Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Обзор ТВ-Тюнера MAXSELECT IWATCHTV

Павел Синяков

Вопреки существующим в некомпьютерной среде слухам - увлечение ПК не лишает человека прочих "радостей жизни". Естественно, я имею ввиду не только активные развлечения: спорт и пешие прогулки, которые весьма полезны, но и вредную привычку, я бы даже сказал, неизлечимую болезнь большинства наших сограждан - телевидение. Типичного телеманьяка характеризует не только избыточный вес или нездоровая бледность, но и привязанность к одной из стандартных деталей интерьера, а именно - к дивану. Однако, невзирая на явный вред подобного времяпровождения, апологеты ТВ стремятся интегрировать предмет своей привязанности с теми областями жизни, куда еще не добралась цепкая рука этого средства массовой информации. Последним бастионом, оплотом сопротивления телевизионной заразе стал персональный компьютер, но и он пал жертвой необъявленной информационной войны. С этого момента началось стремительное развитие устройств, призванных стереть грань между ПК и телевидением.

До некоторого времени существовало 2 основных типа ТВ-тюнеров - карты расширения (ISA, PCI) и интегрированные решения на базе видеоадаптеров. Обе группы отличались скверным качеством изображения, так называемым "эффектом гребенки", который частично нейтрализовывался программным способом и необходимостью установки фирменных драйверов, которые в ряде случаев вызывали конфликты с имеющимся оборудованием. Однако с появлением интерфейса USB, способного обеспечить необходимую пропускную способность между внешним устройством и ПК, в полку компьютерных телеприемников прибыло. Аккуратные коробочки, разумеется, не смогли полностью заменить привычные карты, но телевизионная идея приобрела несколько иной оттенок - устройства стали мобильнее в прямом смысле этого слова, так как пользователи мобильных ПК, лишенные ранее этого сомнительного удовольствия, получили возможность просмотра телепрограмм прямо на экранах ноутбука. К сожалению, за подобные прелести, владелец USB-тюнера расплачивается существенной загрузкой процессора и качеством изображения, что обусловлено ограниченной пропускной способности интерфейса USB 1.1.

Кроме названных типов, на роль компьютерных телеприемников претендуют полностью автономные, то есть не нуждающиеся в содействии ПК, устройства, названные внешними ТВ-тюнерами. Как правило, они характеризуются лучшим, нежели у их "внутренних" собратьев, качеством изображения, наличием пульта ДУ и полной независимостью от компьютера. С одной стороны, названные качества побуждают к немедленному приобретению внешнего устройства, но с другой... Впрочем, всему свое время! Существует старинная английская пословица, гласящая: чтобы узнать вкус пудинга - надо его съесть. Последуем же примеру недоверчивых британцев и "отведаем" предложенное блюдо, ибо герой обзора - автономный тюнер MaxSelect iWatch TV.

Итак, начнем наше маленькое расследование.

По одежке встречают

iWatchTV упакован в симпатичную картонную коробку с иллюстрациями и завлекательными маркетинговыми текстами, расписывающими достоинства этого продукта высоких технологий. К счастью, помимо "инструментов зомбирования" доверчивых покупателей, производители нанесли на поверхность ящика некоторую полезную информацию, включающую технические спецификации изделия и условную схему подключения внешних устройств. Порадовал и комплект поставки, который помимо самого тюнера содержит: блок питания с сетевым шнуром, кабель для подключения монитора, аудио-кабель mini-jack, пульт ДУ с батарейками(!) и инструкцию по эксплуатации на русском языке. В общем, все что нужно для начала работы с устройством! Внешний вид iWatchTV, безусловно, заслуживает внимания. В отличие от AverMedia JoyTV, тюнер более похож на бытовой медиа-агрегат благодаря черному прямоугольному корпусу и дисплею на лицевой панели. Впрочем, все это можно рассмотреть на фотографии, приведенной ниже.

Как видите, картину портят лишь пара гнезд RCA и загадочный разъем, обозначенный буквой D, который, согласно инструкции, необходим лишь японским пользователям. Следует заметить, что на веб-ресурсе производителя www.yuan.com.tw, данный разъем и гнезда RCA позиционируются как средство подключения игровой приставки PS2 и DVD-плеера. К сожалению, в нашей тестовой лаборатории не оказалось указанного оборудования и соединительного кабеля, так что проверить это утверждение нам не удалось. Пульт дистанционного управления с белыми пластиковыми кнопками внешне не отличается от обычного телевизионного, а форма и вес столь хороши, что, он удобно ложится в руку, абсолютно не отягощая владельца. Благодаря "телевизионной раскладке" клавиш, к пульту можно привыкнуть за несколько минут, что также приближает iWatchTV к бытовым устройствам. Я не стану подробно описывать предназначение каждой из управляющих кнопок, оставив это почетное право заядлым графоманам, так как инструкция по эксплуатации содержит исчерпывающие ответы на подобные вопросы. Выражая субъективное мнение, замечу, что управлять устройством с дистанции гораздо удобнее, чем при помощи клавиш на фронтальной панели, ибо пульт дает возможность полностью контролировать настройки и режимы тюнера.

Однако, вернемся к "черному ящику" и перечислим его основные параметры.

Спецификация

Входные разъемы:

  • Video - RF (антенный), Line1: AV (НЧ),

  • S-Video, Line2: Y,Pb,Pr,D1,

  • VGA (D-Sub).

  • Audio - Input 1,2 двухканальный

  • (RCA), mini-jack,

  • TV аудиовход.

Выходные разъемы:

  • D-Sub RGB (ЭЛТ,ЖК),

  • Line out, headphones.

Поддерживаемые системы:

  • PAL, SECAM,

  • NTSC.

Источник питания:

  • Адаптер АС/DC 220/7,5В - 1А.

Из вышесказанного следует, что iWatchTV можно использовать не только для просмотра телепрограмм, но и для превращения монитора в многофункциональный дисплей. Как правило, в CRT и бюджетных моделях LCD-мониторов отсутствует видеовход, что делает невозможным их непосредственное подключение к источникам видеосигнала, то есть к видеомагнитофонам и DVD-плеерам. Однако, с помощью iWatchTV эта проблема легко решается. Ввиду отсутствия соответствующих выходов, тюнер невозможно использовать для вывода изображения с ПК на телевизор или видеомагнитофон, но это и не нужно, так как рассматриваемое устройство не предназначено для подобных задач.

Изучив инструкцию и содержимое веб-сайта, можно начать перечисление достоинств тюнера. Согласно заявлениям производителей, iWatchTV, в отличие от ряда предшественников, превосходно справляется с трансляцией сигнала от видеокарты к дисплею. Разумеется, речь идет об отсутствии наводок и искажений. Кроме того, качество телевизионного изображения улучшено за счет использования более продвинутой системы de-interlacing. Для борьбы с характерным для внутренних тюнеров "эффектом гребенки" используется "контекстно-зависимая адаптивная коррекция". Собственно, на этом достоинства видеокомпонентов заканчиваются и начинаются недостатки. Прежде всего стоит отметить тот факт, что частота кадров у iWatchTV составляет всего 50Гц. Это делает его непригодным к использованию с рядом ЖК-дисплеев. Что же касается ЭЛТ-мониторов, то, на мой взгляд, превращение их в телевизоры - пустая затея, так как в данном случае теряются основные преимущества - отсутствие вредного излучения и мерцания губительного для глаз. К недостаткам можно отнести и относительно низкое разрешение - 800х600. Большинство современных LCD-панелей имеет "фиксированное" разрешение 1024х768 или 1280х1024, а более низкие достигаются путем масштабирования, что приводит к зависимости качества изображения ТВ-сигнала от данной способности дисплея. Далее мы рассмотрим это подробнее, но сначала мы поговорим об основных режимах работы iWatchTV.

Включи, попробуй!

Процесс подключения iWatchTV несложен, а его алгоритм непосредственно зависит от количества и типов периферийных устройств, благо интерфейсов у тюнера предостаточно. На задней панели находятся: 2 разъема D-Sub для подкючения монитора и ПК, аудио-коннекторы входа/выхода, 3 гнезда RCA и 1 S-VHS.

Рассмотрим несколько вариантов подключения iWatchTV. В качестве периферийных компонентов были использованы:

  • мониторы LCD Bliss 1700 (17'), SysCom MSC 711 (17').

  • видеоплеер с функцией записи Samsung VX-30R

  • ноутбук Bliss 5065 (SIS).

В итоге, мы получили вот такой "аппаратный комплекс".

Телевидение

Для активации тюнера необходимо присоединить кабели (D-Sub, audio, антенный), включить его в сеть и нажать на кнопку питания. Процесс настройки на каналы осуществляется посредством вызова соответствующей опции экранного меню, но зачастую этого и не требуется, так как устройство поступает с предустановленными программами.

