Бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и заработку, свежие номера журнала "Internet Zone". Посетите нас: http://www.izcity.com/ 

My Office

Тимур ДЕНИСОВ (inter-net@softhome.net)

К сожалению, а может быть, к счастью, стереотипы являются неотъемлемой частью общественной жизни. Так случилось, что внедрившиеся в мир компьютерных технологий, они обеспечивают весьма приличный доход некоторым производителям программного обеспечения, которых зачастую назвают обидным словом "монополисты". Сегодня мы поговорим об альтернативе основным приложениям известного комплекса MS Office. Этот комплект включает несколько основных приложений: текстовый редактор Word, редактор электронных таблиц Excel, конструктор баз данных Access, также создаеля презентаций PowerPoint, о последнем мы говорить не будем. Возникает ваолпрос, стоит ли обычным пользователям, желающим обзавестись современным текстовым редактором, устанавливать монстра MS Office, обильно пожирающего системные ресурсы? Ведь достаточно поставить текстовый редактор с теми же возможностями, но от другого производителя, многократный меньший по размеру. Поэтому давайте станем практичнее и выберем программу, исходя из своих потребностей, а не следуя моде.

 


Итак...

Cetus CWordPad

Это аналог WordPad'a, стандартного текстового редактора Windows, но с дополнительными возможностями и английским интерфейсом. Редактор поддерживает функцию проверки орфографии, существует возможность выбора словарей из имеющегося комплекта и добавление нового слова или словаря (например, русского языка). На панель инструментов выведено две кнопки для проверки орфографии: первая - "быстрая" проверка выделенного слова, вторая - проверка всего документа. Добавлена функция Thesaurus (Тезаурус), с кнопкой на панели инструментов для выбора антонимов, синонимов и т.д., аналогично Тезаурусу в MS Word. Расширена функция вставки даты/времени, возможна работа редактора в полноэкранном режиме. Через меню File редактор легко устанавливается в качестве приложения по умолчанию для открытия файлов .doc, .rtf, .txt, .wri.
Адрес в Интернете http://www.cetussoft.com/cwordpad.zip, размер 1624 Кб, система Windows 95/98, бесплатно.

CryptEdit

Внешне слегка напоминает WordPad, однако превосходит его по возможностям. Работает с документами в форматах .rtf, .txt, .prt, поддерживается импорт документов WordPad, Word 95 и 97, Excel 97, экспорт в Word 95, HTML, а также форматы UNIX и Macintosh.
Одновременно работает с несколькими документами, переход между которыми осуществляется по закладкам, как между листами MS Excel. Очень функциональная и удобная панель инструментов.
Среди основных возможностей собственно текстового редактора: форматирование шрифта (начертание, цвет, стиль, верхний/нижний индекс, несколько стилей подчеркивания), абзаца (выравнивание, отступы, интервалы), создание маркированных списков, проверка орфографии и выбор языка (русский/английский), функция автоформата, сортировка.
Кроме того: вставка рисунков и объектов, спецсимволов, даты/времени, подписи, текстового файла.
Хороши и дополнительные возможности: перевод выделенного текста в верхний/нижний регистр, в стиль заголовка, пробелов в табуляцию и обратно, текста OEM в ANSI и наоборот, смена кодировок Win-1251 и KOI-8, а также незаменимая функция - преобразование Web-страницы в текстовый документ. Основным командам присвоены комбинации клавиш.
Примечательно, что редактор содержит встроенный mail-клиент со своей адресной книгой, благодаря чему любой документ мгновенно пересылается на e-mail в виде сообщения либо аттачмента. Встроенный шифратор позволяет надежно скрыть любой документ от посторонних глаз. Можно создавать шаблоны документов, в том числе и зашифрованных. Плюс ко всему поиск и замена текста, просмотр буфера обмена, предварительный просмотр и другие интересные функции. Редактор практичен и хорош для повседневного использования.
Адрес в Интернете http://cryptedit.chat.ru/cedit.zip, размер 1084 Кб, система Windows 95/98/NT. Бесплатно для жителей СНГ, условия регистрации весьма забавные. Скачайте, узнаете.

WordExpress

Достаточно популярный текстовый процессор с английским интерфейсом. Внешне он напоминает MS Word: аналогичные панели инструментов и линейки. Поддерживает стандартные возможности форматирования шрифта (стили, размеры, подчеркивание, смещение) и расширенные для абзаца (не уступая MS Word). Удобные и гибкие инструменты установки табуляции, формирования колонок, списков, границ, заливки и теней для абзацев. Поддержка шаблонов и стилей, автонумерация, множество различных эффектов (аналогично WordArt), вставка таблиц, рисунков, объектов, фигур, спецсимволов, верхних и нижних колонтитулов и других компонентов на достойном уровне.
Все функциональные возможности и интерфейс имеют гибкие настройки. Корректно работает с кириллицей, правда, по умолчанию необходимо сразу установить один из кириллических шрифтов. Предварительный просмотр, статистика, отправка документа в почтовый клиент, поиск и замена и другие интересные возможности делают редактор достаточно привлекательным. Единственный, но все же ощутимый недостаток - хотя и существует удобная проверка орфографии, все же нет поддержки русского языка и отсутствует возможность добавления словарей.
Сохраняет/открывает документы собственного формата .wd2, а также .txt (DOS, Windows, formatted ASCII), .rtf.
Адрес в Интернете ftp://209.1.206.18/pub/webu5112/we95.zip, размер 1685 Кб, система Windows 95/98/NT, условнобесплатно.

