Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Устанавливаем операционные системы

Автор: Герман Иванов

Ставим Windows 98 Second Edition
В предыдущей статье цикла я рассказывал о том, как установить на компьютер операционную систему Windows XP. Теперь давайте разберем порядок установки Windows 98 SE. Вы наверняка меня спросите, а зачем нам вообще может потребоваться в наше время Windows 98, ведь Windows XP — это значительно более мощная и современная операционная система. Разве ее возможностей недостаточно для решения большинства стоящих перед пользователем компьютера задач? Так-то оно, конечно, так, но и "старушка" Windows 98, несмотря на свой преклонный возраст, еще может нам пригодиться во многих житейских ситуациях.

Зачем нам вообще нужна Windows 98?
С ее помощью мы можем в случае возникновения каких-либо проблем с Windows XP попытаться их разрешить. Из-под Windows 98 можно запускать всевозможные утилиты для восстановления информации — к примеру, тот же неоднократно упоминавшийся мной Partition Magic. Все описанные в предыдущих статьях программы вполне сносно работают и под этой операционной системой. Существует драйвер от фирмы Winternals, обеспечивающий доступ к NTFS-разделам из-под Windows 98. С его помощью вы можете пользоваться этим типом дисковых разделов так же, как и родным для Windows Fat32.

При использовании описанного мной загрузчика BootMagic раздел типа Fat32 все равно создается. На нем находится сам Bootmagic. Так зачем же ему пропадать впустую? Давайте поставим туда Windows 98.
На "вспомогательных" Windows 98 лучше всего испытывать новые программы, купленные на дисках или выкачанные из Интернет. Зачем захламлять их параметрами реестр основной операционной системы? Также, если эта новая программа "завалит" вам Windows или, скажем, перепишет добрую половину системных библиотек, вы всегда сможете, помянув ее кратким русским словом, заново переустановить систему. При этом вам не надо, обливаясь холодным потом, думать о том, а уцелел ли на диске ваш ежеквартальный отчет. Ведь "загремела" у вас не основная ось, а специально предназначенный для этой цели "испытательный полигон".

Эту дополнительную операционную систему можно выделить "на растерзание" детям. Не имея доступа к NTFS-дискам с вашей ценной информацией, они не смогут ничего на них разрушить или забить своими игрушками все доступное дисковое пространство. Вы всегда можете им сказать, что эта операционная система выдана им, вот пускай они сами за ней и следят. Авось попутно научатся в ней разбираться. Если учесть, что в большинстве школ на уроках информатики рассказывают именно о Windows 98, данная ось придется им как раз в тему. Кстати, об игрушках. На данный момент подавляющее количество игр идет на Windows XP с той же скоростью, что и на Windows 98, и без особых проблем. Тем не менее, всегда найдется игра, которая заявит, что ей необходим, скажем, DirectX 6.0, и, хоть ты тресни, вам не удатся ее убедить, что с точки зрения "Майкрософт" DirectX 9.0 ничем не хуже. В этом случае добро пожаловать опять-таки на вспомогательную Windows 98.

Если на дворе праздник, и к вам пришло много гостей, а роль музыкального центра исполняет ваш компьютер, Windows 98 опять-таки на высоте. Заблаговременно отключаете загрузку других операционных систем, устанавливаете WinAmp и кладете рядышком кучу MP3-дисков. Благодаря Windows 98 вам на следующее утро не придется думать о том, как подвыпившие гости (или же вы сам) сумели довести вашу основную операционную систему до такого дивного состояния. Изумившись буйной фантазии гостей, просто переустанавливаете Windows 98, даже не вникая в подробности произведенных ими разрушений.

Если вы программист, то не забывайте о том факте, что пользователи ваших программ не все поголовно работают на Windows XP или Windows 2000. Обязательно попробуйте протестировать работу своей новой программы и на операционных системах линейки Win9x. Иной раз программа, чудесно работающая под Windows XP, выписывает загадочные кренделя во время работы под Windows 98 или же требует для своей работы кучу вспомогательных библиотек, отсутствующих на этой платформе. Благодаря дополнительной Windows 98 вы всегда сможете локализовать подобные проблемы, и вам впоследствии не придется краснеть перед клиентом.
Помимо этого, на Windows 98 можно установить какие-либо изредка требующиеся вам компиляторы. У меня самого на ней стоит Delphi5. Мне он требуется время от времени для поддержки моих старых коммерческих проектов. Если установить Delphi5 на одну операционную систему с используемой мной сейчас Delphi7, оба компилятора устраивают между собой драку за право обладания моими проектами. Мне надоело постоянно их разводить, и я выселил Delphi5 на отдельную квартиру.
Поэтому, если вам по роду деятельности приходится держать разные версии одних и тех же программ, лучше всего размещать их на разных копиях операционной системы. Так и самой программе, и Windows, и вам поспокойнее будет.

[Анекдот в тему]. Как-то я наблюдал совершенно замечательную картину на машине одного из своих клиентов. У него одновременно были установлены Norton Antivirus и антивирус от Касперского. После запуска обоих мониторов каждый из них счел конкурента вирусом и попытался сослать в "карантин". Когда обоим это не удалось, началась форменная битва титанов. Антивирусы бились честно и до конца. Дабы пользователь не скучал, на экран постоянно выводились сообщения скупых сводок с фронтов сражений, чем-то неуловимо напоминавшие репортажи НТВ о политическом перевороте где-либо в Латинской Америке. В конце концов Касперский победил и прибил-таки Нортона, развалив при этом человеку половину операционной системы.

Ну как, я вас убедил в том, что Windows 98 имеет право на жизнь? Если да, то давайте, прежде чем приступать к установке, сначала разберемся с еще одним концептуальным вопросом:

А почему, собственно говоря, Windows 98, а не Windows Me???
Вы наверняка читали в Интернет или слышали от своих знакомых множество нелестных отзывов о Windows Me (также известной под никами "Миллениум" или "Линолеум"). На самом деле эти слухи во многом преувеличены. У этой операционной системы есть всего два кардинальных отличия от Windows 98.

1. Внешний вид
"Майкрософт" использовала в этой OC пользовательский интерфейс, аналогичный тому, который используется в операционной системе Windows 2000. Многим он нравится, многим нет. На самом деле это исключительно вопрос вкуса. Если основной системой на вашем компьютере является Windows 2000, я бы порекомендовал вам установить Windows Me. За счет ее установки вы достигнете некоей стандартизации рабочего стола вашего компьютера.

2. Отсутствие в системе полноценного MSDOS
В свое время этот шаг "Майкрософт" привел в замешательство не только пользователей компьютеров, но и программистов. А как, собственно, вы нам прикажете обновлять BIOS или запускать программы, напрямую работающие с железом компьютера? С загрузочной дискетки грузиться?
Программисты со временем выкрутились из этой ситуации, научившись выполнять подобные программы или в момент запуска ОС, или же напрямую из самого Windows. Хакеры же помогли обычным пользователям. На просторах Интернет существует некая замечательная утилита, созданная человеком по нику "Reines", входящему в хакерскую группу MFD (Manifest Destiny). Приводить на его программу интернет-ссылку я не буду, так как это совершенно бессмысленно. Сайты хакерских групп постоянно кочуют с места на место подобно цыганским таборам. Если вы захотите найти эту программу, попробуйте поискать тем же "Рамблером" словосочетание "Real DOS-Mode Patch for Windows Millennium". Думаю, вы с первого раза соберете массу ссылок на сайты, где она сейчас лежит. Имеющаяся у меня копия является версией 1.3 от 15 августа 2000 года. Возможно, есть и более свежие версии, но я в этом глубоко сомневаюсь. Ведь сам Windows Me "устаканился" уже давно, новых его версий не выходило, а программа замечательно справляется со своими обязанностями.

Так что же делает эта программа? Как становится ясно из ее названия, она модифицирует некоторые файлы Windows Me таким образом, что скрытый от пользователей режим загрузки в MSDOS вновь становится доступным.
А вы что, решили будто "Майкрософт" действительно кардинально изменила ядро Windows Me по сравнению с Windows 98? Да ничего подобного. Фактически Me — это те же самые Win98, у которых изменили внешний вид и спрятали MSDOS.

В подтверждение своих слов сошлюсь на тот факт, что известная проблема с запуском Windows 98 на компьютерах с объемом памяти, превышающим 512 Mb, в полной мере присуща и Windows Me. А вот операционные системы линейки Windows NT (Windows 2000, Windows XP) ей совершенно не подвержены.

Из чего я заключаю, что Windows Me значительно ближе по своей внутренней структуре к Win98, чем к WinNT. Впрочем, это и так самоочевидно любому работавшему с этими двумя типами операционных систем.

Подведем небольшой итог.
Windows Me — это фактически та же самая Windows 98. К плюсам этой оси отнесу более свежие версии входящих в ее дистрибутив компонентов, к примеру, IE, DirectX и Media Player. Вам меньше придется патчить систему в случае возникновения у вас такой потребности. К слову, у обычного пользователя Windows такая потребность возникает крайне редко. Как правило, за него это делают устанавливаемые им программы совершенно самостоятельно.

Из минусов Windows Me упомяну необходимость дополнительной модификации системы посторонними утилитами для восстановления режима MSDOS и удаления некоторых излишеств, включенных в ее дистрибутив. Опять-таки, только если вам нужна подобная функциональность.

Если у вас руки изогнуты под правильным углом и постоянно зудят, обе операционные системы будут работать у вас с примерно одинаковой стабильностью и потреблять примерно одинаковое количество ресурсов. Выбор какой-либо из них — это дело вашего личного вкуса.

Отвечая на вопрос, выведенный в заголовок этого раздела, скажу: "Почему Win98? Да потому, что она мне больше нравится! Да и установлена она у большего количества пользователей. Для меня как автоматизатора это обстоятельство довольно важно". Вы же решайте за себя самостоятельно. Краткий обзор обеих систем я вам дал.

Приступаем к установке

Выбираем "правильный" дистрибутив

Первым делом давайте-ка мы с вами сходим в магазин. Нет, не за валокордином или пивом, а за "правильным" диском с Windows 98 SE. В принципе, вы можете воспользоваться уже имеющимися у вас дисками из серий "Все версии Windows в одном флаконе" или "Windows 98 + Офис 97 + все-все-все".

Проверить, "правильный" ваш конкретный диск или нет, довольно легко. Откройте корневой каталог CD-ROM-диска и попробуйте отыскать в нем папку, называющуюся Tools. Если такая папка нашлась, пробуем найти в ней подкаталог Reskit. Если и эта папка обнаружилась, и при этом в ней есть файлы, значит, ваш диск на 90% правильный. Дальше возвращаемся в корень диска и идем в папку win98. Смотрим общий размер и дату создания находящихся в ней файлов (при этом вложенную папку tour не учитываем). Размер должен быть 115.050.028 байт, а дата создания всех файлов — 6.05.1999 года (или 5.05.1999 года). Минуты во времени создания всех файлов должны равняться 22 (например, 22:22, 1:22, 8:22).

Если все эти условия выполнились — у вас "правильный" диск с русской Windows 98 SE. Если условия не выполнились, идем в магазин и покупаем диск с полной версией Windows. Обычно он и называется как-то вроде "Точная копия фирменного бокса". Спросите у продавца: он должен знать, о чем идет речь.

Если вы еле-еле сводите концы с концами, а денег вам впритык хватает от зарплаты до зарплаты, вы можете воспользоваться любым диском с Windows 98 SE, который вам удатся найти. Но без ресурс-кита вы будете лишены некоторых приятных возможностей. Например, возможности интегрировать свои драйвера в дистрибутив. Если же дата создания файлов дистрибутива на вашем диске не совпадает с указанной, то возможны два варианта. Во-первых, это, возможно, вообще не Windows 98 Sесоnd Edition (например, старая обычная Windows 98). Во-вторых, это может означать, что кто-то перековырял дистрибутив под свои нужды, прежде чем писать его на диск. Я лично не уверен, что чужие модификации вам понравятся. Особенно если этот "кто-то" был вирус.

Я со своей стороны настоятельно рекомендую вам достать себе нормальный диск. Как вы, наверно, сами понимаете, ветка Windows 98 больше "Майкрософт" не развивается, поэтому диск вы сейчас покупаете раз и навсегда. Я не думаю, что в ближайшие пять-шесть лет эта операционная система изживет себя окончательно. Слишком велик в нашей стране парк устаревших компьютеров, для которых она подходит лучше всего. Даже если вы гордо сидите на "па-а-аследней модели процессора... па-а-аследней модели материнской платы", никто не даст вам гарантии, что завтра вам не захочется собрать себе из старенького компьютера выделенный mpeg4-видеоплейер или, скажем, говорящий дверной звонок. Вот тут-то нам этот дистрибутив и пригодится. Так что не жмотничайте и купите себе нормальный дистрибутив. Хотя бы просто как оригинал, с которого мы впоследствии сделаем свою собственную версию установочного диска.

Подготовка к установке

Если вы читали предыдущую мою статью, посвященную установке Windows XP, то вы уже почти все знаете. Остальным читателям настоятельно рекомендую ознакомиться с указанной статьей, а еще лучше — и со всеми предыдущими. В них подробно, по шагам рассказывается, как устанавливать несколько разных операционных систем на один жесткий диск и как правильно сконфигурировать загрузчик.

Рассматривая установку Windows 98, я буду исходить из следующих предположений:

1. На вашем компьютере уже установлена какая-либо операционная система. Windows это XP, Windows 98, MSDOS или же Linux, совершенно неважно.

2. Вы хотите, не теряя возможности работать со своей прежней системой, установить к ней дополнительно еще и Windows 98. Также побудительным мотивом установки Windows 98 могла послужить безмерная "кривость" уже установленной у вас копии Windows 98. Она постоянно глючит, и вы уже не можете понять умом, как заставить ее нормально работать. Подумав, вы решили снести установленный у вас дистрибутив и установить ось "с нуля".

3. Вы изучили предыдущие мои статьи (в номерах "Компьютерной газеты" 1 и 2 за 2003 год) и разобрались в основах использования Partition Magic 8.0.

4. На диске C: вашего винчестера имеется достаточно свободного места для установки новой системы. Если это не так, прочитайте в №1 за 2003 г. статью о том, как вам это место освободить.

5. Сделайте системный диск.

6. Вы выкачали из Интернет или имеете на компакт-диске от производителя драйвера для всех имеющихся у вас "железок". Проверьте, имеются ли у вас драйвера от:
a) модема;
b) видеокарты;
c) материнской платы;
d) звуковой платы;
e) принтера;
f) сканера.
Если какого-либо из перечисленных мной устройств у вас нет, то и драйвера к нему вам, разумеется, не потребуются. Если у вас имеется модем и Интернет, то вам жизненно необходимы только драйвера видеокарты и модема. Все остальные драйвера вы в случае чего выкачаете из Интернет.

7. Скопируйте с дистрибутивного компакт-диска на диск C: папку Win98. Именно из нее мы с вами и будем устанавливать систему. Во-первых, при таком методе вся установка пройдет существенно быстрее. Во-вторых, после этого вы можете быть уверены, что дистрибутивный диск вообще читается. В-третьих, у Windows 98 есть привычка периодически лазить в свой дистрибутив за теми или иными файлами. В наше время средний пользователь вполне может себе позволить выделить на диске 115 Mb для того, чтобы больше никогда не видеть на экране фразу: "А ну-ка вставьте дистрибутивный диск Windows 98 в устройство D:".

Продолжение статьи

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg/
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.