Sharp PZ-50HV2 Sony DCR-IP 45E Sony KV-29FQ76 Sony DSC-U20
Indesit WE 105 X
***

Ползучая революция

В области компьютерных игр (как, впрочем, и в любой другой) новые идеи появляются не так уж и часто. Особенно справедливо такое утверждение для идей удачных. При этом ежегодно производители заваливают нас с вами огромным количеством игр, которые с завидным постоянством эксплуатируют одни и те же находки. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ибо, как известно, спрос рождает предложение. Издателю получается выгоднее выпустить продолжение успешной игрушки, рассчитывая, как минимум, на уже сформированную аудиторию фанатов, а не пытаться выйти на рынок с революционно новым продуктом.

Казалось бы, если следовать этой логике, то новых игр не появлялось бы вовсе, и нам приходилось бы покупать все те же программы, различающиеся лишь порядковым номером в конце названия. Что ж, бывает и так - достаточно вспомнить пример команды Westwood Studios, которой удалось многократно продать, по сути, одну и ту же игру (имеется в виду серия Command&Conquer - Red Alert и прочие ее разновидности). Но вот беда - чем дальше, тем больше одинаковые игры начинают потребителю приедаться. Тут-то издателям и приходится выпускать новинки. Но и в этом случае у них остается как минимум два возможных варианта. Во-первых, можно запустить в производство игру, использующую абсолютно новую идею. Во-вторых, издать программу на основе старой, но с использованием новых технологий и максимального количества удачных находок, присутствовавших в предшественниках.

Сегодня мы попытаемся проследить за ходом такой вот "ползучей" революции на примере одной очень старой идеи и поговорим о программах - "арканоидах". Под такими программами мы подразумеваем игры, в которых вы, управляя битой, должны отбивать мячик, разбивающий кирпичи. На первый взгляд, в этом жанре ничего нового придумать уже просто невозможно. Бита всегда останется битой, мячик - мячиком, да и с кирпичами и призовыми бонусами вряд ли перестанут быть таковыми. Давайте вместе разбираться так ли это.

Современный бум в производстве арканоидо-подобных игр начался, пожалуй, еще в 1997 году с игры DX-Ball. Нельзя сказать, что игра эта привнесла в жанр много нового. Просто она была сделана очень качественно, а популярность ее можно объяснить удачным использованием технологических возможностей Microsoft DirectX.

Krakout RE
Krakout RE

По этому же технологическому пути развития пошли и разработчики из 'We'Group, выпустившие программу Krakout RE. Справедливости ради отметим, что игра эта построена не на основе арканоида, а на базе более позднего клона этой игры - Krakout, который в свое время был хорошо известен пользователям ZX-Spectrum, Commadore 64 и Amiga. Авторам удалось создать очень красивую игру, которая активно использует возможности современных видеокарт и радует глаз приятной анимированной графикой. Основной особенностью игры можно считать уникальный генератор уровней. По сути, игра бесконечна, так как при каждом запуске создаются абсолютно новые уровни. Стоит отметить и очень удачное музыкальное сопровождение, а также возможность сохранения игры и опцию, позволяющую поделиться своими достижениями с другими игроками, опубликовав результаты в Сети. Помимо этого, авторы добавили в игру несколько оригинальных бонусов, которые не "выпадают" из разбитых кирпичей, а остаются на их месте. К примеру, среди отрицательных призов вы сможете встретить бонус - пушку, который обстреливает биту, и замораживает ее при попадании.

Monkey Pong
Monkey Pong

Другим путем пошли перуанские разработчики из ChecheSoft в своей программе Monkey Pong. Эта игра, благодаря своей "мультяшной" графике, наверняка придется по вкусу детям. В ней нет никаких особых нововведений, за исключением, разве что, системы распределения призов. Для того чтобы их получить, вам необходимо будет собирать фрукты, которые "выпадают" из каждого разбитого "кирпичика". К слову, вместо традиционных кирпичей в игре используются сферы. Так вот, как вы понимаете, игра сильно осложняется, так как вам приходится не только следить за мячом, но и подбирать фрукты. Но это еще не все. После того как вы соберете некоторое количество фруктов, вылетит птичка. Причем в буквальном смысле этого слова. Вылетит и сбросит яйцо с призом, которое также придется ловить.

Arkanoid — The Virtual Isles
Arkanoid — The Virtual Isles

Еще глубже к идее раздачи призов подошли авторы игры Arkanoid - The Virtual Isles, которую представляет компания Alawar Entertainment. Программа позволяет вам получать в свое распоряжение именно те бонусы, которые вы сами сочтете необходимыми - для этого в игре реализована система товарно-денежных отношений. Выглядит она следующим образом: из разбитых кирпичей выпадают кредитки различного номинала, которые, понятное дело, надо поймать. Позже, в перерыве между уровнями, можно зайти в местный магазин и отовариться на набранную сумму в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. К особенностям этой игры можно отнести и систему прохождения уровней. Дело в том, что в Arkanoid - The Virtual Isles игровой уровень - это не один экран, как в других играх, и для его прохождения вам не нужно разбить все кирпичи. Ваша задача - пробиться к верхней границе экрана, и тогда мячик пролетит дальше, а кирпичи, соответственно, сдвинутся вниз. Все вышесказанное позволяет сказать, что на сегодняшний день Arkanoid - The Virtual Isles является одной из наиболее интересных и нетипичных реализаций идеи Арканоида.

Если уж мы заговорили о компании Alawar Entertainment, то нелишним будет вспомнить и еще об одном их продукте - игрушке Arkanoid 3D. Суть игры полностью соответствует ее названию. Это действительно старый добрый арканоид с минимумом нововведений, за исключением одного, но весьма существенного - в игру добавлено еще одно дополнительное измерение. В итоге игровое поле превратилось из плоского прямоугольника в параллелограмм с открытой верхней плоскостью, по которой и движется ваша бита, выполненная в виде квадрата.

Традиционные же кирпичи преобразовались в полупрозрачные кубики. В игре вообще активно используются современные эффекты прозрачности и освещения. Забавно выглядит и возможность в любой момент приостановить игру нажатием правой кнопки мыши и взглянуть на игровое поле с любого ракурса, для чего придется подвигать мышкой, не отпуская кнопку. Ну, и еще одна особенность игры, на которой хотелось бы заострить внимание - "лазерный прицел". Это очень полезная функция, которая включается, когда поле почти опустело, и помогает разбить последние оставшиеся кубики, показывая траекторию полета мяча при текущем положении биты.

Beware of the Ball
Beware of the Ball

Последней игрой, которую мы сегодня расмотрим, будет Beware of the Ball от Deaddy Bear. В этой игре авторы воплотили сразу несколько довольно свежих идей. Прежде всего, в ней, наряду с традиционными неразбиваемыми и невидимыми кирпичами, есть такие, разбить которые можно только попав по ним с определенной стороны. Отметим, что само игровое поле в Beware of the Ball является интерактивным, и по нему разбросаны различные элементы, влияющие на полет мяча. Далее - в игре реализован многопользовательский режим игры, который позволяет играть как с живым соперником, так и с машиной. При таком режиме противники пытаются не дать мячу выйти из игры, обороняя противоположные границы поля. Кроме того, для есть два варианта одиночной игры - "классический" и "паника". В последнем кирпичи постепенно надвигаются на вас, и если их не разбить, самоуничтожаются, не принося очков, слегка не доходя до вашей биты. Чем-то этот режим напоминает то, как проходит игра в Arkanoid - The Virtual Isles. Добавьте к вышесказанному вполне современное графическое исполнение и наличие сразу нескольких наборов уровней, и вы получите довольно интересный программный продукт.

Разумеется, в этой статье мы рассказали далеко не обо всех существующих на сегодняшний день версиях игры Арканоид. Мы лишь стремились показать, что при наличии умения и желания даже на основе старой идеи вполне можно создать достойную программу. Если же вас заинтересовала эта тема, вы можете самостоятельно продолжить поиски - достаточно лишь ввести в любой поисковой машине соответствующий запрос или, к примеру, посетить сайт авторов продолжения легендарной игры DX-Ball - компании Longbow Digital Arts.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Автор статьи: Алексей Селиваненко

Источник: http://www.softkey.info/ 
 


Copyright ©  Internet Zone, info@izcity.com 
Условия использования материалов смотрите здесь.