Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

От винта!

Автор: Антон Руббишев

Наши читатели уже давно привыкли к разгону процессоров, видеокарт, памяти, оптимизации операционной системы, осуществляемым с помощью всяческих программ. При этом пользователи-оверклокеры, стремясь выжать из своего компьютера все соки, с завидным упорством продолжают игнорировать скорость работы винчестера, которая во многом и определяет суммарное быстродействие ПК. А ведь ее тоже можно увеличить, причем совершенно бесплатно и безболезненно. Как? Читайте дальше.

В первую очередь, надо разобраться с техническими характеристиками вашего жесткого диска. Из всех возможных нас интересуют:

  • скорость вращения шпинделя в оборотах в минуту (например, 5400 об/м);

  • поддержка режимов передачи данных на уровне интерфейса контроллера (PIO 1-4, UDMA (UATA) 33-133);

  • поддержка режима прямого доступа к памяти (DMA);

  • имя производителя, название модели и точный код установленной прошивки.

Запишите все позиции где-то на листочке и отправляйтесь собирать информацию о своем HDD в Интернет, а также в корпус системного блока. Наконец, сложная процедура сбора технических характеристик винчестера завершена. Самое время переходить к чтению основной части статьи, посвященной описанию утилит, которые и помогут нам в нелегком деле «разгона» жесткого диска.

HDD Miracle 3.06.01

  • Разработчик: God’s Miracle Ltd.

  • Статус: spyware

  • Интерфейс: многоязычен, в том числе присутствует и русский

  • Операционная система: Windows 95/95 OSR2/98/98SE/NT/2000/XP SP1

  • Размер дистрибутива: 8.3 Мб.

Описание первой утилиты хотелось бы начать с инсталляции, потому что именно этим процессом во многом определяются будущие настройки и функциональные возможности HDD Miracle. Первое, что вам предложат, — выбрать папку для установки программы. Советую не изменять параметры «по умолчанию» и соглашаться на инсталляцию в корневой каталог системного диска всех активных винчестеров вашего ПК. Ибо в противном случае, стабильность работы программы не гарантируется. Далее идет процедура выбора интерфейсного языка утилиты — здесь за неимением явной альтернативы можно смело соглашаться на русский вариант, который программа автоматически предложит тем пользователям, у которых в системных настройках региона значится «Россия». Следующая позиция — выбор желаемого жесткого диска в качестве основного для работы программы (что-то изменять можно только в том случае, если у вас имеется 2 и более жестких дисков). Предпоследнее, чем побеспокоит пользователя программа установки, — помещение утилиты в автозагрузку операционной системы. Если галочку снять, то каждый раз после включения компьютера все настройки придется устанавливать заново. Все, жмем кнопочку Finish и соглашаемся на дежурную перезагрузку.

После рестарта HDD Miracle автоматически сворачивается в системный tray-bar (область возле часов в нижнем правом углу экрана), откуда ее можно вызвать двойным щелчком левой кнопки мыши. И вот программа открывается на нашем рабочем столе. Что мы видим? Небольшое окошко с четырьмя вкладками («Основные настройки», «Параметры HDD», «Опции» и «О программе»). Пойдем по порядку. «Основные настройки» предлагают пользователю главные изюминки HDD Miracle. В первую очередь, это, конечно, изменение частоты вращения стержневого шпинделя, которая оказывает прямое воздействие на скорость чтения/записи при работе жесткого диска. Если вы приобрели свой винчестер хотя бы два года назад, то в вашем системном блоке вряд ли окажется устройство, функционирующее быстрее 5400 оборотов в минуту. А ведь те же 7200 — это почти 30% дополнительной производительности! Не говоря уже о 10000 об/м, которые пропорционально увеличивают скорость работы HDD почти в два раза! Естественно, что с увеличением скорости вращения значительно возрастают и другие показатели, в частности шумность работы и температура накопителя. Но тут уж ничего не поделаешь — за все приходится платить. К сожалению, HDD Miracle не ведет контроль над температурными показателями HDD, о чем разработчики тихо умалчивают даже в readme.txt, поэтому за надежность винчестера под управлением этой утилиты поручиться сложно.

В этой же вкладке можно установить:

  • режим работы контроллера материнской платы (SCSI или IDE);

  • активизировать режим прямого доступа к памяти (полезно для любителей просматривать DivX-фильмы с жесткого диска);

  • проанализировать соответствие сертификатов жесткого диска на совместимость с тем или иным режимом работы (по окончанию тестирования утилита выдаст список со всеми возможным изменениями и процентным указанием успешности их применения; если показатель равен или больше 81% — можете смело активизировать опцию).

Оставшиеся вкладки не настолько интересны, как первая, поэтому пробежимся по их содержанию вкратце. В «Параметрах HDD» можно выбрать необходимый для работы жесткий диск, ознакомиться с номером его прошивки, основными сертификатами производителя, годом выпуска, количеством цилиндров и секторов, используемым каналом и тому подобными техническими сведениями. Вкладка «Опции» содержит все те установки, которые производятся во время инсталляции. Что обидно — если вы забыли установить HDD Miracle в автозагрузку во время инсталляции, то в опциях данная функция будет неактивной, в противном случае, снять «галочку» с данного пункта можно.

В общем и целом утилита оставила неплохое впечатление — за неимением лучшего работать можно. Но спешить с ее приобретением я бы не стал, потому что лучшее все-таки существует. В подтверждение чему предлагаю вам описание следующей утилиты.

HARD Deception XP RC 11

  • Разработчик: Baloney Corporation

  • Статус: freeware

  • Интерфейс: английский

  • Операционная система: Windows 9x/NT/2000/XP

  • Размер дистрибутива: 3.9 Мб.

Данная программа вряд ли сможет поразить кого-либо вычурностью интерфейса или обилием всяческих (зачастую просто ненужных) опций и показателей. HARD Deception XP является ярким представителем той группы ПО, которую принято характеризовать фразами вроде «максимум функциональности при минимуме наворотов». Судите сами. Во-первых, утилита не требует инсталляции — достаточно разархивировать дистрибутив и запустить файл hdx.exe. Одно-единственное рабочее окно. Никакой автозагрузки и тому подобных фокусов, отбирающих у несчастных пользователей драгоценные мегабайты оперативной памяти, — все показатели хранятся в специальной динамически изменяемой ветке системного реестра. Наконец, менее 4 мегабайт дистрибутива при 4 мегабайтах после разархивации на жестком диске. Перечисленные выше характеристики — для многих это уже достаточный повод использовать именно HARD Deception XP. Ну а как дело обстоит с функциональными возможностями?

Опять-таки максимум функциональности при минимуме наворотов. Интерфейсное окно разбито на три независимые области, каждая из которых связана с четвертой, в которой размещены пять управляющих кнопок. Первая область — определение жесткого диска. Тут все понятно — если hard-drive у вас один, то и проблема с выбором автоматически отпадает. Вторая область — установка скорости вращения шпинделя. Переключение между режимами происходит без перезагрузки компьютера и осуществляется перемещением ползунка по специальной горизонтальной шкале частот (к слову, как и в первой утилите, а также всех последующих программах этого обзора). Диапазон скоростей впечатляет — от 5400 до 15000 оборотов в минуту! Правда, 10000 и 15000 доступны только самым последним устройствам, а также HDD, подключенным через SCSI-адаптер. С другой стороны, обладателям шумных винчестеров со скоростью вращения шпинделя 5400 «утихомирить» гудящий и кряхтящий накопитель не удастся, в отличие от HDD Miracle, который предусматривает также установку 5000 оборотов в минуту.

Третья область интерфейсного окна поделена еще на два функционально независимых раздела — Controller Base Mode и Other. Controller Base Mode позволяет в режиме реального времени (то есть безо всяческих перезагрузок) изменять режим работы контроллера жесткого диска. При этом винчестер категории UATA 33 можно легко заставить работать в режиме UATA 66, а если сильно постараться, то и в UDMA 100. Есть даже пункт Serial ATA, но в моем случае (винчестер производства Seagate с частотой вращения шпинделя 5400 об/м) он оказался недоступен, в документации о нем нет никакого внятного упоминания. Перед тем, как нажать кнопочки TEST, DONE и OK, надо поставить галочку «I am sure» (то же самое касается и предыдущей области программы). В противном случае, по факту изменения каких-либо опций кнопки, подтверждающие внесенные изменения, окажутся неактивными. Такая вот «защита от дурака» :-).

Категория Other содержит всего три пункта: Temperature control, S.M.A.R.T. Analyser (кстати говоря, правильно Analyzer — прим. авт.) consulting и Power stability control. Первый пункт контролирует температуру накопителя. Если она достигнет критической точки, то пользователю будет выдано сообщение с предложением понизить частоту вращения шпинделя. Если в момент перегрева пользователя на месте не окажется (например, он пойдет за пивом :-)), то программа подождет 15 секунд и совершит переход на предыдущую ступеньку самостоятельно. S.M.A.R.T. Analyser consulting позволяет непрерывно следить за S.M.A.R.T.-показателями винчестера и при определенных критических сдвигах опять-таки возвращать скоростные установки жесткого диска на более низкий уровень. Ну и, наконец, Power stability control контролирует характеристики подаваемого на винчестер питания от стандартного БП системного блока.

HDD Crack! 4.01

  • Разработчик: WCC LC6BFG (World Crackers Community Level C6BFG)

  • Статус: refugee

  • Интерфейс: 16 языков, в том числе присутствует и русский

  • Операционная система: Windows 95/95 OSR2/98/98SE/NT/2000/XP/2003 Server

  • Размер дистрибутива: 19 Мб.

Следующая утилита нашего обзора поражает, в первую очередь, размером дистрибутива — это что ж надо туда напихать, чтоб в сжатом виде оно занимало 19 мегабайт?! Как оказалось, ничего хорошего — куча ненужных библиотек, документации, скинов (14 штук), файлов аудиосопровождения событий и тому подобной мишуры. Сам же «герой повествования» ничем особым не выделяется. Программа состоит из одного-единственного окна, позволяющего изменять скорость вращения шпинделя и режим передачи данных контроллера HDD. Свое громкое название утилита явно не оправдывает .

Порадовало только три факта:

  • возможность установки скорости вращения шпинделя в положение 4600 оборотов;

  • возможность использования виртуальных пластин (это когда при наличии 50% или более свободного места контроллер использует незанятое пространство в качестве огромного буфера, увеличивающего скорость чтения/записи примерно на 42.1468%);

  • RAID-эмуляция (возможность создания RAID-массива первого или нулевого уровня при наличии двух винчестеров и без специального RAID-контроллера). Ко всему прочему, утилита постоянно висит в ОЗУ, «откусывая» под свои нужды 22 Мб.

FrauDD 6.12

  • Разработчик: Herzeleid

  • Статус: freeware

  • Интерфейс: английский

  • Операционная система: Windows 95/95 OSR2/98/98SE/NT/2000/XP

  • Размер дистрибутива: 6.12 Мб

Последняя программа нашего обзора — сравнительно небольшая утилита от немецких разработчиков из Гамбурга. Она обладает уже традиционным для такого рода ПО однооконным интерфейсом с тремя вкладками: Main Center, Option и S.M.A.R.T. Первая вкладка содержит всего лишь два переключателя — переключатель скорости вращения шпинделя от 4600 до 7200 оборотов в минуту и переключатель режима работы контроллера (от PIO2 до UDMA 100). Вкладка S.M.A.R.T. являет собой небольшой простенький S.M.A.R.T.-клиент, демонстрирующий пользователю основные 12 показателей (такие как количество резервных секторов, температура и т.д.).

Самое вкусное — Option — я специально оставил на самый конец, благо, посмотреть здесь есть на что. А именно:

  • Set DMA Mode — установка режима DMA;

  • S.M.A.R.T. Security — подстройка утилиты под показатели системы самоанализа состояния жесткого диска;

  • Temperature Consult — аналогичная Temperature control из HARD Deception XP опция;

  • Error Pre-Fixing — активизация системы предотвращения ошибок чтения и записи при 7200 оборотах, 100%-ая гарантия!;

  • Double Data Rate — использование двух каналов передачи данных (то есть вместо UDMA 100 получаем UDMA 200), доступно владельцам избранных моделей;

  • SynchroWrite и SynchroRead Mode — синхронная запись и чтение данных;

  • SCSI Emulation — эмуляция использования SCSI-контроллера на обычном IDE-канале.

Как видите, многие из настроек данной утилиты очень интересны и уникальны. В этом же разделе ведется непрерывный LOG всех действий, связанных с работой ПК. По неизвестным причинам при снятии скриншота содержимое LOG-области не захватывается, оставляя пустой серый прямоугольник. Среда обитания FrauDD — автозагрузка.

Выводы

Все описанные в этой статье утилиты, бесспорно, найдут своих пользователей. Нашим же читателям я могу только посоветовать реально оценить требования и возможности имеющегося железа и приступать к экспериментам — благо, инструментарий для этого дела имеется просто потрясающий!

Предупреждение. За возможные последствия, в том числе неправильное функционирование вашего ПК или жеЗа возможные последствия, в том числе неправильное функционирование вашего ПК или же полную потерю его работоспособности в результате использования вышеописанных утилит, ни автор, ни редакция, ни Билл Гейтс, ни разработчики ПО ответственности не несут!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/
 
Как ежемесячно получать прибыль со своего сайта? Ответ прост: 
1. Зарегистрируйтесь бесплатно в системе Globo Clicks 
2. Выберите подходящих рекламодателей и разместите код системы на вашем сайте.
3. Наблюдайте рост заработанных денег в вашем аккаунте системы Globo Clicks.
4. Закажите у Globo Clicks перевод Вам ваших денег любым удобным для вас способом: webmoney, банковский перевод и т.д. 
Регистрация в системе Globo Clicks 

***

Покупаем по дешевке ноутбуки и другую технику там... Затем продаем здесь...
eBay - крупнейший в мире аукцион в Интернете. Партнер Microsoft... Имеет грандиозную посещаемость. Здесь можно все, что угодно купить или продать. Регистрация совершенно бесплатна. Кстати, многие люди очень плотно занимаются продажей чего-либо на этом аукционе (это для них, как работа) - и у них неплохо получается... в смысле материальных результатов... 
А другая категория людей очень выгодно покупает по дешевке ноутбуки, компьютеры, принтеры, сканеры и многое другое!
http://www.izcity.com/ebay/


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.