Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

В UseNet через WEB

Валерий АКСАК

Познакомившись с нашими прошлыми публикациями, посвященными всемирной сети UseNet (см. мои статьи «Интернет-андеграунд + ФИДО = UseNet» в МК, №  39 (158) и «Новости от агента» в МК. № 11 (182)), многие читатели наверняка отметили про себя довольно-таки высокую сложность доступа к группам новостей, вызванную множеством нюансов настройки соответствующего программного обеспечения (Microsoft Outlook Express и Forte Agent). То с кодировками проблемы, то приходится загружать кучу сообщений в поиске одного нужного, то еще что-то. Вдобавок ко всему этому не многие интернет-провайдеры предоставляют своим клиентам нормальный nntp-сервер, и несчастным пользователям приходится искать альтернативные бесплатные ресурсы. Последние, хоть и дают «глотнуть свежего воздуха» всем желающим, но при этом список поддерживаемых ими групп обычно слишком мал, многие известные эхо-конференции вообще не гейтятся, а в те, что гейтятся, писать нельзя. В общем, проблем с традиционным доступом в сеть, способных оттолкнуть потенциальных участников usenet-дискуссий, хватает. Поэтому всем желающим заглянуть в таинственную вселенную под названием UseNet и не желающим при этом прилагать для сего больших усилий, нежели дозвон к провайдеру и запуск любимого IE/Opera/NN, посвящается…

На сегодняшний день в Интернете существует множество служб, совершенно бесплатно предоставляющих своим посетителям доступ к usenet-конференциям через web-интерфейс. Для того чтобы окунуться в бурлящие страсти fido7.su.hardw.pc.motherboard или ukr.comp.hardware, пользователю обычно достаточно вбить в адресной строке своего браузера www-адрес выбранного сервиса, зарегистрировать на нем бесплатный эккаунт (сделать это в десять раз проще, чем завести бесплатный e-mail), и… все, полноценный доступ к UseNet открыт! Теперь можно читать чужие сообщения, писать свои, создавать новые ветки обсуждения — в общем, все радости usenet-общения и без лишних потерь времени и нервов. Если вы хотите просто почитать чьи-то постинги (то есть находиться в режиме read only), в большинстве случаев можно обойтись даже без регистрации. Кроме этого, каждый сервис имеет свои преимущества, многие из которых обычно недоступны при традиционном доступе в UseNet.

Итак, с предметом обсуждения вроде бы определились. Поэтому не будем тянуть кота за хвост и перейдем к описанию очерченного выше круга ресурсов.

Google Groups

http://groups.google.com/

Начнем с самого большого и серьезного проекта — Google Groups. Это наиболее крупный UseNet-гейт в Интернете. Под его крылом находятся десятки тысяч конференций. Сразу же хочется отметить потрясающий факт: архивы Google Groups содержат более 700000000 (семьсот миллионов) сообщений, написанных участниками UseNet, начиная с 1981 года! То есть существует реальная возможность проследить изменения мировоззрения целого поколения пользователей персональных компьютеров, узнать, что раньше интересовало ваших сверстников. Вот, к примеру, информация из письма, которое было отправлено в конференцию fido7.graphics 30-го января 1997 года. Продавец предлагает участникам эхи компьютер следующей конфигурации: Pentium 133, 1.6 Гб HDD, FDD, CD-ROM 8х, модем 28 800, 16 Мб EDO ОЗУ 72-pin, материнская плата на чипсете Интел (больше никаких подробностей), 16-битная звуковая карта, видеокарта с 1 мегабайтом видеопамяти на борту (с перспективой расширения до двух мегабайт), 256 килобайт кэша, клавиатура, мышка, корпус, Windows 95. Все это стоило $1099… А в теме письма знаете что значилось? «Complete P133 Computer System at Low Price».

Титульная страничка сервиса оформлена так же скромно, как и стартовая одноименного поисковика. Посетителю сразу же предлагается на выбор несколько вариантов дальнейшего поведения. Можно сразу попытаться найти нужную группу или тему, введя запрос в поисковую форму. Можно воспользоваться расширенным поиском или побродить по основным иерархиям UseNet с помощью прямых ссылок на категории alt., biz., comp., humanities., misc., news., rec., sci., soc. и talk. По ссылке «Просмотреть полный список групп» предлагается, как ни странно, именно полный перечень доступных групп. Можете также подстроить под себя язык поисковой системы и форму вывода результатов поиска в разделе «Настройки».

