Открылась Компьютерная Ярмарка Expo-com.ru на Тульской 
6000 кв.м, 20 000 покупателей в день.
Удачное расположение (м. "Тульская"), большой ассортимент, автостоянка, лифты, кафе, туалеты, телефонная связь, интернет. 
Арендаторам: 1 месяц бесплатно
Режим работы и проезд см. здесь >>
реклама у нас
***

Окно в Фидо

Автор: Александр Плаунов

Старый бородатый фидошник приходит домой и видит сына-подростка, устанавливающего новейшую версию Windows.

«Когда же я тебя так запустил, сынок?»

Бородатый юмор Фидо.

Для тех, кто не знает, расскажу, для остальных повторю: базовый фидософт, без которого невозможна работа в этой сети, состоит из мейлера (программа для приема и передачи сообщений), тоссера (программа для обработки полученных сообщений и подготовки к отправке исходящих), и редактора (программа для чтения и написания писем).

Существуют и интегрированные программные пакеты «все в одном» (FIPS и др.), и программы-надстройки над ньюсридерами наподобие Outlook Express (Fidolook). Первые хороши для начинающих пользователей, слабо разбирающихся в тонкостях настройки (совсем уж чайников :-)), — достаточно заполнить нескольких полей в графическом конфигураторе, и уже можно начинать работу в Фидо. Простота таких комплектов является их главным недостатком — нет гибкости в настройке. Второй вариант хорош для тех, кто имеет доступ к эхам через ньюс-гейты Интернета (иерархия usenet-конференций fido7.*). Персонально я пробовал работать с обоими вариантами, и в итоге остановился на лично подобранном и настроенном комплекте программ, что рекомендую и вам.

В природе есть масса вариантов фидошных программ под разные операционные системы. Софтом для платформы DOS — а преимущественно с ним в предыдущих статьях МК знакомили другие авторы — дело уже давно не ограничивается. Обо всем и рассказать невозможно. Расскажу лишь о лучшем (на мой взгляд). Все программы, представляемые мной, работают под Windows. Как ни относись к этой ОС, но она пока у нас является самой популярной, и почти на каждом компьютере найдется версия Win32, пригодная для некоммерческого использования :-).

Любой Node (узел) и любой Point (точка) сети Фидо начинается с почтового редактора, как театр — с вешалки. Ибо возможность читать и писать письма на отдельно взятом компьютере является главной целью всей этой возни с конфигурационными файлами. О популярных почтовых редакторах я расскажу в том порядке, в котором сам ознакомился с ними.

В свое время, когда я только начинал свой путь в Фидо, я не сумел настроить классический GoldEd 2.5 и скачал из сети появившийся в 2000 году Таймыр Евгения Варравского. Внешне «Таймыр» напоминает Outlook Express, которым я читал эхоконференции через Интернет. Тот же трехоконный интерфейс, то же представление писем в виде цепочки ответов. Недостаток, заставивший меня отказаться от этого редактора — некорректная работа с некоторыми кодировками. Из Инета его можно скачать тут: http://www.copris.com/map/fido/tm200ful.rar. Для работы редактора необходимы дополнительные библиотеки, которые доступны по следующему адресу: http://www.copris.com/map/fido/tm_dll.rar. Все вместе весит порядка 800 Кб.

Следующим редактором, освоенным мной, был FTNed Дмитрия Игошина и Дениса Матвеева. Этот редактор мне понравился куда больше, чем предыдущая программа. Внешне, конечно, все то же самое, но на самом деле гораздо лучше. Во-первых, он создается коллективом авторов, внимательно учитывающих пожелания пользователей. Авторов можно найти как по координатам, указанным на сайте http://www.ftned.da.ru, так и в эхе поддержки редактора ru.ftned. Часто выходят новые релизы, найденные ошибки быстро исправляются, редактор «дружит» с популярным в последнее время тоссером HPT. Есть возможность проверки орфографии письма и отлично написанная встроенная справка. Конфигурируется при помощи вполне понятных графических меню.

FTNed начал разрабатываться еще в 1999 году. Новый релиз, вышедший недавно, именуется FTNed 2001 Build 0057-RC5. Недостатки редактора обусловлены особенностями его работы. Дело в том, что все письма при просмотре FTNed перекодирует в CP1251 (русская кодовая таблица Windows). В Фидо же на территории xUSSR стандартом является CP866 (кодовая таблица DOS). В связи с этим псевдографика, часто использующаяся в фидошных письмах, отображается в виде бессмысленного набора символов. А в моих любимых схемотехнических конференциях часто в таком виде принципиальные схемы публикуются. Письма на украинском языке (что, думаю, важно для многих читателей МК) также отображаются некорректно — все незнакомые ему символы редактор заменяет на «?». Если письмо написано в нестандартной для Фидо кодировке (KOI-8 в Юникс и Линукс), то оно вообще предстанет в виде нечитаемых «кракозябриков». И изменить ситуацию настройками самого редактора никак нельзя . Можно, конечно, повозиться с таблицами перекодировки тоссера (если тоссер поддерживает такие таблицы), но у меня такого желания не возникло. А вообще редактор довольно хорош, очень рекомендую фидошникам, особенно начинающим.

Желание видеть «украиномовные» письма и псевдографику в нормальном виде побудило меня перейти на GoldEd+. На сегодняшний момент этот редактор я считаю наилучшим для Фидо. Как говорится, вернулся к истокам. Сразу же после своего рождения Голдед был платным, а первым автором этой легендарной софтины является Оддин Соренсен. Много времени спустя автор выложил исходники, и тогда началось... Среди новых веток развития редактора самой лучшей оказалась GoldEd+ Александра Аганичева, который превзошел всех, включая самого Оддина Соренсена. GoldEd+ существует чуть не для всех операционных систем, одним Windows его полномочия не ограничиваются. Ту версию редактора, которой я пользуюсь, из сети скачивал по ссылке http://www.mik.nu/golded-plus/development/gpw30113.zip (1.3 Мб). Но не торопитесь, вначале взгляните на сам сайт — новые версии появляются довольно часто.

Предупреждаю, что как для новичка настройка редактора может показаться довольно сложной и запутанной. Никаких меню, только традиционные текстовые конфигурационные файлы (.cfg). Параметры конфигов, впрочем, хорошо документированы. Надо только не лениться, а читать документацию. Можно, конечно, попросить конфиги у друзей и немного переделать их (подставить свои имя, адрес, пути к файлам). Ну а чтобы использовать всю мощь этого уникального редактора, желательно ознакомиться и с дополнительными статьями по его настройке. Очень рекомендую FAQ по адресу http://faqs.org.ru/softw/fidosoft/golded.rar (45 Кб). Образец русских конфигов к Голдеду можно взять по адресу ftp://node.ionb.ru/pub/fileecho/aftnged/gold_cfg.zip (160 Кб). Ну и самое интересное для тех, кто предпочитает общаться на ріднiй мові, — возможность настройки редактора для чтения и написания писем на национальном языке. На этом вопросе остановимся чуть подробнее.

В начале 90-х годов прошлого века на основе «альтернативной таблицы ГОСТ» Верховной Радой Украины было утверждено две новых кодовых таблицы, которые содержали специфические украинские буквы: таблицу CP866 фирмы Microsoft и таблицу RUSCII (РСТ 2018-91), которая со временем получила международный номер CP1125. Расхождения в размещении специфических украинских букв приводили к тому, что в разных системах письма, написанные украинским языком, выглядели искаженными. Такое положение вещей уже само по себе было неприятным, а при отсутствии согласованной позиции относительно выбора кодовой таблицы для транспортирования писем FidoNet еще и приводило к тому, что употребление украинского языка становилось чуть ли не нежелательным и раздражающим окружающих сетян поведением.

Для решения этой проблемы в редакторе GoldEd используется штатный механизм замены кодовых таблиц. Набор необходимых таблиц и примеры фрагментов конфигурационных файлов можно найти в архиве ged-chsu.zip (от Andrew Porokhnyak) на ftp://fidonet.org.ua/pub/info/ukr/.

Теперь поговорим о тоссерах или, как их еще называют, эхопроцессорах — программах, предназначенных специально для распаковки и упаковки почтовых пакетов с сетевой почтой, импорта и экспорта писем в почтовую базу, ее преобразований и т.д.

Из-за довольно сильной инерционности и консервативности мышления фидошников многие и под Windows продолжают использовать досовые 16-битные версии тоссеров вроде FastEcho и ParToss. В принципе, ничего страшного в этом нет, выбор софта — личное дело каждого. Однако новый 32-битный софт, во-первых, работает гораздо быстрее, что становится особо заметным при больших объемах баз, во-вторых, он избавлен от недостатков, свойственных старым программам из-за ошибок программистов и особенностей системы DOS. Так, любимая многими FastEcho не умеет обрабатывать письма большого объема и просто «ложится» при обработке больших пакетов. Есть у нее и другие глюки.

Лично я вот уже два года использую тоссер HPT (high portable tosser). Это уникальный тоссер — его нельзя назвать ни виндовым, ни юниксовым. По задумке он изначально «портабельный», т.е. кроссплаформенный. И само название hpt (высокопортируемый тоссер) говорит о его мультиплатформенности. Этот проект разработчики в миру окрестили как husky.

Husky project — набор фидошного софта с общими принципами: переносимость, свободное распространение, открытые исходные тексты. В него входят единая библиотека работы с почтовой базой (smapi), единый текстовый конфиг (fidoconfig), эхопроцессор (hpt), файлэхопроцессор (htick), почтовый редактор (msged), утилиты работы с нодлистом (nltools), выдиралка UUE-кодированных файлов из писем (hpucode) и всякое другое. Сайт проекта находится по адресу http://husky.physcip.uni-stuttgart.de, эха поддержки — ru.husky. Большинство разработчиков — из экс-СССР. Притом многие — наши земляки из 46-го региона, как в Фидо именуют Украину с Молдовой. Свежие версии для Windows и других операционных систем, а также исходники всегда можно взять с сайта разработчиков на страничке http://husky.physcip.uni-stuttgart.de:8080/fidosoft.husky. Win32-версии находятся на сайтах http://hpt-tosser.narod.ru, http://sirevtov.narod.ru и http://sourceforge.net/projects/husky.

Внешний вид тоссера в процессе работы, конечно, особого впечатления не производит, но «рюшечки» тоссеру и не нужны. Со своей основной задачей он справляется на «отлично». К дополнительным плюсам HPT относятся: простые текстовые конфиги вместо менюшек, их легкий перенос из Windows под Линукс, поддержка Perl, хороший Help на английском языке.

«Чтобы HPT работал нормально, нужно не так уж много — прочитать внимательно доки, и все. Дальше все уже зависит от вас!» — успокаивает Павел Ласкин (2:5070/138). За рядового юзера уже подумали и, чтоб облегчить ему жизнь и сохранить зря потраченное время, сделали sample config. Там все полностью расписано и пояснено, так что сложностей не предвидится. Адрес: http://www.jamnet.lgg.ru/uht/docs/uhtd.zip.

Для тех, кого отпугивает перспектива работы с текстовым конфигом, совсем недавно, в марте, Алекс Зайцев (2:5014/18) написал GUI-конфигуратор. Версия «альфа» довольно аскетична и самокритична, как видите :-). Но уже вполне работоспособна. Качать по прямой ссылке: http://death-angel.narod.ru/Hpt_config.rar.

(Окончание следует)

Источник: http://www.mycomp.com.ua/
 

  Рекомендуем:

Лучший Анти-СПАМ

Знакомое ощущение, когда утром во время сладкого сна раздается пронзительный звон будильника, и Вы готовы разбить его кувалдой (если она была бы рядом :), не так ли? К синонимам данного ощущения можно отнести чувство раздражения, когда, проверив свой почтовый ящик, Вы обнаруживаете кучу мусора (по-другому и назвать нельзя), которую какой-то добрый дядя назвал мягким словом СПАМ. 
Читать далее >>>

***

***

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com. Условия использования материалов