Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Software новости

Глава Oracle предрекает Microsoft скорую гибель

Глава компании Oracle Ларри Эллисон поделился своим мнением относительно будущего рынка информационных технологий. Свои мысли Эллисон выразил в речи на конференции для своих партнеров, участвующих в программе Oracle ISV для независимых поставщиков ПО. Одна из главных мыслей Эллисона состоит в том, что в будущем Microsoft полностью выживут с рынка серверных решений, а на рынке настольных ПК ей придется потесниться. Произойдет это все под напором ПО с открытым кодом.

В подтверждение своих слов Эллисон привел яркий, но не бесспорный пример из области веб-серверов. По его словам, некогда Microsoft безраздельно доминировала на рынке веб-серверов со своим пакетом IIS. Однако постепенно Microsoft была выбита с этого рынка разработчиками открытого веб-сервера Apache. Та же участь ждет и другие продукты Microsoft, считает глава Oracle. Впрочем, в словах Эллисона есть одна натяжка. Дело в том, что в 1996 г., когда IIS только появился на рынке, Apache уже был одним из самых распространенных веб-серверов. По данным компании Netcraft, доля IIS никогда не превышала 35%, а сейчас она составляет около 30%.

На рынке настольных ПК задачей первостепенной важности, по мнению Эллисона, является создание офисного пакета, способного конкурировать с Microsoft Office. Глава Oracle считает, что своим положением Microsoft обязана вовсе не Windows, а своим офисным программам. Если на рынке появится сравнимый по функциональности пакет, Microsoft придется несладко. Это время, по мнению Эллисона, уже очень близко. Последней версией пакета StarOffice от Sun уже "почти можно пользоваться", а значит, недалеки и те дни, когда Microsoft Office будет брошен настоящий вызов.

Помимо рассуждений о противостоянии Windows и Linux, Ларри Эллисон обратил внимание на новые инициативы корпорации IBM по предоставлению вычислительных мощностей в аренду. По мнению Эллисона, это очень многообещающее направление деятельности, которое в будущем станет очень распространенным.

Microsoft повышает безопасность беспроводных сетей

Корпорация Microsoft объявила о выпуске обновления для ОС Windows XP, в котором реализована поддержка нового протокола WPA (Wi-Fi Protected Access), предназначенного для защиты информации в беспроводных сетях Wi-Fi. Данный стандарт разработан и принят организацией Wi-Fi Alliance на замену стандарту WEP (Wired Equivalent Privacy), который оказался чересчур уязвимым для разного рода атак. Низкая эффективность защиты информации при использовании WEP до сих пор сдерживает внедрение беспроводных сетей во многих компаниях, государственных и некоммерческих организациях.

WPA значительно повышает безопасность передачи данных по беспроводным сетям. Во-первых, для шифрования информации каждому устройству в сети присваивается собственный ключ, который, к тому же, меняется через определенные интервалы времени. В случае WEP для шифрования использовался единственный постоянный ключ, что, конечно, негативно отражалось на безопасности. Кроме того, в WPA применяется более стойкий шифр, чем в WEP.

Впрочем, пока от поддержки WPA в Windows XP толку мало. Дело в том, что большая часть оборудования для беспроводных сетей - базовых станций и клиентских адаптеров - и ведать не ведают об этом стандарте защиты информации. Для того чтобы WPA-защита заработала, необходимо обновлять прошивки устройств, что осуществимо далеко не везде, однако в будущем ситуация должна измениться в лучшую сторону.

Большинство производителей оборудования для беспроводных сетей обещают реализовать поддержку этого стандарта в своих продуктах уже в самом скором времени. А в конце 2003 г. Институт инженеров электроники и электротехники (IEEE) должен принять новый стандарт беспроводных локальных сетей IEEE 802.11i, в котором в качестве средства защиты данных будет применяться именно WPA. Пока же спешить с установкой обновления для Windows XP не следует. Скорее всего, в сетевом оборудовании поддержка WPA появится примерно тогда же, когда выйдет второй сервис-пак для Windows XP, а уж в него-то выпущенный Microsoft WPA-патч войдет непременно.

Новая версия Red Hat Linux

Компания Red Hat объявила о выходе новой версии своего дистрибутива Linux, ориентированного на индивидуальных пользователей. Red Hat Linux 9 базируется на ядре 2.4.20 и обновленных версиях других важных компонентов - GCC 3.2.1 и GNU libc 2.3. В состав дистрибутива вошли веб-сервер Apache 2.0, офисный пакет OpenOffice.org, браузер Mozilla, электронный ежедневник Ximian Evolution, пакет CUPS для организации печати документов методом drag-and-drop и многие другие приложения.

Кроме того, в Red Hat Linux 9 реализована усовершенствованная версия графического пользовательского интерфейса Bluecurve, улучшена программа установки и конфигурирования системы. Как уже отмечалось, новый дистрибутив предназначен для индивидуальных пользователей, прежде всего, студентов и компьютерных энтузиастов-линуксоидов.

Между тем, все больше и больше внимания компания уделяет не сегменту индивидуальных пользователей, а корпоративному сектору рынка. Первой ласточкой в этой области стала ОС Red Hat Linux Advanced Server, благосклонно встреченная на рынке. В настоящее время компания предлагает три корпоративных дистрибутива под общей маркой Red Hat Enterprise Linux. Дистрибутив Red Hat Enterprise Linux AS (бывший Red Hat Linux Advanced Server) предназначен для мощных и средних серверов, ES - для серверов начального уровня, а WS - для рабочих станций.

Что касается Red Hat Linux 9, то эта система будет поставляться в двух вариантах - обычном и профессиональном. Стоимость стандартной версии в комплекте с тридцатидневной технической поддержкой составит 39,95 долл. США, а за профессиональный вариант, поставляющийся на DVD в комплекте с инструментарием для восстановления системы, диском с мультимедийными и офисными программами и 60-дневной техподдержкой, придется выложить 149,95 долл.

Пока Red Hat Linux 9 распространяется только среди членов сообщества Red Hat Network. Широкая продажа нового дистрибутива начнется 7 апреля. Начиная с этого времени, его можно будет бесплатно скачать из интернета, но о технической поддержке в этом случае придется забыть.

Источник: http://www.compulenta.ru/ 
 


Грандиозная распродажа бытовой техники! 
интернет-магазин 003

Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.