Новости-1
Австралийский пират получит 10 лет американской тюрьмы
- Компания Red Hat расширила ассортимент дистрибутивов Linux
- Бум корпоративных интернет-пейджеров
Австралийский пират получит 10 лет американской тюрьмы
Операция против международной пиратской группировки DrinkOrDie увенчалась обвинительным заключением против одного из её активных участников - австралийца Хью Реймонда Гриффитса. Расследование велось в рамках спецоперации Buсcaneer ("Пират"), проводившейся Министерством юстиции США совместно с Таможенной службой США и спецслужбами ряда других стран.
Операцию вполне можно считать успешной: в США и пяти других странах были проведены 65 обысков, спецслужбам удалось внедрить своих агентов непосредственно в хакерскую группировку. В итоге, двадцать человек получили обвинения по статьям о нарушениях в области авторских прав, еще десятеро получили сроки тюремного заключения от 33 до 46 месяцев.
Гриффитс признан одним из лидеров группировки, чьей специализацией являлся взлом коммерческих программных продуктов и их распространение в интернете, а также распространение регистрационных кодов коммерческого ПО. Кроме того, DrinkOrDie занимались пиратским распространением видео- и музыкальной продукции. По подсчетам, за три года своей деятельности хакерская группировка нанесла ущерб на сумму свыше пятидесяти миллионов долларов США.
Функции Гриффитса в группировке заключались в администрировании сервера, на котором размещались программы для взлома, и сети ftp-серверов, через которые и осуществлялось дальнейшее распространение пиратских версий ПО. Гриффитс также оповещал членов преступного сообщества DrinkOrDie о новинках пиратского рынка.
Австралиец Гриффитс стал первым, но не последним неамериканцем, которому предъявлены обвинения в рамках операции. Следствие собирается добиваться его экстрадиции в США. Если виновность Гриффитса будет доказана, его ожидают штраф в полмиллиона долларов и десять лет тюремного заключения.
Компания Red Hat расширила ассортимент дистрибутивов Linux
Компания Red Hat, крупнейший в мире поставщик дистрибутивов ОС Linux, объявила о расширении ассортимента дистрибутивов Linux для корпоративного сектора. В прошлом году компания представила дистрибутив Red Hat Enterprise Linux AS (первоначально он назывался Red Hat Linux Advanced Server), который завоевал огромную популярность на рынке. Теперь же компания предлагает дистрибутивы попроще: Red Hat Enterprise Linux ES для серверов начального уровня и Red Hat Enterprise Linux WS для рабочих станций с числом процессоров от одного до двух.
Оба новых дистрибутива на 100% совместимы с дистрибутивом Red Hat Enterprise Linux AS, однако предназначены для выполнения менее сложных задач. Если Red Hat Enterprise Linux AS может с успехом применяться в больших вычислительных центрах для работы с критическими приложениями, то на базе Red Hat Enterprise Linux ES можно создавать почтовые серверы, серверы приложений, печати, управления сетями, веб-серверы, а также приложения, специфичные для конкретной компании. Red Hat Enterprise Linux WS может использоваться в мощных рабочих станциях, использующихся при разработке программного обеспечения, создании микросхем, проведении сложных инженерных расчетов.
Red Hat Enterprise Linux ES может управлять серверами с одним-двумя процессорами и оперативной памятью объемом до 4 Гб. Стоимость лицензии на дистрибутив составляет от 349 до 800 долл. США в год, в зависимости от уровня технической поддержки. Лицензия на дистрибутив Red Hat Enterprise Linux WS обойдется покупателю в 179-299 долл. в год. Это заметно меньше, чем в случае с Red Hat Enterprise Linux AS, поддержка которого обходится в 1500-2500 долл. ежегодно. В ближайшее время Red Hat выпустит новые версии серверных дистрибутивов Linux, рассчитанные на 64-разрядные процессоры Itanium. За 64-разрядный вариант Red Hat Enterprise Linux AS придется заплатить от 1999 до 2999 долл. США, а за Red Hat Enterprise Linux WS - около 800 долларов США.
Бум корпоративных интернет-пейджеров
В последнее время значительно возрос интерес корпораций к средствам обмена мгновенными сообщениями. До сих пор подобные средства, например, ICQ, AIM, MSN Messenger, Yahoo Messenger и др., были весьма популярны среди частных пользователей интернета. Однако корпоративные клиенты предъявляют к подобным системам значительно более строгие требования, чем обычные пользователи. Это обусловлено соображениями защиты конфиденциальной корпоративной информации, необходимостью контролировать информационные потоки и рядом других особенностей, присущих корпоративному рынку.
Поэтому в нынешнем году практически все поставщики средств обмена сообщениями готовят к выпуску корпоративные версии своих продуктов. Одним из первых продуктов такого рода стал Lotus SameTime, новая, третья по счету версия которого была
представлена в прошлом году. Собственную службу обмена сообщениями, ориентированную на финансовый сектор, выпустило и информационное агентство Reuters.
Однако по-настоящему серьезная борьба развернется на этом рынке только в нынешнем году. Уже в течение первого квартала корпоративные версии своих интернет-пейджеров представят Microsoft (MSN Messenger Connect for Enterprises) и Yahoo (Yahoo Messenger Enterprise Edition). На апрель наметила выпуск своего корпоративного интернет-пейджера и компания Sun Microsystems. Средства обмена сообщениями Sun предлагала и раньше. Они, однако, входили в состав пакета Sun ONE Portal Server и были доступны только на платформах Windows и Solaris. Новый же пакет Sun ONE Instant Messaging Server будет работать и в среде Linux.
Помимо Microsoft, Yahoo и Sun, над созданием корпоративной службы обмена сообщениями работает и владелец двух крупнейших интернет-пейджеров - AIM и ICQ - корпорация AOL Time Warner. В ее планах, в частности, интеграция AIM с Lotus Sametime. Собственный корпоративный интернет-пейджер на базе все того же Sametime
разрабатывает и компания Terra Lycos.
Источник: http://www.compulenta.ru/
|