Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Обзор ноутбука Bliss 2060

Автор: Павел Синяков

Переносной компьютер. Каким он должен быть? Каждый пользователь понимает под этим термином что-то свое. Профессия журналиста очень увлекательна и очень... мобильна. Порой бывает просто необходимо иметь под рукой клавиатуру и выход в глобальную сеть. Иногда приходит желание творить, а бумага и ручка недоступны, да и кто из IT-прессы, скажите, пользуется сегодня бумагой? Единицы. Что же спасет "отца русской демократии"? Конечно легкий и мощный ноутбук! Естественно, говоря о мощности, я не имею ввиду системы на базе Pentium-4 или AMD Athlon, так как первые не очень подходят для сверхпортативных платформ из за своих габаритов, а последние больше годятся для создания переносных калориферов. Остаются старые знакомые: Pentium 3M и VIA C3. Собственно, один из сверхлегких ноутбуков, предназначенный для установки данных процессоров, мы сегодня и рассмотрим. Имея стандартную 12-ти дюймовую матрицу, Bliss 2060 весит всего 1,33 кг, что делает его идеальным инструментом для журналиста-непоседы. Ноутбук относится к категории, так называемых, одношпиндельных моделей, включая лишь один "вращающийся" носитель - жесткий диск. На тестирование Bliss 2060 поступил в следующей конфигурации: P3-933MGhz, RAM 512Mb, HDD 40Gb, что весьма неплохо для столь потративной модели. Однако, пора браться за дело! Ну а начнем мы, как и полагается, с внешнего осмотра и комплектации.

Процессор

Intel Mobile Pentium III-M LV (w/512K L2 cache) with Enhanced Speedstep 933 MHzFSB 133 MHz

Чипсет

VIA: VT8606 (TWISTER-T)Integrated Savage 4 AGP

Оперативная память

128 или 256 MB на борту и один слот расширения SO-DIMM (512 MB max)

Дисплей

12.1" TFT 1024 x 768

Видеоадаптер

Integrated Savage 4 AGP 4X graphic coreVIA: VT82C686B

PC карты

Одна карта типа II

Жесткий диск

20GB/40 GB, 2.5" EIDE ATA 100

Звуковая подсистема

Full Duplex, Compliant with AC 97

Сеть

Realtek 10/100 (RTL8139L)

Разъем внешнего монитора VGA port/Mini D-Sub 15-pin

есть

USB

2 x USB2.0

IEEE 1394(i-link,fire-ware)

есть

Микрофонный вход звука

есть

Линейный выход звука

есть

RJ-45

есть

RJ-11

есть

Слот Compact Flash

есть

Источник питания

Removable Li-Ion battery Pack 50 watts adapter, 100-240V AC, 50-60HZ, 19V output

Power Management

ACPI 1.0b, & PCI Bus Power Management 1.1 Compliant

Вес и размеры

Размеры: 265mm x 220mm x 21/23 mm Вес: 1.33 кг


Внешний вид и комплектация

Bliss 2060 поставляется в 2-х вариантах расцветки: черный и голубой металлик. К нам в редакцию ноутбук попал в черном исполнении с серебристыми вставками на крышке и touchpad. Строгий черный цвет не только не делает Bliss 2060 мрачным, но придает благородство и изящность, подчеркивая миниатюрность корпуса. Надо сказать, что я уже сталкивался с этой моделью и могу с полной ответственностью заявить, что второй вариант расцветки ничуть не хуже. Впрочем, лучше взглянуть на фото, где представлены оба варианта и выбрать для себя наиболее приемлемый.

Мы же, тем временем, рассмотрим комплектацию ноутбука. Комплект поставки включает: 2 инструкции по эксплуатации (русско и англоязычную), блок питания, сетевой шнур, модемный кабель и компакт-диск с драйверами и утилитами. Набор достаточно стандартный, однако, хотелось бы отметить компактность блока питания и сетевого шнура. Иногда случаются курьезы, наподобие тех ситуаций, когда в комплект ноутбука дается мощный сетевой кабель с массивной вилкой или еще хуже: блок питания столь огромен, что занимает половину свободного пространства в портативном кейсе. К счастью, с Bliss 2060 ничего подобного не произошло - все компоненты соответствовали концепции устройства. Инструкция по эксплуатации заботливо переведена на русский язык, а модемный кабель имеет стандартные евроразъемы.

В принципе, о внешнем виде и комплектации можно говорить долго, но формат нашего обзора не позволяет останавливаться на подобных деталях, так что мы смело двинемся вперед и перейдем к описанию эргономических свойств, слегка коснувшись аудиосистемы ноутбука.

Звук, эргономика и коммуникации

Звуковая система ноутбука представляет собой стандартную двухканальную AC-97, имеющую оптический выход, расположенный на передней панели. Надо сказать, что факт наличия "оптики" у данной модели вызвал у меня большие сомнения в целесообразности подобного решения и вот почему. Дело в том, что оптический выход необходим, в основном, для общения с бытовыми устройствами, которые не способны хранить и передавать цифровую информацию в виде файлов. Вероятность же ситуации, когда крайне необходимо транслировать цифровой сигнал от ноутбука к вышеуказанному устройству крайне мала, так что подобный интерфейс для данной модели представляется явным излишеством.

На мой взгляд, наиболее логичным было бы наличие и цифрового входа для записи аудиосигнала с бытового проигрывателя для последующей трансляции на настольный ПК посредством FireWire или LAN. Кроме того, оптический выход является дополнительным источником энергопотребления, что весьма критично для сверхпортативного компьютера, коим является Bliss 2060. Качество звука, разумеется, сложно сравнить с шикарной аудиосистемой Toshiba Satellite 5000, но для ноутбука данного класса это не существенно. Как известно, качество динамика напрямую зависит от материала, использующегося при его изготовлении и от физического размера коробки, в которой он расположен. Соответственно - чем меньше размер - тем хуже качество, что бы не говорили нам ловкие специалисты по маркетингу. Однако, еще раз напомню, что Bliss 2060 создан для совершенно других задач, а при желании его можно подключить к хорошей акустической системе. Кстати, именно для этих целей может служить оптический выход, имеющийся на ноутбуке.

Эргономические качества ноутбука вызывают восхищение, ибо у Bliss 2060 все сделано для удобства пользователя. Размеры и вес вполне соответствуют концепции сверхпортативного устройства. Благодаря отсутствию вентиляционных отверстий в нижней части корпуса, ноутбук можно сколь угодно долго держать на коленях без риска вызвать перегрев системы. Надо сказать, что если обычный процессор Pentium 3M все таки подогревает корпус до некомфортной температуры, то его аналог с пониженным напряжением (аббревиатура LV) или VIA C3 лишены этого неприятного свойства. Шумность ноутбука также не вызывает нареканий, так как вентилятор процессора имеет систему регулировки оборотов. В спокойном состоянии звук пропеллера практически неслышен, а при сильной нагрузке, например, в играх или при просмотре DivX, его заглушает аудиосистема.

Расположение и исполнение коннекторов продумано до мелочей: большинство из них оборудовано специальными крышечками, фиксирующимися на корпусе в снятом положении, порты не мешают друг другу и доступны даже при работе на коленях пользователя. Клавиатура и touchpad также заслуживают всяческих похвал, что скорее характерно для ноутбуков класса brand-name, нежели продуктам ODM (original design manufacturers). Мягкость клавиш, а главное удобство их расположения вызвало быстрое привыкание к ноутбуку, что негативно повлияло на последующий переход к настольному ПК. Touchpad у 2060 весьма интересен тем, что для активации скроллинга в IE не требует установки персонального драйвера.

В общем, эргономика на твердую пятерку с плюсом! Однако, довольно дифирамбов! Поговорим о недостатках, ибо, как известно, даже на солнце бывают пятна.

