|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Hardware новостиИонно-литиевые батареи станут мощнее и долговечнееАвтор: Иван Карташев Литиевые батареи совершенствуются с каждым днём: сделан очередной шаг к созданию более мощных и долго работающих источников питания. Исследователи отделения энергетики Национальной инженерно-экологической лаборатории США (INEEL) в Айдахо-Фоллс (штат Айдахо) выяснили, как ионы лития проходят сквозь мембрану аккумулятора. В опытах использовалась анизотропная мембрана из полимера MEEP на основе фосфазена с включениями керамики. Мембрана пропускает положительно заряженные ионы лития и задерживает электроны, что создаёт разность потенциалов по её сторонам. Батарея с такой мембраной может храниться, не теряя заряда, что является решением главной проблемы. Довольно долгое время литиевые батареи были неконкурентосособны, поскольку требовали перезарядки каждые несколько дней. После решения проблемы саморазряда в INEEL начали работать над повышением мощности. Используемая мембрана не позволяла пропускать достаточного количества ионов для выработки требуемой мощности. Учёным пришлось детально изучить механизм прохождения ионов сквозь мембрану на молекулярном уровне. Сначала под ЯМР-микроскопом (ЯМР - ядерный магнитный резонанс) был исследован маршрут, по которому движутся ионы сквозь MEEP-мембрану. Результаты подтвердили гипотезу о том, что ионы путешествуют вдоль фосфорно-азотных цепочек мембраны. Дальнейший анализ показал, что ионы проявляют наибольшую мобильность, взаимодействуя с азотом. Вооружившись новыми знаниями, учёные уже работают над новыми мембранами. Прогнозируемый срок хранения неиспользуемых батарей составит до 500 месяцев без потери заряда. Новые мембраны будут твердыми, но гибкими, что позволит придавать им любую форму, это открывает новые возможности в конструировании батарей. Кроме этого, новые источники питания будут чрезвычайно морозоустойчивы. Dell будет выпускать принтеры и картриджи под собственной маркойАвтор: Баир Гармаев Dell Computer выпускает на рынок новый бренд - принтеры и картриджи под собственной маркой. Пойдя на такой шаг, компания бросила открытый вызов Hewlett-Packard в борьбе за высокоприбыльный рынок настольной печати. Производить печатающие устройства и расходные материалы для Dell будет компания Lexmark. Напомним, что ранее Dell торговала принтерами Hewlett-Packard по своим каналам, но последняя разорвала соглашение после обнародования планов Dell выпускать принтеры под своим именем. Первыми выйдут на рынок один струйный и три лазерных принтера по цене от 139 до 839 долл. США. Расходники к ним будут стоить от 29,95 до 75 долларов. Принтеры Dell обещают стать конкурентами изделиям Hewlett-Packard Очень недорогой для своего класса комбайн A940 позволяет печатать, сканировать и копировать документы. Некоторые характеристики A940:
P1500 - быстрый и недорогой лазерный принтер для дома или небольшого офиса. Имеет 200-мегагерцевый процессор, до 144 Мб ОЗУ, скорость печати - до 19 стр./мин. Характеристики P1500 включают:
Лазерные принтеры S2500 и S2500n - самые быстрые лазерные принтеры Dell и предназначены для группового использования. Оба имеют процессор с частотой 200 МГц и 32 Мб ОЗУ. Память может быть расширена до 272 Мб у S2500 и до 288 Мб - у S2500n. Характеристики:
Цены на принтеры и картриджи сравнимы с соответствующей продукцией Hewlett-Packard. HP занимает сейчас около 60% рынка и продала уже свыше 260 млн. устройств. В Hewlett-Packard заявляют, что действия Dell не представляют угрозы для стабильности положения HP в секторе печати. Intel запатентовала технологию защиты процессоров от разгонаАвтор: Иван Карташев Компания Intel получила патент на технологию защиты процессоров от несанкционированного разгона. Заявка на патент была подана 29 сентября 1999 г., а положительное решение о выдаче патента за номером 6,535,988 было принято 18 марта 2003 г. В патенте описываются принципы работы новой системы защиты от разгона и несколько вариантов ее практического воплощения. Система защиты от разгона состоит из нескольких микросхем. Принцип ее действия основан на сравнении текущей рабочей частоты процессора, которую можно менять в достаточно широких пределах, с частотой эталонного тактового генератора, которую изменить значительно сложнее. Помимо генератора эталонных тактовых импульсов, схема включает чип, сравнивающий рабочую частоту процессора с эталонной и, в зависимости от результатов сравнения, выдающий определенный сигнал. Этот сигнал поступает на другой чип, который в случае, если процессор разогнан, принудительно отключает или замедляет его. В патенте описывается несколько вариантов работы системы. В одном случае, отключаение процессора достигается за счет отключения его питания, в другом - за счет прекращения подачи на него импульсов от тактового генератора. Всего в патенте описано восемь схем системы защиты от разгона процессоров. Одну из них можно увидеть на иллюстрации. Будет ли система воплощена на практике, пока не ясно. Одной из причин, побудивших Intel разработать систему защиты от разгона, стали случаи перемаркировки процессоров недобросовестными дилерами и производителями компьютеров. Не секрет, что производители чипов часто маркируют их заниженными частотами. Купив такие чипы по дешевке, дилеры могли перемаркировать их и продать как более быстрые. Кроме того, в Intel не одобряют разгон процессоров, так как он может приводить к их нестабильной работе. Завышение частоты может отрицательно сказываться на работе генераторов случайных чисел. К настоящему времени Intel справилась с проблемой перемаркировки процессоров, аппаратно заблокировав множитель, показывающий, во сколько раз внутренняя частота процессора выше частоты системной шины. Однако разгон процессора путем увеличения частоты системной шины остается возможным. Этот способ не подходит для массовой перемаркировки процессоров: его можно использовать только с уже готовым компьютером. Захочет ли Intel с помощью новой технологии бороться с энтузиастами разгона, покажет время.
Источник: http://www.compulenta.ru/ |
|
Copyright © Internet
Zone, info@izcity.com Условия использования материалов смотрите здесь. |