Lexicon

Текстовый процессор "Лексикон" от компании "Арсенал" достаточно известен еще со времен DOS'а. Сегодня этот редактор - мощное средство работы с документами, достойная альтернатива MS Word. Так как это российская разработка, то, соответственно, русскоязычный интерфейс и корректная обработка кириллицы. Внешне окно программы идентично MS Word: аналогичные команды меню, поэтому при переходе с MS Word не ощущается никакого дискомфорта. "Лексикон" сохраняет документы в форматах .doc (MS Word 6.0/7.0), .rtf, .txt (Windows, DOS), .html, собственном формате .lx, .lxt (шаблоны стилей), .lxd (шаблоны документов). Можно открывать не только такие же типы файлов, но и документы WordPad и MS Word 8.0. Возможности "Лексикона" аналогичны MS Word седьмой версии, включают форматирование шрифта, абзаца, стилей; создание нумерованных и маркированных списков; колонки; вставка таблиц, рисунков, объектов, символов, врезок, полей, оглавлений; колонтитулы; нумерация объектов и многое другое. Вполне удовлетворительны и наборы инструментов каждой из функций. К примеру, в форматирование шрифта входит начертание (полужирный, курсив, подчеркнутый), размер, подчеркивание - простое, двойное и пунктиром, варианты - зачеркнутый, надстрочный, подстрочный; цвет (16 цветов); смещение символов межбуквенное и по высоте, стили. В некоторых случаях программа гораздо удобнее MS Word'а, в частности это касается создания и редактирования таблиц.
В сервисные возможности входит установка переносов, проверка орфографии с поддержкой английского и русского языка, и добавление новых словарей. Есть режим предварительного просмотра документа, функция отправки документа в почтовый клиент, инструмент для печати брошюр и многое другое.
Кнопки панели инструментов такие же, как в Word'е, в том числе "непечатаемые символы", копирование формата (для шрифтов). Есть несколько весьма удобных кнопок, например "Нормальный абзац/Заголовок", "Повысить/понизить уровень" для заголовка.
Ко всему прочему, в "Лексиконе" хорошая справочная система, включающая и контекстную справку. В общем и целом, это тот же седьмой MS Word, только СНГ'овского происхождения и требующий гораздо меньших ресурсов системы. Адрес демо-версии в Интернете http://files.ars.ru/demo/lexicon.exe, размер 6467 Кб.
Теперь рассмотрим программы, которые можно использовать в качестве редактора таблиц MS Excel и баз данных MS Access. Начнем с альтернатив MS Excel.

Lexicon XL

Лексикон XL распространяется в комплекте с текстовым процессором "Лексикон 97" (его мы только что рассмотрели) и предназначен для добавления таблиц с вычислениями в документ, открытый в текстовом Лексиконе.
По возможностям программа напоминает сильно облегченную версию MS Excel. Такие же рабочие листы с ячейками, аналогично вводятся и формулы. Выделение и редактирование ячеек производится так же, как в Excel. Программа поддерживает более 130 функций (логические, строковые, финансовые, математические, даты/времени и проч.), правда, вводить их приходится вручную. Ссылки на ячейки в формуле можно указывать мышью. В справочной системе есть список всех функций с описанием синтаксиса, аргументов и примеров. Поддерживается контекстная справка.
Не очень удобно представлены команды: одни вызываются из меню, другие - только кнопками панели инструментов. Есть "строка содержимого", где выполняется редактирование формулы. Среди возможностей: форматирование ячеек (начертание, стиль, размер и цвет шрифта, определение форматов данных, выравнивание, рамка и фон); установка ширины столбцов и высоты строк; неплохой конструктор диаграмм; сортировка данных; защита таблицы; вставка строк и столбцов, неограниченного количества рабочих листов, автозаполение ячеек. Можно редактировать только один документ. Документы, полученные в Лексиконе XL, сохраняются в собственном формате .xll.
В Интернете по адресу http://files.ars.ru/demo/lexxl.exe можно скачать демонстрационный комплект Лексикон XL + Лексикон 97, размер 7274 Кб.

