Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Суперприз в 7 миллионов долларов

Такого еще не было за всю историю науки. Институт математики Клэя (США), один из центров мировой математической элиты, объявил международный конкурс, призовой фонд которого составляет 7 миллионов долларов. Для решения предложены семь наиболее трудных математических задач. Эксперты считают, что результаты конкурса могут произвести революцию в области компьютерной безопасности.

Претендент на получение денежного приза должен справиться хотя бы с одной из семи объявленных задач. Правильное решение каждой задачи оценивается в один миллион долларов. Дело в том, что полученные результаты будут иметь исключительно большое значение для развития целых областей современной науки и техники. Именно поэтому в качестве награды и назначена столь внушительная сумма. Участвовать в конкурсе может любой желающий без каких-либо ограничений.

Список призовых задач составлен Институтом Клэя на основе так называемых проблем Гильберта. Ровно 100 лет назад, выступая на международном конгрессе математиков в Париже, великий немецкий ученый Давид Гильберт (на фото) попытался определить магистральные направления развития математики в течение двадцатого столетия. 23 проблемы, перечисленные Гильбертом, занимали умы математиков на протяжении всего ХХ века. Быстро справиться не удалось ни с одной из них. Тем не менее, к настоящему времени больше половины проблем Гильберта успешно решены.

Последним и самым крупным успехом в решении проблем Гильберта явилось доказательство великой теоремы Ферма. Несмотря на многочисленные попытки, она не поддавалась никому в течение целых 358 лет, пока в 1994 году английскому математику Эндрю Уайлзу не удалось найти ее доказательство. Это событие вызвало огромный интерес не только со стороны математиков. Зал, в котором Уайлз делал публичный доклад о своем открытии, был набит до отказа. Все происходившее напоминало некий магический ритуал. Большинство слушателей ровным счетом ничего не понимало из того, что говорил докладчик, но когда он завершил выступление, зал разразился овациями. Полученные Уайлзом результаты оказали значительное влияние на области, связанные с асинхронной передачей данных и электронной почтой.

Вернемся теперь к объявленным призовым задачам. Надо заметить, что стать миллионером не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Результаты решения каждой задачи будет необходимо опубликовать в солидном математическом журнале, имеющем мировую известность. Два последующих года отводятся на обсуждение обнародованных результатов математическим сообществом, в случае положительной реакции которого авторитетные ученые, специально назначенные Институтом Клэя для окончательной экспертизы предложенного решения, вынесут свой вердикт. В случае подтверждения ими правильности решения, призовой миллион - Ваш!

Одной из задач конкурса является знаменитая гипотеза Римана. Она остается недоказанной с 1859 года, когда немецкий математик Риман сделал предположение, касающееся свойств последовательности простых чисел. Напомним, что число называется простым, если оно делится только на единицу и на само себя. “В течение последних 150 лет над этой задачей ломали головы крупнейшие математики мира”, - говорит Дэвид Хант, преподаватель университета штата Новый Южный Уэльс (Австралия). И по сей день гипотеза Римана остается такой же манящей и таинственной, как и раньше. Если гипотеза Римана будет доказана, то это приведет к революционному изменению наших знаний в области шифрования и к невиданному прорыву в области безопасности Интернета”.

Второй конкурсной задачей является “соотношение между P и NP. Поясним суть проблемы на примерах. Допустим, Вы пришли на прием с большим количеством гостей. Чувствуя себя неуютно, Вы интересуетесь у хозяина, нет ли здесь кого-либо из Ваших знакомых. Конечно, есть, отвечает он, Вы наверняка знаете Марию, даму, стоящую в углу зала рядом со столиком. Бросив туда взгляд, Вы за долю секунды убеждаетесь, что хозяин прав. Без такой подсказки Вам потребовалось бы обойти весь зал и посмотреть на каждого гостя в отдельности, чтобы проверить, знаете Вы его или нет. При этом пришлось бы затратить намного больше времени, чем в первом случае. Все происходит аналогичным образом, когда некто говорит Вам, что число 13 717 421 можно записать в виде произведения двух чисел, Вы не знаете, верить ему или нет. Но если Вам говорят, что такими числами являются 3 607 и 3 803, то Вы можете легко проверить это на своем калькуляторе. Вопрос о том, можно ли всегда быстро проверить конкретный ответ, является известной нерешенной проблемой логики и компьютерных вычислений. Она была сформулирована Стивеном Куком в 1971 году.

Следующая призовая задача - гипотеза Ходжа. В двадцатом веке математики открыли мощный метод исследования формы сложных объектов. Основная идея заключается в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые “кирпичики”, которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Гипотеза Ходжа связана с некоторыми предположениями относительно свойств таких “кирпичиков” и объектов.

Также заработать миллион можно, если справиться с топологической проблемой, которую сформулировал Анри Пуанкаре еще в начале века. Она связана с определением связности поверхности трехмерной сферы в четырехмерном пространстве. Связность - это одно из свойств поверхности объекта. Например, поверхность яблока - односвязна, а поверхность бублика - нет. Проблема Пуанкаре чрезвычайно сложна, и математики безуспешно бьются над ней вот уже на протяжении целого столетия.

Еще одна призовая задача относится к доказательству физической теории Янга и Миллза, которую они разработали около 50 лет назад. Ее используют для предсказания поведения частиц, изучаемых в физических лабораториях по всему миру, включая такие крупные исследовательские центры, как Брукхейвен, Стэнфорд и CERN. Вопрос о применимости решений уравнений Янга-Миллза к квантовой механике пока остается открытым.

В миллион долларов оценивается также нахождение решения уравнений Навьера-Стокса. Если Вы плывете на лодке по озеру, то на воде за кормой образуются завихрения. Подобные турбулентные явления описываются уравнениями, названными именами двух математиков - Навьера и Стокса. Эти уравнения не решены до сих пор.

И, наконец, в последней из семи призовых задач требуется проверить гипотезу Берча и Свиннертона-Дайера, которая связана с описанием множества решений некоторых алгебраических уравнений.

“Хотя объявлен крупный денежный приз, мало кто надеется, что это приведет к быстрому решению указанных задач. Эти математические проблемы в действительности очень и очень сложны. Над ними работали довольно долго и довольно много талантливых людей, - говорит профессор Гарт Годри, руководитель математической школы университета Нового Южного Уэльса. - Трудно поверить, что приз в 1 миллион долларов за каждую задачу повысит вероятность их решения”. Правда, одному австралийскому математику китайского происхождения даже без решения конкурсных задач удалось стать обладателем суммы, превышающей 1 миллион долларов. Речь идет о Теренсе Тао, 24-летнем профессоре университета штата Калифорния (США). Уже имея грант Паккарда в размере 800 тыс. долларов, недавно он получил от Института Клэя еще один грант, на этот раз почти в миллион долларов.

Итак, сезон охоты за миллионами открыт!

Источник: http://www.emedia.ru/

 


Copyright © 2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izone.com.ua
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.