Sharp PZ-50HV2 Sony DCR-IP 45E Sony KV-29FQ76 Sony DSC-U20
Indesit WE 105 X
***

Звукозаписывающая студия на ПК для начинающих

Автор: Stagger

Ещё десять лет назад наличие дома собственной звукозаписывающей студии для большинства музыкантов казалось несбыточной мечтой. Времена меняются и сейчас мы живём в эпоху расцвета цифровой революции. Если вы читаете эти строки, значит, вы уже сегодня можете при желании собрать дома демостудию начального уровня, потому что главное условие - компьютер, у вас уже есть. Можно использовать даже Pentium 166MMX. Другое дело, что в таком случае вам не позавидуешь; по сравнению с современными возможностями технология сведения окажется такой тоскливой, что лучше забудем о динозаврах и остановимся как минимум на Pentium III/Celeron Tualatin.

Музыкант, уже использовавший в своей работе компьютер, как правило, способен сам разрешить возникающие проблемы по совершенствованию и модернизации своей студии, но новичок часто даже не представляет, с чего начать. Поэтому откинем теорию, интерес к которой придёт (а может и нет :-)) сам собой в процессе практического изучения компьютерной звукозаписи и озадачимся вопросом, как пользователю получить первый реальный результат.

Итак, дано: Celeron, звуковая карта Creative SB Live!, Windows 98SE, DirectX 8.1. Почему Windows 98? Некоторые программы, которые вам потом захочется попробовать, не пойдут на NT-платформе, а программный сэмплер GigaStudio в последних своих версиях, хоть и работает в Windows XP, потребует при установке профессиональную звуковую карту, к каковым SB Live! никакого отношения не имеет. Впрочем, если у вас на жёстком диске сиротливо стоит только Windows XP, смело ставьте программы, о которых пойдёт речь в данной статье, - работать будут. Это Cakewalk Sonar, Sound Forge и Vegas от Sonic Foundry, T-Racks и DirectX плагины.

Первая программа, которую мы рассмотрим, это многодорожечный MIDI-аудио секвенсор (и далеко не только секвенсор) Cakewalk Sonar фирмы Twelve Tone Systems. Будем использовать его как MIDI редактор. У Sonar дружественный интерфейс и хорошая синхронизация MIDI и аудио. В принципе одной этой программы и DirectX-плагинов хватит для создания демо-версий ваших композиций, но для записи аудио-треков и сведения существуют и более удобные программы.

Итак, настраиваем Sonar. В данном случае версия 1.31. При первом запуске, после тестирования звуковой карты, нам предлагается выбрать MIDI порты. Это окно можно также вызвать из меню Options/MIDI Devices... Выставляем в  Inputs: SB Live! MIDI In и в Outputs: A SB Live! MIDI Synth.

В главном окне программы по умолчанию мы видим четыре трека: два MIDI и два аудио. Выделяем MIDI трек, щёлкая левой кнопкой мыши по номеру трека.

Назначаем на трек ударные, которые в спецификации General MIDI находятся на десятом канале. На второй MIDI трек назначаем канал 1 и в прямоугольнике Pch щёлкаем правой кнопкой мыши, выбирая инструмент, например Electric Bass (finger),  после чего в панели главного окна жмём пиктограмму .

В этом окне Piano Roll музыку можно "рисовать" мышью, если у вас нет музыкальной клавиатуры, или можно редактировать сыгранную на таковой партию. Для трека барабанов можно выбрать оформление, как на рисунке, щёлкнув правой кнопкой мыши на левом поле, где по умолчанию у вас будет изображение клавиатуры. Вообще, знакомясь с программами, не забывайте про правую кнопку. Нарисовав что-нибудь красивое, можно выделить этот кусок, зациклить пиктограммой в главной панели управления и включить воспроизведение.

Звуки, зашитые в SB Live!, можно поменять на более приемлемые с помощью т.н. саунд фонтов, (звуковых шрифтов), если они у вас имеются. Открываете Options/SoundFonts и на ваш, к примеру, первый канал назначаете бас-гитару по вкусу.

Итак, будем считать, что у нас имеются несколько "набитых" MIDI треков с выбранными вами звуками. Теперь надо перевести треки в wav формат, чтобы в таком виде сводить их в многодорожечном аудиоредакторе. Формат wav позволит нам гораздо изощрённее извращаться над звуком, нежели бы это было в MIDI, учитывая то, что профессиональной мультиканальной звуковой карты, микшерского пульта и внешних устройств обработки звука у нас нет.

В миксере звуковой карты выбираем запись с синтезатора. В Sonar идём в Options/Project/Metronome и убираем галку в Recording. Затем выбираем MIDI трек, включаем соло, в аудио-треке включаем запись и включаем запись на главной панели управления. Дорожка записалась в wav-формат. Необходимо следить, чтобы уровень записываемого сигнала не превышал 0 дБ, иначе получим искажения. В то же время очень слабый уровень записи также недопустим. Настраиваем миксер карты и volume трека так, чтобы максимальный пик доходил до нуля.

Если аудиоредактор Sound Forge уже установлен, то в Sonar в меню Tools есть пункт Sound Forge. Если выделить записанный wav-трек и воспользоваться этим пунктом, то в запустившийся Sound Forge загрузится этот трек, где его можно нормализовать (поднять уровень до 0 дБ),  подредактировать, дать ему подобающее имя и определить на жительство в выбранную для этого папку. Таким же образом получаем и другие необходимые инструментальные партии. Партию барабанов желательно разложить на отдельные MIDI-треки: хай-хэт, бочка, малый, альты и тома, тарелки, и потом перевести их тоже в отдельные wav-файлы.

Продолжение следует

Домашняя страница: http://stagger.nm.ru
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.