Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

iron FAQ 104

Автор: Назгул

Поднятие напряжения VIO
Замена вентилятора в БП
Сетевое окружение
И снова о стандартах памяти...
О мощности ИБП
О двухканальном режиме
UDMA в XP
Про однобанковые модули на BX
Сгорит или нет?
И снова SB Live!

Память, много и разной

Поднятие напряжения VIO

Сильно ли я буду рисковать, если подниму напряжение VIO с 3,5 до 3,65 В? Просто со стандартным напряжением иногда возникает проблема при перезагрузке, если выставлена большая частота шины (140 или 150 МГц) - не включается. Приходится выключать питание и включать снова. Поднятие напряжения вроде бы улучшает ситуацию.

Вы не рискуете абсолютно ничем. Менее, чем 10-процентное поднятие напряжения, ни к чему вредному не приведет в принципе. Можете смело делать это и радоваться жизни.

Замена вентилятора в БП

На моем ПК стал очень громко работать вентилятор на блоке питания. Ему (вентилятору) - 1 год, так же, как и всему ПК. Я решил, что все дело в пыли, которая засорила вентилятор. Тогда, надев резиновые перчатки, я разобрал блок питания... Пыли в блоке накопилось изрядно.

Прочистив все, я заметил, что провода, отходящие от вентилятора, припаяны прямо к плате блока питания. Собрав и включив ПК, я продолжал слышать это раздражающее жужжание. Вопрос мой состоит в следующем: каким способом можно поменять этот вентилятор, и можно ли вообще это сделать?

Ну, я думаю, что чистки и смазки в вашем случае будет все-таки достаточно, однако и проблем с заменой не вижу. Если так уж боитесь пайки на плате, никто вам не мешает перерезать уже припаянные провода в середине и уже к этим концам припаять концы проводов от нового вентилятора. Можно и вообще без пайки обойтись - скрутите концы проводов и заизолируйте их соответствующей клейкой лентой. Не лучший вариант, однако при качественно выполненной скрутке - вполне надежный.

Сетевое окружение

В доме имеется локальная сеть 10 Мбит с выходом в интернет (компания ПСС). На компе у меня стоит Windows Me и Windows XP Pro. В "миллениуме" в сетевом окружении видны компьютеры соседей по подъезду (подключены через один хаб), и претензий нет.

Сетевая карта 3COM 3C905B-TX-NM. В Windows XP интернет работает нормально, но в сетевом окружении либо ничего нет, либо только мой собственный компьютер. Все настройки одинаковые. Может, нужно запустить какую-нибудь определенную службу??? Мои эксперименты с протоколами и службами ни к чему не привели. Соседей не видно и все...

Во-первых, рабочая группа, в которую входит ваш компьютер, должна быть той, что рекомендует руководство сети (чаще всего название группы - это название сети). Во-вторых, должна быть установлена "Служба доступа к файлам и принтерам Microsoft". Если в вашей сети есть сервис WINS, то пропишите его адрес в соответствующих настройках. Очень советую отключать просмотр LMHOSTS в настройках WINS. Обычно это помогает увидеть компьютеры в сетевом окружении.

И снова о стандартах памяти...

У меня такой вопрос: материнка поддерживает 266-ю память, стоит один модуль, хочу поставить еще один, но он 333-й. Можно ли так сделать, или нужна именно 266-я память? Материнка ASUS P4B533.

Стандарты модулей DDR определяют лишь максимальный режим, на котором память гарантированно будет работать. Все режимы ниже этого модулю тоже доступны.

О мощности ИБП

Здравствуйте! Купил недавно себе ИБП PowerMan BackPro 600 Plus. При искусственном отключении электричества (и не только) происходит перезагрузка компьютера. Проверял у друга - работает. Отключал в компе все, что можно отключить (кроме видеокарты), - не работает.

Попробовал поставить старенький блок питания 235 ватт (отключал все устройства IDE) - заработал! И еще одна фишка - при подключении компа и монитора к ИБП выдается сообщение о перегрузке (правда, не сразу, а через несколько секунд). Помогите разобраться! Может, мне ИБП с полудохлым аккумулятором продали?

Гарантия на ИБП есть, если что. Посоветуйте, пожалуйста, как общаться с гарантийкой. Заранее большое человеческое спасибо!

Если блок бесперебойного питания выдает сообщение о перегрузке, значит, вы его действительно перегружаете. Если общая мощность системы явно меньше мощности БП (которая, кстати, от состояния аккумулятора никак не зависит), и сообщения все равно появляются, то это повод обратиться в гарантийку.

Только не забывайте, что активная мощность, измеряемая в ваттах, и мощность полная, измеряемая в вольт-амперах (а именно, она чаще всего указывается в паспорте ИБП), - вещи несколько разные, и если вы будете считать мощность своей системы в ваттах, то нелишним будет и перевести в них мощность ИБП, умножив значение полной мощности на 0,7 (именно такой коэффициент мощности у большинства блоков питания).

