Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Обзор HotDog Professional 5.5 Webmaster Suite

Андрей Михайлов

Когда я только начинал создавать веб-страницы я использовал простой текстовый редактор 'MAV Editor', который, впрочем, сам и написал на Delphi 4. Меня это вполне устраивало, но вот был какой-то дискомфорт, хотелось что-нибудь поудобнее, более приспособленное для HTML. После этого я нарыл в Интернете и перепробовал множество HTML-редакторов и остановился на одном: HotDog Professional 5.5 от Sausage Software. На мой взгляд это самый удачный из всех редакторов, сочетающий в себе профессионализм, быстроту разработки веб-страниц, множество настроек и очень удобный интерфейс. Но все по порядку...

Что такое HotDog?

HotDog - это расширенный HTML-редактор, который позволяет разработчику формировать источник HTML именно в том виде, в каком он хочет, избавляя его от ненужных тэгов, которые очень любит вставлять Front Page, не говоря уже об MS Word 2000, который вдобавок к основной странице добавляет источник на XML, придавая страничке 'солидный вес'. В полную поставку входит сам HotDog, справочная система по использованию данного продукта, а так же два пособия по HTML и CSS. На диске полная установка занимает, без малого, 13Мб. Рисунок 1. Resource Manager

Resource Manager

В HotDog вставка тэгов осуществляется различными способами: можно просто 'руками' написать, но более удобнее это сделать через панель инструментов (ToolBar), либо используя очень удобную панель свойств тэгов (HTML Property Sheet), в которой помимо вставки тэга, можно установить значения всех атрибутов. Еще одна интересная особенность у панели свойств - при выборе нужного тэга в нижней части панели появляется подсказка об всех свойствах данного тэга (см. рисунок).

Подобные панели объединяет один Resource Manager в который еще входят:

  • Local Files - окно файлового менеджера для быстрого открытия файлов;
  • Macros - панель макросов;
  • Bookmarks / Favorites - закладки, используемые в Netscape или MS Internet Explorer;
  • Multiline Clipboard - 20-уровневый ClipBoard;
  • Extended Characters - вставка специальных символов;
  • и др.

В общем удобная это вещь - Resource Manager, сделано все для быстрой разработки страницы. Единственное, что мне не хватает, так это панели для быстрой навигации по коду, как это сделано в HomeSite 4.5 от Allaire.

Панель инструментов (ToolBar)

На панели инструментов располагаются кнопки с рисунками, которые выполняют основные команды. В HodGog имеется много встроенных панелей инструментов, которые можно отображать или скрывать при необходимости. По умолчанию панели инструментов закреплены рядом чуть ниже главного меню и выглядят следующим образом:

Рисунок 2. Панель инструментов (ToolBar)

Перечислю только некоторые, самые удобные функции, которые чаще всего приходится выполнять:

  • такие команды, как изменить шрифт на жирный, подчеркнутый, курсивный и т.д.;
  • вставка мета тэгов;
  • вставка разделителей, линий и жесткого пробела;
  • изменения различных свойств документа, такие, как цвета текста, фона и т.д.;
  • вставка рисунка из файла с различными свойствами;
  • быстрая вставка кода нужного цвета, к примеру '#800080';
  • вставка ссылок, меток, комментариев, списков, таблиц, фреймов...
  • ...и многое-многое другое.
При желании панель инструментов можно легко настроить, чем еще более сделать свое рабочее место удобней.

Редактор (Поле ввода)

Рисунок 3. Окно редактора с подсветкой

HotDog имеет очень удобный редактор - основное окно, где, собственно, и набирается код страницы. Естественно имеется и подсветкой синтаксиса, включаю подсветку ошибок. Все цвета и шрифты можно настроить по вашему усмотрению. Еще одна интересная особенность - при наведении курсора мыши на ссылку или любой другой тэг появляется небольшая всплывающая подсказка (см. рисунок).

Рисунок 4. Контекстное окно

Или, к примеру, такая фишка... Программистам, разрабатывающим свои программы на Delphi или C++Builder она очень понравится. При наведении курсора на тэг и нажатии клавиш 'Ctrl+Пробел' появляется контекстное окошко в котором можно добавить все или некоторые атрибуты к выбранному тэгу. Особенно полезно, когда работаешь с клавиатурой и не охото тянуться к мышке.

Сам редактор имеет множество настроек, так что Вы без труда сможете 'подогнать' его под себя. В дополнение ко всему имеется возможность писать макросы, что не маловажно для разработки большого сайта, а также преобразование символов и отдельно тэгов в противоположный регистр. И еще много-много других полезных вещей...

Просмотр документа

Есть два пути для предварительного просмотра документов. Первое - это используя внутреннее окно просмотра, которое обновляется по ходу написания Вами странички в окне редактора. И второе - используя внешнюю программу-браузер, например Netscape и MS Internet Explorer.

Чтобы просмотреть документ с помощью внешней программы достаточно нажать F9 или через панель инструментов - кнопка External Preview. Причем, если у Вас установлено несколько браузеров, то при нажатии на кнопку появится меню выбора - какой именно просмоторщик использовать. Это очень удобно при тестировании страницы - ведь в разных программах все может быть по-разному. А учитывать надо все, ну или хотя бы парочку самых популярных.

Для использования внутренней смотрелки (ROVER) достаточно нажать кнопку 'Show/Hide ROVER' и в нижней части экрана появится встроенный просмоторщик. Частоту обновления можно поставить любую, от 3 до 60 секунд.

Выводы

В данной статье о попытался описать только основные функции, она не является полным руководством и не претендует не полную компетентность. Более полную информацию можно найти на сайте компании Sausage Software.

Кстати, данная статья была написана именно на HotDog Professional 5.5 Webmaster Suite.

Сведения об авторе:

Андрей Михайлов - являюсь студентом 3 курса по специальности 'Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем'. Когда-то впервый раз вошел в интернет - честно сказать, очень заинтересовало, сейчас инет стал вторым домом. Вот и страничка своя есть... Жду в гости :)

E-Mail: m4v@mail.ru
HomePage: http://m4v.da.ru


Copyright © 2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izone.com.ua
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.