|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Комфортная работа с PHPПри написании кода на php возникает одна маленькая проблема, которая грозит поглотить существенное время от отведенного на разработку. Эта проблема стара как мир - отладка написанного кода. И для решения этой проблемы хочется держать на машине минимальный по объему и достаточный по функциональности пакет программ, комфортных в работе и не требовательных к финансовому благополучию клиента. После поисков при столь суровых требованиях автор остановил свое внимание на следующем программном продукте - PHPEdit. Для того чтобы разрабатывать и тестировать(с помощью средств отладки, а не только посредством вывода тестовых сообщений в коде) написанные на php скрипты, хочется рекомендовать использовать следующий набор:
Еще одна вещь, облегчающая общую работу - "Денвер". Он объединяет в себе множество необходимых решений (веб-сервер Apache, php, mysql) позволяя резко сократить время настройки домашнего рабочего комплекта, не теряя при этом в качестве работы. Итоговый объем установленного PHPEdit (включая файлы помощи и DBG) суммарно занимает на диске 15 мб. Рассмотрим по порядку обустройство рабочего места. Во-первых, мы должны либо уже иметь тестовую площадку (где и будем вести разработку кода), либо создать ее. В случае, если готового варианта поблизости нет (рабочий сервер в домашней сети недоступен, лишней машины дома не нашлось и вы не работаете с готовым веб-сайтом), то рекомендуем посмотреть на Денвер. Более подробно читайте статью, посвященную этому пакету, либо непосредственно документацию на самом сайте. Обеспечив место для экспериментов, обратимся ко второму шагу. Он включает в себя установку редактора PHPEdit. Установка сведена к минимуму. В выбранный вами каталог копируем ZIP-архив с редактором и распаковываем архив. Все. У нас на руках полностью готовый к работе PHPEdit. Для того чтобы приступать непосредственно к процессу написания и отладки скриптов, осталось сделать последние шаги: установить документацию на PHPEdit и непосредственно сам отладчик. Документация - устанавливается как и PHPEdit - распаковкой ZIP-архива в выбранный вами каталог. Отладчик забираем у создателя, после чего открываем в документации очень важный документ (module.DBG.html) и следуем буквально по шагам согласно его рекомендаций. Все. По завершению этих манипуляций у нас обустроенное место, состоящее из "Денвер", PHPEdit и отладчика DBG, которые совместно составляют полнофункциональную систему, способную решить проблемы выполнения процесса отладки php-кода. Теперь давайте рассмотрим непосредственно сам редактор, в котором мы и будем проводить львиную долю времени. Текущая версия включает в себя:
PHPEdit поддерживает следующий набор форматов обрабатываемых файлов (с поддержкой синтаксиса для каждого): CSS, HTML, PHP, INI, JavaScript, обычный текст, XML. Использовать описанные форматы - личное дело каждого, но большую часть возможностей использовали все же в варианте php-редактора.
Одной из важных особенностей PHPEdit является то, что фактически любые действия в нем прописаны в виде самостоятельных команд, доступ к которым возможен через окна настройки. Поэтому стандартные возможности редактора и клавиши управления можно переопределить и перенастроить под свои нужды и привычки. Например, по умолчанию PHPEdit поддерживает уже интегрированный парсер кода, который производит подстановку кавычек, скобок, завершает начатые конструкции php и старается облегчить жизнь программисту. К сожалению, некоторые из его навязчивых действий не всегда удобны и для желающих настроить среду обитания под себя можем порекомендовать отключить помощника (aoPHPAutoComplete в Help - About - General Option Dialog) и закодировать ненужные комбинации через механизм шаблонов и вызова команд. Вместе с тем, реализованный по умолчанию набор возможностей редактора покрывает большую часть необходимых требований, включая навигацию по коду, закладки и возможность перехода по ним, выделение синтаксических особенностей в набираемом коде, подсветку незавершенных конструкций и так далее. Полученный код можно экспортировать для последующей публикации в html формат, либо в RTF. К сожалению, при экспорте автоматически не подставляется стандартное расширение для создаваемых файлов (это надо помнить, когда будете работать с сгенерированными файлами) и в RTF "раскраска" кода оставляет желать лучшего, а также существенно отличается от выбранной в редакторе. Html-вариант экспорта нареканий не вызывает. Возможности редактирования и поиска - стандартны. Выделение, взятие в буфер, удаление текста, возврат по списку произведенных изменений. Поиск и замена организована с поддержкой различных направлений поиска. Мощной возможностью является поддержка регулярных выражений в поиске и замене. Блок Tools объединяет в себе все возможные настройки редактора. Сюда входят:
Блок View содержит возможность настройки инструментов (toolbars), быстрого переключения между видами подсветки синтаксиса, окна отладчика (точки остановки, окно вывода, значения переменных с их делением на глобальные, локальные), окно быстрой навигации по коду. И последний раздел Help содержит ссылки на сайт разработчиков с обращением к заглавной странице и странице поддержки. Кроме того, реализована контекстная помощь, для чего редактор обращается к сайту, где подставляется запрашиваемое слово. При работе с PHPEdit нужно помнить, что в случае его запуска автоматически также запускается отладчик DBG, который перехватывает все обращения к заранее описанному в конфигурации потру и осуществляет обработку всех обращений к php-коду. Фактически при работе в связке "Денвер" - PHPEdit - DBG составные части сливаются в одно целое и через какое-то время воспринимаются как одно целое.
Хочется отметить одну забавную особенность в интерфейсе PHPEdit. Визуально не различаются диалоговые окна настроек, часть из которых может динамически менять размер, а часть не может. Изучается данная возможность только методом тыка. Достаточно удобно работать с окнами, где это поддерживается, но остается вопрос, почему подобное поведение распространяется не на все вызываемые окна в программе. Напоследок хочется дать рекомендацию для любителей использовать клавиатуру. Чтобы ускорить работу с закладками, лучше всего удалить уже описанные горячие клавиши (раздел Tools - Edit Syntax Properties - Key Assignments - Bookmarks). Вместо этого завести отдельные "горячие клавиши" (Tools - Edit Shortcuts), более удобные для вас лично. Опыт показывает, что это сделать проще, чем попытаться заставить стандартный обработчик закладок понимать комбинации клавиш с использованием Ctrl или Alt. К счастью, "горячие клавиши" работают с любыми вариантами задаваемых комбинаций, что решает названную проблему. Необходимо отметить очень важную вещь - PHPEdit является динамично разрабатываемым продуктом, в котором активно участвует его коммуннити. Это выливается в поддержку продукта, апдейты, быструю реакцию на добавление новых возможностей и внесенение необходимых изменений. Кроме того, доступны люди, осуществляющие техническую поддержку. Минус для русскоговорящих - поддержка понимает английский язык и не общается на русском. Но решаются вопросы очень быстро, в чем у автора была возможность убедиться лично. Ссылки по теме:
Автор статьи: Олег Борисов
Источник: http://www.softkey.info/ |
|
Copyright © Internet
Zone, info@izcity.com Условия использования материалов смотрите здесь. |