Во-первых, у Bliss 2060 нет инфракрасного порта, что, скорее всего, расстроит владельцев мобильных телефонов и PDA. На мой взгляд, портативный ноутбук является идеальным средством для пользования беспроводным Интернет и отсутствие наиболее распространенного средства коммуникации с телефоном ставит под вопрос данную функцию. Положение, отчасти, мог бы спасти адаптер Bluetooth, однако, он также отсутствует в нашем ноутбуке. Кроме того, устройство чтения flash-card у Bliss 2060 рассчитано только на Compact Flash, что едва ли понравится обладателям карт иных форматов. Разумеется, апологеты CF могут возразить, что это самый распространенный и дешевый стандарт, но данный аргумент едва ли покажется убедительным владельцам фотоаппаратов на SmartMedia и Palm'ов, поддерживающих карты SD. Что еще? Пожалуй, на этом недостатки Bliss 2060 заканчиваются и снова начинаются достоинства.

Итак, ноутбук оборудован контроллерами USB 2.0 и FireWire, сетевым адаптером, модемом и слотом для PCMCIA. Как видите, набор коммуникационных устройств весьма разнообразен. Наличие контроллера USB 2.0 позволяет ноутбуку взаимодействовать с быстрыми внешними накопителями CD-RW и внешними HDD, а интерфейс IEE-1394 интересен с точки зрения создания локальных сетевых подключений, например, к настольному ПК, для трансляции больших файлов. Мы не станем заострять внимание на использовании FireWire в качестве сетевого адаптера, так как процесс настройки абсолютно аналогичен стандартной процедуре создания сетевого подключения в Windows. Что же касается USB 2.0, то для активации данного режима необходимо включить соответствующую опцию в BIOS и установить драйверы, скачав их с сайта производителя (в данном случае это NEC). По умолчанию, Windows опознает контроллер как USB 1.1. Собственно, на этом мы и закончим рассказ об интерфейсах и перейдем к внутренним устройствам ноутбука.

Компоненты

Поступивший в редакцию Bliss 2060 оборудован мобильным Intel Pentium 3 с пониженным напряжением ядра. Как уже было сказано, существуют варианты комплектации ноутбука обычным Pentium 3M или VIA С3. К сожалению, неопытный пользователь может понять разницу между стандартным процессором и LV лишь на практике. Для точного установления этого факта необходимо при покупке запустить тестовый пакет Sisoft Sandra, которыя, в числе прочих параметров, отображает напряжение ядра. У LV оно составляет 1,45V, благодаря чему, снижено энергопотребление и, как следствие, тепловыделение. Этому способствует и технология Intel SpeedStep, дающая возможность пропуска отдельных тактов во время простоя системы. Однако, при всем уважении к корпорации Intel, мы не станем подробно описывать достоинства мобильного Pentium 3, так как речь в нашем обзоре идет о ноутбуке Bliss, который имеет ряд компонентов, столь же достойных внимания, как и процессор. Набор микросхем с интегрированным графическим ядром от компании VIA по праву считается одним из самых надежных платформ для создания сверхпортативных ПК. Не случайно, на базе Twister T, а именно так называется этот чипсет, создаются не только ноутбуки, но и промышленные ПК. Twister-T поддерживает оперативную память стандарта PC133 и предназначен для использования с процессорами Pentium 3M и VIA C3. Интегрированная графика чипсета базируется на хорошо известном Savage 4, использующим в качестве видеопамяти системную RAM. Заявленная поддержка Direct3D и OpenGl, безусловно, свидетельствует о пригодности ноутбука к работе с трехмерными играми и приложениями, но, к сожалению, быстродействие видеосистемы едва ли достаточно для использования оптимальной разрешающей способности экрана. Впрочем, речь об этом пойдет несколько позже, а сейчас осталось упомянуть, что максимальный объем shared memory может быть установлен в пределах от 8 до 32 Мб. Одним из важнейших компонентов видеосистемы ноутбука является матрица. В Bliss 2060 установлен двенадцатидюймовый экран с максимальным разрешением 1024х768. Качество ЖК-панели традиционно хорошее, что нисколько не удивляет, так как компания Nexus, которой принадлежит торговая марка Bliss, на протяжении многих лет выпускает жидкокристаллические мониторы. Естественно, столь богатый опыт помогает специалистам компании осуществлять выбор наилучших решений для комплектации портативных ПК: налицо отличная цветопередача и неплохие углы обзора.

Одним словом, о матрицах ноутбуков Bliss говорить практически нечего, так как их достоинства несомненны. Описывая портативный компьютер, невозможно не упомянуть о системе автономного питания. Bliss 2060 оборудован литиево-ионной батареей 14,8V, 1900mAh. Заявленное время работы от данного источника 2 ч. 15 м, что, на мой взгляд, крайне мало для портативного ПК. Однако, существует возможность установки дополнительного аккумулятора, пристегивающегося к нижней части корпуса, емкость которого равна 3000mAh. К сожалению, данная батарея поставляется по специальным заказам и потому, мы не смогли получить ее на тестирование.

Ну а теперь пришло время поговорить о тестировании.

Тестирование

Основной набор тестов для проверки работы Bliss 2060 включал: Sysoft Sandra 2003, Bapco SYSMARK 2002, Bapco Mobile Mark 2002, MadOnion 3DMark 2002 и Return to castle Wolfenstein.

Для сравнения производительности были использованы результаты тестирования ноутбука Max Select TravelBook 320 на базе аналогичного процессора с чипсетом SiS 630ST.

Sysoft Sandra 2003

Данные результаты едва ли нуждаются в комментариях, так как вполне укладываются в наше представление о быстродействии семейства Pentium-3М и памяти PC133.

Bapco SYSMARK 2002

Bliss лидирует в общем рейтинге, но отрыв сложно назвать значительным.

Bapco Mobile Mark 2002

К сожалению, у нас не было возможности протестировать Max Select TravelBook 320 при помощи Mobile Mark, но, в данном случае, это и не требуется, так как этот тест нам интересен с точки зрения определения времени автономной работы. Расхождение с заявленными цифрами не очень велико, но, к сожалению, в меньшую сторону.

3DMark 2001SE

Да, Bliss 2060 это не машина для трехмерной графики, что, впрочем, нисколько не умаляет его достоинств, как прекрасной офисной системы.

Выводы

Как я уже упоминал в начале нашего обзора, ноутбук для журналиста должен быть легким, производительным и коммуникативным. Именно эти факторы и определяют мой выбор портативной системы - Bliss 2060. Готов биться об заклад, что единожды взяв этот ноутбук с собой в дорогу, счастливый обладатель не променяет его ни на какой иной, во всяком случае, если речь идет о портативном ПК дешевле полутора тысяч долларов. Мелкие издержки в виде отсутствия инфракрасного порта едва ли могут существенным образом повлиять на функциональность устройства, ибо на данный момент существует целый ряд коммуникационных аксессуаров, способных восполнить этот пробел. Разумеется, в ближайшее время появится новое семейство портативных ПК, базирующихся на Intel Centrino, но, учитывая ценовую политику гиганта полупроводниковой индустрии, они едва ли будут серьезными конкурентами этой недорогой модели. В общем, если ждать снижения цен на новинки не хочется, а сверхлегкий ноутбук жизненно необходим, то я рекомендую остановить свой выбор на Bliss 2060. На мой взгляд, сейчас самое время сделать выгодную покупку.

Плюсы
- небольшой вес
- стильный дизайн
- превосходная эргономика
- отличная матрица
- поддержка USB 2.0
- низкая цена
- возможность установки дополнительной батареи

Минусы
- отсутствие инфракрасного порта
- отсутствие универсального CardReader
- маленькая емкость аккумуляторной батареи

30.04.2003 - P.S. В данный момент, эта модель в синем корпусе не поставляется.

Источник: http://4user.ru/
 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов