|
|||
реклама у нас | |||
*** |
Камеры на суперматрицах FujifilmАлекс Ксенин Сегодня Fujifilm является, пожалуй, единственной компанией активно занимающейся разработкой новых матриц нестандартной архитектуры и, соответственно, выпуском камер на их основе. Помимо нее попытки развернуться на этом поле делает разве что Sony. Восьмиугольные матрицы от Fujifilm доставляют немало головной боли пользователям по причине того, что количество пикселей на матрице и на изображении не одно и то же. Все это началось с появления первых матриц, изготовленных по технологии SuperCCD еще в 2000 году. А сегодня речь идет уже о четвертом поколении этих матриц, достаточно уникальных. Основной упор делается не на увеличение числа мегапикселей, а на улучшение качества изображения. Здесь компания пошла в двух направлениях: увеличение разрешения - матрица SuperCCD HR (High Resolution) и увеличение динамического диапазона - матрица SuperCCD SR (Super Dynamic Range). Вкратце поясним, какая от этого польза. Использование матрицы SuperCCD HR позволяет создавать ультракомпактные камеры, не уступающие по характеристикам своим более габаритным собратьям, использующим обычные матрицы. Вся идея заключается в том, что Fujifilm создала очень маленькую матрицу (например, матрица, дающая в итоге 6,7-мегапиксельное изображение имеет диагональ порядка 15 мм) и улучшила алгоритмы обработки сигналов. Что же касается второй матрицы SuperCCD SR, то это поистине революционный продукт. Шутка ли, увеличение динамического диапазона по сравнению с матрицами третьего поколения в целых четыре раза. Обратите внимание, динамический диапазон - это как раз та величина, о которой чаще всего говорят в кулуарах профессиональные фотографы. Фактически это уровень детализации объектов съемки. С этой точки зрения полное преимущество пока на стороне пленочных камер. И Fujifilm решила изменить эту расстановку сил. Компания считает, что ее новая матрица симулирует более широкий динамический диапазон за счет использования двух разных элементов с различной светочувствительностью. Теперь компанию не в чем упрекнуть - количество элементов матрицы и изображения совпадает. Впрочем, вернемся непосредственно к камерам. Поскольку новых матриц две, то представлено соответственно две камеры. Первая из них Fujifilm FinePix F410 с 3,1-мегапиксельной матрицей SuperCCD HR, и вторая Fujifilm FinePix F700 с 6,7-мегапиксельной матрицей SuperCCD SR. Насколько уменьшилась в размерах благодаря новой матрице камера F410, видно невооруженным глазом. А масса ее вместе с батарейкой составляет всего лишь 198 г. Кстати, столько же весит и ее старшая сестра F700. Обе камеры имеют 3-х кратный оптический зум и оснащены слотом для карт памяти xD-Picture Card. F410 позволяет сохранять файлы с разрешением до 2816х2120 пикселей. С моей точки зрения это интерполяция, но Fujifilm так не считает. Но не будем придираться.
В камере присутствует возможность записи видео со звуком, жаль только, что xD-Picture Card большого объема еще не появились. И еще одна характерная для компактных камер особенность - наличие опционального крэдла, позволяющего функционировать F410 в качестве веб-камеры. Камера F700 стоит на порядок выше. И это, несмотря на то, что ее цена составляет 600 долларов (на 100 долларов больше, чем F410). Просто удивительно, как такая миниатюрная камера предлагает такой широкий спектр настроек, причем практически все можно выбрать собственноручно, отключив автоматический режим. Да и видео со звуком с частотой 30 кадров в секунду не помешает.
В комплект обеих камер входит специальный USB-крэдл, который позволяет быстро перемещать фотографии на настольный компьютер и одновременно заряжать литий-ионный аккумулятор.
Подводя итог, заметим, что Fujifilm всегда остается на острие высоких технологий, умудряясь каждый раз привнести что-то новое в свои камеры. Да и выбор направления на улучшение качества изображения очень верен. Источник: http://www.mconline.ru/
|
|
![]() Продажа в кредит, гарантия, доставка по России. Смотреть другие товары >> |
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com. Условия использования материалов |