Ручной поиск и точная настройка, равно как и регулировка яркости, контрастности и прочих параметров изображения доступны через экранное меню, которое вызывается посредством нажатия на соответствующую клавишу на фронтальной панели устройства или пульта дистанционного управления. Сканирование в автоматическом режиме осуществляется по жестко фиксированному частотному диапазону и не может быть задано пользователем. Звуковые настройки включают: громкость, баланс, низкие и высокие частоты, loudness и переключение stereo/mono.

Тестирование проводилось только с LCD-монитором Bliss 1700. Как выяснилось, находившийся в нашей тестовой лаборатории SysCom MSC 711, несмотря на заявление производителей, не способен работать при частоте кадров ниже 60 Гц. Тюнер продемонстрировал устойчивый прием телесигнала, а помехи на экране не имели отношения к аппаратной части устройства, так как были вызваны коллективной антенной. Однако, исходя из субъективных впечатлений, качество изображения iWatchTV не сильно отличается от прочих внешних тюнеров наподобие AverMedia JoyTV и, на мой взгляд, несколько хуже телевизионного. Скорее всего это вызвано необходимостью масштабирования полученной картинки для адаптации к разрешению 800х600 и системой de-interlacing. Кроме того, цветопередача тюнера оставляет желать лучшего. Разумеется, не стоить сбрасывать со счетов и LCD-дисплей, но настроить изображение при помощи экранного меню тюнера крайне сложно.

Воспроизведение видеозаписи

К уже имеющемуся набору добавим видеомагнитофон, присоединив его к разъемам RCA на задней панели тюнера или к высокочастотному антенному гнезду. Естественно, качество изображения будет выше в первом случае, но за неимением кабеля RCA, можно воспользоваться высокочастотным. Правда, при этом нужно будет настроить тюнер на соответствующую частоту. Для этого можно включить видеомагнитофон на воспроизведение или активировать тестовый режим, при котором на выход будет транслироваться специальное изображение. Остальные настройки осуществляются через экранное меню тюнера и аналогичны описанным выше.

Включение в режим воспроизведение видеозаписи осуществляется посредством нажатия соответствующей кнопки на дистанционном пульте или лицевой панели тюнера. Качество изображения, полученного на экране существенно хуже телевизионного. Это обусловлено не только качеством самой видеозаписи, но и качеством видеомагнитофона, а также принципом преобразования видеосигнала.

Работа с ПК

Для того чтобы монитор принимал изображение с ПК достаточно выключить тюнер. При этом, осуществляется прямая передача сигнала от видеокарты к дисплею. Наблюдая полученное изображение, можно отметить, что в отличие от AverMedia JoyTV, тюнер не оказывает влияния на качество картинки. Благодаря хорошему экранированию и улучшенной конструкции реле и соеднителей, iWatchTV позволяет избежать помех и искажений при выводе сигнала с ПК. Собственно, больше о данном режиме говорить нечего, так как тюнер является всего лишь пассивным ретранслятором.

Выводы

Пожалуй, я не стану утомлять читателей длительными рассуждениями о целесообразности приобретения ТВ-тюнера iWatchTV, ограничившись лишь кратким подведением итогов исследования. Следует заметить, что понятие "целесообразность" подразумевает соответствие определенным целям. Итак, для каких целей нам нужен ТВ-тюнер? Если речь идет о замене стандартного телевизора на связку монитор-тюнер, то, безусловно, iWatchTV придется весьма кстати. На мой взгляд, это идеальный инструмент для непритязательного пользователя, ибо он не нуждается в установке драйверов, программной настройке и не зависит от наличия или отсутствия системного блока ПК. Данный плюс легко превращается в минус как только мы заговорим об интеграции с компьютером. Если целью является наличие на рабочем столе экрана с любимым фильмом или запись телепрограммы на жесткий диск, то о покупке iWatchTV следует забыть. Что же касается качества изображения, то тюнер едва ли может конкурировать с дорогими моделями телевизоров. Выразив свое отношение к описываемому устройству в виде плюсов и минусов, получаем следующее:

Плюсы:
  • дизайн
  • эргономика
  • качество трансляции с ПК.
Минусы:
  • качество телевизионного и видеоизображения
  • отсутствие низкочастотных видеовыходов.
Источник: http://4user.ru/
 

Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов