Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Что тебе в имени моем?

Вы никогда не задавались вопросом, сколько файлов можно разместить на одном CD-диске? А на двух? А на десяти? И на каждом солянка из документации, утилит, патчей и апдейтов, очень нужных на момент записи заметок и уже не очень нужных картинок. Когда-то приходит момент, когда что-то из записанного надо срочно найти, а память услужливо подсказывает лишь то, что в имени файла была пара символов, отдаленно напоминающих буквы "эй" и "би". Но больше всего становится себя жаль, когда эта апокалиптическая картина повторяется не один раз и даже не два. И избавиться от столь сюрреалистического зрелища можно при помощи тех или иных средств каталогизации. 

В настоящее время первое место среди подобных занимает программа WhereIsIt, разработчики которой порадовали нас буквально в начале апреля выпуском очередной версии 3.5. Небольшая по размерам (размер инсталляционного пакета 3.5 мегабайта, 4.3 мегабайта на диске в распакованном виде) и прекрасно оснащенная система каталогизации позволяет вам вести учет расположения своих файлов на локальных, сетевых и съемных носителях. После считывания информацию можно сортировать по накладываемым маскам поиска, задаваемым вами категориям или специальным пометкам.

WhereIsIt оснащен прекрасно выполненной программой установки, при установке на рабочую машину заботливо сохранит ранее проинсталлированную версию. Вы так же можете выбрать, что именно будет записано для последующего использования кроме самой программы: файлы помощи, примеры каталогов, система создания подключаемых модулей (API Support).

Благодаря большой популярности WhereIsIt и открытому интерфейсу подключения новых модулей на настоящий момент вы можете оснастить его дополнительными возможностями, такими как:

  • Main Description Plugins (позволяет автоматически импортировать из архивов расположенные там описания)
  • CDDA Plugins (предоставляет доступ к информации с аудио-CD)

  • Graphics Plugins (детализация информации о графических файлах в ваших каталогах)

Кроме этих стандартных модулей на сайте производителя размещены ссылки на чужие разработки, которые можно использовать в случае необходимости. И хотя на эти модули не предоставляется гарантия фирмы-создателя, но сам факт публикации открытых ссылок о многом говорит.

WhereIsIt поддерживает 2 языка по умолчанию (английский и немецкий). Поддержка других языков выполнена в виде дополнительных файлов, которые так же можно загрузить с сайта производителя. Русский модуль обновлялся последний раз в феврале этого года. 

При использовании программы мы создаем свой каталог (можно создать несколько тематических и работать с ними сразу, открыв один из нескольких, либо ведя поиск по всей информации), после чего заполняем его данными. Информация в каталоге группируется по дисковым группам. Такая группа может содержать в себе либо описание реального физического носителя (disk image), либо другие дисковые группы.

Фактически, мы представляем информацию в виде дерева дисковых образов, каждый из которых содержит в себе наборы файлов, объединенных уже согласно их реальному расположению на дисках. Хранить таким образом можно описание данных на CD, на жестком диске, на доступных сетевых ресурсах. Очень удобно вести каталоги как личных архивов, так и инсталляционных внутрикорпоративных ресурсов.

После создания нового каталога, мы приступаем к считыванию данных. Это выполняется через операцию Edit / Add Disk Image. При добавлении нового диска мы указываем носитель информации (начиная с диска A: и заканчивая сетевыми ресурсами, глубину вложения поиска файлов, метки, под которыми будет описан данный диск в каталоге и дополнительные характеристики (поиск в содержимом архивов, расчет контрольных сумм для считываемых данных, импортирование найденных описаний, поддержка ряда функций для обработки данных на CD). 

Получив данные в каталог, можно приступать ко второй части работы: детализации каталогизированных файлов. Для того, чтобы различать тысячи и тысячи наименований файлов (вполне возможно, что эти имена могут и пересекаться в различных архивах), нужно создать дерево категорий. В список категорий надо занести те виды информации, с которыми вам придется иметь дело. Стоит отметить, что эту информацию можно пополнять и изменять в любой момент времени. Настройка дерева категорий выполняется в пункте Edit / Catalog Setup.

Построив дерево категорий, можно присвоить файлам в каталоге нужные атрибуты. Это может быть тип категории файла (один файл может относиться к нескольким заданными вами категориям, например: "документация; программирование на VB; серия 21 день") и / или флаг ("использовать для архивирования; использовать в отчетах; хранить вечно").

WhereIsIt показывает накопленную информацию двумя способами:

  • Catalog - в виде дерева считанных дисков;

  • Categories - в виде дерева категорий, при выборе любой из категории будут показаны все файлы, входящие в данную группу и указано их месторасположение на дисках.

Имеющуюся у вас информацию можно обрабатывать. Сюда входят различные виды сортировок, окна показа списков файлов (с возможностью настройки видимых и невидимых колонок, их последовательности при выводе данных). Можно смотреть содержимое архивов (если есть прямой доступ к файлу, для считанных CD потребуется вставить диск в дисковод), перемещать файлы в пределах файловой системы с одного места на другое.

Кроме того, стоит отметить, что WhereIsIt оснащен мощной системой поиска, включающей в себя следующие возможности:

  • Быстрый поиск (поиск по задаваемой маске в именах файлов или их описаниях);
  • Расширенный поиск (возможность создания поискового запроса с комбинацией требований на отбор информации);
  • Поиск файлов, сходных с уже найденным (очень удобно, если у вас возникла необходимость просмотреть наличие нескольких версий исходного текста и тому подобного);
  • Поиск дубликатов (полезно для периодической очистки файловых сетевых помоек);
  • Сравнение файлов в каталоге или образах дисков.

Большим подспорьем для системы поиска является задание пользователем осмысленных названий для архивов, каталогов и дисков. Это позволяет часто отобрать информацию, не прибегая к дополнительным методам анализа флагов, категорий или простому тотальному просмотру считанных описаний.

Все настройки программы сведены в одном общем окне Program Settings. Сюда входят:

  • General Settings (настройки запуска программы, файлы каталогов по умолчанию, поддержка внешних приложений и управление временными файлами);
  • User Interface (многочисленные настройки внешнего вида и средств управления в программе);
  • File List (настройка визуализации отображаемых файлов, управление ими при помощи мыши);
  • Disk Image (настройки считывания образов дисков);
  • Description (управление подключаемыми модулями).

Стоит отметить, что не смотря на относительно небольшую функциональность программы (казалось бы, что может быть сложнее хранить список файлов),  глубина проработки предоставляемых возможностей и изящество исполнения берут за душу. Качество оформления, отменная скорость работы и удобство использования привлекают все новых и новых пользователей в ряды почитателей данного продукта.

Насколько полно использовать заложенные возможности WhereIsIt - личное дело каждого. Автор, благодаря привычке давать архивам "звучащие" имена, по большей части обходится поиском. Вместе с тем, для удобства работы с документацией электронная литература маркирована пометками о принадлежности к той или иной области программного обеспечения, что ускоряет подбор нужных книг по той или иной тематике. А вот как именно вам работать со своим электронным архивом покажет время и повседневная практика.

Ссылки по теме:

Автор статьи: Олег Борисов

Источник: http://www.softkey.info/ 
 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов