Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Непараллельные миры

Автор: Алена Приказчикова

Эх, хорошо все-таки в стране "советской" жить. По огроменной массе причин, которые только вспоминать начнешь, только-только к самому началу списка подберешься, ан глядь, они уже прут на тебя внушительным неуклюжим бульдозером, знай, успевай уворачиваться.

Причина номер один, конечно же, стоит в одном ряду с нашими, еще не успевшими улетучиться, патриотическими чувствами - по-прежнему, страна наша самая угле-рудо-алмазно-полезно-ископаемая в мире. Это факт. Непреложный. Пока.

Причина номер два равномерно покачивается на нашем с вами широкой души менталитете (ибо понятие это в стране родной - материальное и вполне осязаемое: идешь бывало по улице, глядь - менталитет под забором валяется или в метро, например). Люди в нашей стране живут незлобливые, помощь друг другу оказывают без напоминаний, и злобствует и язвит русский крестьянин только в том пиковом случае, если за соседским забором сдохла корова, а больше ему ничего и не надо.

Причина номер три касается технологического уклада. При разности экономической температуры в России, Европе в целом, в Азии и на Западе их уклад и наш сравнивать даже не приходит в голову, потому как разница настолько очевидна, особенно с последними.

А зато спит наш русский крестьянин, простой советский инженер или служащий крепче и спокойнее, чем забугорный. Волноваться ему, знаете ли, не о чем: дети сыты-обуты, кубышка медяками позвякивает, в сливном бачке поллитруха от жены заныкана - спи спокойно, дорогой товарищ, гуляй себе, не хочу, разлюбезный. Другое дело - цивилизованный мир. У них что ни частный случай, так трагедия.

У нас вон телефонную станцию кувыркнуло вверх ногами, сидим, не ропщем, не отсвечиваем - телефонов-автоматов понастроено, чай, перебьемся. А у них вон - президент дурак, а наш умница, между прочим. Вот поменьше бы ихний разговаривал, глядишь, и там бы люди спокойнее спали. Говорили же ему, скромней надо быть, старших слушаться, ересь всякую не пропагандировать, а ни фига - делает все по-своему и радуется. А волна, надо сказать, пошла, ох, как пошла уже. Технологическая такая. Вон в Америке уже подземные бункеры отстраивают, пока не для людей, слава Богу, надежда еще есть, что все утихомирится.

Для файлов бункеры строят, для данных, чтобы сохранить все то бесценное, что накапливалось годами и в один определенный момент может провалиться в тартарары, как провалилось 11 сентября вместе с двумя башнями. Что люди, люди... Их, дескать, уже не вернешь, рассуждают практичные американские товарищи, а вот мало кто помнит, сколько бесценных данных и бизнес-планов со стратегиями погибли в том адском огне, это ж кондратий хватает всякий раз, как думаешь... Госсспади, ты видишь "это"?

В принципе, логика здесь есть. С таким руководителем неизвестно, чего ожидать в будущем. Компании и серьезные бизнес-структуры заводят в амбарной книге расходов специальную графу "непредвиденные обстоятельства", более подробное объяснение наличия которой в таковой книге уже давно поменялось с "климатических форс-мажоров, угрозы забастовки служащих или падения банковской системы" на "риск, связанный с террором".

В бункерном манифесте читаем: бункер ядерный или антиядерный, кому как нравится, глубина - тридцать метров от земной поверхности, трехметровые, толстые, конкретные (прямо так и написано) стены подземного сооружения, стальные двери, каждая из которых весит более двух тонн, и двадцатичетырехчасовая охрана. Компаниям гарантируется стопроцентно идентичное стандартному "наземному" офису поддержание жизнедеятельности. Короче, все, кто денег вложит в это мероприятие, застрахованы от банкротства по форс-мажорным обстоятельствам.

Только почему-то окрестить все это хочется термином "фарс-мажорные".

А что делать нам, сторонним наблюдателям? Так и стоять в стороне, созерцая, как простые техасские ребята строят бункеры, большая пушка торчит у них за поясом, а с Востока их пытаются победить, вооруженные только собственным стадным чувством и иррациональными инстинктами (что естественно - на то они и инстинкты). Или таким образом с разномастной американской монополией борются?

Ну, тортом в физиономию БГ запульнуть со всей дури - это цветочки, а ягодки, когда каждая первая американская компания или мануфактура считается сразу же стопроцентной монополией и автоматически врагом. Хотя, лично меня не перестает удивлять чувство самоиронии отдельно взятых американских товарищей. Опять же, если взять наш узкий сегмент, который мы постоянно с вами обсуждаем.

На днях попались мне рассуждения забугорного коллеги о новом системном сервис-паке "майкрософтовском", вышедшем месяц назад и маркированным литерой "a". "Спасибо, Господи", - говорит товарищ, - "что в английском алфавите целых двадцать шесть букв! Потому что это может означать только одно: прежде чем Microsoft выпустит Windows XP Service Pack II, нам дадут скачать еще и сервис-паки 1a, 1b, 1c, 1d... Но прежде, чем мы справимся с сервис-паком 1z, нам нужно справиться с сервис-паком 1a!". Ну, просто душа отдохнула.