О двухканальном режиме

У меня мать MSI K7N2 (без видео). Я слышал, что для максимальной производительности, если проц работает на шине 266 МГц, лучше ставить два модуля PC2100. А можно ли просто выставить в BIOS тайминги, чтобы PC2700 работала на частоте 266 МГц?

Такую память можно заставить работать в любом режиме в пределах поддерживаемых, однако ключевое слово в этом утверждении - не "PC2100", а "два модуля". Один модуль, даже самый крутой, двух не заменит, а максимальная производительность достигается именно при наличии двух модулей.

UDMA в XP

Как включить режим DMA в Windows XP? У меня материнская плата JetWay J-601CF. Пакет драйверов VIA 4-in-1 v.4.35 установил, но при тесте, например, 48x CD-ROM (Samsung SC-148) работает по максимуму на 12x. Почему так?

UDMA должен включаться автоматически с установкой VIA 4-in-1, при условии, конечно, что в BIOS этот режим разрешен. А скорость работы CD-ROM вообще в расчет принимать не советую. Во-первых, многое зависит от болванки, во-вторых, максимальная скорость чтения 48x совершенно не означает, что все диски на всем их протяжении CD-ROM читает с этой скоростью.

Про однобанковые модули на BX

Простите, если я уже сотый человек, который спрашивает, но прошу Вас ответить: чипсет Intel 440 BX понимает однобанковые модули памяти DIMM?

Нет, вы 1043-й. Но все равно отвечаю: да, если их емкость не превышает 128 Мб. Однобанковый модуль 256 Мб опознается лишь наполовину.

Сгорит или нет?

На видеокарте есть ТВ-выход. Могу ли я, выключив комп, отключить монитор, перенести системный блок в другую комнату и, подключив к системному блоку только телевизор и акустическую систему (не подключая монитор), посмотреть фильм "на большом экране"? Не ожидают ли меня последствия в виде сгоревшей видеокарты GF2 MX. К экспериментам не склонен, на чужие грабли наступать не люблю. Пожалуйста, ответьте - сгорит или нет.

Сгореть карта не должна, другой вопрос, что при отключении монитора и последующем подключении телевизора не исключены глюки, и не факт, что телевизор "заведется". Так что, лучше уж обойтись без отключений. Просто купите хороший экранированный кабель.

И снова SB Live!

Был у меня скромненький компьютер, которого вполне хватало для моей повседневной деятельности (Intel Celeron 566, материнская плата Abit VIA90A или что-то подобное, 196 Мб SDRAM, HDD Quantum Fireball 20 Гб, видео Renditional V2200), но самым главным в нем для меня была профессиональная карта Marian Marc 2 с ее прекрасным цифровым интерфейсом и SB Live! value 5.1, которая была очень удобна и дешева при своих достоинствах.

Все прекрасно работало до одного черного дня, когда при выключении компа я почувствовал едкий запах полупроводников. Как оказалось, сгорел проц. Эту новость мне сообщили в сервис-центре, в который я отнес материнскую плату, кусочек кремния, память и видюху. Мне предложили обмен с доплатой на б/у ASUS Cuple-VM c Celeron 566, видюха встроенная.

Раздумывать было некогда, так как у меня горел мой проект, и я согласился. Все вроде заработало, кроме SB Live! (при установке разных дров висла). Я пробовал её одну вставлять в разные слоты, менял, по совету друзей, что-то в BIOS, переставлял операционку, менял ее на Windows 2000 (в силу определенных причин я работаю с Windows 98SE) - не помогало (надо сказать, что на предыдущей маме было нечто подобное, но я что-то сделал, и все заработало).

Нашел в интернете статьи о глюках VIA vs. SB Live!. Скачал какие-то патчи - все равно не работало. Плюнув на это дело, я пошел и купил маму EPoX EP-3PTA с чипсетом i82815EP, Celeron 1100, видео ATI Rage 3D. Радостный приехал домой, устанавливаю, ставлю систему - та же проблема. Все повторяется. Я начал нервничать, обзвонил всех друзей, что-то опять меняли в настройках, но результат старый. Может, на ней что-то погорело?

Я думаю, что ничего ни на чем не погорело, и ситуация скорее всего исправима. Во-первых, я все же настоятельно рекомендую проверить настройки вашей системы на преЯ думаю, что ничего ни на чем не погорело, и ситуация скорее всего исправима. Во-первых, я все же настоятельно рекомендую проверить настройки вашей системы на предмет наличия конфликтов устройств.

Во-вторых, золотое правило любого компьютерщика - "сначала драйверы чипсета, затем все остальное" - при установке ОС еще никто не отменял. В-третьих, если есть возможность - поколдуйте немного с параметром PCI Latency в BIOS материнки. И в-четвертых, скачайте самые новые WDM-драйвера с сайта Creative. Все должно заработать.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов