Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Милый друг маменька... Часть 1

Автор: Денис Степанцов

Почтеннейшая публика! Гм, в смысле, уважаемые наши читатели (злопыхатели и почитатели), но в любом случае державшие в руках предыдущий «Идеальный компьютер» и не только, знают, что нет в компьютере важней детали, чем материнская плата и чипсет — пророк ее. Однако из уважения к вновь подросшему за прошедший год поколению пользователей обязан буду повторить прописные истины. Надеюсь, что получится своими словами, а кому совсем невмоготу — прыгайте смело через абзацы. Мы все понимаем.

Итак, раз-два: материнская плата — это самое главное, на ней все основывается, в нее все втыкается, даже процессор, они бывают разных там форм-факторов, на разных чипсетах, с дополнительными возможностями и без них, я понимаю, что все это неинтересно и скучно, а вы хотите просто знать, как прийти в магазин и спросить, чего, собственно, надо-то…

Ну потерпите немного. Я же сказал, мы по-быстрому во всем разберемся. То, что на рынке SOHO сейчас три разных процессорных конструктива, это понятно? Процессоров, конечно, несколько больше и наборов логики тоже, но, хвала создателям чипсетов, последние «умеют» поддерживать разные процессоры, поэтому первостепенный критерий выбора материнской платы — процессорный разъем. Сегодня актуальны Soket 370 (хотя он тихо умирает, но некоторое время о нем еще стоит говорить), Socket 478 для семейства Intel Pentium 4 и Socket 462 для процессоров от AMD . Естественно, ни электрически, ни архитектурно эти конструктивы не совмещаются, а цифра после слова socket означает всего лишь количество процессорных «ног».


Скажи мне, какой у тебя чипсет, и я скажу, кто ты

На каком бы процессоре вы не остановили свой выбор (подробнее об этом — в соответствующем разделе), вам придется выбирать, как минимум, из двух-трех актуальных наборов логики от разных производителей. Слово «набор» в данном контексте следует понимать в прямом смысле, поскольку слово chipset (от англ. Chip Set) само по себе означает набор микросхем, к тому же, большинство чипсетов физически состоят из двух микросхем, называемых северным мостом и южным мостом.

Чтобы представить себе схему работы современного классического чипсета вовсе не обязательно рисовать квадратики и стрелочки. Достаточно иметь под рукой хорошую фотографию (см. каталог) или оригинал материнской платы, при этом отличать «на взгляд» слоты PCI от слота AGP или разъемы DIMM от процессорного гнезда. Если с этим глобальных затруднений нет, переходим к препарированию (искренне советую посадить рядом с собой более знающего товарища, если он у вас есть).

Итак, кладем материнскую плату так, как она будет находиться в корпусе — ориентируем ее вертикально, так, чтобы слоты PCI были ближе к вам, процессорное гнездо — наоборот, а все порты для подключения периферии «смотрели» влево. Немного ниже процессорного гнезда находится большая микросхема, обычно скрытая под радиатором (в некоторых случаях — вентилятором). Это и есть тот самый северный мост. В его функции входит обеспечивать взаимодействие процессора, оперативной памяти и видеокарты, а также осуществлять обмен данными с южным мостом. Южный мост — микросхема меньшего размера без радиатора — расположена напротив слотов PCI и содержит в себе различные управляющие контроллеры управления. В частности, два двухканальных контроллера IDE, контроллер шины PCI, контроллер ввода-вывода (I/O контроллер, отвечает за интерфейсы СOM, LPT, PS/2), USB-контроллер, кодек AC’97 и прочие мелочи. Между собой северный и южный мосты общаются напрямую, посредством специальной скоростной магистрали, — на этот счет у каждого производителя имеются собственные разработки. К примеру, если процессору требуются данные, хранящиеся на жестком диске, северный мост «сообщает» об этом южному мосту, контроллер IDE срочно связывается с жестким диском, получает от последнего требуемое, затем по магистрали данные попадают в северный мост, который перекидывает их в оперативную память. Обеспечить связь процессора с оперативной памятью северному мосту — пара пустяков, особенно если речь идет о быстрой памяти типа DDR.

Существуют, однако, чипсеты (их называют интегрированными), в которых северный и южный мосты совмещены в одной микросхеме. Как правило, разработчики встраивают в эту микросхему еще и видеоконтроллер.


Чипсеты бывают разные — твердые, жидкие и газообразные

В любом более-менее приличном прайс-листе сразу после обозначения вендора и модели материнской платы вы обнаружите набор логики, на основе которого проектировалась данная плата. В рамках данного спецвыпуска подробно рассматривать все чипсеты, присутствующие на рынке, смысла не имеет, поэтому ниже мы «разберем по косточкам» несколько популярных моделей для разных процессоров, а что касается их модификаций, специализированных и экзотических изделий, отметим существенные отличия.

Чипсеты для процессоров Intel Pentium III, Celeron, VIA C3 (Socket 370):

Intel i815E, i815EP

Это последняя серия чипсетов так называемой «хабовой» архитектуры для процессоров с разъемом Socket 370. То, что Intel подменила названия «северный мост» и «южный мост» понятием «хаб», дела не меняет. Физически, это тот же набор из двух микросхем, архитектурно — хаб Intel 82815 GMCH (контроллер процессорной шины, иначе называемой FSB, интегрированный 2D/3D видеоконтроллер, контроллер памяти), хаб 82801BA ICH2 (контроллер шины PCI, контроллер ввода-вывода, контроллеры USB, двухканальный IDE-контроллер, контроллер LAN, кодек AC’97), плюс хаб специального программного обеспечения (firmware hub). Поскольку хабовая архитектура аналогична для всех чипсетов Intel, начиная с модели i810, рассматривая их, мы будем опираться на приведенную выше структуру.

Чипсет поддерживает процессоры Pentium III (Coppermine) и Celeron с частотой FSB 66/100/133 МГц, а также память SDRAM PC100/133. Наличие встроенного видеоконтроллера (графический интерфейс — AGP 4x) позволяет в ряде случаев обойтись без внешней видеокарты. IDE-контроллер работает по протоколу UltraATA/100. Поддерживается до 4-х портов USB, два контроллера способны удваивать пропускную способность шины USB до 24 Мбит/с. Между собой хабы общаются со скоростью 266 Мбайт/с.

В настоящее время может быть рекомендован для построения low-cost офисных систем, где достаточная производительность процессоров Pentium III и Celeron, а также их низкая стоимость, вкупе с низкой стоимостью памяти PC133 и экономия путем использования встроенного видео оправдывает приобретение морально устаревающей конфигурации.

Набор i815EP архитектурно идентичен предыдущему, за исключением встроенного видеоконтроллера — в данной версии чипсета он отсутствует. Существует более поздняя версия этого набора логики — i815EP B-step, в которой поддерживаются последние версии процессоров Pentium III/Celeron на ядре Tualatin. Платы на основе i815EP также постепенно вытесняются с рынка, но пока этот процесс не завершился, их вполне можно рекомендовать для построения весьма недорогих домашних, а также офисных систем начального уровня.


VIA Apollo Pro 133T

Чипсет классической двухчиповой архитектуры. Северный мост VT82C694T поддерживает частоту системной шины 100/133 МГц и работает с памятью SDRAM PC100/133. Контроллер шины AGP поддерживает интерфейс до 4х. Поддерживаются процессоры Intel Pentium III/Celeron (Coppermine, Tualatin), а также VIA C3 (Ezra). Южный мост VT82C569B поддерживает протокол UltraDMA/66, содержит аудио- и модемный кодеки, контроллер шины ISA(!) и контроллер USB 1.1 (4 порта). Поскольку чипсет «старенький», мосты соединяются друг с другом через шину PCI. Существует и переходная версия чипсета — Apollo Pro266T, который умеет работать с памятью DDR200/266.
Рассматривать многочисленные интегрированные решения этой компании, а также продукты от компаний SiS и ALi мы не будем — материнские платы на их основе практически исчезли с рынка и подробного описания эти продукты уже не заслуживают.

Чипсеты для процессоров Intel Pentium 4, Celeron, (Socket 478):

Intel i845E, i845PE, i845G,
i845GL, i845GE, i845GV

Семейство чипсетов под общей маркировкой i845 унаследовало хабовую архитектуру от предыдущего поколения. Конечно, отличия есть и их немало. i845E (MCH 82845E + ICH4 82801DB) поддерживает системную шину 400/533 МГц с архитектурой NetBurst (пропускная способность 3.2/4.2 Гбайт/с), контроллер памяти работает с DDR SDRAM 200/266 МГц. Графический интерфейс AGP 4x и протокол UltraATA/100 остались без изменений, а вот контроллер USB научился поддерживать до 6 портов и сменил интерфейс на версию 2.0 (400 Мбит/с).

Более свежая модификация предыдущего чипсета, i845PE (MCH 82845PE + ICH4 82801DB) отличается только поддержкой памяти DDR333 и совместимостью с графическими адаптерами, поддерживающими интерфейс AGP 8x. Это не значит, что сам чипсет поддерживает этот интерфейс (он остался прежним — AGP 4x), однако с новыми видеокартами работать будет.

В названии i845G буква «G» ничего иного, кроме «Graphics» означать не может. Это все тот же i845E, но со встроенным в GMCH 82845G графическим ядром. Несмотря на то, что Intel обещает нам поддержку последних API и несколько технологических новшеств под общим названием Intel Extreme Graphics Technology, это все то же офисное видео. Правда, в отличие от i845E, данный набор умеет работать с двумя типами оперативной памяти — DDR SDRAM 200/266 и SDRAM PC133. Это задумано для предполагаемого апгрейда офисных систем: в случае если на материнской плате будут разъемы для PC133, необходимость в замене памяти отпадет.

i845GL — «облегченная» версия предыдущего чипсета. Поддерживается частота системной шины только 400 МГц, соответственно, нет поддержки Hyper-Threading и не предусмотрена возможность установки внешней видеокарты. Память PC133 поддерживается наряду с DDR200/266.

i845GE — это полный аналог i845PE, но со встроенным графическим ядром. Память DDR333 поддерживается, и внешние видеокарты с интерфейсом AGP 8x также обязаны работать с этим чипсетом.

i845GV, как и i856GL, является облегченной версией предыдущего набора логики. Он не поддерживает память DDR333 — только DDR200/266, но при необходимости умеет работать с памятью PС133. Возможность установки внешней видеокарты не предусмотрена.

В принципе, как i845G, так и i845E (PE) можно рекомендовать для самого широкого спектра задач — как для построения высокопроизводительных домашних (игровых) и офисных систем, так и для рабочих станций начального уровня. Тем же, кто стремится достичь максимальной производительности и надежности (под надежностью здесь подразумевается связка «Intel + Intel» — «процессор + чипсет»), рекомендуем остановиться на i845PE или i845GE, так как именно эти наборы логики официально поддерживают DDR333 и оптимизированы для работы с технологией Hyper-Threading.

Чипсеты i845GL и i845GV могут быть рекомендованы, как мы уже говорили, для построения (или апгрейда) офисных систем.


SiS 645, 645DX, 648, 650, 651, 655, 658

В последнее время альтернативные наборы логики для Pentium 4 от компании Silicon Integrated Systems стали невероятно популярными. Благодаря тому, что они традиционно дешевле «родных» чипсетов, платы на их основе также отличаются низкой стоимостью, при этом функциональность и производительность заслуживают оценки «отлично».

SiS 645 в настоящее время уже непопулярен, и материнские платы на его основе практически исчезли с рынка. Мы рассмотрим более позднюю версию этого набора — SiS 645DX (DX в данном контексте означает «deluxe»). Архитектура классическая, двухчиповая, северный мост SiS 645DX поддерживает частоту FSB 400/533 МГц, работает с памятью SDRAM PC100/133 и DDR SDRAM PC200/266/333, графический интерфейс — AGP 4x. Южный мост SiS 961B содержит IDE-контроллер с реализацией протокола UltraATA/133, два USB-контроллера 1.1 (6 портов, 2х12 Мбит/с), контроллер PCI (6 bus masters, поддерживается версия 2.2), кодек AC’97 (поддержка 6-канального аудио, версия 2.2), модемный, сетевой контроллеры и пр. Между собой мосты связаны «фирменной» магистралью MuTIOL с пропускной способностью 533 Мбайта/с.
SiS 648 — более «свежая» и более «продвинутая» версия своего предшественника. В настоящий момент считается самым оптимальным набором логики с точки зрения цена/функциональность. Что изменилось: добавлена поддержка графического интерфейса AGP 8x, южный мост SiS 963 теперь поддерживает USB 2.0 (6 портов) и содержит интегрированный контроллер IEEE 1394 (FireWire) с поддержкой до 3 портов. Скорость магистрали MuTIOL «подросла» до 1 Гбайта/с. Это называется «все и почти даром».

SiS 650 — это интегрированное двухчиповое решение со встроенным графическим 2D/3D ядром (AGP 4x). Частота FSB составляет 400 МГц, северный мост работает с памятью SDRAM PC133 или DDR200/266. Южный мост — SiS 961, соединяемый по шине MuTIOL (533 Мбайт/с). Более современным и привлекательным интегрированным решением выглядит SiS 651 с поддержкой FSB 533 МГц, DDR333 и южным мостом SiS 962 — UltraATA/133, USB 2.0 (6 портов), контроллер IEEE 1394 (3 порта), кодек AC’97 (6 каналов), модемный и сетевой контроллеры.

Коронная «фишка» чипсета SiS 655 — сдвоенный контроллер памяти с шириной шины 128 бит. Фактически, это два контроллера в одном чипсете, каждый из которых может передавать данные по независимому каналу (2х64 бит). За счет такого решения достигается пропускная способность шины памяти в 5.4 Гбайта/с. В остальном, чипсет является аналогом SiS 648.

Существует еще одна, весьма технологически продвинутая модель чипсета для Pentium 4 с поддержкой памяти Rambus — SiS 658. Частота системной шины — 400/533 МГц, графический интерфейс — AGP 8x. Контроллер памяти работает с модулями PC800/PC1066 (общий объем до 4 Гбайт), реализована поддержка ECC. Южный мост — SiS 963 практически идентичен SiS 962, за исключением MuTIOL с пропускной способностью 1 Гбайт/с.


VIA P4X266, P4X266A, P4X400

Можно хотя бы на сей раз не касаться давней судебной тяжбы VIA и Intel, о которой говорят уже второй год? Есть хорошие чипсеты, есть платы на их основе, пусть их немного, но они вполне заслуживают право на жизнь и на теплое местечко в вашем системном блоке.

Первой моделью для Pentium 4 стал чипсет P4X266 (VT8753 + VT8233/A/С). Сейчас он считается морально устаревшим, так как вскоре после него появилось «издание второе, переработанное и дополненное» — P4X266A. Мы не делали анализ рынка на предмет присутствия плат на этом чипсете, но рассказать о нем необходимо.

Северный мост работает с процессором на частоте 400 МГц, с памятью (DDR, естественно) на частоте 200/266 МГц. Также умеет работать с PC133 SDRAM. Графический интерфейс — AGP 4x. Южный мост VT8233 (8233C) содержит двухканальный IDE-контроллер с поддержкой протокола UltraATA/100 (версия южного моста VT8233A уже поддерживает UltraATA/133), три USB-контроллера 1.1 с поддержкой 6 портов и удвоенной пропускной способностью (24 Мбита/с), модемный контроллер, сетевой контроллер и т.д. Между собой мосты общаются посредством шины VIA V-Link с пропускной способностью 266 Мбайт/с.

Актуальная модель на сегодняшний день — это набор P4X400. Архитектурно он идентичен, но в нем много существенных отличий. Это новый северный мост VT8754 с поддержкой FSB 400/533 МГц, поддержка памяти DDR333 и DDR400(!), графический интерфейс AGP 8x. Конечно, южный мост поддерживает UltraATA/133 и 6 USB-портов (версия 2.0). Скорость магистрали V-Link также подросла и составляет 533 Мбайт/с. Отличный чипсет, все на месте, и стоит недорого. Жаль, что VIA с Intel никак не могут договориться…

ALi Alladin-P4, M1681

По странному стечению обстоятельств, на нашем рынке компания ALi гораздо больше известна своими мобильными чипсетами. Настольные решения распространены мало, но так уж сложилось. Хотя по характеристикам эти два набора логики ничем не уступают изделиям конкурентов.

Alladin P4, или просто M1671, поддерживает частоту FSB 400 МГц, контроллер памяти может работать с SDRAM PC100/133 или DDR200/266/333. Графический интерфейс — AGP 4x. Южный мост M1635D+ включает в себя IDE-контроллер (UltraATA/133), USB-контроллер 1.1 (до 6 портов), контроллер PCI совместимый с версией 2.2, кодек AC’97 и пр. Единственный минус этого чипсета — северный и южный мосты общаются между собой по шине PCI (133 Мбайт/с).

Последняя версия чипсета для Pentium 4, M1681 утратила громкий титул Alladin, приобретя вместе с тем несколько весьма полезных новшеств. Речь идет о поддержке FSB 533 МГц, DDR333/400, реализации графического интерфейса AGP 8x. Южный мост M1563 поддерживает протокол UltraATA/133 и USB 2.0. Разработчики решили, что соединять мосты по шине PCI, хотя бы и версии 2.2, уже несовременно, и придумали собственную шину HyperTransport с пропускной способностью 1.6 Гбайт/с.

Продолжение

Источник: http://www.computerra.ru/ 
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.