Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Милый друг маменька… Часть 3

Автор: Денис Степанцов

Что я могу получить,
кроме платы?

В иных случаях — немало. Выбор дополнительных возможностей обуславливается их необходимостью, но, в любом случае, устройства, интегрированные на материнской плате будут на порядок дешевле, чем если бы вам вздумалось приобрести их отдельно.

Чаще всего (а в последнее время — практически в обязательном порядке) на плате присутствует аудиокодек (его еще называют кодек AC’97) или даже интегрированный звуковой чип. Последний, понятно, дороже, но ненамного. Хотя даже простой кодек, в который заложен минимальный набор функций обработки звука, даст пользователю возможность прослушивать CD-DA, файлы MP3, обеспечит приемлемый звук в играх и сэкономит полтора десятка условных на приобретении внешней звуковой карты. Чтобы максимально упростить подход «нужна звуковая карта — не нужна», скажем так: если предполагаемая акустическая система (суть колонки) будет состоять из двух активных сателлитов или двух сателлитов плюс сабвуфер (2.1), интегрированного чипа или кодека будет вполне достаточно. В ином случае (4.1, 5.1) рекомендуется все же приобретать внешнюю звуковую карту с поддержкой шести каналов, хотя иногда встречаются материнские платы, на которых есть звуковой чип, предусматривающий обработку шестиканального звука. В этом случае ориентируйтесь на местности.

Нередко на современных платах встречается такая интересная штука, как RAID-контроллер. Нельзя сказать, чтобы эта вещь была нужна всем без исключения, но энтузиастам, желающим высоких скоростей работы дисковой подсистемы, может пригодиться. Подробно рассказывать о технологии работы RAID мы не будем, скажем только, что в этом случае на плате появляется два дополнительных канала IDE, и если пользователь захочет повысить скорость работы дисковой подсистемы, он должен будет приобрести два жестких диска одинакового объема (желательно от одного и того же производителя) — в таком случае два диска по 40 Гбайт дадут суммарный объем в 80 Гбайт и двукратный прирост скорости. А если важна надежность, то два диска по 40 Гбайт дадут суммарный объем в 40 же Гбайт при 100% гарантии сохранности ваших данных. Скорость в этом случае останется без изменений.

Сетевой контроллер (LAN). То, что он будет с поддержкой 10/100 Мбит, сомнений уже не вызывает, а о его необходимости судить опять же вам. В офисе он нужен будет всенепременно, а дома…  Дома он может пригодиться в двух случаях: если у вас есть или предполагается два компьютера (не такая уж редкость сочетание стационарного центра развлечений и рабочего ноутбука, рабочей станции и веб-сервера или игровой станции и тихой мультимедийной машины для просмотра кино и слушания музыки) — можно запросто организовать домашнюю сеть. Второй случай более распространенный и прозаичный — подключение к общедомовой сети, которая, в свою очередь, подключена к Интернету через кабельный модем или выделенную линию.

Контроллер USB 2.0. Просто USB (кто не знает — это версия 1.1) вам обеспечен в любом случае. Поддержка же версии 2.0 есть лишь в последних чипсетах для Pentium 4 или Athlon XP — подробнее на этом мы остановимся, когда будем говорить о конкретных наборах логики. Вещь, конечно, хорошая, однако ценность имеет лишь в том случае, когда у вас есть, что к ней подключать. Резюмируем: цифровые фотоаппараты пока с версии 1.1 не слезли, о мышах и клавиатурах и речи нет — там такие скорости никогда не будут востребованы, подавляющее большинство сканеров тоже не имеет поддержки данного интерфейса, а цифровым видеокамерам подавай IEEE 1394 (он же FireWire). Вот коли вам необходимо постоянно переносить с домашнего компьютера на другой приличные объемы данных (от 1 Гбайта и больше), тут у USB 2.0 есть шанс себя проявить — портативные носители, например ZIV2 или Cutie!, продаются уже давно и искомый интерфейс поддерживают.

Кстати, на 95% материнских плат присутствуют только два USB-разъема. Даже встроенный в чипсеты для Pentium III контроллер умеет обслуживать 4 порта, а современные чипсеты поддерживают целых шесть. На очень немногих платах разработчики предусмотрели 4 порта, а к остальным в комплект прилагается планка с двумя (редко четырьмя) разъемами и хвостом, который подключается к плате. В том, что 4 порта со временем будут востребованы, сомневаться не приходится. Что далеко ходить — друзьям месяцев с десять назад сам выбрал Soltek под Socket 370 — плата отличная, но планочки с двумя портами в комплекте не было. Поскольку из всех USB-устройств на момент покупки была лишь клавиатура, на сей факт сообща махнули рукой. А нынче случилась и мышь беспроводная с USB-шнуром для подзарядки, и цифровая камера, и сканер. Про планочку недостающую, конечно, вспомнили. Теперь надо бежать на рынок, искать, а они ведь разные бывают, да еще и времени жаль. В общем, искренне советую обратить на эту мелочь внимание.

Контроллер IEEE 1394. Интегрированный в материнскую плату встречается крайне редко. Однако встречается. Среднестатистическому пользователю требуется тоже крайне редко, а те, кто может себе позволить цифровую видеокамеру за $600–800, $25 на внешний контроллер как-нибудь наскребут — 5 слотов PCI чем-то занимать надо?

Завершая разговор о дополнительных бонусах, можно совершенно обнаглеть и потребовать от производителя инструкцию на русском языке: мол, продаешь свои изделия на территории России — будь добр обеспечить. Завершая разговор о дополнительных бонусах, можно совершенно обнаглеть и потребовать от производителя инструкцию на русском языке: мол, продаешь свои изделия на территории России — будь добр обеспечить взаимопонимание между народами. Мы призываем в этом случае быть снисходительными и понимать, что если уж вы решили приобрести нечто качественное, и при этом сэкономить немного денег, требовать от вендора слишком многого по меньшей мере не совсем корректно. Кстати, всем известный Asus, а также еще некоторые именитые «лейблы» давно уже в дополнение к английскому оригиналу печатают не менее красивые и пухлые русские инструкции. Разумеется, включая стоимость этой макулатуры в счет.

Фактор формы и размера

Это только в реальной жизни господин, целиком занимающий заднее сиденье «Жигулей», умудряется поместиться и в «Оке». В мире компьютеров все стандартизовано, форм-факторы плат подходят к соответствующим корпусам, процессоры — к процессорным разъемам, и вообще, ни одну деталь в системном блоке невозможно поставить не на свое место. Плату ATX, конечно, видели? Ну тогда MicroATX представить себе несложно — достаточно мысленно «отрезать» нижнюю часть стандартной платы так, чтобы осталось три слота PCI. Вы резонно спросите, мол, кому и зачем это нужно? Это нужно тем, кому важны размеры и вес системного блока, а также тем, кто точно знает, что трех слотов PCI ему хватит на все случаи жизни. Для абсолютного большинства офисных машин и подавляющего большинства домашних так оно и есть. Другое дело, что более тесный корпус хуже вентилируется, но это должно быть интересно лишь оверклокерам, которые зачастую дорожат каждым градусом.

В принципе, функционально плата MicroATX ничем от ATX не отличается, другое дело, что из-за меньших размеров разместить на ней дополнительные излишества разработчикам оказывается затруднительно. Несмотря на это, платы MicroATX с интегрированным звуком, контроллерами LAN и FireWire встречаются в природе чаще, чем ATX с тем же набором. Дополнительный контроллер RAID на платах MicroATX напротив, не встречается почти никогда.
Помимо MicroATX, в сторону уменьшения размеров и увеличения интеграции, в продаже нередко стали встречаться платы форм-фактора FlexATX. Они несколько меньше плат MicroATX и отличаются еще более высокой степенью интеграции — зачастую их проектируют на основе чипсетов со встроенным видеоконтроллером. Вообще, форм-фактор FlexATX изначально разрабатывался с таким расчетом, чтобы корпуса для плат можно было делать небольшие, а внешних устройств такому системному блоку требовалось как можно меньше. Именно благодаря FlexATX сейчас в продаже можно встретить готовые системные блоки очень интересного дизайна, небольших размеров, оснащенные всеми необходимыми интерфейсами. Единственное, о чем стоит помнить, когда будете делать выбор — понятия «расширяемость» и «апгрейд» с подобными компактными решениями несовместимы в принципе. Как видеомагнитофон или телевизор: купил — отслужил — продал (выкинул) — пошел за новым. Что ж, как ни печально, но такая тенденция добралась и до домашних компьютеров. Профессионалы ворчат и вспоминают лучшие времена, а продавцы… им, наверное, будет полегче.

Настоящий шедевр миниатюризации разработала компания VIA Tech. для собственной интегрированной платформы EDEN (www.via.com.tw). Явление это на рынке далеко не массовое, но интересное и модное, поэтому упомянуть стоить. Кратко: форм-фактор называется Mini-ITX, предназначен исключительно для платформы EDEN, на плате интегрирован процессор VIA C3, встроенное видео в чипсете, контроллер LAN, аудиокодек, TV-выход (S-Video и RCA), двухканальный IDE-контроллер (UltraATA/100), два слота под память SDRAM PC133 и один слот PCI. Это не считая двух портов USB, com-порта, LPT-порта и двух разъемов PS/2. Представьте все это хозяйство на клочке текстолита размером 17х17 сантиметров и вы получите истинное представление о Mini-ITX. Решение, в основном, офисное, но рынок неожиданно нашел сей платформе еще одну ипостась: основа для тихого, миниатюрного мультимедийного «компика» для просмотра видео, прослушивания музыки и веб-серфинга. Конечно, в дополнение к «нормальному», уже имеющемуся.

До самого мелкого форм-фактора добрались, а слона, как водится, оставили на растерзание моське. Я имею в виду, что есть еще один форм-фактор, превышающий размером стандартную ATX-плату. Называется это Full ATX, а слово «full» в данном случае означает увеличение ширины примерно на треть. Применяется, в основном, тогда, когда разработчикам не удается развести все компоненты на стандартной площади; подавляющее большинство плат Full ATX — двухпроцессорные, хотя изредка встречаются и однопроцессорные «гиганты».

Чтобы данные были исчерпывающими, насколько это возможно, давайте разберемся, какому типу корпуса должна соответствовать каждая из плат. Здесь работает принцип «матрешки» — все платы, от Full ATX до Mini-ITX, «укладываются» в стандартный ATX-корпус Middle Tower, хотя ставить миниатюрную плату в просторный корпус, конечно же, незачем. Вот рекомендуемые соответствия размеров (плата — корпус):

Full ATX (305х244 мм), ATX — ATX Middle Tower
ATX — ATX Mini Tower
MicroATX (284х208 мм) — ATX Mini Tower, ATX Micro Tower
Flex ATX — Flex ATX
Mini-ITX — Flex ATX, Mini-ITX.

Обратной совместимости нет, то есть плата Flex ATX буквально «не влезет» в корпус Mini-ITX, MicroATX невозможно установить в корпус Flex ATX и т.д. Также стоит учитывать (если вы ярый поклонник корпусов с горизонтальным расположением — desktop), что для установки карт расширения PCI, например, в slim desktop понадобится riser-карта, или, как и видеокарта AGP, они должны соответствовать типоразмеру «low-profile».

Что касается цены, то это вопрос субъективный, и какие-либо рекомендации здесь давать достаточно сложно. Способ экономии денег путем приобретения изделий менее именитых или просто менее «жадных» вендоров мы уже описали, хотя и здесь могут случиться интересные несоответствия. Хотите пример? Запросто: две недели назад необходимо было собрать недорогой системный блок на основе Intel Celeron 2000 МГц. С чипсетом определились быстро — современный и недорогой SiS 648 устраивал всех, и я стал искать нужную модель на сайте одного из горячо любимых производителей (www.epox.ru). Конечно, нужная плата нашлась и московскими продавцами предлагалась, но вопрос состоял в том, что плата была оснащена по полной программе: RAID-контроллер (UltraATA/133), LAN-контроллер, аудиокодек и пр. И хотя стоила вся эта радость совсем недорого — если мне не изменяет память, около $112 — я отчетливо представлял себе, что к сожалению, эти вкусности навсегда останутся невостребованными, а платы на таком чипсете, но без дополнительных возможностей в арсенале вендора не было. В качестве альтернативы пришлась модель от Gigabyte стоимостью $92 — необходимый кодек AC’97 на ней имелся, а сэкономленные $20 означали половину корпуса или мышь с клавиатурой — да что угодно. Так что на том, что использовать не будете, экономьте на здоровье, но не превращайте разумную экономию в самоцель, вспомните в нужный момент о том, что безымянный модуль памяти или видеокарта могут свести на нет все впечатления от хорошей и ни в чем не виноватой материнской платы.

Gigabyte GA-8PE667Ultra

Платформа Pentium 4
Чипсет i845PE
Формат ATX
Тип памяти DDR, 2Gb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты  звук, сеть,
4xUSB 2.0, RAID
Ориентировочная цена, $ 125

Asus P4G8X

Платформа Pentium 4
Чипсет E7605
Формат ATX
Тип памяти Dual channel DDR, 4Gb max
Количество разъемов под память 4
Количество слотов PCI 5
Встроенные компоненты звук, сеть, 4xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ new!

ASUS A7V8X

Платформа AMD
Чипсет VIA KT400
Формат ATX
Тип памяти DDR,  3Gb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты  звук, сеть,
6xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ 130

ASUS P4B533

Платформа Pentium 4
Чипсет i845E
Формат ATX
Тип памяти DDR, 2Gb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Разъем AGP есть
Встроенные компоненты  звук, 4xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ 160

ASUS P4S8X

Платформа Pentium 4
Чипсет SIS648
Формат ATX 
Тип памяти DDR, 3Gb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Разъем AGP есть (8x)
Встроенные компоненты  звук, сеть,
4xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ 125

ASUS TUSL-2M

Платформа Pentium 3
Чипсет i815EP
Формат mATX 
Тип памяти SDRAM, 512 Mb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 3
Разъем AGP есть
Встроенные компоненты  звук, 4xUSB 1.1
Ориентировочная цена, $ 90

ASUS CUSL-2

Платформа Pentium 3
Чипсет i815B
Формат ATX 
Тип памяти SDRAM, 512 Mb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Разъем AGP есть
Встроенные компоненты  4xUSB 1.1
Ориентировочная цена, $ 60

DFI NB78-HC

Платформа Pentium 4
Чипсет i845PE
Формат ATX
Тип памяти DDR, 2Gb max
Количество разъемов под память 2
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты звук, 2xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ 90

DFI NS35-SC

Платформа Pentium 4
Чипсет SiS 650GX
Формат mATX
Тип памяти DDR, 2 Gb max
Количество разъемов под память 2
Количество слотов PCI 3
Встроенные компоненты звук, видео,
2xUSB 1.1
Ориентировочная цена, $ 88

DFI PE21-EC

Платформа Pentium 4
Чипсет VIA P4X400
Формат ATX
Тип памяти DDR, 3Gb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты звук, 2xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ 73

EPOX EP-4G4A

Платформа  Pentium 4
Чипсет i845G
Формат ATX
Тип памяти DDR, 2GB max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты звук, видео,
4xUSB
Ориентировочная цена, $ 100

EPOX EP-8K3AE

Платформа AMD
Чипсет VIA KT333
Формат ATX
Тип памяти DDR, 3GB max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 5
Встроенные компоненты звук, 2xUSB 1.1
Ориентировочная цена, $ 80

Chaintech 9EJL1

Платформа Pentium 4
Чипсет i845Е
Формат ATX
Тип памяти DDR, 2GB max
Количество разъемов под память 2
Количество слотов PCI 6
Разъем AGP есть
Встроенные компоненты  звук, сеть,
2xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ 117

Soltek SL-75FRV

Платформа AMD
Чипсет VIA KT400
Формат ATX
Тип памяти DDR, 3GB max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 5
Встроенные компоненты звук, сеть,
2xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ 92

Soltek SL-85DR3

Платформа Pentium 4
Чипсет i845PE
Формат ATX
Тип памяти DDR, 2Gb max
Количество разъемов под память 2
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты звук, 2xUSB 2.0
Ориентировочная цена, $ 102

Soltek SL-85ERV2

Платформа Pentium 4
Чипсет VIA P4X400
Формат ATX
Тип памяти DDR, 2Gb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты звук, 2x USB 2.0
Ориентировочная цена, $ 95

Soltek SL-85MR3

Платформа Pentium 4
Чипсет i845GE
Формат ATX
Тип памяти DDR, 2Gb max
Количество разъемов под память 2
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты звук, 2x USB 2.0
Ориентировочная цена, $ 101

MSI KT4Ultra

Платформа AMD
Чипсет VIA KT400
Формат ATX
Тип памяти DDR, 3Gb max
Количество разъемов под память 3
Количество слотов PCI 6
Встроенные компоненты звук, сеть,
2xUSB 2.0, RAID
Ориентировочная цена, $ 105

Источник: http://www.computerra.ru/
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.