Сегодня, в юбилейном сотом номере, мы заканчиваем с вами наш спецпроект. И заканчиваем его не по правилам, утвержденным в самом его начале. Основной принцип вроде бы доказан: прежде чем ориентироваться на ценовую категорию софтверного продукта или отсутствие таковой, нужно разобраться с его функциями, а уж потом лично для себя решать - действительно ли он нужен, а иногда не грех и денег за это заплатить. Сейчас же я выберу на Webattack только бесплатный софт для обзора, таким образом, мы с вами потихоньку вернемся к привычным делам.

dBpowerAMP Music Converter
www.dbpoweramp.com/dmc.htm

Очень простенькая утилита (1,5 Мб) для конвертации в / из WAVE, MP3, CDA, риппинга CD-Audio, просмотра ID3-тэгов и еще кое-чего, сопряженного с околоконвертерными выкрутасами. Вызывается к работе правым кликом мышки, то бишь, встраивается командой в контекстное меню Windows Explorer.

Очень удобно - кликнул правой кнопкой грызуна на нужном файле, выбрал Convert, затем папку "следования", каналы, частоту, нормализацию громкости, битрейт и - вуаля, чай готов. Для риппинга просто не забудьте вставить диск и проверить записи по CD-DB. Вот да, все настолько просто и незамысловато.

В общем, простая альтернатива для работы с аудиофайлами всем тем программам, что уже успели побывать на вашем компьютере. Памяти требует 1 Мб. Кстати, на сайте программы также бесплатно раздаются "сидирайтер" и плейер.

Tiny Key Logger
home.rochester.rr.com/artcfox/TinyKL

Малюсенькая программка (всего 51 кб), работает в stealth-режиме и записывает все действия, производимые на компьютере: нажатие клавиш, открытие приложений, дату и время произведенных действий (записывает названия активных окон и пути к приложениям, которым они принадлежат). Мини-шпион, короче.

После инсталляции Tiny Key Logger занимает всего лишь 7 кб, программку не видно в списке задач системы и на панели добавления / удаления приложений, запускается при старте Windows. Для удаления программы с компьютера нужно обратиться к файлу TinyKL.exe, поэтому ни в коем случае его не стирайте, в противном случае разработчики рекомендуют скачать "экзешник" с сайта еще раз.

XP-AntiSpy
www.xpantispy.de

Продолжаем разговор о чемпионах в легком весе. Скачав всего лишь 64 кб, вы получите замечательную маленькую программу, с помощью которой можно легко избавиться от навязчивых и хорошо знакомых сюжетных линий трагической пьесы под названием "Windows XP: аутентификация, автоматические апдейты и все то прочее, что каким-то образом может нарушить святое право пользователя на секьюрити и прайвеси". Бороться и искать, найти и перепрятать - вот наш девиз, ибо, установив XP, мы с вами не подписывались на безвозмездную передачу сведений о своем компьютере сторонним лицам.

Конечно, вы легко можете отключить все эти ненужные элементы, которыми XP обвешана по самое не хочу, и в самостоятельном порядке, но, согласитесь, гораздо удобнее этим заниматься, когда все необходимое собрано в одном месте и сопровождено подробными комментариями, так что, отключая какую-нибудь системную опцию, вы застрахованы от неверных действий. 

Тем паче удобно: если вы измените свое решение, вы всегда сможете загрузить XP-AntiSpy и активировать отключенную опцию. Помните наш любимый девиз? Твикни как следует, только аккуратно и желательно без последствий.

Поскольку программу сочинили немцы, то и на сайт предлагается отправиться бундесовый, там сам черт ногу сломит, а не сломит только тот, кто знает немецкий язык. Спасибо, что немцы хоть и патриоты и сайт на английском не продублировали, но зато программу оснастили англоязычным интерфейсом. Давайте пройдемся по некоторым элементам, которые можно отключить, проставив в диалогах галочки и птичечки.

MediaPlayer Functions. Иногда при проигрывании каких-то медиафайлов идет запрос на лицензию, соответственно, данные с вашего компьютера передаются неизвестно куда и неизвестно кому (плюс неизвестно зачем, но это, скорее, уже риторический вопрос), таким образом, рекомендуется это безобразие прекратить, при этом плейер продолжит свои упражнения без особого сопротивления (Do not acquire licenses automatically).

Via медиаплейер так же совершенно беззастенчиво производится попытка идентификации вашего компьютера (GlobalUniqueID), рекомендуется к пресечению (Disable identification of player by websites). Кроме того, медиаплейер периодически стремится закачать из Сети какой-нибудь кодек, как ему кажется, необходимый (Disable automatic codec download), - долой!

Error Reports. Если до сих пор XP у вас рапортует направо и налево (Outlook накрывается - получите, Internet Explorer завис - тоже будьте любезны, отправьте об этом докладную записочку, зачем только, непонятно), пора прекратить это автоматические генерируемое безобразие (Disable error reports и Disable error reports for critical errors).

