Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Сетевой адаптер SMC9452TX для гигабитного Ethernet Часть 2

Автор: Дмитрий Чеканов

Начало статьи

Установка и настройка

Сразу отметим, что проблем при установке адаптеров у нас не возникло. Ни на одной из материнских плат, с которыми тестировался данный адаптер, ничего не мешало его установке. С учетом этого можно сказать, что у вас не должно возникнуть проблем с установкой такого адаптера на свой компьютер.

После включения компьютера (материнская плата на чипсете КLE133, ОС Windows 2000 Professional), ОС практически сразу обнаружила новое устройство и установила для него драйвер, единственная проблема заключалась в том, что это был не тот драйвер, и, как результат, отображалось другое название устройства. Нам пришлось обновить драйвер вручную, благо на дискете он был, и вскоре, в диспетчере задач мы увидели заветные буквы SMC.

Как и подобает адаптеру такого рода, он обладает широкими возможностями конфигурирования и настройки. Для доступа к ним, вам необходимо открыть окно свойств данного подключения и выбрать закладку дополнительно. В левой части окна вы увидите список свойств, для которых в правой части сможете задать значения.

Адрес/ Address. Здесь вы можете указать МАС адрес, который будет перекрывать постоянный МАС адрес, хранимый в EEPROM адаптера. Такое решение удобно в том случае, если вы используете адаптер для тестирования. В любом случае, вы всегда сможете вернуть прежний МАС адрес. По-умолчанию не используется.

IEEE Compliant Link. Стоит отключить эту опцию в том случае, если устройство, с которым необходимо установить соединение не поддерживает спецификации IEEE 802.3. Иначе, могут возникнуть проблемы.

Тип среды передачи/ Media Type. Здесь можно выбрать автоматическое определение или установить фиксированный режим скорости и режима передачи. По-умолчанию установлено автоопределение.

Offload Checksum. Как вызнаете, в пакетах передаются не только данные пользователя, а также, служебная информация, одно из полей пакета отводится под данные о целостности пакета. Но для того, чтобы узнать, действительно ли пакет пришел без искажений, нужно провести некоторые вычисления. Обычно такие расчеты проводятся центральным процессором компьютера, некоторые адаптеры могут сами обрабатывать эту информацию. Для того чтобы наш адаптер занимался вычислением сам и снимал излишнюю нагрузку на процессор, необходимо это включить свойство. По-умолчанию включено.

Packet Size(Maximum). Как мы упоминали выше, адаптер поддерживает режим Jumbo Frame. Благодаря которому можно использовать большие размеры пакетов, что снижает время на их обработку и, как следствие увеличивает скорость работы и снижает нагрузку на процессор. По данным SMC, такая технология может принести увеличение производительности до 300 % при передачах больших объемов данных. Стоит помнить, что для использования этой технологии все устройства, между которыми необходимо взаимодействие должны ее поддерживать (при полнодуплексном режиме - все коммутаторы между двумя конечными компьютерами, при полудуплексном - все устройства в домене коллизий). По-умолчанию 1514.

Pause Control. Для управления загрузкой сети используются специальные кадры. Это свойство устанавливает параметры работы с такими кадрами (IEEE 802.3x полнодуплексный режим). По-умолчанию включено.

Receive Buffer. Здесь задается буфер приема - количество памяти, выделяемое для использования картой во время приема пакетов.

VLAN ID. Здесь можно задать идентификатор, определяющий VLAN. Можно установить любое значение из диапазона от 1 до 4094. При вводе значения VLAN ID, активизируется тегирование VLAN. Если поле пусто - тегирование отключено.

Производительность

Сейчас, когда мы уже познакомились с основными возможностями сетевых адаптеров, можно перейти к тестированию их производительности.

    Тестирование проводилось утилитой NetIQ Chariot при следующих настройках:

  • протокол ТСР
  • объем данных для каждой передачи составлял 1 000 000 байт
  • количество повторений 1000.

    Конфигурация машин:

  • материнские платы на чипсете KLE133;
  • процессор Duron 750 МГц;
  • объем ОЗУ 256 Мб;
  • сетевой адаптер SMC9452TX.
  • машины были соединены между собой кросс-кабелем.

Тестирование проводилось под операционной системой Windows 2000 Professional.

Были проведены тесты при настройках по-умолчанию, а также, при использовании технологии Jumbo Frame. Для простоты будем называть машины на которых проводилось тестирование по номерам: 1 и 2.

Тест 1

Настройки по-умолчанию. При тестировании поток проходил с первой машины на вторую.

Как видно, минимальная пропускная способность составила 129 Мбит/с, максимальная - 228,6 Мбит/с, при этом средняя пропускная способность оказалась более 200 Мбит/с и была равна 208,9 Мбит/с. Такие результаты не могли нас не порадовать!

Тест 2

В этом тесте все параметры были такие же, как в предыдущем, но отличие состояло в том, что мы поменяли местами конечные точки. Таким образом поток данных шел со второй машины на первую.

Результаты этого теста оказались хуже. Минимальная пропускная способность 65,6 Мбит/с, максимальная - 216,2 Мбит/с. Значение средней пропускной способности опустилось ниже отметки 200 Мбит/с, и оказалось 189,7 Мбит/с.

Тест 3

Тесты третий и четвертый проводились при использовании технологии Jumbo Frame. Максимальный размер кадра был установлен 9014. Поток данных шел с первой машины на вторую. Как мы и ожидали, пропускная способность увеличилась, но не на 300 %.

Здесь, как видно по графику, улучшились все показатели. Минимальная пропускная способность составила 160 Мбит/с, максимальная - 275,9 Мбит/с. Значение средней пропускной способности также ушло за 250 Мбит/с и составило 258,5 Мбит/с.

Тест 4

Это был последний тест, проведенный нами для пары гигабитных сетевых адаптеров SMC9452TX. Технология Jumbo Frame была включена, размер кадра был установлен 9014. Поток со второй машины на первую. Здесь, как и во втором тесте в сравнении с первым, скорость в сравнении с третьим тестом уменьшилась.

Минимальное значение пропускной способности составило 131,1 Мбит/с, максимальное - 266,7 Мбит/с. Значение средней пропускной способности опустилось ниже планки 250 Мбит/с и составило 243,5 Мбит/с.

На этом тестирование гигабитных сетевых адаптеров было завершено.

Вне конкурса мы провели еще два теста. Все параметры и настройки были такими же, как и в предыдущих тестах, но немного изменилось оборудование. Для того чтобы оценить преимущества гигабитных адаптеров над стамегабитными, мы также провели тестирование и стамегабитного соединения.

Тест 5 (вне конкурса)

Как видите, минимальная пропускная способность составила 20,6 Мбит/с, максимальная - 80,8 Мбит/с. Средняя пропускная способность оказалась 75,3 Мбит/с. Стоит учесть, что минимальная пропускная способность была замечена на кратковременном интервале, в остальное время, она не падала так значительно, поэтому, такое пиковое падение можно считать единичным и не стоит воспринимать всерьез.

Тест 6 (вне конкурса)

В этом тесте, как вы догадываетесь, мы поменяли местами отсылающую и принимающую машины.

Здесь мы опять получили снижение пропускной способности. Минимальная - 53 Мбит/с, максимальная - 78,4 Мбит/с. Средняя пропускная способность снизилась до 72,2 Мбит/с.

Статистика

 

Средняя, Мбит/с

Минимальная, Мбит/с

Максимальная, Мбит/с

Тест 1

208,9

129

228,6

Тест 2

189,7

65,6

216,2

Тест 3

258,5

160

275,9

Тест 4

243,5

131,1

266,7

Тест 5

75,3

20,6

80,8

Тест 6

72,2

53

78,4

Что получили. Начнем с самого медленного. Даже пиковая скорость внеконкурсных стамегабитных соединений, как и ожидалось, оказалась ниже ста мегабит. Средняя скорость составила 73,75 Мбит/с ( (75,3+72,2)/2 ), таким образом, при использовании стамегабитного соединения мы получили около 75 % пропускной способности канала. Сравним это значение со средней пропускной способностью гигабитных соединений. Она составила 199,3 Мбит/с ( (208,9+189,7)/2 ), без использования технологии Jumbo Frame, и 251 Мбит/с ( (258,5+243,5)/2 ) при использовании Jumbo Frame с размером кадра 9014.

Выводы

При проведении тестов пропускной способности с использованием гигабитных адаптеров, скорость была ограничена производительностью компьютеров, о чем можно судить по диаграмме загрузки процессоров во время тестирования.

Сводная таблица четко показывает все преимущества гигабитной сети. Если при использовании настроек по-умолчанию скорость оказывается выше чуть меньше, чем в три раза, то при использовании технологии Jumbo Frame, мы получаем увеличение пропускной способности почти в четыре раза. Поэтому, при увеличении производительности компьютеров, реальная скорость работы соединения также должна возрасти. И использование гигабитных сетевых адаптеров на более производительных системах должно оказаться более оправданным.

В случае использования конфигураций, подобным тестовой, вы сможете получить значительный прирост пропускной способности. В любом случае, если вы задумаете перейти со стамегабитного соединения на гигабитное, вам не потребуется ничего, кроме замены сетевых адаптеров. Кросс-кабели обычно выполняются с учетом возможности использования всех четырех пар проводников, поэтому проблем с использованием такого кабеля для создания гигабитного соединения у вас возникнуть не должно.

Если вам не достаточно пропускной способности вашего домашнего стамегабитного соединения, то вам стоит подумать о переходе на гигабит, но мы не думаем, что пропускная способность 100 Мбит/с является узким местом вашей домашней сети.

Другой вариант, если у вас дома десятимегабитное соединение. Сегодня все понимают, что 10 Мбит/с слишком мало для локальной сети. Поэтому стоит подумать о переходе на более высокоскоростное соединение. В данном случае, возможно, имеет смысл создать гигабитное соединение и забыть о проблемах, связанных с недостаточной пропускной способностью сети.

Дополнительные материалы:

Источник: http://www.3dnews.ru/
 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов