Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

CELSIUS Mobile H - ноутбук класса workstation

Автор: И. Неделин

Во все времена ноутбук находился на ступеньку ниже своего настольного соперника. И основной причиной этого была его производительность. Казалось бы, и тактовая частота одинакова, и объем оперативной памяти тот же, и емкость винчестера.… Но, увы, в реальных приложениях настольный компьютер почему-то "бегает" намного шустрее. Не будем разбираться в этом феномене, тем более что многих, работающих с ноутбуками, это устраивает. Мобильность тоже немаловажный фактор.

Тем не менее, время идет, технологии не стоят на месте, закон Мура, кажется, еще никто не отменял. Поэтому было бы логично предположить появление ноутбука, достойного сразиться с настольным компьютером именно по производительности. И, похоже, это время пришло. В 2002 году появилось немало претендентов на эту роль, но самым достойным, на мой взгляд, выглядит ноутбук Fujitsu Siemens СELSIUS Mobile H.

Почему он? Да, пожалуй, это единственное на сегодняшний день решение в форм-факторе ноутбука, имеющее характеристики, свойственные не только настольному компьютеру, но и даже… рабочей станции. Как-то до сих пор мощной и в то же время мобильной рабочей станции мне видеть не приходилось. Да и насыщенность всеми современными функциями также на высоте. Что ж, давайте посмотрим, что нам предложил союз Fujitsu и Siemens. Наверное, правду говорят, что одна голова хорошо, а две лучше.

Новая линейка ноутбуков CELSIUS Mobile была представлена во второй половине прошлого года. Фактически линейка состоит из двух моделей CELSIUS Mobile A и CELSIUS Mobile H. Первую модель мы рассматривать не будем, она превосходна, но не в полной мере соответствует изложенной выше задаче. А вот CELSIUS Mobile H - это то, что надо. Даже буква в названии модели отражает эту разницу. А - это рабочая станция начального уровня (вы когда-нибудь слышали такое определение?), H - рабочая станция высшего (high-end) уровня.

Внешне CELSIUS Mobile H выглядит стильно и элегантно, слегка скругленные формы корпуса из магниевого сплава радуют глаз. Габаритные размеры составляют 340 х 278 мм при толщине 42 мм. Масса около 3,5 кг (с учетом привода DVD). Средние показатели, традиционные для большинства ноутбуков класса все-в-одном.

Но это только начало. Открываем. Нашему взору предстает, не побоюсь этого слова, огромный дисплей. 15,1 дюйма по диагонали - это практически все свободное пространство на откидной части ноутбука. Выполненный по технологии TFT дисплей поддерживает рабочие разрешения вплоть до 1600 х 1200 пикселей с глубиной цвета 32 бит (SuperXGA+). Так что, качество картинки удовлетворит самого изысканного пользователя.

Смотрим дальше. Клавиатура продумана просто блестяще. Размер клавиш подходящий; раскладка, включая управляющие клавиши, мало чем отличается от настольного варианта; обратная тактильная связь чувствуется очень хорошо. К сенсорной панели никаких претензий нет. И даже отдельная кнопка прокрутки имеется.

А вот это что-то новенькое. Легкое нажатие пальцами, и клавиатура оказывается в руках, а ноутбук остается на столе и весело подмигивает, продолжая работать, как ни в чем не бывало. Оказывается, клавиатура имеет собственный аккумулятор, который включается при отсоединении клавиатуры от корпуса. Естественно, при установке клавиатуры на место он не только отключается, но и при необходимости подзаряжается. Для связи ноутбука и клавиатуры используется беспроводный интерфейс Bluetooth.

Теперь перейдем к портам. Осмотрев CELSIUS Mobile H со всех сторон, убеждаешься, что разработчики предусмотрели все, чего душа пожелает. Традиционные параллельный и последовательный порты, инфракрасный порт (Fast IrDa 1.1), два порта USB и уже прижившийся в ноутбуках IEEE-1394. Есть и слот для карт расширения PC Card - как обычно, либо один слот для Type III, либо два для Type II, к тому же этот слот поддерживает 32-битовую CardBus и ZV.

С точки зрения аудио и видео набор также полный: вход для микрофона, выход на наушники (хотя имеются и встроенные динамики и микрофон), разъемы S-Video и DVI-I, причем последний, как в аналоговом, так и в цифровом варианте. Да, еще есть достаточно редко встречающийся оптический цифровой аудиовыход SPDIF.

Из необычного также отмечу наличие порт-репликатора, и порта PS/2, предназначенного большей частью для подключения внешней клавиатуры и мыши (Y-образный разветвитель имеется в комплекте). Весьма удобно, в случае, если у вас полностью разряжен аккумулятор, то клавиатуру можно подключить и обычным способом - посредством кабеля, входящего в стандартный комплект поставки.

Сердцем ноутбука является процессор Intel Mobile Pentium с рабочей частотой 1,7 ГГц, используемый чипсет Intel 845MP. Установлены 512 Мбайт памяти стандарта PC2100 (можно расширить до 1 Гбайт) и 60-гигабайтный винчестер. А вот привычного 3-х дюймового дисковода вы уже не найдете, его место занимает LS-240, приятным дополнением к которому служит комбинированный привод DVD + CD-RW. Упомяну и о наличии встроенных модема 56K V.90 и сетевой карты Ethernet 10/100, - без них современный ноутбук немыслим.

Ну и, наконец, изюминка ноутбука - это его графическая подсистема. Используемый графический адаптер NVIDIA Quadro4 GL с 64 Мбайт высокопроизводительной DDR памяти и поддерживающий AGP 4x предназначен для профессиональной работы с трехмерной графикой в реальном масштабе времени. Не зря этот ноутбук имеет сертификаты ведущих разработчиков программного обеспечения для работы с 3D графикой (Unigraphics, SoftImage, Pro/ENGINEER и др.).

Еще одной особенностью этого ноутбука, актуальной в последнее время, является весьма мощная система безопасности информации. Над правым верхним углом клавиатуры расположен биометрический сканер отпечатка пальца. Также есть встроенный считыватель смарт-карт, что позволяет использовать для идентификации пользователя специальную карту и PIN-код, причем допускается разграничение доступа для администратора и пользователя.

Добавлю к этому еще наличие таких "мелочей", как паролирование винчестера, Kensington Lock и специальную крышечку-замок для PC Card слота. Думаю, что одновременное использование всех предложенных способов защиты информации сделает ее практически стопроцентно недоступной для посторонних глаз. На моей памяти не еще встречались мобильные системы, имеющие столь высокий уровень защиты от несанкционированного доступа.

Единственным серьезным недостатком этого ноутбука можно считать малое время автономной работы. Встроенной литий-ионной батареи емкостью 6000 мА*ч хватает всего на 2-3 часа работы. Впрочем, предусмотрена установка дополнительной батареи такой же емкости. В принципе, жить можно.

Подведем итоги. Ноутбук, конечно же, достойный. Так что, если вы хотите найти устройство, объединяющее в себе мощность и мобильность и обладающее приличным уровнем защиты информации, то лучшим выбором здесь будет именно Fujitsu Siemens CELSIUS Mobile H. Настоящая "ручная" рабочая станция.

Источник: Mobile Computers Online
 

реклама у нас

Электронная книга о КОМПЬЮТЕРНОМ ЖЕЛЕЗЕ
Обзор комплектующих, сравнение характеристик, принципы действия.
Сделать себе апгрейд без лишних затрат, найти и устранить тормозящее звено системы, всё это, и многое другое вы без проблем сможете своими руками. 
 Подробнее о книге >>


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.