Miscellaneous Settings. Если вы не планирует использовать возможность Remotedesktop, дезактивируйте ее (Explorer: Turn off remotedesktop support); исключите возможность синхронизации с тайм-серверами (Don't synchronize with интернет-time); если онлайновую регистрацию системы вы уже прошли, отметьте параметр Set RegDone=1.

В общем, разобраться далее несложно, назначение всех параметров подробно объясняется. А памяти программка отъедает около 2,3 Мб.

JPG Cleaner
www.pppr.sk/rainbow

Простенькая, маленькая (всего 284 кб в архиве, не требует инсталляции), но мощная утилита для очистки JPEG от лишнего мусора. Под "мусором" здесь нужно понимать информацию, которая содержится внутри графического файла, но не всегда нужна для корректного отображения рисунка.

Так, например, файл этого формата, созданный при помощи какого-нибудь графического редактора (Photoshop, например), помимо всего прочего, содержит еще ненужные текстовые сведения, типа "File written by Adobe Photoshop, Creator: PolyView® Version 3.32 by Polybytes, LEAD Technologies Inc. V1.01", например, или превьюшку картинки, которая сама по себе иногда может занимать по объему значительно больше места, чем сами JPG-данные, и т. п.

Вышеозначенная программа очень бережно удаляет все ненужные данные, отсутствие в файле которых совсем не влияет на отображение картинки при запуске в каком-то другом просмотровщике (например, в браузере), ведь все они касаются только той графической программы, в которой файл был создан. А самое главное - уменьшает общий вес / объем файла, что позволяет совершенно беззастенчиво размещать картинки, например, в интернете. Преимущество налицо - размер меньше, а качество картинки при этом не теряется.

В архиве, который вы будете скачивать, содержатся версии DOS, W32Console и Win32. W32Console-версия может быть запущена только под Windows 9х / Me, Windows NT / 2000 и поддерживает длинные имена файлов. DOS-версия запускается под любой системой и поддерживает только имена файлов. Win32-версия, соответственно, запускается под Windows 9х / Me, Windows NT / 2000. А небольшая жертва - 1,3 Мб мозговых ресурсов, - если и настораживает, то только совсем слегка.

CombiMovie
go.to/mxtool

Вот истинно - красота в простоте. Помню, как-то один из наших авторов написал статью о ненагруженном и очень функциональном FTP-клиенте и назвал ее "Простая красота", вот здесь тот же случай. Всего за 369 килобайт входящего траффика вы получаете простую утилиту, с помощью которой можно скомпоновать или проще - собрать (как вариант - склеить) в одно целое два или более MPG- / MPEG-файла. Программка использует простой метод копирования, осуществляет заданный процесс очень быстро, почти так же быстро, как при обыкновенном копировании файла.

Опробовано, работает великолепно, мин нет. Зато есть некоторые исключения. Вы можете склеивать файлы только с одинаковыми характеристиками (расширение, метод компрессии и т. д.). Хотя, как пишет разработчик, в принципе, вы можете попробовать поэкспериментировать, программа перед склейкой не проверяет эти параметры, поэтому тут, как с черным и белым, либо получится, либо нет.

Во многих случаях склеенный файл прокручивается нормально, без проблем. Также программа, сохраняя конечный файл, не выясняет количество свободного места на диске. И последнее - CombiMovie не склеивает файлы форматов AVI и ASF и пока не заточена под XP.

Памяти программка-склейщик требует 1,4 Мб.
А вот утилита ProjectDivx15 "авишки" склеивает (скачать напрямую можно здесь - mydivx.by.ru/files/ProjectDivX15.zip).

Virtual Dub www.virtualdub.org склеит и заодно разрежет все, что нужно, кстати, и покажет.

WinVNC
www.realvnc.com

VNC (от Virtual Network Computing) - утилита удаленного администрирования компьютера, лишенная меркантильных соображений версия pcAnywhere, SpyAnywhere и прочего подобного софта, с помощью которой можно управлять удаленным десктопом. Причем система, установленная, например, на домашнем и офисном компьютере, не должна быть однотипной.

Скажем, из дома, где на машине установлена Windows, вы легко можете контактировать с офисной машиной, где установлен Linux. Именно кроссплатформенность WinVNC и делает ее привлекательной для использования.

С помощью просмотровщика программы, который поддерживает Java, любой удаленный десктоп может контролироваться или использоваться удаленно для инсталляции программ, для каких-то образовательных целей или каких-либо других - удаленных или дистанционных мероприятий.

Rename4U
www.kellysoftware.com/software/Rename4u.asp

Мощная, но легкая (621 кб) утилита для переименования большого количества файлов с использованием различных методов для этого дела: поиск / замена, префиксы / суффиксы. В программе реализован так называемый тестовый режим, когда у пользователя есть возможность предпросмотра очередной операции по переименованию файлов.

Есть поддержка wildcards (*) и так называемых экстрарасширений (file01.txt.txt). Программка очень удобная и проста в использовании. Памяти отъедает около 1,7 Мб.

Источник: http://computery.ru/upgrade/ 
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.