Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Связь без проводов

Автор: Арсений Ефремов

Беспроводные телекоммуникации - давняя мечта лучших технических умов. Связь без лишних проводов - идеальное устройство коммуникаций. А сколько можно было бы сэкономить денег, отказавшись от монтажных работ по прокладке сотен кабелей? Эти сладкие увещевания позволяли и позволяют получать щедрые гранты на исследования и экспериментальные разработки. Но какова же реальность на самом деле, и на каком уровне находятся беспроводные компьютерные сети - об этом наш сегодняшний рассказ.

Есть два направления, в которых развиваются беспроводные телекоммуникации. Первое и пока основное поле применения - это налаживание связи там, где прокладка проводных коммуникаций дело хлопотное, дорогое, а подчас и вовсе невозможное. Например, подключение к локальной сети удаленного офиса, где отсутствует телефонная сеть и сложно установить стационарный кабель. Отдаленный филиал на окраине города или расположенный на другом берегу реки офис. Некоторой разновидностью этого использования можно назвать и радио-нтернет. Здесь идея также проста. Беспроводная связь в определенных условиях способна обеспечить более высокую скорость, чем остальные варианты связи. Это, в свою очередь, позволяет избежать потери качества на участке так называемой последней мили. Здесь беспроводной доступ имеет явное преимущество перед модемным соединением и не уступает выделенным линиям. Но подробнее о нем чуть позже.

Вторая отрасль применения беспроводных сетей - это создание на их основе обыкновенных локальных вычислительных сетей. Сеть создается целиком и полностью на беспроводной основе. Нет никаких кабельных трактов или связанных коаксиальными кабелями компьютеров. Существенное преимущество этой ветви развития в том, что оно отлично сочетается с переносными компьютерами и некоторыми современными технологиями. Следующим шагом развития должно стать создание вычислительных сетей на уровне метрополий и городов, а затем выход и на глобальный уровень.

Оба этих способа применения связывает стандарт 802.11. Это первый промышленный стандарт для локальных беспроводных сетей, или WLAN (Wireless Local Area Networks), разработанный известным институтом стандартизации Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Призванный обеспечить работоспособность разнородного беспроводного оборудования от различных производителей, он определяет его функционирование на физическом уровне и на уровне доступа к среде (MAC).

Радио-интернет

Это основное направление беспроводных коммуникаций, нашедших применение в нашей стране. Видимо, в большей степени сказалось отсутствие разветвленных сетей и дороговизна их прокладки. Возможно, что скоро в известной поговорке о двух основных бедах России можно будет добавить и третью - неприятности со связью. По крайней мере, относительного остального цивилизованного мира, на который мы собираемся равняться. Перспектив пока достаточно.

Передача информации посредством эфира при помощи радиопередатчиков (отсюда и название радио-интернет). Один передатчик установлен у конечного пользователя сети, а второй у провайдера. Дальность действия системы зависит от качества оборудования, но среднее значение порядка 6-8 километров, с применением внешних антенн. Если применить усилители и всенаправленную антенну, то дальность действия возрастает до 15 километров. Последние образцы обеспечивают радиус действия до 80 километров!

Под радиоволны задействуются частоты в диапазоне 2,400-2,4835 ГГц в нашей стране, 2,400 ГГц в Европе и США и 2,71-2,497 ГГц в Японии. Выбор частоты связан, прежде всего, с тем, что это не лицензируемый диапазон, открытый для использования во всем мире. Расширение спектра частот различают методом прямой последовательности (Direct sequence Spread Spectrum - DSSS) и метоПод радиоволны задействуются частоты в диапазоне 2,400-2,4835 ГГц в нашей стране, 2,400 ГГц в Европе и США и 2,71-2,497 ГГц в Японии. Выбор частоты связан, прежде всего, с тем, что это не лицензируемый диапазон, открытый для использования во всем мире. Расширение спектра частот различают методом прямой последовательности (Direct sequence Spread Spectrum - DSSS) и методом прыгающей частоты (Frequency Hopping Spread Spectrum - FHSS). В DSSS возможны лишь две скорости передачи: 1 и 2 Мбит/с. В первом случае используется дифференциальная двоичная фазовая модуляция, во втором дифференциальная квадратурная фазовая модуляция. Для преодоления негативного эффекта интерференции используется разбиение на пять частотных диапазонов, которые перекрываются между собой. При расширении спектра методом прыгающей частоты используется Гауссова частотная модуляция. Здесь диапазонов уже 79 с шириной 1 МГц каждый (при этом они также перекрываются).

Заканчивая тематику частот, хочется заметить, что сейчас уже ведутся разработки более высоких частот. Безусловно, спектр, через который можно передавать информацию, существует и на более высоких частотах, и решить проблему объема канала, который пока не превышает 1-2 Мбит/с, можно. Но подобное решение обойдется значительным увеличением цены оборудования. Потому пока ведутся поиски золотой середины между ценой и частотой. Сегодня это значение колеблется в пределах 5,470-5,725 ГГц.

Здесь уместно рассказать о способах подключения беспроводных сетей. Во-первых, все они работают по протоколам Ethernet, рамки которого справедливы по отношению к беспроводному доступу. Если соединение осуществляется по принципу "точка - точка", то максимальная скорость передачи данных может составить 11 Мбит/с. Несколько иная ситуация при подключении "точка - много точек". Центральная станция, согласно основам Ethernet, осуществляет опрос подключенных к сети пользователей и разрешает (или не разрешает) им передачу (прием) данных. Сами абоненты сети при этом не "слышат" друг друга. Это вполне естественно, учитывая, что антенны имеют свою направленность. При передаче большого объема информации от одного из абонентов происходит блокировка всех остальных пользователей сети. В радиосети существует своего рода приоритет - это соотношение сигнал/шум. Чем ближе к станции располагается абонент, тем "чище" его сигнал. А, следовательно, условно говоря, он имеет больший приоритет перед своими более удаленными от станции коллегами. Если один из таких пользователей захочет передавать большие объемы информации (потоки со скоростью свыше 160 Кбит/с), то остальные участники сети "точка - много точек" начинают получать больше помех от его сигнала, уровень информации от них снижается. А при передаче данных порядка 1 Мбит/с происходит практически полная блокировка. Потому вводятся искусственные ограничения на объем исходящего трафика. При стандартных протоколах - это 128 Кбит/с. Если применять механизм поллинга, то гарантированную одному абоненту емкость информационного канала можно увеличить. Здесь базовая станция производит опрос абонентских станций для инициирования обмена информацией. Запросы абонентов сводятся, и вычисляется загрузка сети. Конечно, в идеальном варианте (все абоненты не используют канал), она может достичь 11 Мбит/с, но такой случай маловероятен. Скорость радиодоступа в Интернет зависит от количества абонентов. А поднять уровень обслуживания абонентов своей сети выше 256 Кбит/с технически сложно. Оговорюсь, что здесь речь идет о гарантированной скорости. И, всё же, сам канал имеет ограничения на емкость, и преодолеть их предстоит еще только в будущем.

Радио-интернет в России

Пока это лишь одна из альтернатив доступа в сеть по выделенным линиям. Скорость получается приблизительно такая же. Особых преимуществ, как то - возможность налаживания связи с труднодоступными районами, реализовать в полной мере не удалось. Такая потребность выпадает не так часто. Увы, бизнес в нашей стране пока не встал на рельсы электронного учета и централизованного управления. Потому успешность развития беспроводной связи в России в основном зависит от рекламных и маркетинговых акций компаний, занимающихся предоставлением таких услуг.

Параметры на сегодняшний день приблизительно у всех одинаковы. Скорость доступа - от 256 Кбит/с до 11 Мбит/с (причем, на последнее можно особо не рассчитывать - это не спутниковый Интернет). Стоимость варьируется от того, какой вариант амортизации оборудования выбирает провайдер. Можно заплатить за установку и перечислять 25-40 долларов в месяц за использование канала. При этом также существует ограничение по объему входящего и исходящего трафика. Параметры не особенно отличаются от выделенных линий или ADSL. Можно выбрать вариант, при котором оборудование будет предоставлено "условно бесплатно". Но это сказывается на абонентской плате в последующем. Она составляет от 80 до 100 долларов. Своей ниши радиодоступ пока не нашел. Если разработки на Западе будут продолжаться столь успешно, что выйдут на качественно новый уровень, то, возможно, радио-интернет сделает шаг вперед. А пока - это лишь определенного рода экзотика, либо единичное использование в корпоративной сети предприятия для связующего моста между удаленными филиалами.

Долой провода!

Но вернемся к одному из самых интересных направлений использования беспроводных телекоммуникаций - созданию на их основе локальных сетей. Безоблачное будущее технологии. Огромный офис корпорации. Множество мобильных сотрудников, передвигающихся по зданию по своим нуждам. Каждый из них имеет портативный компьютер. При этом, может носить его с собой. Они все находятся в общей сети. Точки подключения распределены по всему зданию так, что "белых" пятен практически нет.

Более того, всё вышеописанное - реальность. Такие системы с успехом функционируют на Западе. Уже с начала 90-х годов начались первые эксперименты по установке беспроводных систем. Датчанин Вик Хэйз с успехом внедрял первые из подобных систем на автозаводе в канадском Торонто. Он считается одним из отцов модной ныне технологии Wireless Fidelity или просто Wi-Fi. Он убежден, что через несколько лет компании забудут о традиционных кабельных сетях и будут экономить миллионы долларов на прокладке кабеля и установке дополнительного сетевого оборудования. Уже сегодня в США работает порядка девяти миллионов офисных и домашних беспроводных сетей. Первыми потребителями стали "жители" Силиконовой долины и ряда других высокотехнологичных центров Северной Америки. Wi-Fi работает в стандарте 802.11. При этом оборудование не занимает много места - плата в корпус компьютера с приемопередатчиком и базовая станция размером с книгу! Стоимость таких сетей отнюдь не заоблачная. И вполне сопоставима с традиционными решениями.

Важность новой технологии уже осознали гранды IT-индустрии. Летом прошлого года свою поддержку новой технологии выказали Intel и Microsoft. Производитель процессоров и материнских плат намерен установить аппаратную поддержку Wi-Fi. А подопечные Билла Гейтса готовятся реализовать поддержку Wi-Fi в следующем релизе Windows XP. Dell и IBM уже сегодня выпускают компьютеры, оснащенные беспроводным доступом. А в январе было объявлено о создании единой беспроводной сети на территории США. Планируется установить 20 тысяч точек беспроводного доступа. В основном это будут общественные места - библиотеки, кафе, аэропорты, магазины, но в будущем планируется увеличить зону покрытия. Поддержку проекту оказывают такие гиганты, как AT&T, IBM и Intel.

И тем не менее, эта мода рискует так же быстро прекратиться, как в свое время произошло с аналогичной технологией Bluetooth. Серьезное ограничения Wi-Fi - это пропускная способность. 1 Мбит/с - сегодня такая скорость еще устраивает, а завтра? Ведущие специалисты по беспроводным технологиям успокаивают общественность и уверяют, что работы ведутся непрерывно. Исследуются новые частоты, проверяются механизмы распределения канала между пользователями. К 2005 году обещают 100 Мбит/с. Ждем, надеемся, верим.

Источник: http://www.comprice.ru/
 

   Распродажа!


 Thomson 29DX170S СКИДКА 50 у.е.
 ViewSonic E70 СКИДКА 37 у.е. Samsung SR-L629 EV СКИДКА 183 у.е.

Распродажа бытовой техники! 
интернет-магазин 003
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.