Если вы заранее определились, какую группу новостей хотели бы почитать, у вас также есть несколько вариантов. Можно найти ее в отсортированном по алфавиту списке в разделе полного списка групп или же просто ввести название в поисковой форме. Если вас интересует более точная информация из какой-либо конференции или же требуется, допустим, отловить все сообщения, начиная с 10 марта 2001 г. по 6 февраля 2002 г. в конференции fido7.bocharoff.must.die, тогда советую воспользоваться расширенным поиском. В его компетенции следующие функции: поиск по всем введенным словам, одному слову, фразе, с исключением слов, поиск по определенной группе новостей, поиск по теме сообщений, поиск по автору сообщений, поиск по идентификатору, по языку, а также по времени создания письма.

Немного отвлекаясь от процесса описания сервиса, хочу поделиться собственным опытом работы. Давным-давно (года четыре назад) я встретил в Интернете несколько ужасно смешных пародий на сценарии американского экстрим-шоу про службу спасения 911. Знакомство с несколькими подобными рассказами произвело на меня неизгладимое впечатление — кто читал про висящих над железнодорожным полотном девочек-дзюдоисток и семью, «бесконечно кушающую, чтобы не умереть от голода», тот меня поймет :-). И я задался целью нарыть в Интернете как можно больше подобных юмористических заготовок. Каково же было мое разочарование, когда на всю Великую Сеть нашлось от силы два или три подобных рассказа! И автор уже приготовился было приуныть, как вспомнил о существовании Groups Google. И что бы вы думали? За 0.61 секунды по запросу «911» поисковик выдал мне 152 ссылки на нужные зарисовки из архива фидошной конференции fido7.su.humor. Продолжим непосредственно по теме.

Список всех групп — тоже довольно полезная вещь. С ее помощью, например, можно легко узнать количество гейтящихся конференций той или иной иерархии, проследить за активностью в группах. Также пройти по полному ветвлению основных иерархий с дальнейшим выбором конкретной заинтересовавшей вас подгруппы или блока подгрупп.

Когда нужная группа будет найдена, следует щелкнуть по предложенной поисковой системой ссылке (она обычно находится либо в верхней части окна браузера, либо под контекстовыми выборками из профильтрованных сообщений). После щелчка посетитель отправляется на страницу со списком последних писем, прогейтированных системой в выбранной группе. Кроме этого списка из 25 активных тем, здесь имеется вездесущая поисковая форма, а также служебная информация о выбранной эхо-конференции. В частности, ее полная иерархическая принадлежность и статус: если группа модерируется или уже не гейтируется, то об этом сообщается рядом с ее названием.

Если выбранная вами ветка состоит из одного-единственного письма, то оно будет представлено в виде отдельной странички. Если же тема активно обсуждается и разрослась уже до нескольких десятков сообщений, то Google Groups предлагает пользователю на выбор два типа интерфейса (причем из первого можно переключиться во второй и обратно). Последние бывают с фреймом или в виде простой монолитной странички (напоминает ветки обсуждения на ubb-конференциях вроде http://forum.ixbt.com/) с десятком постингов и ссылками на следующие порции обсуждения. В случае с фреймом работать с большими ветками более удобно, ведь при сохранении практически аналогичной второму варианту функциональности посетитель также получает максимально прозрачную структуру хода дискуссии. При этом если вы выбираете какое-то одно сообщение, то вместе с ним, как и во втором варианте, загрузится еще девять смежных постингов.

Зайдя в какую-нибудь активно живущую эхо-конференцию, вы наверняка обнаружите в списке последних тем письма вчерашней, а то и позавчерашней давности. В этом нет ничего странного — серверу необходимо определенное время для гейтирования сообщений извне. В настоящий момент он занимается этим несколько раз в день, но даже при такой, казалось бы, достаточной регулярности письма не всегда успевают попасть на сервер свежими. Между отправкой сообщения в конференцию и его занесением в архив Google может пройти до 12 часов. Также не удивляйтесь, если вы не найдете приаттаченных (прикрепленных) к письмам файлов — Google Groups их нещадно режет. И это вполне объяснимо — более семи сотен миллионов сообщений, да еще и присоединенные файлы хранить — это никакой сервер не выдержит.

Для того чтобы написать в выбранную конференцию новое письмо, нужно щелкнуть по ссылке вида «Отправить новое сообщение в fido7.ru.computer.humor». Если же вы хотите поддержать уже существующую дискуссию, то следует воспользоваться ссылкой «Отправить дополнения к этому тексту», которая сопровождает каждый постинг. При этом вам будет предложено пройти регистрацию на сервисах Google — без этой процедуры написание сообщений через Google Groups недоступно. Регистрация неимоверно проста. Сначала в предложенной форме надо ввести свой адрес электронной почты (обязательно существующий, потому что по нему будет отправлено письмо со ссылкой для активации account’а), а также пароль. При этом важно не забыть согласиться с правилами Google, поставив галочку в нужном поле. Жмете на кнопку Create My Google Account, бежите проверять почту и щелкаете по ссылке из тела письма. Все, вы зарегистрированы, и эккаунт уже активен. В дальнейшем вам нужно будет просто вводить свои регистрационные данные для входа в систему сервисов Google.

Итак, вы решились на отправку своего первого письма в Google Groups. В этот торжественный момент вам придется пройти еще одно защитное укрепление — зарегистрировать в системе свое имя. Именно это имя плюс уже полученный ранее адрес e-mail будет значиться в заголовках отправленных вами писем. Можете, конечно, писать здесь все, что угодно, хоть «Ком с горы», но тогда и отношение постоянных посетителей конференций к вам будет соответствующим. Вводим имя, читаем еще раз правила поведения в Google Groups. Соглашаемся со всеми запретами и ограничениями и просим зарегистрировать нас наконец-то в системе.

Писать сообщения в конференции можно только с помощью незамысловатой web-оболочки — работа с newsreader’ами сервисом не поддерживается ни в каком виде. Форма для отправки постингов содержит несколько полей, в которых необходимо указать название конференции, в которую планируется отправка письма, тему и заполнить собственно тело сообщения.

Касательно тела сообщения и особенно темы надо быть очень внимательным — у Google при приеме сообщений нелады с кириллическими кодировками, поэтому содержимое письма с русскоязычными шрифтами может отображаться неправильно. В итоге, вместо «Прадаю дешыво Mercedes 600SEL — усево $20000! Мужыки, типа пачти шара!» получается «?????? ?????? Mercedes 600SEL — ????? $20000! ??????, ???? ????? ????!». То же самое происходит и с заглавием.

После заполнения всех необходимых полей можно либо сразу отправить письмо в эхо-конференцию, либо сначала выбрать режим preview, чтобы убедиться, что сообщение выглядит именно так, как вы того хотите. Между отправкой письма и его приходом на сервер может пройти от трех до девяти часов. Хотя, по большому счету, эти «официальные сроки» лишь примерные ориентиры — в реальности все зависит от загруженности сервера и его каналов. Если вы не хотите, чтобы ваше письмо сохранилось в архиве UseNet вообще и Google Groups в частности, в первой строчке тела письма следует прописать команду X-No-archive: yes. В этом случае ваше сообщение будет принято сервером и отображено в группе, но через некоторое время исчезнет.

Еще одна приятная возможность Google Groups — функция удаления отправленных сообщений. Для того чтобы устранить свое письмо из общедоступной базы, нужно воспользоваться специальным механизмом Automatic Removal Tool, который доступен по адресу http://services.google.com:8882/ urlconsole/controller. Он также требует отдельной авторизации, поэтому удалить чужое сообщение без согласия автора вам вряд ли удастся :-). Стирать сообщения можно двумя способами. Во-первых, по идентификатору письма, имеющему вид вроде 90cbefb1.0109041229.7985b8fc@posting.google.com (его можно увидеть, воспользовавшись ссылкой Original format в заголовке каждого послания). Во-вторых, с помощью www-адреса типа: http://groups.google.com/groups?hl=en&group= google.public.support.general&safe= off&selm=90cbefb1.0109041229. 7985b8fc%40posting.google.com.

Кроме описанных выше функций, сервис предоставляет множество полезных возможностей. С большинством из них вы познакомитесь по ходу дела (если писать обо всех мелочах Google Groups — и журнала не хватит), что-то подскажет опыт и навыки работы в Интернете. Все желающие могут познакомиться с англоязычным FAQ’ом, расположенным по адресу: http://www.google.com/googlegroups/help.

(Продолжение следует)

Источник: http://www.mycomp.com.ua/ 
 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов