. На компьютере аналогичное подключение производится к ТВ-тюнеру. После выбора канала ТВ-тюнер посылает сигнал MPEG-2 кодеру. Кодирование в MPEG2 поток может быть произведено посредством специализированного процессора или программного обеспечения под управлением центрального процессора компьютера. Поток данных буферизуется и записывается на жесткий диск. То есть видеомагнитофон непрерывно производит запись на жесткий диск.
В случае если вы одновременно просматриваете записываемое шоу, поток данных записывается на жесткий диск и одновременно проходит через MPEG-2 декодер. Благодаря большому числу конвейеров декодера MPEG-2 сегодняшних графических процессоров, декодирование обычно не сильно загружает центральный процессор. Задача разделяется между процессором и видеоускорителем - по крайне мере, на компьютере. На обособленном цифровом видеомагнитофоне имеется специальный чип для декодирования формата MPEG-2.
После декодирования MPEG-2 потока с жесткого диска данные отправляются на ТВ-кодер, а затем сигнал выходит через S-Video или другой выход на телевизор. На видеомагнитофонах-компьютерах декодированный поток данных может посылаться прямо проигрывающему приложению, минуя ТВ-декодер.
Следовательно, когда вы нажимаете "паузу", сам процесс не останавливается. ТВ-кодер просто показывает кадр с жесткого диска, в то время как запись продолжается, поэтому никакие данные ни будут потеряны. Постоянное обращение к жесткому диску, чтение из памяти и вечно занятый кодированием центральный процессор - становится понятно, что для цифрового видеомагнитофона требуется серьезное оборудование.
Видеомагнитофон на основе ПК требует быстрый процессор, высокую пропускную способность (и низкую задержку) памяти и очень быструю подсистему ввода/вывода. "Тормоза" здесь недопустимы. Если аппаратное обеспечение не будет справляться с требованиями для записи/воспроизведения, вы получите запись с заиканиями и искажениями звука.
Далее перед нами возникает проблема стабильности. Хотя сегодняшнее аппаратное обеспечение компьютеров значительно усовершенствовалось по сравнению с тем, что было пару лет назад, стабильность все еще является проблемой. При столь высокой нагрузке на важные компоненты ПК (процессор, память, система ввода/вывода), любой сбой работы одного из них может прервать просмотр или запись программы. Кто желает объяснять толпе людей, смотрящих телевизор, что видеомагнитофон требуется перезагрузить? Драйверы становятся не менее важными для безупречного взаимодействия аппаратного и программного обеспечения, мы уже не говорим о том, какой стабильной должна быть операционная система.
С уверенностью можно сказать, что ОС на основе Windows XP Professional подходит указанным требованиям. Но что насчет аппаратного обеспечения и драйверов?
Microsoft позаботилась и об этом.
Требования MCE к аппаратному обеспечению
Во-первых, Microsoft ограничила аппаратную поддержку для МСЕ. Media Center работает только с ТВ-тюнерами, имеющими аппаратный MPEG-2 кодер. В результате уменьшается нагрузка на центральный процессор, что гарантирует более стабильный просмотр программы без рывков.
Однако под это требование не попадает большая часть продаваемых сегодня ТВ-тюнеров, включая даже ТВ-тюнер ATI All-in-Wonder Radeon 9700. В действительности имеется только две карты, поддерживаемые МСЕ - Hauppauge WinTV PVR и Emuzed Maui PCI PVR. Мы еще обсудим эффективность (неэффективность) этого требования в секции, посвященной производительности, а сейчас попытаемся обосновать требования Microsoft.
Как вы, возможно, догадываетесь, это простое ограничение было реализовано вопреки давлению со стороны ATI и nVidia. По непроверенным данным, ATI пыталась уговорить Microsoft изменить требования, чтобы тюнеры All-in-Wonder можно было использовать с MCE. Что касается других аппаратных требований, спецификация также требует наличия инфракрасного пульта дистанционного управления. Но это не столь критично, как использование аппаратного MPEG-2 кодера.
Во-вторых, Microsoft попыталась гарантировать безупречную работу МСЕ, ограничив производство компьютеров-"мультимедийных центров". На момент публикации лишь шесть производителей могут выпускать такие компьютеры: ABS, Alienware, CyberPower, Gateway, HP и Northgate.
Как вы можете догадаться, вы не сможете просто выйти и купить диск Windows XP Media Center Edition. Microsoft не желает, чтобы горстка дешевых и полурабочих решений на компьютерном рынке повлияла на репутацию МСЕ. Если Microsoft серьезно рассматривает рынок интеллектуальных компьютеров-видеомагнитофонов, МСЕ должна быть конкурентоспособна по отношению как к обособленным цифровым видеомагнитофонами, так и к компьютерным решениям. Плохие компьютеры-"мультимедийные центры" могут нанести серьезный урон торговой марке Microsoft.
Источник: http://tech.stolica.ru
|