Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 105

Назгул

И снова о SmartDoctor
Снова мониторинг...
Не ставятся драйверы видео
Функции разъема EZ-Plug
Вибрация кулера
Или SIMM, или DIMM
Дым из системника

Нет дыма без огня

И снова о SmartDoctor

Я недавно решил осчастливить себя и купил новую видюху ASUS V8440 deluxe! Поставил ее и забалдел... Но не в этом дело. С ней в комплекте прилагается диск с дровами, а также с программой SmartDoctor2, которая мне часто выдает, что напряжение AGP Bus и VDDQ скачет до 4,2 В, когда работает карта на 3,4 В. Система такая: P II 350, ASUS P2B i440BX, 256 RAM, 40 Гб HDD Fujitsu MPG3409AT, монитор Sony E220. Что могло быть причиной таких скачков (повторяются через 20 минут)?


Всего лишь баги в программе SmartDoctor и в системе мониторинга видеокарты. Верить показаниям этой программы нельзя, вернее, можно, но только тогда, когда скачки небольшие. Если же система работает нормально, а программа показывает 4,2 В, значит, врет программа, ибо система врать не может - она или работает, или нет.

Снова мониторинг...

После прочтения в "Техподдержке" письма одного товарища, у которого мать не поддерживала встроенный в процессор (AMD) термодатчик, а оный на плате под процессором температуру занижал, закрутился у меня в мозгу (нет, не кулер) вопрос. А моя-то мать что за температуру мне показывает, и от какого именно датчика она ее узнала?

Условия задачи: BIOS показывает две температуры - CPU temperature и System temperature. Обе они совпадают с показаниями CPUCool 7.0 (плюс еще одна добавляется). Температура CPU после 90% загрузки процессора выше 38-40 градусов не поднимается. Температура System на 4-7 градусов ниже. Третья температура вообще постоянно держится в районе 22 градусов.

Дано: CPU Athlon 1000 (266), кулер на термопасте КПТ-8. Почти без разгона. Кулер Zalman 3100-Plus. Материнка EPoX 8KTA3+PRO. Два корпусных пропеллера (почти как у Карлсона), не считая крутилки в блоке питания. "Винда" 98-я.

Внимание, вопрос: 1) насколько эта температура близка "градуснику" процессора; 2) как определять, какому "градуснику" температура принадлежит?


Показания программ мониторинга основываются на датчике материнской платы. Следовательно, температуре вашего процессора соответствует CPU temperature. На сколько градусов она отличается от объективной реальности, я вам, разумеется, ответить не смогу, но на правду она очень похожа.

Проверить реакцию датчика материнки на температуру процессора (а вернее, удостовериться, что эта реакция есть, и успокоиться) поможет один простой прием: запустите на компьютере программку из пакета CPUBurn и следите за температурой. По идее, она должна начать плавно подниматься. Смысл остальных параметров вы можете уловить, исходя из их названий.

Не ставятся драйверы видео

AGP-видеокарта SVGA 64 Мб DDR Micro-Star MS-8890 (RTL)+TV-Out GeForce4 MX440 8х. Не ставится на материнских платах с DIMM-памятью (без поддержки DDR, хотя на DDR-матерях пока не тестилась). Если воткнуть в комп с уже установленной на нем "виндой", то относительно работает (640 х 480, 16 цветов, то есть "винда" сама подбирает похожие драйвера), но как только ставим драйверы с диска, то после перезагрузки 98-я "винда", доходя до того места, где должен появиться Рабочий стол, перезагружает компьютер. А Windows 2K на этом же месте выдает синий экран с "Ошибкой kernel". Были предположения о несовместимости с матерью, не поддерживающей DDR, или с самой памятью. Также я думаю, возможна глюкавость самой видяхи.


Думаю, что уж память-то тут точно ни при чем. К сожалению, вы не указали, на каких системах производилось тестирование, однако думаю, что проблема тут вовсе не в железе. Ставьте драйверы чипсета, а затем другие (не с диска, а, например, скачаные с сайта http://www.nvworld.ru/) драйверы видео и забудьте о проблеме.

Функции разъема EZ-Plug

Приобрел новую плату ASUS P4T533 с поддержкой 32-битной памяти. Я подключил, как обычно, шнуры питания к плате: прямоугольный с защелкой, квадратной формы 4-штырьковый. И, видимо, этого делать не надо было... подключил еще один разъем, такой же как на жестком диске и CD-ROM (он на плате расположен рядом с прямоугольным).

В паспорте про него ничего не написано. После такой манипуляции плата благополучно работала около 5-6 часов, а на другой день категорически отказалась грузиться. Процесс останавливался на уровне таблицы. Внизу просто мигал курсор и на нажатия клавиатуры не реагировал. Поэтому просто принудительно вырубал комп. Грузится только с диска Windows 2000. Причем работает нормально.

Контроллеры все составляющие определяют правильно Что могло произойти? Какую функцию несет этот разъем?


Разъем EZ-Plug, имеющийся на вашей плате и заточенный под стандартный разъем питания, имеет только одно предназначение - обеспечить возможность работы платы совместно со старыми БП, на которых нет дополнительного питания по стандарту ATX 2.03. Конечно, при наличии такого хвоста (4-штырьковый квадратный) подключать еще и EZ-Plug совсем не нужно, однако выход платы из строя при таком подключении маловероятен. Да, в общем-то, с ней ничего и не случилось, потому что если все хорошо грузится, и все накопители определяются, то просто отсоедините EZ-Plug и переставьте операционную систему. Поможет.

Вибрация кулера

В последнее время при включении компьютера сильно шумит вентилятор на процессоре (Volcano 7), затем звук становится тише, но до тишины нового далеко. При этом ощущается небольшая вибрация, возможно, проблема с подшипниками. Отдирать и ставить новый ну очень не хочется. Вопрос: насколько это плохо, и что с этим делать?

Если ваша система не оборудована авторегулятором частоты вращения, то, пожалуй, лучше все-таки отыскать причину такого поведения кулера. Чистка и смазка помогут, но вот вибрация, если вы, конечно, ничего не путаете, говорит о какой-то более серьезной неисправности.

Дело может быть, например, в неподжатом креплении или в неотбалансированном вентиляторе. А может быть и действительно в механике кулера. В любом случае эта вибрация опасна для кристалла процессора и для лапок сокета.

Или SIMM, или DIMM

У меня появился старенький компьютер, доставшийся через десятые руки. Поскольку средств на приобретение нормальной техники, к сожалению, нет, решил попробовать увеличить производительность компьютера самостоятельно.
Материнская плата ASUSTeK P/I-P55TVP4, оперативная память была установлена 4 х SIMM 8 Мб (итого 32 Мб).

Докупил DIMM SDRAM 128 Мб (PC133). После установки ничего не изменилось. Найти руководство пользователя не удалось, и, насколько я понял, эта материнская плата уже снята с производства. Может быть, я что-то не так делаю?

Вам придется выбирать - или 32 Мб SIMM, или 128 DIMM. Просто вытащите "симы". Память должна определиться или полностью, или частично. Если определится частично, то меняйте на однобанковую. 

Дым из системника

У меня случилась такая проблема. На матери Gigabyte 7VTXE стоял один двухсторонний (двухбанковый) модуль памяти Samsung 256 Мб (PC2100). После покупки второго модуля (MTec PC2700) он проработал два дня. И мне понадобилось его вытащить. После повторной установки спикер стал издавать прерывистые звуки, сильно запахло паленым, комнату затянуло дымом..

После разнообразного тестирования модулей памяти и их проверки на других машинах выяснилось, что все модули работают нормально. Но в моей материнской плате теперь может работать стабильно (но тестов, типа Gold Mem, не проходит) только один односторонний (однобанковый). Что это может быть? Дело в матери, или, может, сгорел блок питания?

Скорее всего, конечно же, дело в материнке. 

А я иногда восхищаюсь пофигистичностью пользователей: когда пошел дым, и запахло паленым, вы, понятное дело, отключили систему, но почему вы не посмотрели, откуда именно он идет? Это же легко определить, и вопрос, кстати, отпал бы сам собой. А если бы вы написали, какие именно элементы повреждены, я смог бы ответить, заменяемы ли они, или материнка такой полудурой и помрет.

Теперь те элементы, что погорели, можно обнаружить лишь по особому оплавленному виду. Возможно, они поддаются замене, а может быть, и нет. Кстати, совершенно не факт, что дымок пошел именно от слотов памяти. Сам блок питания сгореть мог вряд ли, потому что если бы это было так, то машина скорее всего просто перестала бы запускаться. А я так понял, что ваша все-таки стартует.

В любом случае рекомендую разобрать систему и провести тщательный осмотр на предмет обранужения последствий задымления. Если таковых нет, то, возможно, имеет смысл обратиться в гарантийку.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее>>>

 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов