Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Видеоадаптер

Тарас Шевченко aka tarik,
mailto:tarik@peterlink.ru

Сегодня мы попробуем разобраться в том, из чего же состоят видеоадаптеры, какие они бывают и каковы их основные характеристики.

На самом деле, видеоадаптер как часть компьютера появился относительно недавно - практически одновременно с появлением персонального компьютера. На заре компьютерной эры, когда самого термина "персональный компьютер" просто не существовало, вся необходимая информация отображалась с помощью индикаторов и обычного печатающего устройства, которое и принтером можно было назвать с большой натяжкой.

В IBM совместимых компьютерах видеокарты в привычном нам виде появились одновременно с выходом первого IBM XT. Самый первый адаптер - это MDA. Он был разработан фирмой IBM и являлся монохромным алфавитно-цифровым адаптером. Следующим был CGA - это уже был цветной адаптер и поддерживал он 16 цветов, правда, в графических режимах он мог использовать одновременно только 4 или 2 цвета. По настоящему первым графическим и цветным адаптером стал HGA - разработанный фирмой Hercules, он был революционным для того времени.

Но довольно истории. Поговорим о том, что же такое видеоадаптер и для чего он нужен. Самое простое определение: он нужен для вывода информации на монитор. Если бы его не было, то и работать с персональным компьютером мы бы просто не смогли. Или бы до сих пор работали с индикаторами в виде лампочек ;) Что общего у всех видеокарт, независимо от фирмы производителя, года выпуска и основного предназначения? Во-первых, это наличие собственной видеопамяти. Собственная память нужна видеоадаптеру для работы с той информацией, которую ему передает компьютер и которая потом выводится на экран. Во-вторых, специальная микросхема, отвечающая непосредственно за обработку поступающей информации и вывод ее на экран. Вот эти две составляющие присутствуют у любого видеоадаптера. Теперь рассмотрим это несколько подробнее.

Начнем с той самой важной микросхемы. Раньше ее называли "видеочипом", сейчас все чаще можно услышать "видеопроцессор" или "видеоакселератор" (среди профессионалов принят термин RAMDAC). Задача первых видеопроцессоров заключалась только лишь в получении от операционной системы определенных последовательностей команд, в которых указывалось, в какое место экрана и какую букву поместить. С появлением графических адаптеров видеочип уже работал не с отдельными буквами и цифрами, а с точками экрана и их цветом. С появлением ускорителей трехмерной графики все связанные с ней расчеты изначально были возложены на центральный процессор компьютера. Однако это сильно нагружало процессор, и скорость смены кадров была практически нулевой (имеются в виду не профессиональные графические станции, а обычный персональный компьютер). Поэтому на видеоадаптер также возложили обязанности по обработке трехмерных сцен.

Любой современный видеопроцессор работает в двух режимах - 2D и 3D. Первый из них используется при работе с плоской графикой - двухмерной. С 2D графикой мы работаем каждый день - когда печатаем документ, работаем в Интернете, рисуем в Photoshop'е или смотрим видеодиск. Это и есть двухмерная графика. С трехмерной графикой мы сталкиваемся только в компьютерных играх, если, конечно, вы не являетесь профессиональным художником или это не ваше хобби. Наиболее важной характеристикой в обоих режимах является максимальная частота вертикальной развертки - скорости перерисовки экрана. Чем она выше - тем меньше у вас будут уставать глаза при долгой работе за компьютером. Сейчас стандартом считается частота не ниже 85Гц. Проведите один маленький эксперимент - установите частоту вашего адаптера в 56 или 60Гц и посмотрите на качество изображения. В большинстве случаев, особенно в комнатах, где много электроники и различных проводов, вы можете заметить, что изображение начнет слегка подергиваться. Казалось бы, это не так уж и неприятно, но попробуйте просидеть за таким монитором несколько часов - вы почувствуете, как у вас начнут болеть глаза. Конечно, кроме адаптера такую же частоту должен поддерживать и ваш монитор. А вообще старайтесь всегда ставить ту максимальную частоту, которую поддерживает ваш монитор на данном разрешении. Кроме максимальной частоты очень важное значение имеет четкость картинки. Автору попадались видеоадаптеры азиатского производства, сделанные на последних моделях видеочипов, но с совершенно ужасной четкостью. Хотелось все время протереть глаза.

Когда вы запускаете современную игру, сделанную по последнему слову технологии, в дело вступает 3D часть видеопроцессора. Для лучшего понимания вопроса мне хотелось бы сказать несколько слов о том, что такое вообще трехмерная графика. Первое отличие 3D от 2D графики, что логично, в количестве координат. Если для отображения курсора в текстовом редакторе достаточно 2 координат - x и y, то для того чтобы правильно нарисовать, например, монстра в игре Quake, необходимо уже знать 3 координаты - x, y и z. Как это происходит на деле? Сначала компьютер просчитывает координаты объекта в пространстве (объектом может быть что угодно, начиная от цветка в поле и заканчивая планетой в космосе) и передает их видеопроцессору. Последний по полученным координатам строит каркас, на который накладывает необходимые текстуры (текстура - это специальный рисунок, создающий эффект реалистичности поверхности) и транслирует трехмерную систему координат в двухмерную. Почему так? Дело в том, что отобразить на плоской поверхности трехмерную сцену без специального преобразования невозможно без искажений. По настоящему трехмерный мир можно показать только в виртуальной реальности или создать его эффект с помощью стереоэффекта.

Теперь вы имеете представление о том, какие огромные вычисления производятся при обработке трехмерной графики. И это при расчете одной сцены. А в тех же играх сцены меняются постоянно. Вот здесь и проявляются возможности видеопроцессора. Кроме частоты вертикальной развертки, основными характеристиками 3D части видеочипа являются частота работы, скорость "заливки" текстур и объем поддерживаемой видеопамяти. Частота работы, как и центрального процессора компьютера, измеряется в Мгц. На сегодня средняя скорость последних моделей видеопроцессоров уже перешагнула 200МГц. Скорость "заливки" - это скорость, с какой видеочип накладывает текстуры на каркас. Измеряется она в млн. текселей (тексель (texel) это определенная точка текстуры).

Память. Если на первых моделях видеокарт объем памяти был равен 512Кб, то сегодня ее объемы сравнялись уже с объемами оперативной памяти компьютера - 32 и 64Мб. Основное назначение локальной памяти видеокарты - хранение текстур. Кроме этого там производится работа по обсчету трехмерных сцен. Для современного видеоадаптера имеет значение не только объем установленной памяти, но и также ее скорость работы и тип. Сегодня в видеоадаптерах применяют три типа памяти - SDRAM, SGRAM и DDR RAM. Отличаются они в первую очередь скоростью передачи данных. Наиболее распространена, особенно на более дешевых видеокартах, SDRAM память. Этот же тип памяти используют при изготовлении модулей DIMM - память, применяемая в компьютере в качестве оперативной. SGRAM - более быстрая, но она и несколько дороже. А наиболее дорогой и наиболее быстрой является DDR RAM память. Используется она только в видеокартах, построенных на самых последних моделях видеопроцессоров, и чаще всего в люкс комплектации. Ну и конечно же, чем больше локальной памяти установлено на видеокарте, тем больше там может храниться текстур и тем быстрее будет производится прорисовка сцен при выводе на экран.

В последнее время стало чуть ли не модным разгонять собственную видеокарту, благо утилит для этого достаточно. "Разгон" заключается в повышении тактовых частот видеопроцессора и локальной памяти видеокарты. Только вот, в отличие от общего разгона компьютера, вывести карту из строя шансов гораздо больше. К сожалению, определить, какой режим окажется для видеопроцессора смертельным, гораздо сложнее. Если вы выставите нестандартную частоту работы компьютера, он может просто отказаться работать. Видеокарта же работать будет, вот только - сколько? А потом она может просто сгореть. Так что если вы все-таки решитесь на этот шаг - проконсультируйтесь сначала со знакомым специалистом или почитайте материалы по этому вопросу. Их имеется достаточное количество в Интернете.

Источник: http://www.vesti.ru/flopovod/

 


Copyright © 2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izone.com.ua
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.