Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

Защита от атак в Windows

Иду на Винду, или как защититься от слонов.
Максим СИЛАКОВ (silackov99@mail.ru)

Сегодня речь пойдет о двух довольно распространенных видах атак: Ping Of Death (Ping Flood) и Teardrop, особенно не устойчивы против них Windows 95 и Windows 98.

 

Ping Of Death

В принципе
, этот метод атаки далеко не нов, он "был открыт" еще во времена WinNuk'a, однако сейчас становится все более популярным (говорю по собственному опыту :-)), ведь с его помощью одинаково успешно "вешаются" Windows'ы практически всех модификаций, в том числе и Windows 98.

Если вы читали предыдущую статью, посвященную Firewall, то наверняка запомнили, что большинство подобных программ пропускают ICMP пакеты, они то и применяются для ping'ования.

Для начала разберемся, что такое ping. Это небольшая программа, как правило, используемая для того, чтобы проверить связь с компьютером в Интернете. Она отсылает короткое сообщение, на которое автоматически отвечает другой компьютер. Таким образом всегда можно выяснить, существует ли связь с тем или иным хостом. Однако нашлись злодеи, придумавшие для ping'а совсем другое применение - атаковать машины пользователей Сети. Сущность атаки состоит в следующем: на машину жертвы посылается сильно фрагментированный ICMP пакет большого размера (64 Кб). Windows системы реагируют на его получение однозначно - они "повисают". Программа для атаки широко доступна в Интернете в виде исходника на C и в виде запускаемых файлов для некоторых версий UNIX.

Атаковать с помощью ping'а очень просто, разве что размер пакета (64 Кб) может выявить злоумышленника. Но, имея терпение и устойчивое соединение с провайдером, никто не помешает "пингонуть" надоевшего вам в IRC товарища.

Как же защититься от таких атак? Лично я не знаю конкретных программ для этих целей, но можно настроить и некоторые версии Firewall на фильтрацию ICMP. Доступны и заплатки от Microsoft - для Windows 95 (ftp://ftp.microsoft.com/Softlib/MSLFILES/VIPUPD.EXE), NT v4.0 (ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/ fixes/usa/NT40/hotfixes-postSP3/icmp-fix/icmpfixi.exe) и NT v3.51 (ftp://ftp.microsoft.com/bussys/winnt/winnt-public/ fixes/usa/nt351/hotfixes-postSP5/icmp-fix/ICMP351I.EXE).

В отличие от практически моментально вешающего систему WinNuk'a, у ping'a существуют характерные признаки, благодаря которым его можно легко обнаружить. Рассмотрим конкретный пример. Допустим, вы подключились к Интернету и в данный момент общаетесь по ICQ или на канале IRC. И вдруг поток данных, принимаемых модемом, резко возрастает (лампочка модема "RD" непрерывно мигает и не гаснет), а вслед за этим катастрофически замедляется работа Windows. В таких случаях надо немедленно разорвать модемное соединение (например, выключив) и перезагрузить компьютер. После перезагрузки нормальная работа системы восстановится. После этого нужно скачать заплатки и установить их :-).

Teardrop

Teardrop'ом - это программы, посылающие фрагментированные IP-пакеты с некорректной служебной информацией. При получении таких данных ядро операционной системы пытается собрать полученные фрагменты в один, но из-за неверно указанных длин фрагментов происходит неправильное выделение памяти. В результате, полностью прекращается работа операционной системы - компьютер не реагирует ни на что, кроме выключения питания.

Такую программу можно скачать в виде исходника практически на любом крупном сайте, посвященном безопасности. Windows 98, в отличие от Windows 95, практически не подвержена воздействию teardrop. Так продолжалось до тех пор, пока не появился newtear. Кроме того, тем, кто работает под управлением операционных систем Windows NT и Linux (с версией ядра ранее 2.0.30), следует опасаться teardrop'а. Защититься от различных модификаций teardrop можно с помощью хорошо знакомого нам Firewall, настроенного на блокировку соединений к UDP и TCP портам, или же - через официальные заплатки (ftp://ftp.microsoft.com/Softlib/MSLFILES/tearfix.exe).

Словом, правильно защищайтесь и перестаньте ругать Microsoft за все ее ошибки.

Удачи

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.