Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Лучшая программа

Вопрос о "самой лучшей" программе для того-то и того-то мне задают как минимум несколько раз в неделю. С той же периодичностью я пытаюсь объяснить, что "лучшей программы" не существует - если бы она вдруг нашлась, то все программеры, кроме ее авторов, померли бы с голоду. Но мне почему-то не верят и обижаются...

Действительно, что вы ответите, если вас попросят назвать самую лучшую книжку? Думаю, что если кто-то задастся целью провести подобный конкурс, то столкнется с о-о-чень большими сложностями. И не только техническими: вкусы у людей различаются, новые книжки появляются регулярно... И у любой книжки найдется немало антипоклонников, которые ее на дух не переносят.

То же самое происходит и с программами. Если взять любой раздел "компьютерной деятельности", то там, как правило, найдется несколько лидеров и множество менее известных программ с аналогичной функциональностью. Даже среди лидеров будет невозможно назвать лучшего - каждая из программ имеет свою "коронную фишку", у каждой есть довольно большое количество поклонников и у каждой же - какое-то количество противников.

В компьютерной среде есть такое распространенное выражение: "религиозные войны". Означает оно фанатичное отстаивание какой-то, скажем, программы, операционной системы или еще чего-нибудь, с не менее фанатичным хаянием "противников". Причем в таких спорах аргументация, как правило, отсутствует полностью - сплошное "XXX - форева!" и "YYY - мастдай!".

Общаться с такими людьми очень сложно, зато они всегда могу ответить на вопрос о "лучшей программе". Если вам повезет, и у подобного фанатика обнаружатся зачатки (остатки?) мышления, то он даже сможет относительно внятно рассказать, что именно делает рекомендуемая им программа, как ее настроить, и какие "специальные возможности" у нее есть, хотя, как показывает практика, такое случается крайне редко.

Одна из основных сложностей при выборе программы заключается в том, что понятие "хорошести" уж очень индивидуально - слишком многое зависит как от объективных причин (конфигурации компьютера и размера монитора, например), так и от субъективных. Например, я люблю консольные утилитки, а большинство "современных" пользователей считает их бесполезными "преданиями старины глубокой". Мне нравятся специализированные программы, а многие пользователи предпочитают универсальные комбайны. Собирая себе компьютер, я стараюсь не экономить на памяти, а многие компьютерщики возмущенно объявляют программу никуда не годной, если она занимает в памяти на пол-мегабайта больше конкурента. И так далее, и так далее...

Так что же делать несчастному пользователю, которому и требуется-то всего лишь, скажем, с удобством набирать свои тексты? Ответ прост - зайти на любой софтовый архив и скачать редактор. Если, дочитав до этого места, вы возмущенно воскликнули, мол, "что же это, я еще должен тратить время на перебор десятков программ?!", то ответ будет - да. Ибо никто не знает ваших требований и предпочтений лучше, чем вы сами... Естественно, никто не мешает задать вопрос, скажем, в каком-нибудь форуме, но окончательный выбор все равно придется делать вам.

Разумеется, встречаются (кстати, довольно часто!) ситуации, когда нужна какя-то мелкая утилитка для, так сказать, одноразового применения. В этом случае затраты времени на перебор разных вариантов банально не окупятся - проще скачать то, что первым на глаза попадется.

Но если уж программа требуется для регулярного использования, то к ее выбору стоит подойти ответственно - в конце концов, для себя же стараетесь! Первый отсев, естественно, проводится по "формальным" параметрам - поддерживает ли программа требуемые функции и обладает ли русским интерфейсом (если для вас это критично). Дальше стоит посмотреть на оценку программы и комментарии пользователей, но тут следует учитывать, что, во-первых, редактор сайта - тоже живой человек, и его предпочтения вполне могут отличаться от ваших, а во-вторых, чаще всего комментарии на сайтах оставляют именно "фанатики", поэтому стоит обращать внимание на стиль и аргументированность заявлений.

Если на этом этапе остались одна-две-три программы, то можно либо скачать и установить их все, либо какую-то одну, выбрав ее "методом тыка". Если же альтернатив много, то стоит походить по домашним страницам программ. Если страница отсутствует, не обновляется или на ней написано что-то вроде "ну чувак, ты щас закочаешь самую крутую прогу!!!", то я бы воздержался от использования такого продукта - слишком велика вероятность того, что написан он впопыхах, и в случае возникновения проблем (что не редкость для таких программ) вы не сможете их решить, поскольку автор свое творение уже забросил.

Разумеется, можно еще смотреть на размер дистрибутива, скриншот, язык, на котором программа написана, поддержку "скинов" и т.д. и т.п., но, на мой взгляд, это в достаточной мере второстепенные вопросы, если программа для работы нужна, а не для развлечения... А вот на что внимания (большого) обращать не стоит - так это на количество скачиваний. Дело в том, что эта цифра показывает только качество рекламной кампании и не столь сильно связана с качеством самой программы.

Есть, разумеется, еще один очень важный параметр - цена. Ага, ухмыльнулся читатель, знаем, сейчас будут говорить, что "крякать" программы нехорошо. Нет, об этом я напишу как-нибудь в другой раз, а пока скажу, что практически во всех случаях можно найти бесплатную программу (или связку программ) с аналогичной функциональностью. На мой взгляд, это честнее, даже если и несколько менее удобно...

Ну, и в заключение хочется сказать, что если какая-то программа вам нравится, и тем более, если в ней вы обнаружили какие-то удобные и нетривиальные функции - поделитесь этим с другими. На большинстве программных сайтов есть возможность оставлять комментарии, и вполне вероятно, что какой-то бедолага именно сейчас мучительно перебирает десятки похожих программ, пытаясь найти свою единственную, как и вы это делали какое-то время назад. Да и автору будет приятно услышать доброе слово...

Ссылки по теме:

Автор статьи: Дмитрий Турецкий

Источник: http://www.softkey.info/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Рекомендуем!

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее >>>

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов