Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 103

Автор: Назгул

Плохой разъем питания
Понижение напряжения на CPU_FAN лечится!
Очередной глюк Abit KT7A
Чистим CD-ROM с помощью клея
AGP 4x на CUSL-2 возможен!

Советы читателей: Мордор vs. Мерлин

Плохой разъем питания

По поводу "Техподдержки" в номере # 6 (96), по вопросу "Плохой разъем питания" лично я придерживаюсь другого мнения. Я этот глюк видел раза три, так вот разъем питания в 90% случаев абсолютно ни причем, а дело все в том, что батарейку на материнской плате либо пробивает, либо она разряжена. Нужно просто проверить контакты батарейки или заменить ее. Ручаюсь, скорее всего поможет!

Maximka aka Beleg Kutalion

Понижение напряжения на CPU_FAN лечится!

Недавно столкнулся с ситуацией, похожей на описанную в вопросе "Понижение напряжения на разъеме CPU_FAN". У товарища на материнке MS-6380 после установки кулера Volcano 6Cu+ (7000 об./мин.) пропали 12 вольт на разъеме, питающем кулер. При подключении к другому разъему история через некоторое время повторилась.

Ремонт платы свелся к выпаиванию маломощных транзисторов, регулирующих напряжение на разъемах, и замене их перемычками, так как 12 вольт подается на эти транзисторы непосредственно с разъема питания материнки. Это привело к невозможности программно регулировать обороты вентилятора, причем обороты кулера измеряются нормально (контакт тахометра остался на месте), но исключило его остановку из-за отказа регулирующего ключа.

Александр

Очередной глюк Abit KT7A

Хочу поделиться с народом маленьким глюком. Дело было так. Продаю я своему другу мать (Abit KT7A), проц (Athlon 1000) и память... ну, естественно, собираю все у него я. Ставлю в его корпус все компоненты, видюху, звуковуху, включаю... и все работает. Только Windows XP выдает на стартапе синий экран, где сообщает, что не хочет причинять вред компу и потому грузиться не будет. Тоже мне, гринпис. Вынимание разных комплектующих эффекта не дало никакого. Я попытался загрузить Fail-Safe-настройки в "бивисе". Не помогло.

Я принес свой хард, все загрузилось на ура. Принял решение переустановить "винды" на харде приятеля. Только перед этим зашел в BIOS восстановить настройки. И черт меня дернул поставить случайно не 1000, а 1133 МГц. Комп не включился. Я, не долго думая, перемычкой обнуляю BIOS. И ничего. Комп, который только что работал, не грузится. То есть не издает никаких звуков, вентиляторы даже не думают крутиться...

Начитавшись Upgrade, я начал вынимать все комплектующие по очереди. Харды, сидюки, звук, видео, память... Никакого эффекта. Ни звука из материнки. Даже без памяти. Я потратил около двух часов на прыжки и хороводы вокруг мазерборда. Приятель смотрел на меня, как на идиота.

Отчаявшись, я полез снимать кулер с проца. И мне сильно повезло - над процом был блок питания, так что мне пришлось его снимать, поэтому я отсоединил кабель питания, выкрутил блок и воткнул шнур обратно. И чисто просто так нажал на кнопку Power. Комп ожил! Приятель уже смотрел на меня, как на бога. Для проверки я опять обнулил BIOS. Комп опять умер. Я выключил / включил блок питания - комп ожил... Вот такие чудеса (верите или нет, но я даже батарейку вынимал - не помогало!).

Music aka Demon

Чистим CD-ROM с помощью клея

Глюк - не глюк... в общем, совет. На тему "своими руками". Если CD-ROM начинает долго читать почти все диски, слышно простукивание при разгоне болванки (последнее - самое опасное, так как ведет к взрыву диска), и если устройство не на гарантии, то его можно разобрать, почистить и смазать.

А если на гарантии и разбирать нельзя, а стуки уже появились, и вы обнаруживаете сколы и трещинки на дисках, рекомендую воспользоваться резиновым клеем. Берем любую ненужную болванку, легонько расцарапываем внутреннее кольцо иголкой с двух сторон.

Протираем как следует проспиртованной ваткой. И наносим тонкий слой резинового клея на всю прозрачную область внутреннего кольца с двух сторон. Даем подсохнуть и вставляем в дисковод, после пары минут прокручивания диск можно вынуть и посмотреть, сколько грязи на нем налипло. Сотрите клей с диска, намажьте вновь и повторите процедуру.

Суть проблемы проскальзывания диска в том, что с жирных, влажных, грязных рук, да и просто из воздуха на кольцо из сыроватой резины, фиксирующей диск, липнет все, что угодно, и в итоге на скоростях выше 10x диск проворачивается на шпинделе, ударяясь об него. Отсюда и большое время чтения дисков, и стуки.

Moro

AGP 4x на CUSL-2 возможен!

Категорически приветствую Назгула и прочих! По поводу вопроса "AGP 4x на CUSL-2" в "Техподдержке" номера 93. Итак, являясь тоже счастливым обладателем этого чуда инженерной мысли "асусовских" инженеров - матери CUSL-2, я столкнулся несколько месяцев назад с той же самой обломной проблемой. Никакая RivaTuner не поможет - не надейтесь! Сколько ни бился я об BIOS и RivaTuner, а фиг вам - 2x и не выше. Собственно, и разгон-то у меня был так себе - не разгон даже, подумаешь, 900 Celeron до 1000 разогнал, чтоб циферка красивая на экране рисовалась. То есть, на шине было 112 МГц.

Я уж собрался свою новую 4x-видеокарту ехать сдавать со скандалом, но... Отца русской демократии спасла общественность. Где-то кто-то мимоходом бросил ссылочку на такой милый сайтик - www.x86secrets.com .

И там обрел я просветление, а затем и благодать. Ибо рассказано там все о коварных кознях нашего BIOS. Он, собака, оказывается, не только скорость AGP-шины снижает при оверклоке, но и еще парочку параметров (из серии критичных) до кучи выключает.

Например, Bank Interleave и еще кой-чего (лень вспоминать - в описаловке все написано). В общем, страдает отнюдь не только AGP. И все это, что характерно, тихой сапой, ни слова ни говоря! Даже в описаловке на мать, по-моему, про это ни слова. Стоит себе в BIOS Setup гордая цифра AGP 4x, а не работает.

Что делать в такой ситуации, по-моему, очевидно. BIOS распаковывать и править, дизассемблировав. Страшно?

Мне - нет. За меня это уже сделали. И на указанный сайтик положили. Все блокировки сняты, оверклокай сколько влезет, даже два варианта прошивки - со стандартным логотипчиком EnergyStar и с хакерским.

Что касается реальной пользы от такой, не побоюсь этого слова, рискованной операции, то она однозначно есть. У меня, например, "Вольфенштейн" в 800 x 600 с настройками на максимуме (по-моему, не помню) побег быстрее примерно на 10-15 fps. Вроде как стоит овчинка 20 минут возни?

Lapa

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 

На заметку:
Рекомендуем...Как ежемесячно получать прибыль со своего сайта? Ответ прост: 

1. Зарегистрируйтесь бесплатно в системе Globo Clicks 
2. Выберите подходящих рекламодателей и разместите код системы на вашем сайте.
3. Наблюдайте рост заработанных денег в вашем аккаунте системы Globo Clicks.
4. Закажите у Globo Clicks перевод Вам ваших денег любым удобным для вас способом: webmoney, банковский перевод и т.д. 
Регистрация в системе Globo Clicks 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.