Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Почтовый сервер для Windows и сборщик статистики

Автор: Александр Феоктистов

Большинство системных администраторов предпочитают устанавливать интернет-сервера на компьютерах с операционной системой из семейства Unix. Однако это не всегда представляется возможным. Очень часто приходится мириться с тем, что веб- и почтовый сервер будет работать под управлением Microsoft Windows. Многим кажется, что в этом случае невозможно найти программное обеспечение, которое бы сравнилось по своей мощности и надежности с Unix-системами. К счастью, это далеко не так, и мы хотели бы рассказать вам об одном из самых популярных серверов электронной почты – программе MDaemon.

Сразу хочется сказать, что MDaemon вряд ли пригодится тем, кто хочет установить сервер на домашний компьютер только для того, чтобы не пользоваться smtp-сервером своего провайдера. Программа, разумеется, прекрасно справится с этой задачей, но это все равно, что забивать гвозди микроскопом – MDaemon способен выполнять гораздо более объемные задачи.

Итак, MDaemon – это мощный сервер электронной почты. Система может работать как с одним POP3-ящиком провайдера, в который будет помещаться вся почта для вашего внутреннего домена, так и в нормальном режиме, когда SMTP-сервер провайдера будет сам доставлять почту на ваш сервер. То же самое касается и отправки сообщений от ваших пользователей. В зависимости от настроек, SMTP-сервер может по-разному распоряжаться письмами, предназначенными к отправке во внешнюю сеть. Он или переадресует их серверу вашего провайдера, или напрямую разошлет получателям. Второй способ является более предпочтительным, так как на сервере провайдера могут стоять различные ограничения на исходящие письма.

Как и на любом почтовом сервере, в MDaemon могут учетные записи пользователей электронной почтой. Каждому имени пользователя сопоставляется дополнительная информация – полное имя и фамилия. Это очень удобно, если в вашей компании не приняты стандарты электронных адресов, позволяющие однозначно определить по ним имя адресата. Каждая учетная запись может быть защищена паролем, без которого невозможно получить почту с ящика. Процедура создания аккаунта и изменения его параметров производится администратором сервера при помощи удобной графической формы. Ваши пользователи смогут работать со своим любимым почтовым клиентом, так как MDaemon использует стандартные протоколы POP3, IMAP и SMTP.

Но на этом возможности программы не заканчиваются. Давайте рассмотрим дополнительные функции, которые и позволяют считать MDaemon полнофункциональным почтовым сервером. IP-адресу вашего сервера может быть сопоставлено сразу несколько доменов, например, если ваша компания занимается продвижением нескольких товаров. Таким образом, появляется необходимость разделить пользователей почтовых адресов на разных доменах, чтобы пользователь "vasya" на одном домене не смог забрать почту этого же пользователя на другом. MDaemon легко позволяет это делать, для этого нужно использовать полное имя (имя@домен) в почтовом клиенте.

Для того чтобы обезопасить свой сервер от спаммеров вы можете использовать различные методы. Во-первых, это аутентификация на SMTP-сервере. Пользователь, который захочет отправить сообщение через ваш сервер должен будет ввести свое имя и пароль. Конечно, это не помешает ему разослать сообщение на несколько сотен адресов, но в этом случае будет гораздо проще вычислить нарушителя. Во-вторых, вы можете установить определенные IP-адреса или диапазоны, с которых будет разрешено отправлять электронную почту. Обычно это делается для того, чтобы позволить использовать сервер только из локальной сети. Кроме этого в программе существует возможность установки фильтров для сообщений. Это касается как отправляемой, так и приходящей на сервер почты. Таким образом, установив нужный фильтр, вы защитите от спама и своих собственных пользователей.

Защита от вирусов встроенная в систему MDaemon позволяет использовать современные антивирусные программы для защиты вашего сервера. Все письма, проходящие через него, будут проверены на наличие "вредных" программ. Если в одном из писем будет обнаружен вирус, то сервер заблокирует его и отправит сообщения об этом администратору и отправителю письма.

