Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Новинка на рынке мессенджеров

Автор: Роберт Басыров

С развитием компьютерных сетей на предприятиях возникла потребность внутрисетевого общения. Эту потребность решают многочисленные программы-мессенджеры - от мессенджера, встроенного в операционную систему Windows, до разработок больших и малых компаний. Рынок подобных программ постоянно пополняется новыми продуктами. Познакомьтесь с еще одним рассыльщиком сообщений внутри локальной сети: Flash Delivery от компании BegemotSoft.

Если быть точным, название статьи не совсем отражает реальность: FlashDeli, как программный продукт - не новинка. Раньше этот мессенджер был известен как "Рельса". Под этим названием эта программа и продавалась в каталоге программ Softkey.ru в разделе Чат. Однако в связи с попыткой компании BegemotSoft занять свое "место под солнцем" мирового рынка, программа сменила свой интерфейс, а ее название было заменено на более привычное для англоязычного пользователя.

В нашем издании не раз рассматривались программные продукты аналогичной направленности. Постоянный читатель нашего проекта уже знаком с LanTalkXP (статья "ICQ локального масштаба") и Vypress Messenger (статья "Болталка для локалки"). В чем же отличие FlashDeli от этих мессенджеров, и чем он может заинтересовать потенциального покупателя?

Прежде всего отметим, что FlashDeli, как и другие названные выше программы, отлично выполняет свои прямые обязанности: рассылку сообщений внутри локальной сети. Предусмотрены и работают почти все необходимые для этого элементы. "Джентльменский набор" подобного мессенджера должен на сегодняшний момент включать в себя:

  • возможность посылки сообщений как одному корреспонденту, так и группе;

  • возможность комплектования произвольных групп пользователей;

  • уведомление о полученном сообщении;

  • введение приоритетности сообщений;

  • отображение состояния сети и отображение включенных пользователей;

  • функция автоответа;

  • ведение архива сообщений;

  • возможность отправки сообщений через Интернет;

  • фильтрация сообщений и пользователей.

Все это, за исключением отправки сообщений через Интернет, во FlashDeli присутствует. Отличия между мессенджерами начинаются, когда начинаешь рассматривать уровень предоставляемого сервиса.

FlashDeli и Vypress Messenger

Самым существенным отличием этих программ является разница в цене. Это понятно, если учесть, что Vypress Messenger изначально разрабатывался для крупных корпоративных сетей. В качестве некоторого преимущества можно отметить более "живой" и с большими возможностями настроек интерфейс FlashDeli. В качестве недостатка можно назвать отсутствие возможности пересылки файлов во FlashDeli. Впрочем, эта очень полезная функция отсутствует и в LanTalkXP.

FlashDeli и LanTalkXP

Обе программы имеют общие корни. Обе они выросли из локальных "болталок" студенческих общежитий. Вероятно, общность "корней" вызвала и похожесть дизайна (хотя в ближайшие дни выйдет очередной релиз FlashDeli с новым дизайном). В этом плане программы стоят друг друга. Возможность настройки интерфейса, смены скинов реализована в обеих программах.

Интерфейс программы FlashDeli

Эти две программы можно назвать прямыми конкурентами друг друга как по цене, так и по уровню сервиса. Впрочем, различия между ними и сформируют те категории покупателей, которые предпочтут для себя или FlashDeli, или LanTalkXP. Давайте рассмотрим, как реализованы функции "джентльменского набора мессенджера" в этих двух программах.

Возможность посылки сообщений как одному корреспонденту, так и группе, реализована в обеих программах практически одинаково, за исключением размера сообщений (FlashDeli позволяет посылать сообщения любого размера, в то время как LanTalkXP имеет ограничение на их размер - 32 килобайта). Другое отличие в том, что для выбора нескольких получателей во FlashDeli приходится пользоваться клавишей Ctrl, а в LanTalkXP - просто расставлять галочки в чекбоксах.

Возможность комплектования произвольных групп пользователей, функция автоответа и отображение состояния сети и включенных пользователей фактически идентичны в обеих программах. Отличия незначительны и связаны более с дизайном интерфейса, чем с функционалом программ.

Уведомление о полученном сообщении в обеих программах сопровождаются звуковыми сообщениями. Визуально меняется цвет иконки программы, если сообщения получены, но не прочитаны. Но при наведении стрелки мыши на значок LanTalkXP в "трее", всплывающая подсказка покажет общее число сообщений и количество непрочитанных. В случае использования FlashDeli для этого придется вызывать окно программы. На мой личный взгляд визуальное уведомление реализовано в Vypress Messenger'е лучше. Мигание значка программы не долгое, а потом в "трее" видно число полученных и не прочитанных сообщений. От 1 до 9 сообщений - видно число, потом - звездочка. Более информативно получается.

Панель инструментов программы

Одним из серьезных "пробелов" во FlashDeli можно назвать отсутствие отдельного звукового сопровождения для сообщений разной приоритетности. Это не позволяет выделить действительно важные с точки зрения вашего корреспондента сообщения. Во время работы все ваше внимание сосредоточено на решаемой задаче. Нет возможности и желания в такие моменты открывать окно программы и прочитывать послания. В результате важная информация может затеряться, и ответ может быть послан с запозданием. Наличие особого звукового сопровождения было бы очень полезным, так как с его помощью легче контролировать получение сообщений. С другой стороны, этот недостаток частично компенсируется возможностью установления отдельных звуковых сообщений для отдельных пользователей. Скажем, если пользователь ждет важное сообщение от определенного клиента, то он может установить для него особый звуковой сигнал, благо коллекцию самых разнообразных звуковых сигналов можно скачать с сайта производителя.

Более интересно реализована во FlashDeli операция просмотра архива сообщений. Во-первых, файл архива сохраняется отдельно в виде txt-файла, то есть его можно просто копировать, сохранять, архивировать. Во вторых, просмотр сообщений из самой программы возможен двумя способами: как лог-файла и в режиме "Список сообщений". А вот в LanTalkXP лучше реализована функция вывода сообщений на печать.

Фильтрация сообщений и пользователей. Фильтры можно устанавливать по текстам сообщений, по пользователям. Кроме того, можно, что бы зря не отвлекаться из-за чужих ошибок, запретить прием пустых и повторяющихся сообщений. Во FlashDeli есть возможность "мягкого игнора", то есть сообщения от включенного в игнорлист пользователя могут получаться. Есть функция вежливого (или не очень вежливого, как откорректируете) уведомления пользователя о вашем нежелании с ним общаться. Можно на эту функцию посмотреть как на расширенную возможность привития сетевой этики.

Теперь об отличиях, выпадающих из "джентльменского набора мессенджера"

Наличие режима активного обучения работой программой. Пользователям, работающим с The Bat, знакомы "Советы дня". Аналогично Bat'у FlashDeli при каждом запуске программы рассказывает о самом себе. Так ненавязчиво в течение пары недель можно узнать о программе абсолютно все. Если советы начнут повторяться, то эту функцию можно отключить.

Складывается впечатление, что мессенджер от BegemotSoft будет более интересен для профессиональных программистов. Так как именно они больше привыкли больше общаться с компьютером с помощью клавиатуры, чем через мышку, во-первых; и именно у них по умолчанию стоит английская раскладка клавиатуры, во-вторых. Обе эти особенности учтены во FlashDeli. Богатый набор "горячих клавиш" подробно описан в файле Help, а в настройках предусмотрена возможность выбора раскладки клавиатуры отличной от установленной по умолчанию в ОС.

Во FlashDeli реализована возможность пропинговать компьютер корреспондента, что может помочь организовать совместную работу. Но гораздо интереснее возможность "открыть" компьютер другого пользователя (если, конечно, права доступа это позволяют), не прибегая к вызову файлового менеджера.

Имеется функция автозамены, позволяющая вбить в программу набор стандартных фраз, которые пользователю приходится по несколько раз отсылать в процессе работы или общения.

Последнее отличие: политика распространения. У FlashDeli она более гибкая. Признавая силу "хакерской мысли" и не тратя силы на защиту программы, компания BegemotSoft ввела пароль "БесплатноДляДома" для домашних сетей на территории бывшего СССР. Тем самым груз ответственности за легальное использование программы фирмами и корпорациями разумно переносится на сами организации, а контроль над этим - на проверяющие и контролирующие органы государства. Так что для коммерческого применения программу лучше приобретать. Однако и LanTalkXP имеет свои преимущества - наличие пары программ-сателлитов: LanInfo XP (Информатор для локальной сети) и Netsend (посылка сообщений из командной строки).

Таким образом, каждая из упомянутых программ имеет свои плюсы и минусы. А пользователь пусть сам выберет, какие плюсы ему важнее, а какие минусы он может потерпеть.

Ограничения демоверсии: программа не сохраняет настройки.

Системных ограничений производителем не заявлено.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

Источник: http://www.softkey.info/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее>>>

 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов