Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Файл-сервер личного пользования
Внешний накопитель на жестком диске LaCie d2

Автор: Геннадий Бойко

Бывает иногда дурацкое такое, странное и непонятное по своей природе, настроение, когда неожиданно для самого себя обнаруживаешь, что творческий беспорядок, так мирно и уютно окружающий тебя день ото дня, вдруг начинает раздражать или, по крайней мере, вызывать какой-то легкий зуд, совершенно особенный, уникальный по своим свойствам.

И вдруг захочется, чтобы все было аккуратно разложено на своих местах, с красивыми подписями, бирочками и номерочками, чтобы все точно по папочкам и по полочкам, и чтоб ничего лишнего, только самое нужное, а все остальное - долой с давно засижанных мест!

И тогда начинаешь расставлять книги, скопившиеся возле стола в сооружения, чем-то похожие на сторожевые башни, перебирать кипы бумаг, разложенных по уже трудно считываемой закономерности, раскладывать стопки дисков, в которых перемешались все стили музыки, фильмы, программы, болванки, с подписями и без, и просто пустые коробки.

Но боевое настроение, которое рождается в этом грандиозном по своим масштабам порыве, очень быстро угасает, когда дело доходит до винчестеров заслуженного старика десктопа и беспощадно таскаемого ноутбука, забитых до отказа всякими нужными и не очень программами, музыкой, фильмами и непонятными документами.

Тут возникает жуткая дилемма: как разобраться в этом бесконечном количестве файлов, удалить дубли, оставить только необходимое, и, главное, куда все это сложить?

Именно в эту минуту "порядочный" энтузиазм иссякает окончательно, и жесткие диски обоих компьютеров остаются совершенно нетронутыми до того момента, пока не возникнет некое кардинальное решение этой проблемы.

Решение, как это часто бывает, возникло само собой. Как-то посреди рабочего дня в редакции появилась красивая серебристая коробка весьма внушительных размеров (приблизительно с кухонный комбайн), на которой было написано "LaCie FireWire d2 HD 60 Гб DV".

Воспользовавшись обеденным перемирием, царившим в тот час, я виртуозно проскочил мимо полудремлющей редакционной братии и захватил этот артефакт, о чем впоследствии ничуть не сожалел, потому что в коробке оказался внешний накопитель на жестком диске емкостью 60 Гб, работающий по интерфейсу FireWire.

Сама коробка, как я уже сказал, была внушительных размеров и весила немало, что невольно наводило на мысль, что в ней должно быть ну очень много всего. 

Каково же было мое удивление, когда я ее открыл: кроме собственно диска, одетого в серебристый алюминиевый корпус, тяжелой стальной пластины, крепящейся в качестве подставки, блока питания, шнуров, компакт-диска с драйверами и кратенького мануала, в коробке ничего больше не было. 

Я перевернул пустую коробку на бок и прочел: "Вес устройства в сборе - 1500 граммов". Да. Таскать такого зверя с собой не станешь, а если желание и будет появляться, то все равно неприлично редко и, предчувствую, крайне ненадолго. 

Ну что ж, ладно, надо подключать. И тут выяснилось, что в комплекте с диском идет лишь один шнур FireWire с большими шестиконтактными разъемами с обеих сторон, и потому при подключении к порту IEEE 1394 карты Creative SoundBlaster Audigy не возникло никаких проблем, но вот для того, чтобы подключить LaCie d2 к порту, встроенному в ноутбук и имеющему маленький FireWire-разъем, мне пришлось позаимствовать шнур у нашего шеф-редактора, ибо такого шнура больше в редакции ни у кого не оказалось. Так что если вдруг надумаете затащить к себе на стол этот девайс, о подключении подумайте заранее. 

Настроившись на несколько скептический лад, я прикрутил подставку к диску, поставил его на стол и подключил к сети и компьютеру. Ну, думаю, сейчас зажужжит! Как я не напрягал свои ушные раковины, к моему великому удивлению, ничего подобного не произошло: диск замигал синей лампочкой, совмещенной с кнопкой включения / выключения, тихонечко скрипнул внутренностями, за что тут же был обнаружен недремлющей системой. 

Услышать шум от его работы оказалось возможным, лишь припав к нему ухом, и это необычайно порадовало, ибо даже на фоне еле слышно шуршащего ноутбука LaCie d2 никак себя не обнаруживал - просто тишина и покой. Позже, во время теста, он активно работал головками, и я понял, что винчестер моего ThinkPad вовсе не так тих, как мне казалось раньше, и это при том, что в LaCie установлен жесткий диск с частотой вращения 7200 оборотов в минуту, а в моем IBM этих самых оборотов было всего 5400. 

Теперь я уже находил этого тяжеловеса весьма симпатичным и даже удобным, он уверенно стоял одной ногой на моем столе и весело подмигивал единственным синим глазом.

Настала пора посмотреть, насколько быстр этот одноногий циклоп: сразу скажу, скоростью он меня не то, чтобы потряс, но результаты получились действительно восхитительные.

Запуская проверенный боями HD Tach 2.61 поочередно на десктопе с упоминавшейся ранее картой Sound Blaster Audigy и на ноутбуке Compaq Presario 2700 со встроенным FireWire-контроллером, я обнаружил, что скорость работы диска очень сильно зависит от конкретной реализации контроллера. Так, на десктопе средняя скорость чтения оказалась в районе 23 Мб/c с максимумами в 35 Мб/c, а средняя скорость записи - 16 Мб/c с максимумами в 18 Мб/c, и все это при 0,5% загрузке процессора и среднем времени доступа 13 мс.

На ноутбуке же средние скорости записи и чтения были, соответственно, 16 Мб/с и 12 Мб/с, загрузка процессора составила почти 2%, а время доступа оказалось 14 мс.
Эти значения примерно в полтора раза ниже, чем у IDE-винчестера IBM C35L040AVVA07, установленного в десктопе, и практически равны скоростям работы 2,5" IBM DJSA232, установленного в ноутбуке. Получается, что из интерфейса FireWire этот монстр выжимает практически максимум, за что мы немедленно начинаем одобрительно кивать головой.

Собственно говоря, после проведения тестов мой научно-теоретический интерес к LaCie d2 был полностью исчерпан, и я занялся практической реализацией своего плана, а именно разметил и отформатировал новоявленный файл-сервер личного пользования и неспешно, с большим смаком и удовольствием, приступил к созданию архива, о котором мне так давно мечталось.

Все-таки как хорошо, что можно создать собственную библиотеку накопленных за долгое время MP3- и DivX-файлов, а также сбросить все, что жаль стереть и нет времени записывать на CD, на один большой и тихий винчестер. Причем 60 Гб - это одна из самых малоемких моделей данного девайса. И если всякой всячины накопилось действительно много, то можно взять такую же модельку емкостью 0,5 Тб (!) и попытаться забить хотя бы часть... 

Характеристики
 
Цена
$242
Интерфейс
FireWire
Тип диска
3,5" жесткий диск ATA/100
Скорость вращения шпинделя
7200 об./мин.
Объем буфера
2 Мб
Среднее время поиска
10 мс

Максимальная скорость передачи данных
40 Мб/с
Разъемы
2 разъема FireWire, разъем питания
Совместимость
Windows 98SE / Me, Windows 2000 / XP, MacOS 8.6, 9.x, 10.1.x
Габариты
160 x 173 x 44 мм
Вес
1,5 кг

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее>>>

 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов