Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Iron FAQ 106

Назгул

Произвольные зависания
Celeron: Willamette или Northwood?
Перегрев или норма?
Волшебная палочка
Куда втыкать кабель WOL?

Опять все виснет...

Произвольные зависания

Abit KT7-A, Duron 1100 под кулером Molex, который вы описывали, 256 Мб SDRAM фирмы NCP, S3 Savage 8 Мб, жесткий диск Quantum Fireball, все это находится в дешевом, но приличном корпусе с БП на 300 Вт.

Все железо, кроме корпуса, б/у, из разных источников, но вроде бы все работало, а пары к комплектующим, чтобы проверить исправность, нет. Проблема следующая: все работает, но, во-первых, очень недолго (обычно виснет минут через 7-10 после начала работы), а во-вторых, плохо - в текстовом режиме все нормально, а как начинаешь Windows ставить, так все виснет в произвольном месте на любом проценте.

При установке кулера случайно отколол уголок процессора. Может ли проблема заключаться в этом? Кстати, температура процессора в BIOS - 55 градусов. Термопаста лежит, единственное - кулер сконструирован так, что процессор всегда попадает на край площадки. А вообще, я склонен винить видяху. А вы?


А я бы оставил видеокарту в покое, так как она тут, скорее всего, ни при чем. Также, несмотря на всю мою нелюбовь к платам серии KT7, я бы не трогал и материнку.

Причиной таких непроизвольных зависаний и перезагрузок вполне может быть плохой блок питания. Это вы думаете, что корпус приличный, а железки, может, думают совсем по-другому. К сожалению, максимум, что вы сможете тут сделать, - измерить напряжения, выдаваемые блоком питания, и сравнить их с номинальными, более тяжелая диагностика вам недоступна.

Так что лучше всего все-таки найти на время другой БП. Вторая причина подобного поведения - плохая память. Тут все гораздо проще. Testmem валяется во множестве мест Рунета, легко ищется любым файловым поисковиком (например, вот этим: ftpsearch.rambler.ru) и, будучи запущенной на пару тысяч циклов, покажет вам все глюки памяти, если они, конечно, есть.

Но в вашем случае самая вероятная причина - это банальный перегрев процессора: 55 градусов в BIOS (то есть без нагрузки) - это просто огромная температура для Duron 1100. И причина перегрева тоже очевидна. Кулер (я так понимаю, имеется в виду "двенадцатый" Molex: 37165-0012) сконструирован как раз правильно, это вы его неправильно установили - перевернули на 180 градусов.

Действительно, кулер ставится вроде бы и так, и так, однако в случае неправильной установки прижатие основания к процессору оставляет желать лучшего. Поэтому переверните кулер на 180 градусов вокруг его оси (при этом процессор будет попадать уже не на край сердечника, а на его центр), и все у вас заработает нормально.

Celeron: Willamette или Northwood?

Хотел я собрать себе систему: материнка 8SG800, Celeron 1700 МГц на базе ядра Willamette...
Далее описывать характеристики бессмысленно, так как суть вопроса не в этом. Как-то раз я прочитал в Upgrade # 26 (64) за июнь 2002 статью про Celeron 1,7 ГГц, что это неудачное наследие Willamette. И передумал брать Celeron на базе этого ядра.
Зашел на сайт компании-продавца и присмотрел себе процессор Celeron 2000 МГц на базе ядра Northwood, по их данным.

Я обрадовался и пошел покупать комплектующие. Потом ради интереса открыл журнал # 48 (86) за ноябрь 2002. Там есть статья "Шкала скорости: 47 процессоров". И как же я был огорчен, когда на графике увидел Celeron 2000 Willamette.

Отсюда и вопрос, что все же я купил, Northwood или Willamette? Также я читал статью, где вы говорили, как отличить Willamette от Northwood. Там говорилось, что, как правило, если процессор на базе Northwood, то на маркировке процессора должна стоять буква "А" после тактовой частоты. Это правило распространяется на процессоры Celeron?


Вы купили Celeron, а он не Willamette и не Northwood. Он Celeron. Если вас интересует в первую очередь производительность, то я вас, наверное, огорчу, потому что процессор Celeron
2 ГГц недалеко ушел от своего 1700-мегагерцового собрата. Кэша у него столько же - 128 кб, да и шина все та же - 400-мегагерцовая. Если же говорить о разгоняемости, то тут двухгигагерцовый процессор сильно отличается от более медленного Celeron 1,7 ГГц, так как последний выполнен по 0,18-микронной технологии, а ваш процессор выполнен с соблюдением норм 0,13-микронного технологического процесса. То есть по техпроцессу Celeron 2 ГГц ближе к Northwood, а по производительности, увы, далек даже от обычного P4 Willamette. Если хотите узнать про свой процессор больше, сходите по этой ссылке: http://processorfinder.intel.com/scripts/list.asp?ProcFam= 49&CorSpd=ALL&SysBusSpd=ALL&PkgType=ALL. В таблице, которая вам откроется, вы, используя маркировку на коробке, без труда найдете свой процессор.

Перегрев или норма?

Celeron 1700 в состоянии покоя показывает нагрев 46 С при комнатной температуре 27 С. При нагрузке, например архивировании большого объема информации, за 5-7 мин. доходит до 70 С (дальше не рисковал). Внутри корпуса, как в печке, а к радиатору не возможно притронуться. Менял кулер ADDA на Thermaltake, пробовал различные термопасты. Ситуация немного улучшилась при замене в БП вентилятора на более мощный.

Поставил дополнительно на вдув в корпус спереди вентилятор. Подключал другой блок питания. Поменял материнскую плату Abit BD7 на новю MSI 845E Max (MS-6566E). Пробовал удалять БП от процессора (в сервисе сказали, что мешает циркуляции воздуха). На Abit BD7 удавалось снижать температуру уменьшением напряжения ядра, на MSI эта возможность в BIOS отсутствует.

Только не удалось проверить процессор путем замены. В сервис-центре говорят, что это нормальный температурный режим и даже нет смысла покупать более мощный дорогой кулер. Частоты выставлены правильно, без разгона. Программы Winbond Doctor, Aida, MBProbe и т. д. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это нормально, а если нет, то что еще можно предпринять?


Да ничего, собственно, предпринимать и не надо, потому что 70 градусов под практически полной загрузкой означает, что выше 72-73 градусов температура процессора не поднимется, а эти цифры находятся в пределах разрешенного Intel для своих процессоров температурного диапазона.

Правда, я бы все равно напрягся, если бы MBProbe показала мне 70 градусов. В вашем случае, если все термопасты уже испробованы, могу посоветовать лишь оптимизировать работу дополнительных корпусных кулеров (горячим воздухом процессор не сможет охладить даже самый крутой кулер) и заодно проверить, насколько хорошо кулер прижимается к процессору.

Известная проблема: кулерам с идеально ровным по всей площади основанием не дают прижиматься к процессору ножки, крепящие рамку крепления кулера к материнской плате (на большинстве рамок они чуть-чуть выступают за плоскость самой рамки). Все известные производители уже давно делают по краям основания выемки для этих самых ножек, однако не факт, что это сделано на вашем кулере. Посмотрите...
 

Волшебная палочка

На системе AMD K6-2 550 МГц, VIA MVP4-686A, BIOS v.4.51 PG (2A5LHV3AC-00), видео (Trident Cyber Blade 8 Мб) интегрированное + Diamond Monster 3D 12 Мб (PCI), звук AC 97, SDRAM 128 Мб PC133 Hyundai, OMNI ZyXEL 56K PCI, HDD 20 Гб IBM 7200 + 1,6 Гб Seagate + CD-ROM 40 max Acer, операционная система Windows Me.

Срочно понадобился порт USB. На матери есть интегрированный контроллер, но порт не выведен на заднюю стенку системника. В одном из сервис-центров мне подарили косичку с портом, но сказали, чтобы со сгоревшей материнской платой я к ним не приходил, мол, распайка старая, непонятно, какой провод куда, ничего не подписано.

Думаю, ладно, рисковать не буду, жалко все-таки, память как-никак, первый компьютер. Купил контроллер PCI USB 4-PORT V.2 VIA VT6202 за 348 рублей. Радостный пихаю его в свободный PCI-слот, включаю комп, идет загрузка, обнаруживается новое устройство, определяется, причем правильно, и на этом все зависает, затем комп перезагружается сам и грузится в безопасном режиме.

Пробовал менять местами PCI-устройства, вынимать по очереди, вынимать все сразу, сбрасывал настройки BIOS. Вынимаю контроллер, работает все нормально. Частоты в BIOS выставлены CPU / PCI - 95 / 31 (при CPU / PCI - 100 / 33 система выдает ошибки, которые начались после замены процессора Р 100 на AMD 550, меняли в сервис-центре). Можно ли заставить работать этот контроллер?


Сначала отключите в BIOS интегрированный USB-контроллер. Затем проверьте, получает ли контроллер достаточно ресурсов. Прочтите статью "Страдания по IRQ" www.computery.ru/upgrade1/ numbers/015/irq.htm. Если не поможет, переставьте ОС - может быть, что дело и не в железе. Если известны распайки матери и косички, за полчаса вы переставите провода в соответствии со схемой на материнке. Контроллер USB на MVP4 вполне работоспособен.
 

Куда втыкать кабель WOL?

В связи с преждевременной кончиной сетевой карты Genius была куплена 3Com. Поставка OEM, без какой-либо документации. В комплекте с сетевой картой идет трехжильный кабель, предназначенный для вывода компа из спящего режима из сети (могу немножко напутать с точным его предназначением).

При покупке продавец сказал, что кабель подключается к материнке. Осмотрел свою материнку и руководство к ней. Подходящего разъема не обнаружил. Вопрос: куда подключить этот кабель? Точное название сетевой карты: 3Com Etherlink 10/100 PCI For Complete PC Management NIC (3C905C-TX).


Кабель предназначен для пробуждения компьютера при поступлении сигнала от сетевой карты, которая посылает этот сигнал при получении специального пакета по сети. Оно вам надо?
Но если надо, то ищите на материнской плате разъем WOL, Wake-on-LAN, или Wake-on-PCI. Имейте в виду, есть он не на каждой плате.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее>>>

 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов