Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Компьютер для человека

Дмитрий Турецкий

Когда-то давно я уже писал заметку о том, что компьютер в офисе - печатная машинка, а дома - игрушка. И вот, через несколько лет после этого, ко мне подходит приятель с вопросом: "Вот, понимаешь... я тут это... компьютер купил! А что теперь с ним делать?". Причем вопрос этот задает отнюдь не "новый русский", которому деньгами по голове ударило, а нормальный парень, просто его деятельность никак с компьютером не связана...

И начав отвечать на этот, совершенно безумный и дикий с точки зрения любого компьютерщика и абсолютно естественный для нормального человека вопрос - для чего нужен компьютер, - я вдруг осознал, что особо принципиальных изменений-то и не произошло. Ну, разве что заметно (я бы даже сказал - очень заметно) выросло значение компьютера как инструмента общения. Но ведь компьютер-то умеет намного больше и может оказаться значительно более полезным "соратником"! И вот я решил попытаться написать эту заметку с рассказом о том, для чего может пригодиться компьютер простому нормальному пользователю, какие программы ему могут в этом помочь и многом другом.

Не хочу делать очередное детальное описание "джентльменского набора с моей точки зрения", поэтому просто скажу какие программы и утилиты считаю необходимыми (при этом не сомневаюсь, что ваши вкусы в чем-то будут отличаться от моих): Bred, Punto Switcher, IrfanView, Vdialer или Mdialer, какой-нибудь firewall, скажем, Outpost, антивирус - "Касперский" или DrWeb, NumLock calculator, STP - очень удобный, маленький и шустрый MP3 проигрыватель, файловый менеджер - FAR или Total Commander, словарик Lingvo... Вот, пожалуй, и все, не считая всяческих специальных программ и утилит, а также стандартного Интернет-набора: браузер, почтовик The Bat!, "Аська" (хотя Miranda поудобнее будет)...

Теперь попробуем сделать так, чтобы работа за компьютером стала лучше и интереснее. Здесь, конечно, можно с умным видом поговорить о всяческих утилитках, которые восстанавливают пароли, надстройках к "Ворду" и прочем, но, думаю, при желании вы все это легко найдете, когда нужда возникнет. Поэтому я просто попробую рассказать о программах, в которых вроде бы и нет насущной необходимости, но которые заметно облегчают жизнь.

Начнем с VentaFax. Факсы, конечно, постепенно уходят в прошлое, но все-таки еще используются и достаточно активно. А VentaFax позволяет не только принимать или отправлять факсы, но еще и работает автооответчиком с АОН'ом и позволяет управлять компьютером с помощью DTMF-сигналов (т.е. вы можете просто позвонить домой, переключить телефон в тоновый режим и, нажимая кнопки заставить компьютер выполнить то или иное действие). Причем все эти функции он выполняет просто на ура (только нужно иметь "правильный" модем и читать документацию).

Следующей в нашем списке пойдет "Говорилка". Занимается она тем, что вслух читает тексты. Из опробованных мной программ именно "Говорилка" делает это лучше всего, особенно после некоторой настройки (словари произношений можно скачать на ее сайте). В качестве голосового движка мне больше всего понравился Digalo, впрочем, никто не заставляет верить мне на слово. Удобство этой программы заключается в том, что она не накладывает ограничений на размер файла, который вы хотите послушать; умеет открывать не только текст, но и HTML файлы; запоминает три файла и положение в них (очень удобно, между прочим!) и, разумеется, может читать текст из буфера. Ради баловства можно настроить "Говорилку" на чтение приходящей почты, но особо удобно ее использовать для чтения сказок ребенку на ночь! Конечно, получается немножко "с акцентом", но ребенок (мой, по крайней мере) просто кайф ловит от того, что ему компьютер сказки читает. Честно говоря, и мне это дело понравилось, когда загрипповал, и глазам было больно в монитор или книгу смотреть...

 Еще одной исключительно полезной программой, кстати, способной значительно улучшить вашу жизнь и самочувствие (я не шучу!) будет... программа, ограничивающая время непрерывного сидения за компьютером! Если вы брезгливо сморщились, считая, что это для детей, то поверьте человеку, который с компьютером возится уже больше 20 лет - вещь изумительная и действительно помогающая. Более того, я бы рекомендовал начальству установить ее на всех офисных компьютерах. Дело в том, что при долгом сидении за монитором работоспособность падает довольно резко, но в то же время незаметно для пользователя. Не говоря уже о состоянии легкого транса, которое часто появляется при, скажем, написании программ. А регулярные и, что важно, принудительные перерывы позволяют, во-первых, размяться, а во-вторых, взглянуть на задачу свежим (точнее, посвежевшим) взглядом. По крайней мере, я заметил разницу в эффективности работы уже через пару дней. Итак, встречайте: ChronoControl. Есть также аналогичные программы - EyeLoveU, EyesShield и "Хранитель глаз". Впрочем, последняя вас не отгоняет от машины, а просто периодически уговаривает поводить глазами в разные стороны...

Любителям музыки наверняка понравится программа MoodLogic. Она занимается тем, что сканирует вашу библиотеку музыкальных файлов, составляет "цифровой отпечаток" для каждого из них, а потом сравнивает эти "отпечатки" со своей онлайновой базой. И после этого начинается фантастика - вы можете одним нажатием кнопки выбрать песни под настроение - по годам, ритму, направлению и т.п. Естественно, банальные выборки по исполнителю или альбому тоже доступны. Программа эта платная, но у вас есть возможность заработать бесплатную регистрацию, описав и "загнав" в базу те музыкальные файлы, которых в ней еще нет (а русской музыки там пока довольно мало).

Есть довольно много программ, которые умеют извлекать нужную информацию из Интернета и затем представлять ее вам в удобной форме. Информация может быть самая разная - от новостных лент и обновлений сайтов до гороскопов и веб-камер. У меня прижилась TV agent для просмотра телепрограмм (очень удобно: раз в неделю скачал расписание, а дальше он сам напоминает об интересных передачах, позволяет выбрать, например, только фильмы и т.д. и т.п.). Кстати, в дополнение к TV agent'у можно посмотреть и на TVanons, содержащий огромную базу анонсов к фильмам.

Вкусная еда - еще один повод для того чтобы поднять настроение и, возможно, повысить работоспособность. А для ее приготовления желательно обзавестись рецептами... Одно время у меня была довольно неплохая база с рецептами, но потом автор ее забросил, так что приходится смотреть рецепты в онлайне, благо сайтов, посвященных этому делу, много. Но все же, если вы знаете английский, то вам могут пригодиться Grandma Book of Recipes и Digital Cookbook, чтобы еду приготовить, а также Cocktail_SL и CollegeBAR, чтобы запить то, что получилось...

Ну, а влюбленных юношей может выручить уникальная программа, аналогов которой я нигде не встречал: Rhymes, с помощью которой вы сможете значительно облегчить процесс написания стихов для своей избранницы.

 Довольно востребованный, популярный и полезный тип программ - это всевозможные "желтые листочки". Но вот беда - во время работы они либо прячутся под открытыми окнами, либо, если установить опцию "always on top", мешают работать. А если скринсейвер запустился - то их и вовсе не видно... Но есть такая довольно удобная штука - MyCorkboard, которая объединяет скринсейвер, "липкие листочки" и разные другие полезности. Сделано довольно удобно - есть довольно внушительный набор разнообразных модулей, которые вы можете расставлять на экране так, как вам удобно. Во время работы программа запускается из системной панели, а если вы отошли от компьютера, то она запускается как скринсейвер, и у вас на экране видна вся необходимая информация. Весьма удобная штука.

Разумеется, список полезных и интересных программ этим далеко не исчерпывается, и я надеюсь продолжить эту тему в одной из следующих заметок.

Источник: http://www.softkey.info/ 
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.