Spreadsheet

Эта программа - "облегченный" вариант MS Excel, она похожа на нее как по внешнему виду, так и по функциональности. Не требуется установки в систему, она состоит из одного единственного исполняемого файла, размером 300 Кб. В основные возможности программы входит 300 функций, среди которых: 12 функций работы с базами данных, 20 функций даты и времени, 38 инженерных, 45 финансовых, 17 информационных, 7 логических; 11 текстовых; 56 математических, 72 статистических; 22 функции работы с текстом.
Среди команд - вставка столбца, строки, листа; вставка функции, выбранной из списка; простое форматирование ячеек, сортировка. Есть инструменты поиска (по формулам и значениям), команда перехода к ячейке с известным адресом. Программа нормально "понимает" тексты кириллицы. Среди достоинств (прежде всего, перед MS Excel) - неограниченное количество рабочих листов, множество знаков в формуле, отсутствует ограничение на вложенность функций. Формулу не обязательно начинать со знака "=" (знак равенства).
Среди недостатков программы - отсутствие справочной системы. Есть только файл Readme с перечислением всех функций и их синтаксисом. Однако какой-либо информации по их использованию вы не найдете, поэтому на первых порах придется воспользоваться старым добрым методом "тыка". Хотя функции и очень напоминают соответствующие из Excel, встречаются и уникальные. Немного непривычно отсутствие панелей инструментов, а также строки имени ячейки, есть только строка формул, соответственно, адреса ячеек необходимо вводить вручную. В целом, работа аналогична использованию MS Excel. Следует особо отметить, что формат создаваемых программой файлов не совместим с MS Excel, а сами файлы (с раширением .s32) очень компактны. Адрес в Интернете ftp://ftp.freeware.ru/pub/mycomputer/office/spread32.zip, размер всего лишь 132 Кб, система Windows 95/98.
Программ, аналогичных MS Access, работающих с базами данных, достаточно много, но эта тема достойна отдельной статьи. Сегодня мы рассмотрим только две программы редактирования баз данных. Первая хороша для домашнего использования, а вторая, напротив, предназначена для серьезных материй, то бишь для организаций.

VCW

Простенький, но достаточно функциональный и удобный (можно даже сказать "стильный") конструктор баз данных с русским интерфейсом. Все команды представлены в виде кнопок панели инструментов, окно программы не раскрывается во весь экран (как "Аська"). Вы можете открыть базу данных или создать и сохранить новую (с расширением .vdb), создать БД на основе уже созданной (по шаблону), импортировать БД из файла (.dbf, .vdb). Любую открытую в программе базу данных можно экспортировать в Word, Excel, HTML и DBASE III, преобразование происходит качественно.
База данных строится из полей и записей. Можно выбрать несколько типов полей: текстовое поле, текстовый файл, картинка, файл другого формата, список, флажок. То есть в качестве записей в полях можно использовать как текст, так и картинки, которые просматриваются в окне программы. Для записей, содержащих адрес Интернета, будет автоматически вызываться web-браузер.
Навигация по записям осуществляется с помощью клавиатуры, мыши либо соответствующих кнопок на панели инструментов. Возможна сортировка простая и расширенная, инверсия списка записей, поиск по выбранным полям. Любая информация легко изменяется, добавляется и удаляется.
Существует справка, в которой описано все, что вам необходимо для работы. Есть еще много различных приятных "штучек", в общем, обязательно опробуйте эту программку - не пожалеете. Работает она очень быстро, примерно как NotePad, что особенно ценно, по сравнению с ненасытным Access'ом. Адрес в Интернете http://www.vcw.ru/soft/vmdbinst.exe, размер 674 Кб, регистрация бесплатная.

M&A Data Accessor

Следующая, достаточно серьезная программа для работы с базами данных, - M&A Data Accessor, русскоязычный интерфейс, по возможностям не уступает MS Access. Помимо основных функций обработки баз данных, большое внимание уделено защите информации, посредством установки уровней доступа (с паролями пользователей) к различным материалам - и в режимах как редактирования, так и просмотра.
Удобно построен интерфейс: открывается основное окно управления и множество самостоятельных окон баз данных.
Новая БД создается с помощью соответствующих кнопок по принципу WYSYWIG, при этом структура записей может быть достаточно сложной. При редактировании используется ряд удобных команд взаимодействия с буфером обмена, любые поля и записи можно совмещать, преобразовывать в папку, удалять и добавлять новые. Поддерживаются хорошие возможности поиска и замены, сортировки по любым критериям (в том числе по коду доступа), многосторонние режимы просмотра информации. Кроме всего прочего, настройка форматирования записей (шрифт, цвет и проч.).
Перемещение по базе данных осуществляется кнопками, мышью или клавиатурой. Можно назначать "горячие" клавиши.
Программа поддерживает импорт/экспорт данных с форматами .rtf, .txt (DOS, Windows), .dbf, .html, экспорт в Adobe PageMaker. Преобразование в .html позволяет создать структуру html-страниц, связанных ссылками. Все базы данных сохраняются в .fdt.
Есть достаточно продвинутая справочная система, контекстная справка.
Адрес в Интернете ftp://ftp.freeware.ru/pub/mycomputer/office/dprog.exe, размер 1103 Кб. Условия распространения - бесплатно.

Конечно, тут мы рассмотрели далеко не все имеющиеся программы, впрочем, это и не входило в наши задачи. Самое главное, теперь мы знаем, что свет не сошелся клином на комплекте MS Office, и каждой из его программ есть достойная альтернатива. А если вы хотите, чтобы мы рассмотрели эту тему подробнее - пишите.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.