Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Новости - 3

AMD официально представила процессоры Opteron

22 апреля компания AMD представила новую серию серверных процессоров Opteron. Новые чипы используют набор инструкций x86-64 и способны работать как со специально оптимизированными под новые 64-разрядные инструкции программными продуктами, так и с имеющейся базой 32-разрядных приложений для компьютеров с процессорами на базе набора команд x86.

Полноценная поддержка 32-разрядных программ, по замыслу AMD, должна обеспечить рыночное преимущество по сравнению с Intel. Intel выпускает 64-разрядные процессоры Itanium, которые плохо совместимы с распространёнными 32-разрядными программами.

На презентации в Нью-Йорке, были представлены три модели процессоров: Opteron 240, 242 и 244 с тактовой частотой 1,4, 1,6 и 1,8 ГГц соответственно. Все они предназначены для серверов с числом процессоров до двух (об этом свидетельствует первая цифра в индексе модели). Процессоры серии 800, предназначенные для восьмипроцессорных систем, пока не выпущены, однако это произойдёт ещё до конца квартала. А вот линейка чипов для однопроцессорных серверов и рабочих станций Operon 100 появится на рынке лишь в третьем квартале, синхронно с настольными 64-разрядными процессорами Athlon 64.

О поддержке новых процессоров AMD уже объявили многие поставщики компьютерного оборудования и программного обеспечения. На компьютерах с новыми процессорами AMD можно будет использовать как специальную 64-разрядную версию ОС Windows, так и разнообразные варианты Linux, также оптимизированные под новый набор инструкций, предложенный AMD. В то же время, серверы на Opteron должны прекрасно работать и в 32-разрядном окружении, хотя ожидать от них максимально возможной производительности в данном случае не стоит.

Самый дешевый из "Оптеронов" будет продаваться по 283 долл. США в партиях от тысячи штук.

Первые независимые тесты процессоров AMD Opteron

22 апреля компания AMD представила новые серверные микропроцессоры AMD Opteron. Одновременно о намерении поддержать новую вычислительную платформу сообщили многие ведущие компьютерные компании, производящие как компьютерное оборудование, так и программное обеспечение. О выпуске серверов на базе Opteron уже объявила корпорация IBM, и ее примеру, скорее всего, последуют многие крупные производители компьютерной техники. Кроме этого, почти сразу после официальной презентации нового процессора стало известно, что наборы системной логики для него будут выпускать компании nVidia (чипсет nForce3) и VIA (чипсет K8T400M).

С достаточно большим энтузиазмом отнеслись к Opteron и поставщики программного обеспечения. О намерении выпустить программные продукты, оптимизированные под архитектуру x86-64 объявили такие гиганты отрасли как IBM и Oracle. Эти компании перенесут на Opteron свои СУБД DB2 и Oracle 9i. Операционные системы с поддержкой 64-разрядных команд новых процессоров планируют выпустить как ведущие поставщики дистрибутивов Linux, так и корпорация Microsoft. Пионером в этой области стала немецкая фирма SuSE, чей дистрибутив SuSE Linux Enterprise Server 8 для платформы AMD64 уже представлен на рынке. Оптимизированный под Opteron дистрибутив Red Hat Linux появится осенью, а Windows Server 2003 - летом нынешнего года.

Впрочем, новые процессоры AMD прекрасно работают и под управлением традиционных 32-разрядных операционных систем, хотя использовать преимущества новых 64-разрядных инструкций в этом случае не получится. С другой стороны, переход на 64-разрядные приложения будет происходить постепенно, и сейчас главное достоинство Opteron - это высокая производительность в традиционных 32-разрядных приложениях, чего лишены 64-разрядные процессоры Intel Itanium. С другой стороны, благодаря наличию дополнительных 64-разрядных инструкций и поддержке их многими крупными поставщиками ПО, процессоры Opteron можно использовать для решения более сложных задач, чем чисто 32-разрядные чипы.

В настоящее время доступны как официальные, так и неофициальные результаты тестирования Opteron. В результатах тестирования, предоставленных самой AMD, производительность новых процессоров выглядит весьма впечатляюще. Они однозначно опережают по производительности процессоры Intel Xeon с большей тактовой частотой во множестве задач, причем не только в 64-разрядном, но и в 32-разрядном режиме. Вместе с тем, производительность Opteron во многих случаях уступает производительности Intel Itanium, хотя и из этого правила есть исключения.

В синтетическом тесте SPECfp_rate 2000, выполнявшемся на двухпроцессорных машинах, все три модификации Opteron серьезно обошли Xeon с частотой 2,8 ГГц, но уступили Itanium 2 с частотой 1 ГГц. Результат сервера на базе двух процессоров Xeon составил 14,7 балла, а на базе пары Itanium 2 - 30,7 баллов. Двухпроцессорные серверы на основе чипов Opteron с частотами 1,4, 1,6 и 1,8 ГГц составили от 22,7 до 26,7 баллов. То есть преимущество Opteron над Xeon в SPECfp_rate 2000 составляет 150-180%. В реальных задачах этот разрыв может варьироваться в одну или другую сторону, но соотношение сил остается прежним.

Официальные данные AMD подтверждаются и независимыми испытаниями. В частности, тестирование, проведенное почти сразу после официального выхода процессора сайтом Tom's Hardware, продемонстрировало устойчивое преимущество систем на базе Opteron над серверами на основе процессоров Intel Xeon с большими тактовыми частотами в большинстве серверных задач. Тестирование проводилось в среде SuSE Linux, как в 32-, так и в 64-разрядном режимах. С другой стороны, независимые испытания показывают, что в качестве процессора для рабочих станций на базе Windows Opteron уступает Xeon. Впрочем, причиной отставания может быть отсутствие оптимизации Windows под набор инструкций новых процессоров AMD.

На рынке наблюдается дефицит графических процессоров ATI и nVidia

Тайваньские производители видеокарт сообщают о том, что на рынке снова наблюдается дефицит высокопроизводительных графических процессоров компаний nVidia и ATI Technologies. По информации DigiTimes, компании, выпускающие графические процессоры, при поставках своих новинок отдают предпочтение сотрудничеству с OEM-производителями.

Недостаточные объемы поставок графических процессоров nVidia GeForce FX 5800 (NV30) и GeForce FX 5600 (NV31) привели к повышению спроса на продукцию ATI. Тем не менее, ATI не способна своевременно выполнить все заказы на чипы Radeon 9700 и Radeon 9500, а также на новейшие графические процессоры Radeon 9800 (R350).

По данным DigiTimes, ATI, в первую очередь, поставляет свои новые чипы таким OEM-заказчикам, как IBM, NEC, Dell Computer и Hewlett-Packard (HP), а такие партнеры этой канадской фирмы, как Gigabyte Technology, CP Technology и Info-Tek Corporation (ITC), могут получить всего половину от всего объема заказанных чипов.

Поскольку графические процессоры ATI в настоящее время опережают по производительности продукцию nVidia, из-за недостаточных объемов поставок чипов nVidia этот канадский разработчик видеокарт может существенно потеснить конкурентов на рынке высокопроизводительных графических карт.

Источник: www.compulenta.ru
 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов