Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Эти глаза напротив

Автор: Денис Самарин

Проблемы с позвоночником, заболевания органов дыхания, стресс, депрессия, туннельный синдром и ухудшение зрения - такой малоприятный набор медики пророчат всем тем, кто проводит за компьютером слишком много времени. На кактусы, которыми многие пользователи заставляют все доступное вокруг монитора пространство, надежды, надо признаться, довольно мало. Что же делать? Можно, конечно, переквалифицироваться в экологически чистые дворники. Но этот способ, к сожалению, доступен не каждому. Оно и понятно - штат дворников тоже не резиновый и имеет свои ограничения.

Тем же, кто все-таки вынужден гробить свое здоровье, просиживая много часов перед экраном, можно посоветовать обратить свое внимание на различные утилиты, помогающие сохранить здоровье программистам, веб-мастерам, дизайнерам и другим специалистам, которые гораздо чаще смотрят в монитор, нежели в какую-либо другую сторону.

Настройка Computer and Vision

В каталоге Softkey.ru представлена небольшая (352Кб) программа - "Computer and Vision", которая, как заботливая мама, будет каждые десять минут (или любое другое количество минут - этот параметр, разумеется, можно задать) будет напоминать вам о том, что "работа не волк - в лес не убежит", "делу время, потехе час" и т.д. Короче, о том, что пора бы и отдохнуть. Программа очень простая. По сути, вся ее настройка сводится к тому, чтобы указать время работы и время отдыха. Главное - не перепутать эти два значения.

Другую программу - Safe Eyes - можно использовать вкупе с "Computer and Vision", так как они хорошо дополняют друг друга. Одна напомнит вам о необходимости перерыва, другая - заполнит этот перерыв набором специальных упражнений. Упражнения не требуют от вас каких-либо усилий. Никаких "ноги на ширине плеч, руки в стороны". Все это в прошлом. Необходимо лишь смотреть на летающие, крутящиеся и плавающие по экрану треугольники, ромбы, параллелепипеды и круги всех мыслимых размеров. Главное - не впасть при этом в транс. Длительность упражнений - около десяти минут. По заверениям разработчиков программы, если использовать ее постоянно, то вероятность возникновения глазных заболеваний, проявляющихся при постоянной работе за компьютером, резко снижается. Особенностью программы, которую даже можно отнести к ее недостаткам, является то, что при запуске она переключает компьютер в режим DOS.

Следующая программа, которая призвана сберегать наше с вами здоровье, первым делом предупреждает, что лицам, страдающим эпилепсией или психическими расстройствами, использовать ее крайне не рекомендуется. Речь идет о разработке компании "Opti-Ergo" - программе Anti-EyeStrain. Программа производит самое благоприятное впечатление. После установки в трее появляется милый, хотя и немного жутковатый по виду глаз, который периодически моргает. При наведении на него мышкой высвечивается надпись "до перерыва осталось столько-то минут, столько-то секунд". После достижении заданного времени (кстати, разработчики предусмотрели и великолепную кнопочку "перерыв сейчас!") программа запускает показ набора специальных упражнений, задача которых - снять напряжение глазных мышц, и вообще привести пользователя в нормальное душевное состояние.

Среди всех описываемых в этом обзоре программ Anti-EyeStrain обладает самыми богатыми возможностями и большим количеством настроек: начиная от продолжительности интервала между перерывами, и заканчивая отслеживанием активности пользователя. Программа распространяется как shareware, и для ее полноценной работы необходимо заплатить 300 рублей, что, в большому счету, совсем не деньги - речь все-таки идет о зрении.

Еще одна программа, о которой обязательно нужно сказать, называется EyesKeeper. Разработана она фирмой "Зеленый остров". Программа содержит восемь упражнений, но, в отличие от вышеописанных программ, EyesKeeper не только подробно рассказывает об этих упражнениях ("глубокий вдох, глаза закрыты, круговые движения бровей"), но и в отдельном окошечке демонстрирует их выполнение с помощью забавной рисованной головы.

Выполнения упражнений, предлагаемых программой, не только поможет сохранить ваше зрение, но и объективно улучшит атмосферу в коллективе. Вряд ли можно сыскать человека, который без улыбки или даже громкого гомерического хохота сможет наблюдать за вами, когда вы будите следовать, например, такому совету программы:

Отвернувшись от монитора, закройте глаза и быстро десять раз зажмурьтесь, не размыкая век. Потом десять раз интенсивно поморгайте, стараясь открывать и закрывать глаза с максимально возможной частотой и амплитудой. И, наконец, уже с открытыми глазами десять раз поднимите, как при сильном удивлении, и нахмурьте брови.

В заключение нужно сказать о том, что даже использование сразу всех описанных программ не приведет ни к чему хорошему, если не выполнены простейшие требования.

Первым делом проверьте освещение. Убедитесь, что на вашем экране отсутствуют солнечные блики (или блики электрических ламп), то есть на монитор не должны падать прямые солнечные лучи и не должна быть направлена лампа. Блики снижают контрастность изображения, вследствие чего глазам приходится больше напрягаться.

С другой стороны, солнце (или свет) не должно светить в глаза - это тоже достаточно вредно. Кроме того, совершенно не прибавляет здоровья привычка многих работать при плохом освещении или даже совсем в кромешной тьме.

Также обязательно нужно обратить внимание на частоту обновления экрана ("Панель управления" - "Экран" - "Настройка" - "Дополнительно"). Она никак не должна быть меньше 85Гц. К сожалению, многие пользователи не обращают на это внимания и работают при 75 Гц или даже при 60 Гц.

Часто данная ситуация возникает у тех пользователей, специфика работы которых требует, чтобы монитор был переключен в режим с большим разрешением. При этом, если монитор изначально не предназначался для работы в таком режиме, то частота обновления упадет до недопустимых значений. Конечно, и на пятнадцатидюймовом мониторе можно поставить 1280*1024, но оно вам надо? Кроме того, здесь еще одна опасность. Дело в том, что при использовании "не родных" режимов изображение на экране сильно уменьшается. Глазным мышцам опять-таки приходиться излишне напрягаться, что приводит к их утомлению.

И последнее: не забывайте вовремя вытирать пыль с экрана. Несмотря на то, что ее практически незаметно, она довольно существенно снижает уровень контрастности и яркости изображения.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Источник: http://www.softkey.info/
 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов