Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Материнские платы и чипсеты

Елена Оносовская

Анализ предложений и цен

Материнские платы превышают по числу своих характеристик все прочие комплектующие, являясь одним из наиболее сложных узлов в составе компьютера. Являясь своеобразной "осью", к которой подсоединяются все прочие устройства, от внутренних до внешних, материнские платы в большой степени определяют возможности компьютера. Так, материнская плата задает, в том числе, и основные характеристики системы: тип используемого процессора и памяти (что влияет на возможность наращивания мощности и возможности дальнейшей модернизации). В свою очередь, основные характеристики материнской платы зависят от набора системной логики (чипсета), который определяет возможные сочетания типов оперативной памяти, ее максимальный объем, частоту системной шины и проч.

Материнские платы выпускаются громадным числом фирм, однако чипсеты для них производятся весьма ограниченным кругом производителей. Два наиболее крупных из них - это Intel и VIA, кроме того, существует активно развивающийся производитель чипсетов Sis, как раз эту компанию большинство аналитиков признает наиболее успешной по итогам 2002 года. Известнейший производитель видеокарт - фирма nVidia также выпускает собственные чипсеты. На диаграмме 1 представлено соотношение перечисленных конкурентов на рынке С.-Петербурга. В 2003 году наблюдается относительный рост числа предложений Sis.


На диаграмме 2 представлены наиболее часто встречающиеся чипсеты, на базе которых сделаны предлагаемые материнские платы, т.е. изделия производителей, представленных на диаграмме 1. Так как используемый в плате чипсет во многом определяет возможности платы, рассмотрим представленные на диаграмме 2 изделия подробней. В настоящий момент наиболее распространены чипсеты Intel линейки i845.Официально представленный в сентябре 2001 года чипсет i845, был специально разработан Intel для поддержки Pentium 4, но при этом, в отличие от своих предшественников, ориентирован на обычную память SDRAM, а также на набиравшую популярность DDR SDRAM. Чипсет i845 не является переделкой своих предшественников i850 или i815, это совершенно новый чипсет. В настоящее время на рынке фигурирует масса его разновидностей, среди которых наиболее часто встречаются i845D, i845E, i845EP, i845G, i845GE. Вначале появились i845E как классический вариант чисета и i845G - как вариант с интегрированными графическими решениями. Чипсет Intel 845G со встроенным графическим контроллером оказался очень удачным, в течение 2002 года объемы его продаж активно повышались благодаря высокому спросу на этот набор микросхем. По оценкам Intel, число проданных чипсетов 845G во втором квартале достигло 4,5 миллиона, что составляет около 6 процентов всего рынка наборов микросхем для персональных компьютеров. Несмотря на то, что Intel рассчитывала продавать дешевый чипсет 845GL со встроенным графическим контроллером в значительно больших количествах, чем 845G, низкая цена не способствовала популярности упрощенного аналога. Появившийся в конце 2002 года i845GE является улучшенным вариантом i845G, так как этот набор микросхем поддерживает не только стандарт памяти DDR333, но и технологию Intel Hyper-Threading. В настоящее время также очень популярен новый (конец 2002 года) чипсет 845PE, также поддерживающий оперативную память DDR333. Из чипсетов VIA наиболее популярны VIA KT266A и VIA KT333. VIA KT266A является первым чипсетом компании VIA, построенным по архитектуре Performance Driven Design, которая включает в себя усиленную синхронизацию и более высокие очереди, что резко повышает производительность памяти и системной шины. VIA226A поддерживает память DDR200/266 и весь диапазон процессоров AMD AthlonT и AMD Duron. Чипсет VIA KT333 поднимает еще выше планку производительности систем на базе процессоров AMD AthlonT XP и AMD DuronT, так как это первый чипсет компании VIA с поддержкой памяти DDR333, повышающий на 25% пропускную способность ЦПУ. На диаграмме 2 представлены только наиболее часто встречающиеся чипсеты, примерно треть всех предлагаемых матплат использует другие чипсеты.

Перейдем теперь к производителям материнских плат. Они закупают чипсеты у производящих фирм и интегрируют их в свои модели. В результате на одном и том же наборе системной логики может выпускаться не одна модель материнских плат - от обычных до довольно "навороченных". Среди наиболее популярных производителей, представленных на нашем рынке можно назвать MicroStar, ASUS, Gigabyte и Abit, которые традиционно занимают ведущие позиции в рейтинге (см. диаграмму 3). Обращает на себя внимание рост количества и доли предложений материнских плат Gigabyte и относительное уменьшение доли MicroStar, который, тем не менее, намного опережает остальных.


На диаграмме 4 представлен пример изменения средних цен некоторых моделей материнских плат. Легко заметить, что цены на конкретные модели с течением времени падают довольно интенсивно. Цена на плату MicroStar 6580 выросла за счет того, что в настоящее время в ней используется чипсет i845GE, который, как мы уже отмечали, является более современным и дорогим по сравнению с i845G, применявшимся ранее.

Источник: http://www.comprice.ru/ 
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.