В последней версии MDaemon реализована новая подсистема псевдонимов. Она позволяет сопоставить любому реальному почтовому адресу несколько виртуальных. Можно придумать несколько применений для этой функции. Во-первых, если все электронные адреса на вашем сервере имеют вид имя.фамилия@домен, то для удобства пользователей можно сопоставить этим адресам адрес фамилия.имя@домен или короткое_имя@домен. Во-вторых, если вы создаете отдельные адреса для каждого отдела (например, торговому отделу адрес sales@somedomain), то будет полезно использовать именно виртуальный адрес. Это связано с тем, что тогда с одного такого ящика сможет получать почту сразу несколько человек, состав которых будет легко меняется. Ну и третье применение – если ваша компания получила новый домен, но вы не хотите терять почту со старого. Тогда все письма, написанные на адреса в старом домене можно переадресовывать на соответствующие адреса в новом.

MDaemon – это не только полнофункциональный почтовый сервер, но и система управления рассылками. Для своих пользователей вы можете создать один или несколько дискуссионных листов. Это могут быть как закрытые листы, где членов рассылки назначаете вы сами, так и открытые, где пользователи сами могут подписаться на нее с помощью робота управления.

Для небольших компаний, которые вынуждены использовать коммутируемый доступ к Интернету, в программе MDaemon предусмотрена функция автоматического дозвона до провайдера. В зависимости от настроек, система может совершить звонок сразу после получения исходящей почты, или по определенному вами графику. При этом программа ведет протокол звонков и строит графики загрузки телефонной линии.

В крупных компаниях пользователей электронной почты обычно очень много. В таких условиях бывает целесообразно выставлять квоты на размер почтового ящика или на максимальный размер передаваемого письма. Во-первых, слишком большие письма это перегрузки сервера, а во-вторых, входящий трафик и деньги компании. По вашему усмотрению программа будет либо сразу удалять письмо, либо направлять его администратору для проверки. Отправителю будет также выслан ответ о том, что его сообщение не было доставлено к адресату.

Дополнительные возможности программы MDaemon можно перечислять часами, на это не хватит и пяти материалов. Один только раздел документации, посвященный краткому описанию функций, занимает больше сорока печатных листов. Мы постарались рассказать вам только о самых основных и нужных возможностях. Если вы установите себе эту программу, то, воспользовавшись фалом помощи, без труда сможете разобраться во всех тонкостях. Но еще один раздел мы не могли обойти стороной – взаимодействие программы с конечными пользователями, владельцами учетных записей на вашем сервере.

Программа содержит в себе робота, который реагирует на пользовательские команды, посылаемые в обычных электронных письмах. Для того чтобы "командовать" пользователю необходимо в каждом письме указывать свой адрес и пароль. С помощью робота может изменять настройки учетной записи, блокировать ее, устанавливать переадресацию, автоответчик и многое другое. Словом, использовать все функции, которые доступны администратору.

Еще одна возможность, предоставляемая программой MDaemon – доступ к электронной почте через web-интерфейс. Каждый пользователь может проверить свою почту и написать письмо из любой точки света, используя эту функцию. По умолчанию сервер использует порт 3000 для того, чтобы не мешать работающему на вашем компьютере веб-серверу, но эту настройку можно изменить по вашему желанию. Администратор сервера имеет доступ не только к своей учетной записи, но и к изменению настроек всего почтового сервера. Дизайн веб-интерфейса легко меняется при помощи шаблонов, используемых программой.

Система MDaemon позволяет администратору вести лог-файлы, по которым в дальнейшем можно анализировать количество писем, пишущих пользователей и многие другие параметры. Однако вручную это делать не очень удобно. Как раз для этих целей и была создана программа Mail Detective for MDaemon. Она позволяет формировать отчеты на основе протоколов почтового сервера, в которых указывается распределение трафика по определенным адресам, по их корреспондентам и соотношению входящей и исходящей почты. Существует возможность формирования детальных отчетов за определенный период времени или по одному адресу. Программа позволяет конвертировать результаты в формат Microsoft Excel или HTML, распечатывать графики на принтере или автоматически отправлять отчеты по электронной почте.

Связка программ MDaemon и Mail detective позволит вам не только организовать работу почтового сервера, но и полностью контролировать его использование. Скажите, а что еще нужно хорошему системному администратору?

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Источник: http://www.softkey.info/
 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов