|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Обзор HP Laserjet 1300Автор: Евгений Калугин Совсем недавно компания Hewlett-Packard представила две новые модели лазерных принтеров серии LaserJet. Это HP LaserJet 1300 и HP LaserJet 1150. Обе модели имеют как ряд общих характеристик, так и ряд существенных отличий. Поэтому мы планируем познакомить наших читателей с обеими новинками, а начать решили со старшей модели. Таким образом, сегодняшний обзор посвящен HP LaserJet 1300, но в самое ближайшее время будет опубликован материал и по HP LaserJet 1150. Заниматься представлением компании Hewlett-Packard, думаю, нет никакой нужды. Любому, кто хотя бы мало-мальски интересуется компьютерной техникой, оно должно быть хорошо известно. Поэтому не будем тратить попусту время и сразу приступим к делу, т.е. знакомству с лазерным принтером HP LaserJet 1300. Статья построена на сравнении предмета сегодняшнего обзора - HP LaserJet
1300 - с моделью HP LaserJet 1200, так как уже имеется довольно большой опыт
работы с последним. LaserJet 1200 появился 1.5 - 2 года назад и был призван
сменить популярную тогда, но уже морально устаревшую линейку LaserJet 1100.
Новая модель оказалась настолько успешной (и по дизайну, и по техническим
характеристикам), что сразу же завоевала широкую популярность среди
пользователей и послужила отправной точкой к дальнейшему развитью линейки. К
сожалению, продукцию HP нельзя отнести к дешевым и далеко не каждый желающий
мог позволить себе приобрести новую модель, поэтому в скором времени
появились несколько упрощенные варианты, больше ориентированные на домашнее
применение. В тоже время появлялись, и продолжают появляться до сих пор, и
более совершенные модели, ориентированные на офисное использование. HP
LaserJet 1300 относится именно к этой категории. Начнем с комплекта поставки. Отметим, что у нас был демонстрационный вариант, поэтому в окончательном варианте поставки возможны некоторые изменения. Итак, наша комплектация была следующей:
В целом комплектация стандартна для любого принтера производства HP и не требует каких-либо пояснений. Обращу только внимание на отсутствие интерфейсного шнура. Зачастую приходится наблюдать недоумевающие лица и слышать возмущения по поводу его отсутствия. Поэтому обращаю Ваше внимание на то, что так и должно быть, и, что это не забывчивость HP или продавцов. Интерфейсный шнур в комплект поставки принтеров HP не входит и приобретается отдельно. Теперь, когда все формальности выполнены, можно смело переходить к непосредственному описанию принтера. Начнем с документации. Она находится в электронном виде на идущем в комплекте поставке диске. По функциональному насыщению и поиску необходимой информации документация выполнена по высшему разряду. Помимо документации на этом же диске находятся необходимые драйвера и ПО. Разобраться, что где находится на диске, и как производить установку, не составляет труда. Интерфейс на диске интуитивно понятен, и к тому же все содержимое на русском языке.
Сам по себе принтер выглядит достаточно массивно и в тоже время элегантно, как и подобает солидному устройству. За те 1.5 - 2 года, что прошли с появления первых принтеров этой линейки, устройство не претерпело существенных изменений. Внесены лишь некоторые косметические изменения из серии мелочь, а приятно. Основным из них считаю более легкое удаление основного подающего лотка. Если в LaserJet 1200 при снятии лотка сердце кровью обливается, как бы чего не отломилось, поскольку приходится прикладывать некоторое усилие, то в LaserJet 1300 эта процедура проходит куда более спокойно. Внешний вид и вовсе остался совсем без изменений (если сравнивать LaserJet 1200 и LaserJet 1300). Подающие лотки устанавливаются спереди, в центре передней панели находится логотип производителя, а под ним название модели. С левой стороны в верхней части находится панель управления принтером, которая состоит из двух световых индикаторов и одной кнопки с подсветкой. По этой индикации определяется текущее состояние принтера. Передняя панель является крышкой доступа к картриджу. При ее открытии не
бойтесь прикладывать некоторое усилие (но небольшоеJ), поскольку крышка
открывается с некоторым сопротивлением. А вот установка картриджа происходит
уже без каких-либо усилий. Достаточно просто положить картридж в имеющиеся
пазы, после чего закрыть крышку передней панели. При этом картридж
автоматически устанавливается на место. Следует использовать только те
картриджи, которые перечислены в документации. В LaserJet 1300 возможно
установка двух вариантов картриджей. Первый на 2500 копий при 5% заполнении
и печати в нормальном режиме, второй на 4000 копий при тех же условиях. На
левой стороне картриджа имеется небольшой чип, который дает возможность
следить за расходом тонера посредством программы ToolBox. На первый взгляд в
LaserJet 1200 используется точно такой же картридж (только без чипа), но при
более детальном рассмотрении обнаруживается ряд куда более существенных
отличий, которые не позволяют использовать картриджи для одной модели в
другой. В обоих принтерах можно снимать левую (если смотреть на принтер
спереди) боковую панель. Если в LaserJet 1200 приходится ее открывать и для
подключения интерфейсного шнура, и для установки дополнительного модуля
памяти, то в LaserJet 1300 подобная необходимость возникает только при
желании установить дополнительный модуль памяти. Что же касается подключения
интерфейсных шнуров, то, на мой взгляд, в LaserJet 1300 эта процедура более
продуманна и требует меньших усилий. Разъем USB выведен наружу и,
следовательно, для подключения достаточно просто воткнуть в него кабель.
Использование параллельного интерфейса не намного сложнее. Для этого в
LaserJet 1300 используется соответствующий адаптер с интерфейсом LIO (входит
в комплект поставки). Также поддерживается вариант беспроводных соединений
по технологии Bluetooth. При этом имеющиеся принтерные адаптеры HP Bluetooth
подсоединяются к порту USB или соединительному гнезду LIO. На задней стороне
принтера расположен разъем шнура питания и выключатель. На этом описание принтера можно закончить и перейти к его подключению и использованию. Работа с HP LaserJet 1300 Принтер подключался через интерфейс USB, разъем которого расположен на задней стороне принтера. Что касается непосредственной работы принтера, то за время тестирования нареканий к нему не возникло. По заявленным скоростным характеристикам новая модель способна печатать в минуту на 5 страниц больше своего предшественника. Специальных тестов для проверки этого показателя не проводилось, но по полученным ощущениям скорость LaserJet 1300 существенно выше, нежели у LaserJet 1200. К тому же создалось впечатление, что LaserJet 1300 работает немного тише или, во всяком случае, производимый шум менее раздражающий. У LaserJet 1300 в драйверах более длинный список по выбору форматов, на которых можно печатать. Из других отличий следует отметить, что в LaserJet 1300 установлено 16Мб памяти, что в 2 раза больше, чем в LaserJet 1200. В остальном оба принтера полностью идентичны. Максимальное разрешение печати составляет 1200, но насколько можно судить для большинства задач хватит и 600. Качество печати отличное, даже очень мелкие шрифт можно прочитать без особо труда. Имеется возможность двусторонней ручной печати, печати нескольких страниц на одном листе, печати водяных знаков, печати в экономичном режиме (изображение получается бледнее, но при этом существенно снижается расход тонера). Так же присутствует возможности печати с использованием фирменной технологии HP REt. Единственное что отказалось работать - это программа ToolBox под Windows 2000 Server. Потеря от этого, прямо скажем, не велика - отсутствие возможности отслеживать расход тонера и еще несколько несущественных настроек. В остальном, можно обойтись и без этой программы. Все остальные настройки дублируются в свойствах принтера. В Windows XP этой проблемы не наблюдалось, и все работало великолепно. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о новой модели HP LaserJet 1300. Писать заключение с ожидаемыми бравадами в адрес HP по поводу, что им удался очередной великолепный принтер, не хочется. Механизм печати уже давно отработан, а новые модели отражают только новые потребности покупателей и чуть большую ориентированность на домашнее либо на офисное использование. Так HP LaserJet 1300 в большей степени ориентирован на офисное использование. В итоге ограничимся перечислением достоинств новой модели. Плюсы:
Минусы:
Источник: http://4user.ru/ |
|
![]() Продажа в кредит, гарантия, доставка по России. Смотреть другие товары >> |
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |