Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Идеальный редактор для веб-графики

Автор: Марат Давлетханов

Каждая страница в Интернете содержит немало графических элементов. И практически все эти картинки были сделаны в PhotoShop'е. Я ничуть не преувеличиваю. Почему-то практически все веб-мастера и дизайнеры считают этот редактор наиболее удобным. И почему-то никто не вспоминает, что PhotoShop в первую очередь предназначен не для создания веб-графики, а для полиграфии и обработки фотографий. "А что же делать?" - спросите вы. - "Есть ли более удобный графический редактор, обладающий такими возможностями?" Да, конечно же, есть. Взгляните, например, на PhotoImpact от компании Ulead Systems, который изначально ориентировался на веб-графику. Эта программа предоставит профессионалам не меньше возможностей, чем PhotoShop, а начинающим веб-мастерам она позволит создать всю графику для сайта буквально за несколько минут.

Все заявленное мной в предыдущем абзаце - отнюдь не преувеличение. Когда мне пришлось впервые столкнуться с необходимостью создания веб-графики, я, как и абсолютное большинство, сел за PhotoShop. Но моих способностей к рисованию не хватило даже на создание нескольких кнопок. Особенно "убивало" отсутствие стандартных фигур (прямая, круг, прямоугольник и т.п.). Да, да, вы не ослышались. В ранних версиях PhotoShop'а этого не было. Как не было и разрезки изображений (slicer), возможности быстрого создания кнопок, оптимизации графики для Интернета и т.д. Тем временем, в PhotoImact'е все это уже работало. И именно поэтому я тогда остановил свой выбор на этом редакторе, о чем не жалею и посейчас.

PhotoImapact поддерживает около 40 различных графических форматов, в том числе и форматов других редакторов, включая наиболее распространенные Paint и PhotoShop, причем есть возможность пакетного конвертирования файлов различных типов. Кроме того, в программе реализована возможность не только сканирования, но и получения фотографий с цифровой камеры. Отдельно хочется сказать о функции создания скриншотов. В PhotoImpact'e этим занимается специальный агент, который после запуска постоянно находится в памяти. Ваша задача - вовремя нажать на заданную заранее "горячую клавишу", а агент сам сделает скриншот и поместит его в редактор. Причем "снимать" он может не только отдельное окно или весь экран целиком, но и выделенный объект или область и даже меню под курсором мыши. Конечно же, можно настроить и формат получаемых скриншотов (черно-белый, серый, 16-цветный, RGB и т.д.), а также разрешение. Есть у PhotoImpact'a и еще одна очень полезная функция - открытие картинок прямо из Интернета и сохранение целых веб-страниц в виде графического файла.

Итак, начальное изображение для работы мы получили. Приступаем к редактированию... В принципе, в PhotoImpact'е вы можете сделать практически все. Очень удобно выполнено рисование стандартных фигур, причем, однажды нарисованные, они так и остаются в векторном виде, что позволяет в будущем очень просто их перемещать и изменять. Также отдельного упоминания заслуживает и работа с текстом. PhotoImpact позволяет не только писать обычные строки, но и изгибать их самым причудливым образом, делать буквы объемными (выпуклыми, вогнутыми, конусообразными), добавлять тени и источники света. Также очень интересна возможность создавать не одноцветный текст, а как бы созданный из различных материалов, выбор которых просто потрясающ: дерево, металл, пластик, вода, огонь и многое другое. Ну, а если вам не понравилась ни одна из стандартных текстур, то существует вариант градиентной заливки строки.

Говоря про PhotoImpact, нельзя не упомянуть и обычное рисование. Впрочем, слово "обычное" тут вряд ли применимо. Дело в том, что в этом редакторе реализовано 12 (!) различных видов "кистей" - от обычного карандаша до совсем уж фантастических инструментов. Кроме того, есть возможность ставить на лист "печати", то есть очень даже реалистичные картинки (от диких животных до различных знаков) с настраиваемой прозрачностью, что позволяет вам делать картинки с "водными знаками". Но и это еще не все. В PhotoImpact'е есть еще 14 инструментов, существенно облегчающих работу. Среди них есть и такие, как затемнение, "размазывание", "преобразование цветов", удаление "красных глаз" и т.д.

Естественно, возможности PhotoImpact'а можно существенно расширить с помощью плагинов, которых на сегодняшний день существует уже более чем достаточно. Естественно, я не буду перечислять их все, расскажу только о самых интересных. Итак, вы можете создать картинку, нарисованную будто бы на холсте настоящей кисточкой, создать настоящую печать, добавить в изображение спецэффекты типа молнии, фейерверка, блика от объектива и т.п. Есть даже плагин для автоматического создания анимированных рисунков с красивыми спецэффектами - волн на поверхности воды, падающего снега, сгорающих букв и т.д.

Итак, мы создали нужную нам картинку, теперь нужно ее сохранить. Для этого в PhotoImpact'е существует специальная функция Save for Web, в которой используется технология SmartSaver. Фактически, эта процедура позволяет вам наглядно посмотреть различные варианты сжатия картинки, чтобы выбрать среди них оптимальный по соотношению качество/объем. Технология позволяет создавать для Интернета графику в трех форматах: JPEG, GIF и PNG.

Кстати, самое сладкое осталось напоследок. Помните, в начале статьи я обещал вам, что любой начинающий веб-мастер сможет создать графику для сайта за несколько минут? Но, услышав, какими возможностями обладает PhotoImpact, вы, наверное, подумали, что для изучения редактора нужен не один день. Но на самом деле это не так. Специально для новичков создатели программы предусмотрели специальное окошко EasyPalette, в котором в иерархической форме собраны все функции редактора в виде preset'ов, то есть маленьких картинок, наглядно иллюстрирующих действие эффектов. Пользователю нужно только выбрать интересующую его галерею (например, "Изогнутый текст") и дважды "кликнуть" на понравившемся preset'е. Все, эффект тут же "проявляется" на редактируемой картинке.

Ну, а теперь информация для совсем уж ленивых веб-мастеров. В PhotoImpact'е собрана неплохая коллекция шаблонов для создания фреймов, кнопок, иконок и даже баннеров. Все, что нужно - это всего лишь вставить свой текст. Если хочется, можно немного подредактировать шаблон. Затем оптимизируем, сохраняем... И все, графика готова. Согласитесь, это очень удобно. Получается, что PhotoImpact подойдет как для людей, впервые столкнувшихся с задачей создания веб-графики, так и настоящим профессионалам в этой области. Да и не только в этой. PhotoImpact ничуть не уступит другим редакторам и в обработке фотографий, и в подготовке иллюстраций для полиграфии. А если еще учесть и цену этой программы, то становится понятно, почему я назвал PhotoImpact идеальным редактором.

Источник: http://www.softkey.info/ 
 

реклама у нас

Электронная книга о КОМПЬЮТЕРНОМ ЖЕЛЕЗЕ
Обзор комплектующих, сравнение характеристик, принципы действия.
Сделать себе апгрейд без лишних затрат, найти и устранить тормозящее звено системы, всё это, и многое другое вы без проблем сможете своими руками. 
 Подробнее о книге >>


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.