Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

ТЕНДЕНЦИЯ ПОНОМАРЕВА

Автор: Милатова Катерина

Мы стараемся следить за карьерой менеджеров российского интернета. Как нетрудно заметить на примере Тимура Янбухтина или Юрия Мильнера, основное направление движения - из интернет-бизнеса в другие отрасли бизнеса. Илья Пономарев, кажется, намечает другую тенденцию - в сторону Госдумы. А ведь если пройдет, наверняка займется законодательным регулированием Интернета...

Несколько месяцев назад информационные дела КПРФ взял в свои руки Илья Пономарев. Карьера Пономарева как специалиста по информационным технологиям началась с его сотрудничества с нефтяным гигантом НК «ЮКОС». При его активном участии была создана самая большая в нефтегазовой отрасли России компьютерная сеть (160 узлов, 5000 клиентов).

В 1999 году, после того как подразделения информационных технологий были объединены в одну организацию, руководство ЮКОСа поручило Пономареву создать внешнюю по отношению к концерну ИТ фирму. Новая организация «Сибинтек» – «Сибирская интернет компания» – должна была создавать массовое информационное производство в регионах нефтедобычи, а заодно и мобилизовать высвободившихся в связи с кризисом в отрасли нефтяников. В проект ЮКОС обещал инвестировать 10 миллионов долларов, нефтеюганских рабочих срочно стали переучивать в компьютерщиков. Пономарев стал вице-президентом компании и приступил к созданию «интернета на болоте», продолжая числиться на прежнем месте. Однако Сибинтек добился не слишком больших успехов. Главный проект – интернет-город будущего, Интерград, своеобразный аналог Силиконовой долины – банально столкнулся с нехваткой средств.

В результате в апреле 2000 года Пономарев покинул «Сибинтек» и через несколько месяцев, использовав эйфорию вокруг Интернета, основал Arrava Internet Management. Она должна была стать «интернет-инкубатором» по типу американской фирмы CMGI, известной проектами «Lycos» и «Geocities». Новая компания решила создать интернет-телевидение в Москве. К проекту были привлечены достаточно известные в шоу-бизнесе люди, например Дмитрий Дибров, который стал его креативным продюсером. Затем собирались создавать программируемый хозяином «умный дом». Однако все эти проекты провалились, потому что инвесторы также не нашлись.

Осенью 2001 года Arrava провела реструктуризацию и занялась консалтингом. На первый план вышла компания «AIM Systems», которая занималась созданием информационных систем и планировала внедрение «электронного правительства» в нескольких субъектах федерации. Однако крупным заказчикам нужен был известный и надежный брэнд, поэтому фирма заморозила все проекты и практически прекратила свое существование.

Около года назад Пономарев стал вице-президентом по стратегическому развитию компании IBS, ориентирующейся на западных клиентов. По некоторым сведениям, ЮКОС также является заказчиком IBS. Здесь Илья снова принялся за консалтинговые услуги вместе с командой из Arrava. Сейчас он продолжает работать в этой фирме, параллельно начав сотрудничество с КПРФ.

Еще в июне 2002 года Пономарев создал Информационно-технологический Центр компартии. Есть основания считать, что через него ЮКОС начинает строить отношения с коммунистами. Возможно, он приложит все усилия к тому, чтобы КПРФ превратилась в социал-демократическую организацию западного типа. В одном из декабрьских номеров «Завтра» прошла статья, посвященная «новой партии», которая пойдет по стопам Блэра и Шредера. Пономарев хочет создать имидж энергичной, «устремленной в будущее партии социального прогресса, опирающейся на молодые и здоровые силы». По мнению экспертов ЮКОСа, компартия уже на выборах 1995-1999 гг. могла получить на 5-7 процентов голосов больше, если бы использовала современные избирательные технологии. Как всегда, планы грандиозные.

Уже известно, что руководить web-программой КПРФ также будет сетевой журналист Ярослав Греков («Моська рунета»). Самый известный проект Грекова – сайт Russian Internet Content News, специализирующийся на интернет-скандалах и публикации «закрытой» информации. Пономарев считает его организатором «своего рода альтернативного, но реально работающего профсоюза» сотрудников информационных компаний (имея в виду как раз ricn.ru).

Что касается самого интернет-сайта коммунистов, то Илья утверждает, что КПРФ денег ему не платит, и работает он на идейной основе. Хостинг также бесплатный, от «сочувствующих делу партии людей». На вопрос о своем будущем Пономарев отвечает, что «видит себя политическим деятелем» и, возможно, следующей его целью станет Госдума, если партия выдвинет его кандидатуру.

Среди задач Информационно-технологического Центра ЦК КПРФ Пономарев называет информационное сопровождение деятельности партии в печатных и электронных СМИ; комплексные информационные проекты (например, КПРФ.ру), анализ и мониторинг политических, экономических и социальных процессов, компьютерное и техническое обеспечение деятельности компартии. По словам Пономарева, роль интернета в партийной жизни он видит как информационный обмен по линии центр-регионы, общение со СМИ, в перспективе – электронный документооборот.

В итоге в команде КПРФ.ру после прихода Грекова стало 4 человека – руководитель направления, редактор сайта и два оператора. Дизайн и движок делали «сторонники из очень уважаемой интернет-компании». КПРФ.ру обеспечен также аналитической и технической поддержкой других подразделений ИТЦ, в котором всего работает на данный момент 14 человек. Роль Ярослава – «довести КПРФ.ру до состояния полноценного влиятельного сетевого общественно-политического СМИ, в т.ч. наладить эффективное взаимодействие с регионами и создать устойчивый эксклюзивный информационный поток», – утверждает Пономарев.

Финансируется ИТЦ не сильно, по словам Пономарева, но «результат налицо, в отличие от конкурирующих сайтов Единства и СПС». По поводу своего членства Илья утверждает, что завершается его годичный испытательный срок, и скоро он официально оформит свое членство, а пока – «сотрудник аппарата ЦК». Решения (баллотироваться) не в его компетенции. В IBS к его политической активности относятся «как к личному увлечению, с плохо скрываемым любопытством».

Пока можно сказать, что несмотря на все блестящие перспективы, практически реализовано Пономаревым было немного. Посмотрим, что получится с реструктуризацией России и планами войти в большую политику.

Источник: http://internet.ru/
 

реклама у нас

Электронная книга о КОМПЬЮТЕРНОМ ЖЕЛЕЗЕ
Обзор комплектующих, сравнение характеристик, принципы действия.
Сделать себе апгрейд без лишних затрат, найти и устранить тормозящее звено системы, всё это, и многое другое вы без проблем сможете своими руками. 
 Подробнее о книге >>


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.