Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Компьютерное творчество

Развитие искусственного интеллекта может начаться со способности компьютера осмысленно (с точки зрения человека, естественно) оперировать какой-нибудь информацией. А завершиться этот процесс должен приобретением некоторых качеств, которые принято относить к сугубо духовным областям: любовь, творчество, самопожертвование и т. д. Но в таком случае компьютер уже перестанет быть компьютером, а человек, создавший подобное, перестанет быть человеком. Естественно, что все это еще очень долго не будет выходить за рамки теории, однако, попытки заставить компьютер имитировать некое подобие творческой деятельности мы можем наблюдать и в наше время. Существуют специальные программы, с помощью которых, можно заставить даже обычную "персоналку" писать прозаические рассказы, стихи или философские трактаты.

"Самое потрясающее, что вы действительно целый час объясняли методологическое различие между значимостью и этапностью, и я отлично понял каждое отдельное предложение. Но когда пытаешься понять два любых предложения вместе, уже словно стена какая-то…"
В. Пелевин "Поколение Пи"

Начнем с самого простого… с философии. Да – да, здесь нет ошибки: как показывает практика, лучше всего компьютерная двоичная логика справляется с классической немецкой философией, онтологией, марксизмом и прочими разделами любомудорствования. А если серьезно, то дело здесь вовсе не в качестве программ и не в способности процессоров совершать определенное количество операций за единицу времени. Весь фокус заключается в нашем отношении к подобным текстам, которое очень точно описано в цитате из романа В. Пелевина. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров из текстов "философского" содержания.

"Интеллект контролирует субъективный смысл жизни. Концепция, как следует из вышесказанного, решительно профанирует трагический объект деятельности. Мир преобразует конфликт, открывая новые горизонты. Наряду с этим структурализм, в рамках сегодняшних воззрений, осмысляет принцип восприятия. Преамбула подрывает субъективный смысл жизни. Реальная власть создает напряженный постмодернизм. Реальность, пренебрегая деталями, трансформирует закон внешнего мира. Представляется логичным, что объект деятельности контролирует постсовременный структурализм.

Представляется логичным, что современная критика осмысленно творит данный принцип восприятия. Страсть, следовательно, очевидна не для всех. Созерцание ментально дискредитирует конфликт. Отсюда естественно следует, что отношение к современности преобразует постсовременный интеллект. Постмодернизм, конечно, непредвзято профанирует субъективный структурализм.".

Этот текст был сгенерирован "искусственным интеллектом" "Яндекса" (проект "Философия от компьютера"). Нажимая на кнопку "эссе", мы получаем небольшое сочинение философского содержания. Авторы проекта любезно разрешают использовать эти компьютерные откровения в научных работах, не опасаясь обвинения в плагиате, ибо машина каждый раз генерирует совершенно новый текст.

Берем любое предложение: "Интеллект контролирует субъективный смысл жизни.". В общем, мысль вполне "разумная". Никто же не будет утверждать, что интеллект не контролирует смысл жизни? Или другое: "Постмодернизм, конечно, непредвзято профанирует субъективный структурализм". Эх, знать бы еще, что такое субъективный структурализм… Машина просто манипулирует фразами и специальными терминами, создавая иллюзию творческой деятельности. Если достаточно долгое время генерировать новые тексты, то начинаешь замечать повторяющиеся словосочетания и целые предложения. Эта компьютерная философия может пригодится веб-мастерам и верстальщикам, в случаях, когда нужно заполнять макеты демонстрационным текстом (так называемые, "рыбы").

Кстати, проект "Философия от компьютера" располагается по адресу yandex.ru/vesna.html. Возможно, это намек на весеннее обострение у некоторых групп населения. Но тогда следовало бы завести еще какой-нибудь осенний проект, где компьютер мог бы философствовать на различные "осенние" темы.

"Сатикс" Очень любопытна программа "Сатикс", созданная в 1999 году Андреем Макаровым. "Сатикс" способен генерировать, дописывать, переписывать, дополнять и преобразовывать осмысленные тексты. Несомненным достоинством программы является аккуратный и продуманный интерфейс: все просто и понятно, ничего лишнего.

Если вы заходите создать совершенно новый текст, то нужно начать с выбора тематики и ввода действующих лиц. В программе уже заложено около пяти десятков разнообразных тем, а персонажи вносятся в специальную форму с указанием пола и склонения. В разделе "Настройки" указывается время повествования, длинна текста в предложениях, частота употребления вводных оборотов, а также фиксируется поддержка смысла и логичности. Несмотря на все это, получающиеся в итоге опусы трудно назвать логичными и осмысленными. Но, справедливости ради, надо отметить, что "Сатикс" радует иногда довольно забавными перлами. Например, "Пахан ответил, что большой деньги - это главный директор" или совсем жизненное: "Она думала что лопата - это грейдер".

На много интереснее с помощью "Сатикса" обрабатывать уже готовые тексты (их можно дописывать, переписывать заново и дополнять). Берем какой-нибудь знаменитый отрывок из русской классики и наблюдаем, как программа недрогнувшей рукой превращает его в нечто неузнаваемое. Скачать "Сатикс" можно с домашнего сайта автора. Для работы программы может понадобиться установка в систему дополнительного фала, скачать который вы найдете там же. Распространяется "Сатикс" по принципу shareware. Для ознакомления с продуктом предоставляется трехдневная демонстрационная версия. Кроме того, Андрей Макаров представляет программу, ведущую диалог с пользователем через экран и клавиатуру. По заявлению автора, "Ланса" (именно так называется эта программа), в некотором роде, действительно способна на мыслительную деятельность, примерно, как кошки.

С поэзией дела обстоят примерно так же, как и с прозой. Для компьютерной программы написать стих или поэму – раз плюнуть: главное выдерживать размер и правильно рифмовать окончания строк. Естественно, что к смысловому содержанию претензии предъявлять просто глупо – пусть хотя бы форма соответствует некоторым признакам поэтического произведения.

 Одной из самых знаменитых в Рунете программ подобного рода, является "Программа-поэт" Леонида Каганова. У пользователей ОС Windows могут возникнуть проблемы с запуском этой программы ("Программа-поэт" работает только под DOS). Инструкции по их устранению читайте в readme файле, прилагающемуся к архиву, или на сайте Леонида Каганова. После запуска программы, появляется подробное руководство по написанию стихов, без которого разобраться в технологии стихотворчества было бы очень трудно.

Для демонстрации возможностей "Поэта" приведем здесь небольшой отрывок из демонстрационного стихотворения, написанного программой.

Гадай-то - стали исчезать!
Же Петя только что сказать:
"Пальто", и говорит: "Не были."
Вздохнет на языке: "Смотри!
Концу семестра", А внутри -
Теперь шпаргалки все забыли...

Стучать по улице - дошел.
Него пришел, жираф ушел...
Клавиатуры и проекты...
Когда они не рассчитал
Домой. И Ольга. Что читал?
Умна - поэтому конспекты.

Чем-то напоминает раннее творчество Земфиры. Действительно, в наше суровое постмодернистское время отсутствие смысла воспринимается вполне нормально.

Программа "Стихотворец" не сочиняет стихи с нуля, а лишь рифмует различные строки из уже написанных стихов. Получается довольно забавно: с одной стороны, узнаешь строки из знаменитых произведений, а с другой, видишь перед собой совершенно новое четверостишье, наделенное определенной долей бессмыслицы. Сборники со стихами хранятся в файлах формата txt и располагаются в специальной папке. Можно генерировать четверостишья на основе какого-нибудь одного сборника или же всех имеющихся стихов.

Приведем пару примеров четверостишей, созданных на основе песен Тома Бомбадила.

"Стихотворец" Коль воротится Король, твой надменный вид
Старец Ива тянет к окнам веточки свои.
Нарушителей границы стрелами встречаем!
Засиделся у реки: воды так блестели...

Видали хоббиты: с утра там выдры суетились,
Остров Эльфа показался. Лебедь тут как тут:
Как за Западным Уделом солнце закатилось.
Слушая, как Дух Могильный стонет и рыдает.

Особенно интересно издеваться над классикой.

И смерть и ад со всех сторон.
Пирует Петр. И горд и ясен
Как бы из замка слышит он.
Младой казак в крови валялся.

Забыв отчизны давний плен,
Не знаешь ты, какого змия
И Брюс, и Боур, и Репнин,
Он в думу тихо погрузился.

"Стихотворец" распространяется бесплатно и каждый желающий может скачать его с домашнего сайта автора.

Если вы мечтаете стать поэтом, но у вас еще пока плохо получается рифмовать строки, попробуйте воспользоваться компьютером. Может быть, творчество "Программы-поэта" или любого другого электронного стихоплета вдохновит вас на собственные подвиги. Если же нужно подсунуть учительнице изложение какого-нибудь произведения из школьной программы – прогоните этот текст через "Сатикс", и вас никто не обвинит в списывании. В Интернете очень много программ подобного рода, и вы всегда сможете найти себе наиболее подходящую.

Ссылки по теме:

Автор статьи: Алексей Барышников

Источник: http://www.softkey.info/ 
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее>>>

 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов