Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Их много, и они все разные

Автор: Виктор Маслов

У вас есть потребность в новой поисковой системе? Вам достаточно тех, что уже существуют? Если вы простой пользователь, то, наверняка, ответили положительно на эти два вопроса. Но, если вы разработчик web-проектов или владелец web-сайта у вас обязательно возникают вопросы: «Почему мой сайт не достаточно быстро индексируется?» или «Почему робот поисковой системы так редко ходит по моему сайту?» Обычно разработчики крупных поисковых систем не отвечают на такие вопросы. А если вы и получили ответ на свое письмо, то не факт, что оно поможет решить проблему с индексированием вашего сайта.

Проблемы с индексированием сайтов?

"URL" (Uniform Resource Locator) в Интернет представляет собой строку обозначающую адрес ресурса (это может быть адрес сайта, страница сайта, сервер) по которому можно обнаружить искомый ресурс. URL состоит из нескольких частей, включая сетевой протокол (http://, ftp:// и др.), доменное имя (km.ru) и адрес документа в пределах указанного сервера (/pc.html, /images/info_sm.gif).

Если ваш сайт построен на ASP или PHP, то его работа с поисковыми системами* напрямую связана с продуманностью и профессионализмом проектировщиков вашего web-проекта. На сегодняшний день, от того как выглядит URL ваших статей и новостей зависит пройдет или не пройдет регистрацию в поисковой системе ваш сайт. Размерем на примерах, что можно считать правилом «хорошего тона» при проектировании сайтов. Например, две ссылки имеют большое значение для поисковых систем.

http://www.izvestia.ru/sport/article32175

http://www.izvestia.ru/sport/article.php?32175

 

ФАКТ

Почти все поисковые системы предлагают владельцам интернет-ресурсов услугу: за определенную плату ссылки на их сайты выводятся в первых строках результата поиска пользователя. Какое место в выводе - зависит от толщины кошелька клиента. Американские защитники прав потребителя ставят под сомнение законность этой практики.

Internet.ru

Параметры, передаваемые в адресной строке браузера, будут сигнализировать индексатору поисковой системы о том, что данная страница динамическая, и ее содержимое может сильно меняться со временем. Независимо от того, как владелец сайта воспринимает механизмы его работы, для поисковых систем нет резона приводить посетителей на страницы с изменившимся содержимым. Если на страницах присутствуют ленты из подборок статей или новостей по определенным темам, такие страницы будут меняться очень часто, и именно по этой причине для поисковика они опасны, ведь в течение недели содержимое этих страниц может меняться неограниченное количество раз.

Если говорить о том, как воспринимает пользователь адрес статьи, то нельзя не учитывать и тот факт, что читатель, привыкнув к адресам такого вида (id=84848&page=4) сможет изменять адрес и параметры в адресной строке вручную. Однако если вы посмотрите на два примера адресов, то без труда поймете, какой адрес лучше, как для пользователя так и для поисковой системы:

http://www.3dnews.ru/communication/motorola-c350/

http://www.phpnuke.org/modules.php?name=News&new_topic=2

Анализ статистики ресурсов показывает, что адреса «вида 3Dnews» наиболее привлекательны для поисковых систем. Больше не вижу смысла продолжать разговор на тему проектирования удобных URL. Более интересно наблюдать за развитием поисковых систем.

Кто приехал, чего привез?

Современные поисковые системы:

Yandex.ru

Rambler.ru

Turtle.ru

Компания Microsoft прикладывает немалые усилия, чтобы продвинуть новую версию поисковой системы MSN. Даже директор MSN по маркетингу Боб Виссе не скрывает, что сейчас они готовы к новому технологическому скачку, чтобы наконец догнать и перегнать лидера среди поисковых систем по всей сети - Google. Раньше им не помогало даже перекидывание пользователя Internet Explorer на поисковую систему в случае, если тот неверно набирал адрес в адресной строке браузера. Итак, компания Microsoft готова вложить немало ресурсов, чтобы сделать «Новый поиск по Интернет» более удобным и эффективным. Пока никаких подробностей о новых разработках MS в MSN нет, поэтому судить о том, каким будет Поиск MSN не беремся.

Сразу после сообщения о намерениях Microsoft, Google объявил о подписании крупных контрактов с Amazon и Walt Disney. В обоих случаях речь идет об интеграции поисковой системы в крупные портальные системы: торговую площадку для более эффективного размещения рекламных ссылок, и в портал Go.Com. По мнению аналитиков, сообщение об этом событии сыграло только на руку Google (вообще складывается впечатление что компания Google «держала их в рукаве»). В конкурентной борьбе Google использует такую же стратегию как и Microsoft, работая над усовершенсвованием продукта, в то время, когда те трудятся над созданием аналогов.

Поиском картинок по Интернет уже никого не удивить, и поисковики стараются остоить новые виды поиска по Сети. В феврале Яндкес объявил о поиске в документах в форматах RTF и PDF. В Российской части Интернет до сих пор большинство пользователей ищут там «где найдется все», но и остальные разработчики поисковых систем не сидят, сложа руки. Недавно Rambler объявил о начале работы своей поисковой машины с сайтами, использующими Macromedia Flash. Какой эффект даст эта технология владельцам сайтов с большим количеством анимации пока неясно, но поскольку сами flash-объекты, на которых может быть построен сайт не индексируется. Заявлено, что используются гиперссылки, извлекаемые из объектов, которые представляют из себя навигационные элементы, меню или заставки.

По статистике, только треть пользователей Сети удовлетворены работой поисковых систем. На то есть несколько причин.

3 основные проблемы:

- слабая структурированность данных в базе индексированных документов;

- недостаточная актуальность результатов поиска (поиск по устаревшим документам);

- ограниченное кол-во документов (связанное с техническими возможностями поисковой машины);

Несмотря на все нововведения в поисковых системах, у владельцев сайтов все равно возникают проблемы с поисковыми системами. То сайт не полностью проиндексирован, то его переиндексация занимает много времени, то вывод в поисковой системе не устраивает: Такие проблемы известны всем, кто сталкивался с такой работой. Перед тем как писать в службу поддержки письма с вопросами, внимательно ознакомьтесь с правилами использования системы поиска. В 90% случаев, ответы на ваши вопросы можно найти в разделе помощь. Если же вы написали и получили ответ «У нас все нормально. Не нравится - не пользуйтесь», не стоит огорчаться. Будем оптимистами, и пойдем вперед с надеждой на лучшее. Может Microsoft сделает что-то лучше.

Вывод

Будем надеяться, что новые технологии, которые сейчас разрабатываются внутри компаний, занимающихся поисковиками, будут работать не только на благо пользователей, которые обращаются к поисковику чтобы «Найти все». Владельцы сайтов с большим количеством информации, поток которой может перекрывать возможности ежедневных заездов спайдеров, могут надеяться, что их информация будет востребована независимо от вида URL. Кто сказал что это сказки? Это просто цель, к которой есть смысл стремиться.

ФАКТЫ

Yandex.ru:

Документов KM.RU в поисковой системе: 39989

Из них с датой апрель и март: 14

Rambler.ru:

Документов KM.RU в поисковой системе: 4003

Из них с датой апрель и март: 1

Google.com:

Документов KM.RU в поисковой системе: 1690

Из них с датой 9 апреля 2003: более 50

Комментарии специалистов:

"Разные поисковики ведут себя по-разному, подавляющее большинство индексирует динамический контент (скрипты), а самые умные из них учитывают скорость изменения и соответствующим образом определяют частоту обхода роботом каждого сайта.

Продолжая тему про URL'ы - проблема обычно не в наличии знака ?, а в безумности параметров. Самый дикий случай - когда в адрес страницы пишется кука. То есть количество разных адресов страниц на сайте становится в принципе бесконечным", - говорит Елена Колмановская из Яндекса.

"На сегодняшний день, наша поисковая система позволит индексировать сайты использующие Flash-объекты глубже и быстрее. Раньше до некоторых cтраниц робот вообще никогда не мог добраться. Наше тестирование показало, что примерно 30 тыс. ссылок из 100 тыс. (30%), которые извлекаются из флэшек, вообще взять больше неоткуда. Учет этих гиперссылок позволит точнее посчитать коэфициенты популярности страниц, так как в расчете используются именно те ссылки, по которым "ходят" пользователи, а не ссылки для роботов других поисковых машин.

И я бы не стал утверждать, что Рамблер и Яндекс манипулируют результатами поиска за деньги...", - комментирует Влад Шабанов из Рамблера.

Варлам Кешелавы, руководителя отдела сопровождения программных продуктов СТЕК Груп (Turtle.ru):

"Абсолютное большинство машин поиска, принципиально не способны работать с новостями, так как индексируют свою часть Интернета с различной периодичностью. Время между индексациями не бывает меньше недели (часто это месяцы).

Качество работы поисковика с динамическими страницами сайта зависит от индивидуальной конфигурации ресурса. C динамическими страницами у всех поисковых машин большая головная боль, но решение этой проблемы есть."

Антон Москаленко, начальник отдела сервисных проектов KM.ru:

"Удовлетворить большее количество пользователей, чем показывает нам статистика возможно в рамках крупных проектов, в которых возможно структурировать потоки данных, обеспечить актуальность выходных данных (за счет очень быстрой индексации) и представить в выводе все имеющиеся документы на поисковый запрос. Добавив к выводу результаты поиска по Интернет, читатель получит более четкую картину (более релевантный вывод) на свой поисковый запрос. Пример такой системы поиска вы можете посмотреть по адресу: search.km.ru "

Источник: http://4user.ru/ 
 

Грандиозная распродажа бытовой техники! 
интернет-магазин 003


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.