Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

ДинаМО-машина

Виталий КЛЕЦКО

Что вы делаете, когда хотите надолго сохранить какую-нибудь информацию? Наверное, записываете все на CD-R и кладете на полку. А если нужно временно сохранить большой объем информации или перенести ее на другой компьютер? Наверняка, используете CD-RW. Учитывая распространенность CD-ROM-приводов, это наиболее удобный и оправданный вариант. Но бывают в жизни ситуации, когда удобство использования отходит на второй план, а на первое место выдвигается надежность.

Тогда привычный компакт-диск уже не товарищ. Наиболее универсальными устройствами, пригодными для надежного переноса данных и хранения информации, являются магнитооптические (МО). Наши пользователи вряд ли избалованы такими приводами. А вот в Европе и Америке практически все фирмы, которые заботятся о сохранности данных, имеют в своем арсенале магнитооптические устройства хранения. Последние это:

самое большое, по сравнению с другими устройствами, число циклов перезаписи — более 100 млн.;

самый длительный срок необслуживаемого хранения данных — 50–100 лет;

самая высокая стойкость к внешним воздействиям, в том числе сильным магнитным полям;

самая большая емкость среди всех устройств с Read/Write-доступом — 9.1 Гб.

Что же позволяет добиться таких впечатляющих результатов и почему столь превосходные устройства до сих пор не завоевали рынок?

Магнитооптическая технология

MO-технология, как ясно из названия, объединяет магнитные и оптические (лазерные) технологии. Во время процесса записи интенсивный лазерный луч фокусируется на диске, покрытом специальным кристаллическим сплавом, способным к сохранению магнитного поля. После нагревания сплава до критической температуры (точка Кюри) кристаллы сплава становятся достаточно свободными, для того чтобы перемещаться. Под воздействием пишущей магнитной головки они намагничиваются и создают на диске области с измененным магнитным полем — битами. Впоследствии, при чтении информации с МО-носителя, отраженный от кристаллов сплава лазерный луч поляризуется (под действием магнитного поля кристаллов). Это изменение полярности в дальнейшем детектируется, «отлавливая» нули и единицы (рис. 1).

Объединение магнитной и оптической технологий является залогом высокой надежности хранения данных на МО-носителях. Так как магнитные изменения в диске могут происходить только при одновременном воздействии двух условий: магнитного поля и определенной температуры, то вероятность потери информации очень мала. В процессе чтения/записи головки не соприкасаются с поверхностью носителя, что способствует длительному активному использованию МО-носителей. К тому же сам диск упрятан в довольно жесткий и прочный картридж (рис. 2).

Рис. 1.   Рис. 2. Внешний вид МО-носителей

К сожалению, МО-технология имеет и недостатки. Помимо высокой стоимости устройств и носителей, из-за сложной техники «магнитного прожига» скорость записи очень невысока. Обычно для записи требуется три прохода — стирание, запись и проверка (последнее используется довольно редко). Для убыстрения процесса была разработана технология LIMDOW (Light Intensity Modulation Direct OverWrite), позволяющая устранить цикл стирания. МО-носители, в которых применяется данная технология, помимо увеличения производительности, гарантируют и более длительный срок хранения информации.

Без оптического обмана

Теперь пора, наверно, поговорить о самих устройствах. Как и дисководы, МО-устройства делятся по форм-фактору: 5.25 и 3.5 дюйма. МО-дисководы формата 5.25 дюйма (рис. 3) обладают наиболее высокими параметрами и применяются для электронных библиотек и объемных архивов. Их емкость составляет 650 Мб, 1.3 Гб, 2.6 Гб, 4.6 Гб, 5.2 Гб, а дисководы последнего поколения поддерживают носители до 9.1 Гб. Диски подобного формата двусторонние. Современные дисководы поддерживают носители разных типов: обычные магнитооптические — MO (Magneto Optical), с прямой перезаписью — LIMDOW и CCW (Continuous Compisite WORM — предназначены только для однократной записи). Производством MO-приводов занимаются такие компании, как Sony и Maxoptix, а созданием магнитооптических библиотек — Hewlett-Packard, Maxoptix, Plasmon и UNIES. В библиотеках Hewlett-Packard используются магнитооптические дисководы Sony, предназначенные для работы с носителями емкостью 5.2 Гб или 9.1 Гб, а в библиотеках Maxoptix — приводы Maxoptix (5.2 Гб) или Sony (9.1 Гб). Стоимость таких устройств довольно высока.

Магнитооптика формата 3.5”, в отличие от 5.25”, изначально была ориентирована на массовый рынок. Современные 3.5” МО-дисководы выпускаются во внешнем (рис. 4) и внутреннем (рис. 5) исполнении и предлагаются под разными торговыми марками. Самым крупным производителем таких приводов является фирма Fujitsu. До недавнего времени емкость носителей составляла 128, 230, 540 и 640 Мб.

Рис. 3. МО-дисководы формата 5.25 дюйма   Рис. 4. Внешний 3.5” МО-дисковод

Рис. 5. Внутренний 3.5” МО-дисковод

Последнее технологическое достижение — формат высокоплотной записи GigaMO — является совместной разработкой Fujitsu и Sony. В GigaMO емкость носителей составляет 1.3 Гб и 2.3 Гб. Такой результат стал возможен благодаря применению новой магнитооптической технологии — MSR (Magnetic Induced Super Resolution), которая позволила ощутимо увеличить плотность записи данных на носителе. Формат GigaMO предусматривает полную обратную совместимость устройств с носителями предыдущих поколений. Модельный ряд таких устройств включает несколько модификаций, отличающихся производительностью (имеют различные значения скорости вращения диска и среднего времени доступа). Для подключения привода используется распространенные типы интерфейсов (ATAPI, SCSI, LPT, USB1.1&2.0, IEEE1394). В таблице 1 приведены краткие характеристики ряда предлагаемых на сегодняшний день устройств.

Таблица 1

Динамо-машина

Чтобы более полно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг МО-приводов, рассмотрим их работу на примере модели DynamoMO 640 POCKET (рис. 6). В коробке с девайсом мы находим: CD с драйверами и подробной инструкцией, шнурок USB, простенький мануал и пластиковую подставку. Само устройство выполнено в приятных серых тонах, имеет прорезиненные ножки. На передней части кнопка выброса диска, на задней — разъем USB. Все. Просто и надежно. Радует, что для питания устройства не требуется внешнего БП. Это удобно при транспортировке и использовании девайса с ноутбуком. Подключение к ПК и установка драйверов происходит элементарно. После этого в системе появляется новый сменный диск, с которым можно работать, как с обыкновенным винчестером. Разница только в скорости обмена данными. Это самое слабое место привода. Время записи 230-Мб диска составляет около 15–20 минут, в зависимости от количества и размера файлов. Что примерно соответствует 2-кратной скорости записи CD-ROM. С чтением дела обстоят получше, скорость достигает ~0.9 Мб/с (рис. 7). Если вы хотите записать сразу большой объем, то начав копирование, можете смело идти пить кофе. Работать за ПК в это время вам не удастся. Не думайте, что компьютер у меня Pentium 100 МГц и 16 Мб памяти — нет, речь идет о Pentium 4 и 256-Мб DDR-памяти. Почему так загружается процессор, для меня остается загадкой. Например, перекачка файлов в МP3-плейер (128 Мб) по тому же USB на быстродействии компьютера никак не отражается.

Рис. 6. DynamoMO 640 POCKET   Рис. 7.

В целом впечатление от работы с «ДИНАМОй» остались большой частью положительные. Если б такие диски получили бы такое же широкое распространение, как и флоппи, то цены бы им не было.

Перспективы дальнейшего развития

Заканчивая наш небольшой экскурс в магнитооптику, наверное, логично было бы сказать несколько слов о перспективах развития. Уже в ближайшее время новые технологии UDO (Ultra Density Optical) от фирмы Sony и GigaMO — от Fujitsu позволят довести емкость 5.25” диска до 40 Гб (по 20 Гб на сторону). А в дальнейшем она должна составить 60 и даже 120 Гб! По заявлению компаний. такие устройства могут появиться примерно к 2005 году.

Совсем недавно малоизвестная фирма TeraStor начала продвигать на рынок альтернативный вариант МО-устройств, основанный на технологии NFR (Near Field Recording). В отличие от обычной магнитооптики, для позиционирования головки используется voice coil (звуковая катушка), на которой размещаются «парящая» оптическая и магнитная головки. Механизм фокусировки отсутствует, так как головка «парит» над поверхностью диска на постоянной высоте. С определенностью можно сказать, что технология NFR обладает многими преимуществами перед обычной и, скорее всего, в том или ином виде будет использоваться остальными производителями магнитооптики…

Подводя окончательный итог, можно сказать, что МО-накопители постоянно развиваются и достаточно уверенно чувствуют себя в своей нише. Малое распространение и немалая цена компенсируются высочайшей степенью надежности хранения данных и удобством работы.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/ 
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее>>>

 


Рекомендуем!
Продажа в кредит, гарантия, доставка по России.  Смотреть другие товары >>

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов